Вход | Регистрация

Торговые войны продолжаются

Алексей Козлов 15.04.2019 | 10:00 0

На начавшейся неделе стартуют переговоры по торговле США-Япония. ЕС также планирует обсуждение тарифов с США.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы закрыли пятничные торги ростом. S&P500 +0,65%, Nasdaq +0,45%, S&P/TSX +0,5%. Индекс волатильности VIX снизился на 7,8%, а ETF VXXB на 4,5% на средних объемах. Как отмечалось ранее, VIX начал обгонять в динамике индекс S&P500, что подтверждает сценарий обновления минимумов в ближайшие месяцы. Локальной поддержкой по VIX является уровень 10,70, а ее тест может совпасть с достижением индексом S&P500 зоны сопротивления 2985-3000. Такой вариант развития событий вполне реализуем до конца недели, которая, кстати, будет короткой. В пятницу торги в большинстве западных стран проводиться не будут по случаю праздника "страстная пятница". В секторальном разрезе лучше рынка торговались ETF на нефтесервисные компании, банки, промышленность и сектор материалов. Хуже рынка смотрелись ETF на ритейл и биотех.

Хорошая отчетность банков и технические сигналы на покупку стали драйверами для роста американских индексов. Между тем эксперты отмечают снижение среднедневных объемов торгов по мере того, как индексы поднимаются к историческим максимумам.

Объемы торгов на биржах NYSE и NASDAQ

Низкие объемы свидетельствуют об отсутствии большого продавца и дают возможность корпорациям двигать рынок вверх байбэками. Впрочем, всё чаще раздаются голоса политиков на тему запрета обратного выкупа акций. Является это частью предвыборной кампании или последовательной политикой, узнаем уже довольно скоро. Goldman предупреждает, что запрет байбэков будет катастрофой для рынков. От себя хочется отметить, что тотального запрета обратного выкупа акций, скорее всего, не будет, однако "закрутить гайки" могут довольно серьезно. На текущий момент покупателями акций являются корпорации и домохозяйства. В случае сворачивания байбэков на рынок обрушится лавина продаж от пенсионных фондов и других институционалов.

Структура спроса на акции в США  

Другая история, активно раскручиваемая в штатах, связана политикой ФРС. Президент США Трамп продолжает оказывать давление на ФРС из-за чрезмерного, на его взгляд, повышения ставок.

Информационный фон в США остается нейтральным. Важных новостей пока нет.

Индекс S&P500 продолжает подъем к зоне сопротивления 2985-3000. Цели могут быть достигнуты уже до конца недели, а далее наиболее вероятна небольшая техническая коррекция.

АТР

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром демонстрирует рост. ETF на Китай, EM и Азию на пятничных торгах в США прибавили 0,7-1,2%, и локальные индексы стараются следовать заокеанской динамике. Впрочем, получается это только у Японии и Китая, которые растут более чем на 1%. Остальные площадки менее оптимистичны. Сегодня и завтра Япония и США проведут первый раунд торговых переговоров в Вашингтоне, чтобы найти пути решения проблем США по поводу большого положительного сальдо Японии в двусторонней торговле. Президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что он недоволен положительным сальдо торгового баланса Японии с Соединенными Штатами, составляющим $69 млрд - почти две трети от автомобильного экспорта, - и хочет добиться двустороннего соглашения для его решения. Начало переговоров с Японией и ЕС может свидетельствовать о высокой стадии готовности итогового соглашения США-Китай. В интересах США ускорить подписание документа и начать наращивать экспорт в КНР. Сальдо торгового баланса Китая с США в марте составило $20,5 млрд. Это больше чем $14,72 млрд в феврале. Согласно данным, за первый квартал Китай с США получил положительное сальдо в размере $62,66 млрд.

Индекс Shanghai Composite может вырасти ещё на 4-5%, ложно пробив вверх сильное сопротивление 3280. Далее нас ждет коррекция к нижней границе локального торгового диапазона 3100.

Европа

Биржевые индексы Европы закрыли пятничные торги в зеленой зоне. Индексы развитых стран прибавили 0,5-1%. Соседи России по индексу MSCI EMEA Венгрия и Греция выросли на 0,2-0,6%, а Польша и Турция снизились в пределах 0,4%. ЕС также может вступить в переговоры по торговле с США уже в ближайшее время. Сегодня большинство членов Евросоюза намерены предоставить комиссару ЕС по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем мандат на ведение переговоров, чтобы не допустить введения Вашингтоном штрафных пошлин на автомобили европейского производства. Лидер европейского автопрома - Германия переживает не лучшие времена и договоренности по тарифам с США явно пойдут на пользу, как немецкой экономике, так и ЕС в целом. Запасы в Германии продолжают расти, что пагубно влияет на производство. Экспорт остается на низком уровне. Ожидается, что правительство Германии сократит свой прогноз экономического роста на 2019 год вдвое до 0,5% с 1,0% из-за более слабого экспорта и напряженности в мировой торговле.

Запасы товаров в Германии

Говоря о фондовом рынке, стоит отметить, что все не так плохо. Под давлением остаются банки и автопром. В секторе еды и напитков и сервисе, напротив, акции обновляют исторические максимумы. Не исключено, что в ближайшее время может начаться переток из перекупленных секторов в наиболее депрессивные.

Информационный фон в Европе скудный. Brexit ушел с первых полос СМИ, однако можно надеяться на скорое появление на новостных лентах информации по переговорам США-ЕС.

Технически индекс EuroStoxx50 может прибавить 6-7% и вырасти до отметки 3680, после чего скорректируется вместе с остальным миром.

Россия

Российские индексы завершили торги пятницы умеренным ростом. IMOEX +0,3%, +0,65%. Российский фондовый рынок может получить приток денег уже на наступившей неделе. Техническая картина предполагает снижение к отметке 2540, которое является ключевым условием для дальнейшего роста. Впрочем, в случае реализации сценария роста в мире до конца недели мы можем увидеть позитивную динамику российских акций. Вполне вероятно, что опережающая динамика ждет наиболее отстающие бумаги. Лучше рынка могут смотреться "ВТБ", "Мосбиржа", "РусГидро", "Магнит"  и "Газпром нефть". Коррекция в акциях "ЛУКОЙЛа" может завершиться уже на текущих уровнях и бумага перейдет к росту. 

Информационный фон в РФ остается мягким. В санкционной истории наблюдается пауза, что даст возможность российскому фондовому рынку вырасти к техническим целям 2800-2850, а фондам зафиксировать прибыль в преддверии "большой распродажи".

Фьючерс на индекс РТС на пятничной вечерней сессии снизился на 0,07%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF на торгах в США потерял 2%. Венесуэльская история пока в паузе. МВФ заявляет, что готов помочь Венесуэле, но ничего не может сделать, пока его члены не решат, кто официально руководит страной. История явно затянулась и не исключено, что после паузы оппозиция соберется с силами и начнется "горячая фаза" свержения Мадуро.

Сырье

Промышленные металлы этим утром торгуются в диапазоне +-0,4%. Безыдейность в секторе продолжается. Приток денег в металлы, скорее всего, будет краткосрочным и вызовет довольно бурный рост, однако фундаментальных предпосылок для сильного роста в секторе нет. По оценкам BofA спрос на медь в Китае продолжит снижаться, что с небольшим лагом отразится на котировках. Впрочем, это история второго полугодия. Локально же металлы ждет импульс вверх.

Спрос на медь в Китае

Нефть Brent торгуется на уровне $71,40. Как уже отмечалось ранее нефть забралась довольно высоко и для теста отметки $75 нужен серьезный повод, которого пока нет. Уже в ближайшие недели может начаться раскрутка иранской истории, а следом подоспеет и смена власти в Венесуэле. Глава Национальной нефтяной корпорации Ливии предупредил в пятницу, что возобновление боевых действий может уничтожить добычу нефти в стране. Информационный фон пока "за" рост нефти или, как минимум, стабилизацию на достигнутых уровнях. Между тем появляются вбросы относительно встречи ОПЕК+. Саудиты могут перейти к наращиванию добычи уже после июньской встречи. Хочется отметить и безумие в бензине. В последнее время бензин крайне волатилен, и объяснение этому в огромном количестве открытых позиций. Если исходить из сценария снижения нефти во втором полугодии можно предположить, что быкам не поздоровится, и мы увидим резкой обвал цен на бензин.

Позиционирование в бензине

Валюты

На валютном рынке продолжается боковая динамика в большинстве валютных пар. Индекс доллара DXY снова ушел ниже отметки 97, что не отменяет роста к уровням 98-100. Валюты развивающихся стран торгуются в рамках локальных историй и ждут своего часа для продолжения укрепления. Российский рубль закрепился ниже сильного сопротивления 65,20 по паре USDRUB_TOM. В случае роста индекса РТС к отметке 1350 пара ожидаемо упадет к зоне поддержки 61-62.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром снижаются на 0,1%, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. На начавшейся неделе рынки вероятно подрастут, однако после выхода данных по деловой активности от Markit возможно начало фиксации прибыли.

Мировые события

Лидер КНДР Ким Чен Ын может приехать в Россию уже через полторы недели, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на свои источники. По их словам, саммит ориентировочно пройдет во Владивостоке. Предполагается, что Ким Чен Ын в ходе встречи попытается заручиться поддержкой России, чтобы оказать давление на американского президента Дональда Трампа после провальной встречи в Ханое.

Корпоративные события

"НЛМК" опубликует производственные результаты за 1 квартал 2019 года.

"Детский Мир" опубликует операционные результаты за 1 квартал 2019 года.

Eurodollar Futures EDJ19 Last trade day.

В США отчитаются Rio Tinto Citigroup Inc и Goldman Sachs Group Inc.

Индекс IMOEX пробил сильное сопротивление 2540. Уверенный пробой этого уровня открывает дорогу к целям года 2800-2850, однако для начала покупок стоит убедиться в силе быков. Для формирования технического сигнала на покупку индексу МосБиржи нужно протестировать уровень 2540 и уйти выше. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 91,40. Акции "Роснефти" имеют зону поддержки 405-410. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 260 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержку на уровне 121400 и сопротивление на уровне 125100. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.