Вход | Регистрация

Упасть нельзя расти

Алексей Козлов 27.03.2019 | 9:54 0

Позитивный настрой на мировых рынках может смениться разочарованием после выхода данных по ВВП США. 

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы по итогам торгов выросли. S&P500 +0,7%, Nasdaq +0,7%, S&P/TSX +0,55%. Индекс волатильности VIX рухнул на 10%, а ETF VXXB потерял 5,6% на довольно низких объемах. Техническая картина по VXXB изменилась на медвежью. Ложный пробой уровня сопротивления 32 говорит о слабости быков, а значит, снижение волатильности может продолжиться. Впрочем, коррекция на фондовом рынке США, скорее всего, состоится, и VIX ещё может подрасти. Причиной коррекции может стать разочарование инвесторов в данных по ВВП США, которые будут опубликованы уже завтра. Других поводов для снижения на рынках пока нет. В секторальном разрезе в символическом минусе закрылся ETF на строителей. В остальном рынок рос широким фронтом. По прогнозам аналитиков объемы обратного выкупа акций американскими компаниями в этом году могут превысить $1 трлн, а это серьезная поддержка рынкам. По данным S&P Dow Jones Indices лидером по объему байбэк в 4 квартале 2018 года стала компания Apple.

Компании лидеры по объему байбэк в 4 квартале 2018 года

Если говорить о секторах, то с большим отрывом лидирует технологический сектор, а за ним следует финансовый.

Объемы байбэк по секторам

Не страшит участников торгов и не самая хорошая статистика по экономике США. Строительство жилья в феврале упало на 8,7%, что значительно хуже ожиданий. Разрешения на строительство сократились, но более медленными темпами, чем прогнозировали экономисты. Согласно данным The Conference Board, индекс доверия потребителей в марте снизился до 124,1 пунктов с 131,4 в феврале, а это уже тревожный сигнал. Розничные продажи и сфера услуг в целом, пока ещё оказывают поддержку глобальной экономике, однако замедление в сфере услуг может очень сильно напугать инвесторов. 

Информационный фон в США остается спокойным. Участники торгов после заседания ФРС будут следить за экономикой и отчетностью компаний, а также ждать подписания торгового соглашения США-Китай.

Технически индекс S&P&500 пока не определился с вектором движения на краткосрочную перспективу, однако коррекция в зону поддержки 2630-2650 пока является базовым сценарием.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром отмечается небольшое снижение по большинству индексов. Исключение составляют индийский BSE и китайский Shanghai Composite, растущие в пределах 0,5%. ETF на Китай, EM  и Азию на торгах в США прибавили скромные 0,1-0,3%. Китайская экономика демонстрирует признаки восстановления. В последнем отчете «Китайская бежевая книга», опубликованном этим утром, было обнаружено "безошибочное восстановление" в Китае, вызванное увеличением кредитования. Отчеты о корпоративных заимствованиях достигли самой высокой отметки с середины 2013 года. Впрочем, с кредитованием не всё так хорошо. В опросе также отмечается, что доля кредитов, выданных в секторе теневого банкинга, выросла до самого высокого уровня с начала 2016 года. На возможное оживление экономики КНР может указывать и возобновившийся рост объемов мировой торговли.

Мировая торговля

Вчера стало известно, что торговая сделка США-Китай может быть заключена во второй половине мая. Если информация будет подтверждена официально, можно рассчитывать на рост рынков в течение двух месяцев.

Не самые приятные новости для рынков Азии и EM пришли от корейского гиганта Samsung. Компания заявила во вторник утром, что ожидает, что прибыль по итогам первого квартала окажется ниже прогнозов рынка. Учитывая вес Samsung Electronics  в ETF на Азию, распродажи акций корпорации могут утянуть вниз многие биржевые индексы в регионе. Впрочем, это всё локальные события. Глобально же инвесторы смотрят далеко в будущее. Аналитики Goldman Sachs заявили, что капитализация китайского сектора инноваций и технологий в будущем достигнет $2 трлн. Китайский рынок после либерализации ждет гигантский приток капитала, и, как следствие, рост индексов.

На текущий момент индекс Shanghai Composite торгуется ниже сильнейшего сопротивления 3100, и покупателям лучше дождаться его уверенного пробоя, либо снижения в зону поддержки 2800-2850.

Европа

Европейские индексы по итогам торгов выросли в пределах 0,5%. Локально индекс EuroStoxx50 ходит вслед за миром, однако в случае продолжения роста может смотреться несколько лучше других глобальных индексов. В четверг и пятницу в Европе ожидаются данные по потребительской инфляции, которые не окажут существенного влияния на рынки. Индекс потребительской уверенности от gfk вышел хуже ожиданий и демонстрирует первые признаки снижения. Снижение внутреннего потребления и замедление в сфере услуг грозит серьезными последствиями для экономики Германии, которая балансирует на грани рецессии.

Индекс потребительской уверенности от gfk

Информационный фон в регионе поддерживается Brexit, без которого было бы совсем скучно. Британский парламент в понедельник вечером проголосовал за поправку внесенную консерватором Оливером Летуином, которая позволяет законодателям установить график дебатов и последующих голосований. Уже сегодня как ожидается, должны состояться дебаты об альтернативных итогах сделки по выходу из ЕС.

Технически индекс EuroStoxx50 имеет сопротивление на уровне 3400 и зону поддержки 3200-3250.

Россия

Российские биржевые индексы к закрытию торгов выросли. IMOEX +0,6%, РТС +0,1%. Оптимизм на российском фондовом рынке пока сохраняется. Покупки акций Сбербанка толкают индексы вверх, однако техническая картина пока не в пользу дальнейшего роста. Так фьючерс на индекс РТС RIM9 протестировал сопротивление 121400 и отбился от него, что является медвежьим техническим сигналом. В случае дальнейшего снижения поддержкой выступит уровень 118100. Индекс МосБиржи в таком случае может опуститься в зону 2370-2420. Негатива может прибавить очередная информация о продаже крупного пакета в российской компании. Норвежский оператор Telenor выставил на продажу 5,7% акций холдинга Veon. Цена размещения акций составляет $2,16 за бумагу. Продажа завершится 29 марта. Доля Telenor в результате снизится до 9%. Информационный фон в РФ довольно спокойный. Внутренние дела не оказывают влияния на фондовый рынок. На следующей неделе пройдет форум "Московской биржи", где традиционно выступают представители правительства и Банка России. Вполне возможно, что с форума придут позитивные новости. Локально же лучше оставаться в стороне от рынка и покупать индекс IMOEX при уверенном пробое уровня 2530 или в случае снижения в зону 2370-2420. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии упал на 0,4%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка 

ETF ILF на торгах в США вырос на 1,4%. Боковик в ILF продолжается и чем дольше будет такая динамика, тем сильнее будет импульс после выхода ILF из консолидации, которая ожидается вверх. В Венесуэле снова тихо. По данным СМИ среди российских военных, прибывших в Венесуэлу есть военнослужащие сил спецназначения, а также специалисты по кибербезопасности. Россия всячески стремится защитить свои интересы в стране, однако судьба Николаса Мадуро, скорее всего, решена и в скором времени в Венесуэле будет новый президент.

Сырье

Промышленные металлы этим утром торгуются в небольшом плюсе. Сектор ждет продолжения ралли на глобальных рынках, а учитывая низкий интерес к металлам, каких либо серьезных движений кроме боковика ожидать не приходится. Нефть Brent торгуется на отметке $67,60. Бочка сорта WTI протестировала сильное сопротивление $60,20, но пройти его не получилось, что говорит о слабости быков. На этом фоне нефть WTI может снизиться к уровню $56,60 в случае ухудшения настроений на мировых рынках после публикации данных по ВВП США. Ключевым событием для нефтяного рынка станет решение по квотам на иранскую нефть в апреле. На текущий момент крупнейшие азиатские экономики пока ещё могут покупать нефть у Ирана, однако ястребы в администрации Трампа рекомендуют отменить квоты и снизить легальный экспорт Иранской нефти до нуля. В случае принятия такого решения нефть может краткосрочно взлететь на $5-7. На текущий момент котировки "черного золота" останутся в боковике в ожидании апреля.

Стоит обратить внимание на сегодняшнюю "большую экспирацию" фьючерсов на металлы и природный газ. Уже завтра в сырье может вырасти волатильность.

Валюты

На валютном рынке всё спокойно. Индекс доллара снова перешел к росту в ожидании публикации данных по ВВП США. Валюты развивающихся стран торгуются в рамках локальных историй. Турецкая лира после спекулятивной атаки откатила к нижней границе боковика. Российский рубль находится ниже сопротивления 65,20, и вполне может его протестировать. Дальнейшая динамика пары USDRUB_TOM, скорее всего, будет нисходящая. Целями снижения являются уровни 61-61,50. Однако нельзя исключать и узкого боковика на текущих уровнях. Укрепление рубля в текущем году состоится в любом случае и главный вопрос заключается в тайминге.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут на 0,3%, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. В первых числах апреля не исключено небольшое снижение мировых биржевых индексов, однако далее рост продолжится.

Мировые события

Среди российских военных, прибывших в Венесуэлу в выходные, есть военнослужащие сил спецназначения, а также специалисты по кибербезопасности, пишет Reuters со ссылкой на американского чиновника. По его словам, США воспринимают приезд российских военных как «безрассудную эскалацию» ситуации в Венесуэле. Российский военный контингент прибыл в Каракас 24 марта на двух самолетах, напомнил он. В Вашингтоне считают, что в задачи прибывших будет входить поддержка сторонников действующего президента Николаса Мадуро, слежка и охрана инфраструктуры правительства, пишет Reuters. Ранее российский МИД сообщил, что военнослужащие были направлены в Венесуэлу в соответствии с условиями соглашения о военно-техническом сотрудничестве, подписанном еще в 2001 г.

Корпоративные события

Роуд-шоу Московской биржи по итогам 2018 года

Gold Futures GCH19 Last trade day

Copper Futures HGH19 Last trade day

Silver Futures SIH19 Last trade day

Henry Hub Natural Gas Futures NGJ19 Last trade day

JP Morgan Miami, FL GEMs Conference.

Индекс IMOEX продолжает колебаться в боковике 2430-2530. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. На текущей момент от покупок стоит воздержаться до достижения индексом МосБиржи нижней границы диапазона или уровня 2370. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 87. Акции "Роснефти" могут развернуться к росту от уровней 394-396, однако не исключено снижение к уровню 383. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 250 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержку на уровне 118100 и сопротивление на уровне 121400. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 65,20. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.