Вход | Регистрация

Статистика из Китая радует инвесторов

Алексей Козлов 3.04.2019 | 9:59 0

Надежда на стабилизацию китайской экономики толкает рынки вверх. Впрочем, говорить об устойчивой тенденции пока рано.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы продолжают расти. S&P500 +0%, Nasdaq +0,25%, S&P/TSX +0,2%. Индекс VIX и ETF VXXB снизились на 0,3%. Если за основу брать сценарий роста S&P500 к уровням 2985-3000, а это ещё +4-5%, можно предположить, что на днях волатильность начнется снижаться более быстрыми темпами и расхождение начнет сокращаться. В секторальном разрезе хуже рынка торговались нефтесервисные комапнии, ритейл и потребительский сектор, а также металлурги. Лучше рынка смотрелись ETF на биотех, real esteate и технологический сектор.

Бычьи настроения в штатах продолжают доминировать. Деловая активность находится на высоком уровне, что подтвердил свежий отчет от ISM. Сегодня ожидаются данные по деловой активности в сфере услуг, которые также будут позитивными. Между тем от эйфории до разочарования один шаг и в этом году настроения изменятся очень быстро. Аналитики Morgan Stanley продолжают придерживаться мнения о рецессии доходов компаний начиная с первого квартала. В таком случае переоценка стоимости акций неизбежна. В Goldman Sachs снизили прогноз роста ВВП США на первый квартал с 1,6% до 1,4% в связи с замедлением капитальных затрат и ростом запасов. Основной причиной коррекции будет и тот факт, что на рынке нет покупателя. "Умные деньги" будут ждать котировки ниже, давая рынку снижаться.

Информационный фон в США мягкий. Удивительно, но демократы временно прекратили нападки на Трампа. В целом же такая ситуация свойственна фазе эйфории на рынках. Ничто не должно отвлекать покупателей акций.

Технически индекс S&P500 может вырасти ещё на 4-5% и протестировать уровень 3000, после чего вероятна консолидация и даже небольшая коррекция.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром царит позитив. ETF на Китай, EM  и Азию на торгах в США снизились на 0,3-0,5%, что не мешает локальным индексам подрастать в пределах 1%. Причиной роста стали сильные данные по деловой активности в сфере услуг из Японии и Китая.

Nikkei Japan Services PMI в марте снизился до 52 пунктов с 52,3 в феврале. Сектор услуг в Японии показывает самый сильный квартал с 2017 года. Внутренний спрос остается благоприятным, а внешний продолжает снижаться. Рост деловой активности поддерживается расширением численности рабочей силы. Деловое доверие в Японии упало до минимума с июля 2016 года. 

Nikkei Japan Services PMI

В Китае ситуация более оптимистичная. Стоит отметить, что текущий рост может быть связан с низкой базой, поскольку в феврале китайцы неделю праздновали Новый год, и деловая активность была ниже обычного. Caixin China General Services PMI в марте вырос до 52,9 пунктов с 50,7 в феврале. В секторе услуг в марте наблюдалось значительное расширение деловой активности, а ряд фирм отмечает более сильные рыночные условия. Сервисные компании отметили самый быстрый за 14 месяцев рост заказов. Поставщики услуг зарегистрировали незначительное увеличение численности персонала, при этом темпы роста были такими же, как в феврале. Уровень инфляции затрат в сфере услуг немного ослаб с февраля и в целом был умеренным. Сервисные компании зафиксировали самый высокий уровень оптимизма за три месяца.

Caixin China Output PMI

Между тем аналитики предупреждают, что еще слишком рано говорить о том, что китайская экономика развернулась к росту, поскольку многие компании проявляют осторожность в отношении того, будет ли значительное улучшение в течение года. Китайские компании надеются на позитивный исход переговоров США-Китай и заключение соглашения. По сообщениям СМИ американские и китайские официальные лица, ведущие переговоры по торговой сделке, решили большинство вопросов. Пекин хочет, чтобы Вашингтон отменил существующие в США тарифы на китайские товары, а Соединенные Штаты хотят, чтобы Китай согласился на условия механизма принуждения, обеспечивающего соблюдение соглашения.

Позитивной новостью может стать сокращение резервных требований со стороны ЦБ Китая. Аналитики ожидают, что власти предпримут этот шаг уже в середине апреля.

Информационный фон в Китае, как и во всем мире мягкий. Негативных новостей, которые могут помешать росту рынков нет.

Технически индекс CSI 300 может вырасти ещё на 4-6%, после чего достигнет сопротивления 4210, от которого вероятна небольшая коррекция.

Европа

Европейские финансовые площадки к закрытию торгов выросли. Биржевые индексы развитых стран прибавили в пределах 0,5%. Соседи РФ по индексу MSCI EMEA Венгрия, Польша и Греция выросли до 1%, а турецкий BIST упал на 0,6%. Сегодня будут опубликованы данные по деловой активности в Европе, которые могут порадовать инвесторов. Впрочем для роста крупнейших экономик ЕС нужен спрос на промышленную продукцию, который пока снижается. Так темпы роста экспорта Германии в Китай перешли на отрицательную территорию, что удручает.

Темпы роста экспорта Германии в Китай

На этом фоне продолжается отток капитала из фондов ориентированных на Европу. Больше всех страдает финансовый сектор, но тут дело в политике ЕЦБ. Неделей ранее Euro STOXX Banks ETF потерял $2.2 млрд. 

Потоки капитала в Euro STOXX Banks ETF

Тем не менее, акции банков растут. Закрытие коротких позиций толкает котировки вверх. В целом же отставание европейских биржевых индексов от развитого мира должно сократиться уже в ближайшее время. Позитив может прийти от ЕЦБ, европейских политиков, а также из Китая, который начал активно втягивать Европу в проект "Один пояс-один путь". Не исключено, что к 12 апреля в истории с Brexit появится хотя бы какая-то ясность. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что попросит Евросоюз отложить выход страны из ЕС до 22 мая, чтобы договориться с оппозиционным лидером лейбористов. Лидер лейбористов Корбин сказал, что он был бы «очень рад» встретиться с Мэй. Он не планирует предъявлять никаких требований перед переговорами, повторив, что его партия стремится сохранить таможенный союз с ЕС и доступ Британии к единому рынку. Следим внимательно.

Технически индекс EuroStoxx50 может вырасти на 6-8% и достигнуть отметки 3680, где проходит сильное сопротивление, которое сходу пробить не получится и можно ожидать небольшой коррекции.

Россия

Российские биржевые индексы завершили торги незначительным ростом. IMOEX +0,25%, РТС +0,15%. Индекс МосБиржи продолжает колебаться в боковике 2430-2540. Нужно заметить, что боковик этот длится уже довольно давно и выход вверх явно напрашивается. Важным моментом тут является тест нижней границы торгового диапазона на отметке 2420-2430. Судя по текущей динамике снижения к этим уровням может и не быть, впрочем, объявление новых, жестких санкций, может обрушить российские индексы на 3-4% за один-два дня. Не исключено и позитивное развитие событий. Сегодня стартует "Форум Московской биржи", где традиционно выступают представители правительства и ЦБ РФ. Вполне возможно, что на форуме прозвучат заявления относительно дивидендной политики российских госкомпаний, на что рынок отреагирует ростом. Информационный фон в РФ остается мягким. Вбросы о новых санкциях нервируют участников торгов, однако дальше разговоров дело пока не доходит, поcкольку время ещё не пришло. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии прибавил 0,4%, и открытие торгов ожидается небольшим ростом.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF на торгах в США снизился на 0,5%. Боковик в ILF продолжается, однако выход вверх не за горами. Потенциал роста составляет до 30%, а времени осталось не так много. Драйвером для выхода вверх могут послужить новости из Бразилии или Венесуэлы. Венесуэльская история продолжается. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо лишен депутатского иммунитета. Решение было принято Национальным учредительным собранием Венесуэлы – законодательным органом, который был создан в противовес оппозиционному парламенту и контролируется правящей Социалистической партией страны, сторонниками  президента Николаса Мадуро. Лишение Гуайдо депутатской неприкосновенности может стать первым шагом к его аресту, чего США явно не допустят.

Сырье

Промышленные металлы этим утром растут в пределах 1%. Говорить о продолжении роста в секторе можно будет после уверенного пробоя вверх никелем уровня 14000. Пока же не исключен тест поддержки 12700. Нефть Brent торгуется на отметке $69,80. Ралли в нефти продолжается на фоне глобального risk on. Аналитики продолжают повышать прогнозы по нефти и на текущий момент консенсус на 2019 год находится в районе $68. Стоит отметить, что выше $75 бочку Brent инвестбанки не ждут. Технически уровень $75 является сильным сопротивлением, которое в этом году может не покориться. По информации СМИ Саудовская Аравия хочет, чтобы цены на нефть стабилизировались на уровне около $70 за баррель. На текущий момент цены на нефть забрались слишком высоко. Единственным локальным драйвером для котировок "черного золота" остается иранская история. Восемь стран-импортеров, в том числе Индия и Китай могут продолжать покупать нефть у Ирана, но не увеличивать закупки по контрактам. Полностью прекратить покупать иранскую нефть Китай, Индия и еще шесть стран должны 4 мая. До дэдлайна ещё месяц, а цены уже близки к целевым уровням роста, что предполагает стабилизацию на достигнутых уровнях. Не исключено, что после смены власти в Венесуэле и Алжире мы увидим рост добычи в этих странах, а это уже давление на котировки.

Валюты

Индекс доллара DXY торгуется выше отметки 97. DXY продолжает свой путь к техническим целям 98-100, и чем быстрее они будут достигнуты. тем быстрее начнется рост в сегменте валют EM. Ряд развивающихся валют уже завершил коррекционное ослабление и намекает на переход в фазу укрепления. Вполне возможно, что DXY вырастет ближе к концу недели или в начале следующей, а далее настанет "звездный час" валют EM. Российский рубль может несколько ослабнуть на фоне введения новых санкций. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 67, но для его достижения нужно уходить выше отметки 65,20. В дальнейшем рубль ждет укрепление в район 59,50-61.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут на 0,5%, и открытие торгов в Европе ожидается гэпом вверх.

Глобальный сантимент остается сильно бычьим. Информационный фон в мире лучше некуда. Настроения инвесторов близки к эйфории. Подписание соглашения США-Китай станет кульминацией роста, однако до этого события возможна небольшая коррекция мировых биржевых индексов.

Мировые события

Провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, лидер оппозиции Хуан Гуайдо лишен депутатского иммунитета. Лишение Гуайдо депутатской неприкосновенности может стать первым шагом к его аресту. Отмена иммунитета делает возможным продолжение судебного процесса над лидером оппозиции, уточнил председатель Учредительного собрания Диосдадо Кабелло. В январе, после того как Гуайдо объявил, что Конституция позволяет ему временно исполнять полномочия президента, а в стране начались массовые акции в его поддержку, генпрокуратура открыла расследование о связях оппозиционера со «случаями насилия». Обвинение ему предъявлено не было, но Верховный суд Венесуэлы запретил политику покидать пределы страны. Гуайдо игнорировал этот запрет.

Корпоративные события

"АФК Система" опубликует финансовые результаты за 2018 год.

"Эталон" опубликует финансовые результаты за 2018 год.

В Москве начнет работу Форум Московской биржи.

Bank of America Merrill Lynch "Energy and Utilities", London.

Raiffeisen Centrobank’s Investor Conference.

Индекс IMOEX продолжает колебаться в боковике 2430-2530. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. На текущей момент от покупок стоит воздержаться до достижения индексом МосБиржи нижней границы диапазона или уровня 2370. Сигналом для покупок также будет уверенный пробой сопротивления 2540. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 87. Акции "Роснефти" могут развернуться к росту от уровней 394-396, однако не исключено снижение к уровню 383. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 250 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержки на уровне 118100 и 115000 и сопротивление на уровне 121400. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.