Вход | Регистрация

Впереди планеты всей

Алексей Козлов 4.06.2019 | 10:02 0

Российский фондовый рынок поражает устойчивостью. Впрочем, деревья не растут до небес.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы завершили торги снижением. S&P500 -0,3%, Nasdaq -1,6%, S&P/TSX -0,15%. Индекс VIX прибавил 0,8%, а ETF VXX 1% на средних объемах. Боковик в волатильности продолжается на фоне неопределенности в отношении дальнейшей динамики мировых фондовых рынков. Между тем, объемы пока не намекают на повышение интереса к покупке волатильности. В секторальном разрезе лучше рынка торговались ETF на материалы и строителей. Явным аутсайдером можно назвать технологический сектор. По сообщениям СМИ власти США рассматривают возможность начала антимонопольной проверки в отношении Apple, Google, Amazon и Facebook.

Bank of America и Citigroup понизили свои прогнозы по корпоративной прибыли в США на ближайшие кварталы, указав на риск рецессии по мере обострения торговой напряженности. В случае коррекции на фондовом рынке США наибольшим распродажам подвергнутся всеми любимые акции tech сектора, покупка которых является на текущий момент most crowded trade.

Кроме торговых войн на влияние на прибыли может оказать замедление экономики США, однако свежие индикаторы пока не дают таких сигналов. IHS Markit final U.S. Manufacturing PMI хотя и упал в мае до 50,5 с 52,6 в апреле, все же остается выше отметки 50, что говорит о росте активности.

IHS Markit final U.S. Manufacturing PMI


Опросы свидетельствуют о снижении выпуска. Тарифы снизили спрос и подтолкнули затраты. Снижение активности в производстве не удивительно, и основное внимание участников торгов будет приковано к данным по активности в секторе услуг, поскольку поддержку экономике в развитых странах продолжает оказывать внутренний спрос на услуги.

На этом фоне всё чаще раздаются призывы к ФРС о снижении ставки, а рынки и аналитики уверены в сентябрьском снижении.

Вероятность снижения ставки в сентябре

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, ранее осторожно относившийся к снижению, заявил, что снижение процентной ставки в США «может быть оправдано в ближайшее время», учитывая растущий риск для экономического роста, вызванный напряженностью в мировой торговле, а также слабой инфляцией в США. Ожидания снижения ставки, разумеется, окажут поддержку фондовому рынку США. В случае сохранения ставки в сентябре инвесторы сильно разочаруются, а рынки обвалятся.

Информационный фон в США смешанный. Президент Трамп продолжает сыпать угрозами в адрес ключевых торговых партнеров, пытаясь продавить повестку штатов.

Индекс S&P500, снизившись на 1-2%, достигнет сильной поддержки 2680, где будет определяться дальнейший вектор движения.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром не наблюдается единой динамики. ETF на Китай, EM  и Азию на торгах в США выросли на 0,5-1%, однако локальные индексы торгуются в диапазоне +-0,5%. Неопределенность в мире сохраняется. Ключевой историей в Азии остаются торговые войны и, как следствие, замедление темпов роста, а также структурные преобразования в Китае. Аналитики Goldman Sachs повысили вероятность тарифов на $300 млрд в отношении китайских товаров с 40% до 60%. В таком случае негативное влияние на экономики США и КНР только усилится. На текущий момент товарооборот между сторонами конфликта значительно снизился и новые тарифы могут ещё больше уменьшить объемы торговли.

Экспорт между США и Китаем

Caixin China General Manufacturing PMI в мае не изменился и составил 50,2 пункта. Более сильный рост нового бизнеса способствовал возобновлению покупательской активности среди китайских фирм-производителей впервые за пять месяцев.

В воскресенье Китай опубликовал правительственный программный документ по торговому спору между США и Китаем "Белая Книга", в котором утверждал, что Соединенные Штаты несут ответственность за неудачи в переговорах. На лицо нежелание сторон идти навстречу.

Индекс Shanghai Composite продолжит торговаться в боковике 2800-3100 и на этой неделе.

Европа

Европейские финансовые площадки закрыли торги ростом. Индексы развитой Европы прибавили до 0,5%. В сегменте EMEA Венгрия и Греция показали рост, а Польша и Турция снизились. Внимание инвесторов на текущие неделе будет приковано как к экономическим данным, так и к новостям по Brexit. IHS Markit Eurozone Manufacturing PMI в мае составил 47,7 пункта, не изменившись с апреля, что намекает на стабилизацию показателя. Аналогичный показатель по Германии снизился до 44,3 в мае с 44,4 в апреле. Аналитики отмечают замедление темпов снижения и намеки на стабилизацию.

Индекс EuroStoxx50, как и ожидалось, протестировал поддержку 3280 и отскочил. Дальнейшая динамика будет зависеть от фондового рынка США. При уверенном пробое уровня 3280 продажи могут усилиться.

Россия

Российские биржевые индексы продолжают обновлять максимумы. IMOEX +2,4%, РТС +2,2%. Российский фондовый рынок поражает устойчивостью на фоне коррекции в мире. Причина спроса на российские акции кроется в высоких дивидендах и ограниченном влиянии на экономику РФ торговых войн. Стоить отметить, что деревья не растут до небес и после завершения дивидендного сезона может начаться распродажа бывших фаворитов. А если начнет раскручиваться санкционная история, можно говорить и о серьезной коррекции. Техническая картина пока бычья. Индекс МосБиржи до июля достигнет зоны 2800-2850, а РТС протестирует уровни 1350 и 1444. В акциях "Газпрома" вчера прошли внушительные объемы, и дальнейший рост под вопросом. Не исключена перекладка из бумаг "Газпрома" в акции финансовых компаний и другие недооцененные бумаги. Информационный фон в РФ остается спокойным, а повестку продолжат формировать корпоративные новости. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,2%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США прибавил 0,7%. Серьезных новостей из региона пока нет. Президент США сообщил о том, что Россия проинформировала американские власти о выводе «большей части своих людей» из Венесуэлы. Не исключено, что подковерные договоренности между РФ и США на тему силового невмешательства в Венесуэле были достигнуты, и военная группировка была выведена.

Сырье

Промышленные металлы этим утром незначительно снижаются вслед за миром. Сектор теряет в пределах 0,5%. Никель снова находится ниже ключевого уровня 12250, а спекулянты не стремятся продавливать металлы ниже. Проторговка уровня 12250 продолжается и рост никеля, а следом и всего сектора, пока остается на повестке дня. Нефть Brent стоит $61. Технически ниже уровня $61,20 котировкам Brent лучше не снижаться, поскольку следующей поддержкой является $57, и при ее достижении можно будет говорить о формировании медвежьего тренда в "черном золоте". Позиционирование в нефти пока не претерпело серьезных изменений. Спекулянты прикрыли лонги и пока не стремятся наращивать шорты, что является свидетельством сохранения бычьих настроений.

Позиционирование в нефти

Информационный фон для нефти скудный. Аналитики связывают коррекцию со слабыми данными по деловой активности в мире. От себя хочется отметить устоявшуюся корреляцию нефти и фондового рынка США. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что среди производителей складывается консенсус относительно продолжения работы «по поддержанию стабильности рынка» во второй половине года. Следим внимательно за отметкой 61,20 по Brent.

Валюты

На валютном рынке сохраняются тенденции последних месяцев. Индекс доллара DXY при штурме уровня 98 натыкается на продажи и откатывает ниже, что не исключает достижения отметки 100 в ближайшем будущем. Валюты развивающихся стран торгуются в рамках локальных историй, однако заметно формирование общего тренда на укрепление. На этом фоне отстающим выглядит юань. Пара USDCNY продолжает стоять на уровне 6,90 и нельзя исключать тест отметки 7 уже в ближайшее время, впрочем, юань может поддержать валюты EM  и начать укрепляться. Российский рубль продолжает торговаться в узком боковике. Аналитики Nordea, согласно таблице ниже, отмечают, что сезонное укрепление рубля происходит обычно в первом квартале, а второй и третий не дают четких сигналов.

Сезонность в рубле

В этом году российские компании заплатят рекордный объем дивидендов, и конвертация выплат в доллары может оказать давление на рубль уже в конце июля-августе. На текущий момент пара USDRUB_TOM торгуется вблизи отметки 65,30 и явного вектора движения в паре пока не просматривается.

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром торгуются без изменений и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. При обилии пессимистичных информационных потоков рынки продолжают стоять на месте, что может говорить о нежелании продавать. Для покупок также нужен серьезный повод, которого пока нет. BofA Bull/Bear Indicator находится в комфортной для покупателей зоне и перекупленности на мировых фондовых рынках уже не наблюдается.

BofA Bull/Bear Indicator

Мировые события

Президент США Дональд Трамп на своей странице в сети Twitter сообщил о том, что Россия проинформировала американские власти о выводе «большей части своих людей» из Венесуэлы. Являются ли россияне, покинувшие страну, военными, Трамп не уточнил. Ранее власти США резко отреагировали на прибытие российских военных. Трамп встретился с женой лидера венесуэльской оппозиции Гуайдо и заявил, что Россия «должна убраться» из Венесуэлы.

Корпоративные события

ГОСА ПАО «НК «Роснефть».

"Московская биржа" опубликует объемы торгов за предшествующий месяц.

АФК "Система" представит финансовые результаты за 1 квартал 2019 года.

HSBC  New York, NY HSBC GEMs conference in NY.

Sberbank CIB 'Russia: The Inside Track', Москва.

Индекс МосБиржи почти достиг технических целей года в зоне 2800-2850. В ближайшее время возможна консолидация на текущих уровнях и перекладка из дорогих акций в дешевые. Индекс РТС может несколько скорректироваться после достижения уровня 1350, однако отметка 1444 будет протестирована, чему поспособствует укрепление рубля. Интересны к покупке акции финансового сектора и сектор электроэнергетики. Неплохим потенциалом обладают бумаги ММК и Распадской. По фьючерсу на индекс РТС RIM9 сопротивление на уровне 132500, поддержка 128500. Пара USDRUB_TOM может снизиться в зону 61-62.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.