Вход | Регистрация

Так ли сильна экономика США?

Алексей Козлов 28.03.2019 | 10:11 0

Данные по ВВП США могут вызвать всплеск волатильности. Рынки забрались слишком высоко и не учитывают худшие сценарии.

Мировые рынки

США

Американские индексы закрыли торговую сессию снижением. S&P500 -0,45%, Nasdaq -0,65%, S&P/TSX -0,15%. Индекс волатильности VIX вырос на 3,2%, а ETF VXXB на 1,5% на средних объемах. Стоит отметить, что волатильность в начале торгов была значительно выше, но к закрытию торговой сессии медведям удалось продавить котировки вниз. В секторальном разрезе лучше рынка смотрелись ETF на строителей, металлургический сектор и промышленность. Явным аутсайдером был сектор биотехнологий. Ключевым событием недели будет сегодняшняя публикация данных по ВВП США. Аналитики с начала года пророчат снижение темпов роста в США, однако рынки игнорируют возможное потенциальное замедление локомотива мировой экономики. Котировки акций больше завязаны на корпоративные прибыли, и именно отчетность компаний за первый квартал станет определяющим фактором. В случае же слабых данных по ВВП можно ожидать давно назревшую коррекцию на 4-5%.

Информационный фон в США довольно спокойный. Администрация Трампа сосредоточена на переговорах по торговле с Китаем и сменой режима в Венесуэле.

Технически индекс S&P500, скорее всего снизится к уровням 2630-2650 уже в ближайшие дни.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром отрицательная динамика. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США снизились на 0,2-1,2%. Локальные индексы следуют за поводырями из-за океана, и только индийский BSE растет на 0,5%. Коррекция в Азии также ожидаема и информационные поводы для снижения рынков уже есть. Китайские промышленные компании в первые два месяца этого года продемонстрировали самый большой спад прибыли с конца 2011 года, что подчеркивает обеспокоенность по поводу дальнейших проблем для второй по величине экономики мира в условиях замедления спроса в стране и за рубежом. Между тем экономика Японии, по оценкам Credit Suisse, ещё не в рецессии, поскольку внутреннее потребление и сектор услуг все еще остаются достаточно стабильными, что намекает на позитивные сюрпризы в будущих данных по экономике. Ключевым фактором давления на Японию является снижение экспорта в Китай. Сам же Китай встречает делегацию из США для очередного раунда переговоров по торговле, стартующих сегодня. Вашингтон хочет, чтобы Пекин прекратил действия, которые, по его словам, связаны с хищением интеллектуальной собственности США и насильственной передачей американских технологий китайским компаниям, и по сообщениям СМИ китайская сторона готова на уступки и в этом вопросе. Приятной новостью может стать снижение торгового дефицита до $34,47 млрд в январе с $36,83 млрд в декабре.

Технически индекс Shanghai Composite может снизиться до уровней 2800-2850, после чего рост продолжится.

Европа

Европейские индексы закрылись без единой динамики. Диапазон колебаний составил +-0,5%. Соседи России по индексу MSCI EMEA Польша и Венгрия потеряли 0,4% и 1%. Греческий фондовый рынок вырос на 0,2% Продолжается обвал в Турции. Любители маржинальных позиций были застигнуты врасплох. Ставки овернайт в лирах взлетели до 1000% и на фондовом рынке началось принудительное закрытие позиций. Не исключено, что несколько дней турецкий фондовый рынок поштормит, однако далее рост может продолжиться. Президент ЕЦБ Марио Драги выступил с речью о состоянии европейской экономики и денежно-кредитной политике. Драги который приближается к концу своего пребывание у руля ЕЦБ, сказал, что временное замедление роста не обязательно означает наступление рецессии, подтвердив мнение о циклическом спаде в Европе. Проблемой для европейской экономики остается инфляция, упорно не желающая расти. Рыночные ожидания 5-летней инфляции снова снизились.

 Eurozone 5Y5Y inflation swap

Информационный фон в Европе продолжает крутиться вокруг Brexit. Британский парламент проголосовал за перенос срока Brexit с 29 марта. Что будет дальше пока сказать сложно, поскольку ситуация меняется каждый день и единства у парламентариев не наблюдается. Тереза Мэй пообещала депутатам Консервативной партии, что уйдет со своего поста, если парламент утвердит ее соглашение о выходе из Евросоюза.

Технически индекс EuroStoxx50 имеет поддержку на уровнях 3200-3250 и сопротивление на уровне 3400.

Россия

Российские индексы по итогам торгов значительно снизились. IMOEX -1%, РТС -1,5%. Распродажа в РФ проходит на фоне обвала турецкого фондового рынка. Не секрет, что ряд фондов торгует стратегию лонг РФ-шорт Турция, и при сильных колебаниях на одном рынке приходится резать позиции и на другом. Впрочем, технически текущая распродажа укладывается в рамки диапазона 2420-2530. Причина роста акций Сбербанка в последние дни вышла на поверхность. По информации СМИ руководство Denizbank ожидает закрытие сделки в первых числах апреля. Российский фондовый рынок может продолжить снижение до конца квартала на фоне коррекции в мире, однако спрос на акции появился и дальнейший рост индексов к новым максимумам лишь вопрос времени, которого, кстати, остается всё меньше. Информационный фон в РФ довольно спокойный. Угрозы русофобов из США на счет введения новых санкций реализуются позже, а значит, можно продолжать покупки дешевых российских акций. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,25%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF на торгах в США рухнул на 4%. Противостояние США и РФ в Венесуэле набирает обороты. "Россия должна уйти оттуда", - заявил Трамп на встрече с журналистами. В понедельник американский госдепартамент осудил отправку российских военных в Венесуэлу и назвал ее безрассудной эскалацией ситуации в стране. Правительство США считает, что в числе прибывших в Венесуэлу военных есть специалисты по кибербезопасности, что может помешать очередным диверсиям на электростанциях страны. Как будет развиваться ситуация пока сказать сложно, но вероятность ухода Мадуро крайне высока. Следим внимательно.

Сырье

Промышленные металлы этим утром безыдейно торгуются в диапазоне +-0,6%. Металлы ждут коррекции в мире. После теста никелем уровней поддержки 12700 или 12250 ралли в металлах продолжится. Нефть Brent торгуется на отметке $67,10. Предиктором для нефти могут служить котировки бензина, достигшие технической цели роста на 2019 год на уровне 1,97. Бензин может начать снижаться на фоне роста производства, поскольку в США начинается автомобильный сезон. С нефтью ситуация несколько иная. Котировки нефти обязательно отработают уровни достигнутые бензином, а это ~$75 за бочку Brent и только потом начнут снижаться к нижней границе торгового диапазона на 2019 год.

Прогноз динамики фьючерса на бензин

Валюты

На валютном рынке индекс доллара DXY консолидируется в ожидании данных по экономике США. На днях в СМИ появился комментарий управляющего облигационным фондом о том, что доллар к концу года будет значительно ниже текущих уровней. Валюты развивающихся стран также стабильны. Турецкая лира на фоне обвала на фондовом рынке выглядит довольно устойчиво, что может говорить о спекулятивной атаке, которая закончится быстро. Российский рубль рискует продолжить текущее ослабление. Пара USDRUB_TOM вырастет до отметки 67 и только потом перейдет к снижению в район 61-61,50.

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром теряют 0,2%, и открытие торгов в Европе ожидается снижением.

Глобальный сантимент остается бычьим. Инвесторы неохотно продают акции, ожидая дальнейшего роста. Сил у медведей пока мало, а значит, после небольшой коррекции рост в мире продолжится.

Мировые события

Президент Дональд Трамп призвал Москву вывести своих военных из Венесуэлы и заявил, что сделает все, чтобы добиться этого. "Россия должна уйти оттуда", - заявил Трамп на встрече с журналистами в Белом доме, где он принимал Фабиану Розалес, жену лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. На вопрос, как этого можно добиться, Трамп ответил: "Посмотрим. Все варианты возможны". Трамп и вице-президент Майк Пенс встретились с Розалес, чтобы высказать поддержку ее мужу, который в январе объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. "Соединенные Штаты рассматривают прибытие на этой неделе российских военных самолетов в Венесуэлу как явную провокацию", - заявил Пенс, обращаясь к журналистам.

Корпоративные события

En+ Group представит финансовые результаты за 2018 год.

Qiwi представит финансовые результаты за 2018 год.

Global Ports представит финансовые результаты за 2018 год.

JP Morgan Miami, FL GEMs Conference

Индекс IMOEX продолжает колебаться в боковике 2430-2530. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. На текущей момент от покупок стоит воздержаться до достижения индексом МосБиржи нижней границы диапазона или уровня 2370. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 87. Акции "Роснефти" могут развернуться к росту от уровней 394-396, однако не исключено снижение к уровню 383. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 250 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержки на уровне 118100 и 115000 и сопротивление на уровне 121400. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.