Вход | Регистрация

Заграница нам поможет

Алексей Козлов 18.06.2019 | 10:04 0

Ралли на российском фондовом рынке поддерживается притоком капитала из других EM.

Мировые рынки

США

Американские индексы закрыли торги ростом. S&P500 +0,1%, Nasdaq +0,6%, S&P/TSX +0,3%. Индекс VIX подрос на 0,5%, а ETF VXX упал на 1%. Во время недавней коррекции на фондовом рынке США участники торгов нарастили лонги по VIX, однако сценарий обновления минимумов 2018 года остается на повестке дня и покупать волатильность ещё рано.

Позиционирование в VIX

Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС. Денежный и облигационный рынки уверенно прайсят снижение ставки, однако ФРС продолжит наблюдать за экономикой, а снижения ставки стоит ожидать не ранее 31 июля.

Доходности на денежном и облигационном рынке США

Важным фактором для принятия решения является и торговая война США-Китай. Аналитики Morgan Stanley считают, что Фед может снизить процентные ставки в США до нуля к весне 2020 года, если торговые отношения между США и Китаем еще больше ухудшатся и приведут экономику США к рецессии. Неопределенность в дальнейших отношениях двух крупнейших экономик мира, разумеется, мешает ФРС и  рынкам.

Информационный фон в США остается спокойным.

Технически индекс S&P500 может вырасти к отметке 3020 или снизиться к поддержке 2800.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром смешанная динамика. ETF на Китай, ЕМ и Азию на торгах в США упали в пределах 0,7%. Локальные индексы незначительно растут и только японский Nikkei теряет 0,8%.

Торговая война США-Китай будет в паузе до саммита G20, где состоятся переговоры Трамп-Си. По словам министра торговли США Уилбура Росса, президент Дональд Трамп готов ввести тарифы на оставшиеся $300 млрд китайских товаров в отсутствие торговой сделки. Ухудшение отношений уже заметно сказалось на китайском бизнесе. Так генеральный директор Huawei Рен Чжэнфэй заявил, что компания в ближайшие два года снизит производство на $30 млрд, а восстановление объемов ожидается не ранее 2021 года. Также компания продаст непрофильные активы. Снижение производства, разумеется, скажется на динамике экономических показателей, а там всё довольно мрачно. Промрпоизводство в КНР продолжает снижаться.

Промпроизводство в Китае

Индекс Shanghai Composite продолжит торговаться в боковике 2800-3100 и на этой неделе.

Европа

Европейские финансовые площадки закрыли торги близко к нулевой отметке. Серьезных изменений не было как на биржах развитых стран, так и в сегменте EMEA. Фондовый рынок Турции прибавил 1,6%, что совсем не вяжется со снижением рейтинга страны до мусорного уровня. Рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный кредитный рейтинг Турции до B1 с Ba3 с негативным прогнозом, заявив, что риск кризиса платежного баланса продолжает расти, а вместе с ним и риск дефолта правительства. Зависимость Турции от внешних потоков капитала и ее слабые резервы делают правительство уязвимым перед длительным периодом острой экономической нестабильности. Стоит отметить, что лира также спокойно перенесла рейтинговое действие. Причиной тому может быть снижение объемов депозитов в лирах и увеличение долларовых. Продавать лиру уже некому, а значит, можно ожидать укрепления турецкой валюты.

Структура депозитов в Турции

Технически индекс EuroStoxx50 продолжает торговаться в боковике с поддержкой 3280 и сопротивлением 3440.

Россия

Российские биржевые индексы по итогам торгов незначительно снизились. IMOEX -0,2%, РТС -0,01%. Ралли на российском фондовом рынке поддерживается притоком капитала из других EM. Снижение рейтинга Турции и отток капитала из страны может сыграть на руку российскому рынку, поскольку ряд фондов аллоцирует турецкие деньги в РФ. Покупки акций продолжаются, а фокус инвесторов постепенно смещается во второй и третий эшелоны, о чем свидетельствует рост электроэнергетики. Из "голубых фишек" недооцененными выглядят акции "ЛУКОЙЛа". Остальные тяжеловесы близки к максимумам года и покупать их смысла нет. Привлекательны для покупки акции "АЛРОСА". Потенциал роста бумаги составляет 20-25%. Не стоит забывать и о дивидендах. Дивидендная доходность по акциям "АЛРОСА" составит около 10%. Неплохие перспективы могут открыться в "Магните". При уверенном пробое сопротивления 3840 бумага способна вырасти до зоны 4000-4100, а возможно и выше. Небольшая коррекция в преддверии саммита G20 может быть неплохой точкой входа в дешевые акции. Информационный фон в РФ остается спокойным, что будет способствовать дальнейшему росту котировок российских акций. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии не изменился, и открытие торгов ожидается в небольшом минусе.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США упал на 1,6%. ILF сдерживает от роста фондовый рынок Бразилии, где сохраняется неопределенность относительно реформ, инициированных президентом Болсонару. Конгресс всячески затягивает их имплементацию, что грозит экономическим спадом в стране. Впрочем, циклический спад в Бразилии неизбежен, однако продлится он недолго, и экономика продолжит рост. На фоне снижения ILF выделяется фондовый рынок Аргентины, уверенно растущий с начала года.

Динамика индекса MSCI Argentina

Девальвация песо поддерживает ралли на местном фондовом рынке. Стоит отметить, что техническая картина по индексу Merval намекает на скорый обвал и покупать Аргентину уже поздно.

Венесуэльская история пока в паузе. Режим Мадуро перешел в атаку на оппозицию. Правительство Венесуэлы обвинило Хуана Гуайдо в хищении государственных средств и пожертвований. Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил о причастности лидера оппозиционеров к хищению государственных средств для заказа наемных убийц.

Сырье

Промышленные металлы этим утром вяло торгуются в диапазоне +-0,4%. Металлы продолжают оставаться вне фокуса участников торгов, поскольку неопределенность относительно динамики мировой промышленности достаточно высока. Нефть Brent стоит $60,9. Brent снизилась ниже ключевой поддержки $61,15, однако говорить о дальнейшем снижении пока рано. Позиционирование в нефти несколько изменилось, впрочем, увеличения шортов пока не наблюдается. Количество лонгов во время коррекции уменьшилось, что можно связать с ликвидацией маржинальных позиций.

Позиционирование в нефти

Дальнейшая динамика "черного золота" может приятно удивить. Нефть, ранее коррелировавшая с индексом S&P500 на текущий момент отстала и вполне возможно, что в преддверии встречи ОПЕК+ и по ее итогам мы увидим неплохой рост котировок "черного золота".

Динамика нефти Brent и индекса S&P500

Внимательно следим за уровнями 61,20 и 63 по Brent.

Валюты

Валютный рынок ждет итогов заседания ФРС. Индекс доллара DXY продолжает колебаться в боковике 97-98. Валюты развивающихся стран торгуются в рамках локальных историй. Общий тренд на укрепление в EM сохраняется, однако инвесторы предпочитают понятные, и привлекательные с фундаментальной точки зрения истории. Турецкая лира не отреагировала на снижение рейтинга Турции, что может говорить о нежелании спекулянтов играть против валют EM в целом, а это позитивный сигнал. Российский рубль может пробить торговый диапазон, в котором пара USDRUB_TOM находится с марта. В таком случае пара снизится в зону поддержки 61-62.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром торгуются вблизи нулевой отметки, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычиьм. Рост неопределенности в мире не пугает инвесторов, поскольку фундаментальных факторов для распродаж пока нет. Дивидендная доходность в большинстве регионов продолжает расти. Финансовые условия остаются мягкими могут стать ещё мягче если ФРС пойдет на снижение ставок. Поводом для снижения рынков может стать сезон отчетности за 2 квартал в США, однако это событие не ближайших недель.

Мировые события

Пентагон одобрил отправку дополнительно 1000 американских военных на Ближний Восток в связи с ситуацией в Иране, сообщает Financial Times со ссылкой на исполняющего обязанности министра обороны США Патрика Шанахана. Шанахан подчеркнул, США не «стремятся к конфликту с Ираном», а отправка дополнительных сил в регион носит оборонительный характер. По его словам, «недавние атаки Ирана подтверждают надежную и достоверную разведывательную информацию», которую Вашингтон получил о «враждебном настрое» сил Ирана и подконтрольных им группировок. И. о. министра, подчеркнул, что они угрожают интересам США во всем регионе. «Мы будем продолжать внимательно следить за ситуацией и корректировать численность сил по мере необходимости», — заключил Шанахан.

Корпоративные события

UBS LATEMEA One-on-One Conference London

"Газпром" проведет брифинг по стратегии на европейском рынке.

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС, достигнув сильного сопротивления 1350, может незначительно скорректироваться, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей. Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", сильно просевшие в последние дни. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно покупать по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 135800, сопротивление 131500. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а поддержкой является зона 61-62. По бивалютной корзине поддержка на отметке 65.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.