Вход | Регистрация

В гордом одиночестве

Алексей Козлов 19.04.2019 | 9:51 0

Российский фондовый рынок сегодня будет торговаться без западных поводырей. Не исключены манипуляции в низколиквидных акциях.

Мировые рынки

США

Фондовый рынок США по итогам торгов незначительно вырос. S&P500+ 0,16%, Nasdaq +0,02%, S&P/TSX +0,4%. Индекс волатильности VIX снизился на 4%, а ETF VXXB на 1,6% на средних объемах. VXXB нарисовал технический паттерн "отбой от сопротивления" и есть большая вероятность увидеть волатильность ниже на следующей неделе. В таком случае фондовый рынок неминуемо подрастет. На фоне тотального снижения волатильности аналитики отмечают приток капитала в инструменты long VIX. Хеджирование портфелей идет полным ходом, что может быть сигналом нервозности управляющих и ожиданий резкого падения рынков.

Потоки капитала в фонды long VIX

В тоже время спекулянты наращивают позиции в ETF short VIX.

Спекулятивная позиция в short VIX ETF

Уверенность в дальнейшем снижении волатильности и отсутствие большого покупателя на текущих уровнях позволяет рассчитывать на дальнейший рост мировых фондовых рынков. Впрочем, история эта будет краткосрочная и всё закончится в одночасье резким скачком VIX вверх.

В секторальном разрезе лучше ранка смотрелись перепроданный сектор real estate и промышленность. Хуже рынка торговались банки, металлурги и нефтесервисные компании.

Статистика по деловой активности в США вышла настораживающая. IHS Markit Flash U.S. Services PMI упал до минимума за 25 месяцев и составил в апреле 52,9 против 55,3 в марте. Сектор услуг пока оказывает поддержку экономикам Германии и Китая. В штатах ситуация несколько лучше, однако первые тревожные звонки уже прозвенели. Повсеместное снижение деловой активности в сфере услуг приведет к коррекции на рынках.

Информационный фон в США, как и прогнозировалось, попытались раскачать "докладом Мюллера", однако шоу не получилось. Итогом кропотливой работы стало признание того факта, что сговора Трампа с Кремлем не было, а вмешательство России в выборы 2016 года было. История, разумеется, ещё не закончена, и противники Трампа попытаются выжать из расследования максимум. Следим внимательно.

Крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates предупредил, что основные факторы высокой прибыли корпораций США неустойчивы и «сейчас находятся под угрозой», что в конечном итоге приведет к гораздо более низким ценам на акции.

Биржи в США сегодня закрыты по случаю празднования "страстной пятницы". Торги возобновятся в понедельник, и если за выходные не случится ничего серьезного индекс S&P500 на следующей неделе продолжит рост к зоне сопротивления 2985-3000.

АТР

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется в узком диапазоне +-0,2%. Инвесторы ушли на длинные выходные и активность сегодня будет низкой. Торговые переговоры США-Китай вышли на финишную прямую. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин планируют совершить поездку в Пекин на неделе 29 апреля, а вице-премьер Китая Лю Хэ на следующей неделе приедет в Вашингтон. По сообщениям СМИ США и Китай нацелены на объявление в начале мая торговой сделки. Крупные банки повышают прогнозы роста Китая после неожиданных данных по ВВП. Экономисты Barclays повысили свои ожидания роста ВВП в этом году до 6,5% по сравнению с предыдущими 6,2%. На конец мая у Трампа намечен визит в Японию, который, вероятно, станет началом полномасштабных переговоров по торговле США-Япония. Японская экономика находится в сложной ситуации и любой намек на торговые ограничения обвалит японский фондовый рынок. Настроение японских производителей упало до 2-х летнего минимума. Поддержку экономике пока оказывает сфера услуг, но и там могут появиться неприятные сюрпризы. BOJ не видит инфляцию в 2% раньше марта 2022, что может быть сигналом сохранения ультрамягкой дкп минимум до 2022 года.

По данным BofA управляющие на текущий момент довольно сильно overweight развивающиеся рынки и Китай в частности. При малейшем чихе продавать, разумеется, будут EM. Лонги по EM лучше держать спекулятивные, поскольку развернуться рынки могут в любой момент, и этот момент нельзя пропустить.

Технически индекс Shanghai Composite может вырасти ещё на 3-5%, ложно пробив вверх сильное сопротивление 3280. Далее нас ждет коррекция к нижней границе локального торгового диапазона 3100.

Европа

Европейские биржевые индексы торговались без единой динамики Индексы развитых стран закрылись в диапазоне +-0,5%. Соседи России по индексу MSCI EMEA Венгрия, Польша и Турция закрыли торги в минусе 0,5-1,4%. Фондовый рынок Греции прибавил 0,6%. Согласно опросам BofA most crowded trade на текущий момент является шорт европейских акций.

Most crowded trade

От себя хочется добавить, что локально такое позиционирование может доставить немало проблем, поскольку короткие позиции спекулянтов будут топливом для роста индекса EuroStoxx50, а вырасти он может ещё на 10-15%. С прицелом же на конец года такая позиция выглядит вполне рационально. 

Информационный фон в Европе спокойный. Ничего интересного в регионе не происходит.

Технически индекс EuroStoxx50 может прибавить 5-6% и вырасти до отметки 3680, после чего скорректируется вместе с остальным миром.

Россия

Российские индексы по итогам торгов незначительно снизились. IMOEX -0,3%, РТС -0,25%. Инвесторы фиксировали прибыль в акциях "Сбербанка", однако общий настрой на российском фондовом рынке остается позитивным. Сегодня торги на Московской бирже пройдут в гордом одиночестве. Западных поводырей не будет, что может обернуться внезапными скачками в ряде низколиквидных акций. Технически IMOEX упадет к зоне поддержки 2530-2540, а акции "Сберанка" снизится до 227 рублей. Далее, скорее всего, рост продолжится. Информационный фон в РФ остается спокойным. В докладе Мюллера прямо указывается на действия РФ в соцсетях в поддержку Трампа, что может повлечь санкции. Впрочем, если будет нужно "прижать" тот или иной сектор российской экономики повод для санкций у штатов всегда найдется. Сгуститься тучи могут и над "Роснефтью". По сообщениям СМИ Венесуэла обходит санкции США, направляя продажи нефти через Россию, и через "Роснефть" в частности. Учитывая желание американцев ввести санкции за вмешательство в венесуэльские дела, "Роснефть" может попасть под удар. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,4%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США вырос на 0,9%. Ничего интересного в регионе пока не происходит.

Сырье

Промышленные металлы этим утром торгуются в диапазоне +-1%. Никель провалился к поддержке 12700 и даже чуть ниже. Не исключен тест "уровня покупки" 12250, от которого, скорее всего, продолжится рост. Впрочем разворотной поддержкой может оказаться и уровень 12700. Нефть Brent торгуется на отметке $72. Нефть продолжается безыдейные колебания в боковике в ожидании драйверов для движения. Как уже отмечалось ранее, выше $75-76  в этом году Brent не видится, а значит, покупать уже поздно. Для шорта время также не пришло и по ощущениям нефть поедет вниз не раньше середины лета. 

Валюты

Индекс доллара DXY подрос до отметки 97,3. Зона сопротивления 98-100, являющаяся целью роста в текущем году, уже близка и достигнута она может быть по факту объявления о подписании торгового соглашения США-Китай. Валюты развивающихся стран консолидируются. Аналитики отмечают силу доллара относительно валют EM. Между тем фундментал на текущий момент играет "против" доллара и "за" валюты развивающихся стран. В ближайшие месяцы разрыв начнет сокращаться, и мы увидим значительное укрепление валют EM.

Доллар к мировым валютам

Российский рубль уже довольно сильно укрепился к доллару и ралли в EM обойдет рубль стороной. Пара USDRUB_TOM  в этом году не уйдет ниже уровней 59-59,50. Учитывая текущие уровни, снижение на 4-5 рублей нельзя назвать сильным укреплением. Локальные уровни поддержки по паре находятся в зоне 61-62 и достигнуты они могут быть уже до конца месяца. Спрос на рублевые активы остается высоким, что окажет поддержку рублю минимум до лета. Не исключен тест зоны сопротивления 64,30-65,20, но текущий тренд на укрепление это изменит.

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы сегодня не торгуются.

Глобальный сантимент остается бычьим. Следующая неделя обещает продолжение роста в мире.

Мировые события

Генпрокурор США Уильям Барр 18 апреля передал в Конгресс полную версию итогового доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, посвященного попыткам российского вмешательства в избирательную кампанию 2016 года. Следователи спецпрокурора утверждают, что выявили многочисленные попытки представителей России повлиять на предвыборную гонку в США, о которых знали в штабе Дональда Трампа. Тем не менее спецпрокурор Мюллер так и не смог собрать достаточное количество улик, чтобы заявить о «сговоре». В Белом доме назвали это «полной победой президента».

Корпоративные события

"Распадская" представит производственные результаты за 1 квартал 2019 года.

Совет директоров "Газпром нефти" обсудит финальные дивиденды за 2018.

ГОСА "НЛМК" может утвердить дивиденды за 4 квартал 2018 года в размере 5,80 рублей на акцию.

Индекс IMOEX пробил сильное сопротивление 2540. Уверенный пробой этого уровня открывает дорогу к целям года 2800-2850, однако для начала покупок стоит убедиться в силе быков. Для формирования технического сигнала на покупку индексу МосБиржи нужно протестировать уровень 2540 и уйти выше. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 91,40. Акции "Роснефти" имеют поддержку на уровне 418 рублей. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 260 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 136,5 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержку на уровне в зоне 121400-121800 и сопротивление на уровне 125200. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.