Вход | Регистрация

Сбудутся ли прогнозы?

Алексей Козлов 12.04.2019 | 9:58 0

Сезон отчетности в США может преподнести сюрпризы, впрочем, ключевым событием для рынков остается торговое соглашение США-Китай.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы по итогам торгов почти не изменились. S&P500 +0%, Nasdaq -0,2%, S&P/TSX +0,02%. Индекс VIX и ETF VXXB упали на 2%. VXXB почти достиг поддержки 27,35, пробой которой может ускорить снижение волатильности и рост фондовых индексов. В секторальном разрезе хуже рынка торговались ETF на нефтесервисные компании, металлургический сектор и биотех. Лучше рынка смотрелись банки, строители и промышленность. Учитывая боковик на американском фондовом рынке, выделять на текущий момент лидеров и аутсайдеров не имеет смысла, поскольку локального тренда нет ни в одном секторе.

Ключевой идеей для рынков остается, разумеется, торговое соглашение США-Китай, однако, наступивший сезон отчетности может добавить волатильности. Когда торговые войны уйдут с повестки дня инвесторы обратят внимание на экономику и показатели компаний, и тут на передний план выйдут результаты за первый квартал. Аналитики BofAML на этой неделе понизили свой прогноз прибыли S&P500 на год до 4% с более раннего прогноза в 5%. В Morgan Stanley ожидают 2-3 квартала рецессии прибылей. Сегодня отчитаются JPMorgan Chase & Co и Wells Fargo & Co, а в начале следующей недели результаты представят и другие крупные банки. ETF на банковский сектор XLF с начала года торгуется в широком боковике, и вполне возможно, что по итогам отчетности покупатели перейдут в атаку и мы увидим подъем котировок банков, и не только в США. Наибольшее снижение доходов ожидается в технологическом и энергетическом секторах. 

Прогноз доходов по секторам

Продолжается раскрутка истории со снижением ставки ФРС. Инструмент FedWatch CME Group показывает, что участники рынка ожидают снижения ставок ФРС к январю 2020 года. Опасность данной истории заключается в том, что сейчас на рынке формируются абсолютно беспочвенные и завышенные ожидания. Когда же ФРС начнет менять риторику на "ястребиную" окажется, что все надежды на снижение ставок были напрасны и рынки сильно упадут, к чему мы, разумеется, готовы.

Информационный фон в США не изменился. Ничего интересного пока не произошло.

Технические цели роста S&P500 лежат в зоне сопротивления 2985-3000, а достигнуты они могут быть уже в начале следующей недели.

АТР

В Азиатско-тихоокеанском регионе этим утром смешанная динамика. Фондовые рынки Японии, Индии и Кореи растут в пределах 0,5%. Shanghai Composite  и ряд азиатских индексов теряют до 0,5%. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США потеряли более 1%, однако локальные индексы восприняли заокеанскую динамику спокойно. Надежды на скорое торговое соглашение между США и Китаем продолжают расти. В четверг газета Wall Street Journal сообщила, что Китай согласился открыть свой сектор облачных вычислений для иностранных компаний в попытке угодить США.

Внутренняя повестка в Китае довольна скудна. Всё что можно было сделать для стимулирования экономики, китайские власти уже сделали, и теперь остается ждать результата.

Важной историей для рынков остается включение китайских акций класса А в индексы MSCI. Событие уже не за горами, и можно смело утверждать, что до середины мая приток капитала будет оказывать поддержку китайским акциям. Индекс Shanghai Composite может вырасти ещё на 4-5%, а далее нас ждет небольшая коррекция. Зона 3100-3280 должна быть проторгована, прежде чем Shanghai Composite уйдет выше, что мы и увидим на следующей неделе.

Европа

Европейские биржевые индексы по итогам торгов подросли. Биржи развитых стран прибавили до 0,5%. Соседи России по индексу MSCI EMEA Венгрия и Греция выросли на 1%, в то время как Польша и Турция снизились на 0,7-1%. Европа продолжает следовать за динамикой американского фондового рынка. Заседание ЕЦБ не взбодрило инвесторов, поскольку оказалось "проходным". Стоит отметить обеспокоенность Драги побочными эффектами от низких ставок. Ситуация в Европе беспокоит и ФРС, что было отмечено на мартовском заседании. 

Торговые переговоры США-Европа могут начаться уже в ближайшее время. По сообщениям СМИ большинство членов Евросоюза намерены 15 апреля предоставить комиссару ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем мандат на ведение переговоров, чтобы не допустить введения Вашингтоном штрафных пошлин на автомобили европейского производства. "Ложкой дегтя" в этом вопросе стала критичная позиция отдельных стран-членов Евросоюза, в первую очередь Франции, Бельгии, Испании, Италии и Люксембурга. Президент США Дональд Трамп 20 февраля заявил о том, что собирается в течение ближайших трех месяцев ввести штрафные пошлины на автомобили европейского производства  в размере до 25%, если ЕС в ближайшее время не начнет переговоры о свободной торговле.

История с Brexit временно ушла с новостных лент. Тереза Мэй, вероятно, все еще будет пытаться избежать участия Великобритании в европейских выборах. Это будет означать согласие на сделку до 22 мая. Не стоит забывать и о досрочных парламентских выборах, которые могут пройти в Великобритании в начале июня.

Технически индекс EuroStoxx50 может прибавить 6-7% и вырасти до отметки 3680, после чего скорректируется вместе с остальным миром.

Россия

Российские биржевые индексы к закрытию торгов заметно снизились. IMOEX -1%, РТС -1,4%. В последние дни на рынке ощущается присутствие продавца, что, впрочем, не помешает рынку продолжить рост. Техническая картина на текущий момент предполагает снижение индекса МосБиржи к сильной поддержке 2540 или немного ниже. После ее ретеста сформируется технический сигнал на покупку, и IMOEX устремится к уровням 2800-2850. Уверенный уход ниже уровня 2540 отменит сценарий роста. Уровни поддержки по фьючерсу на индекс РТС RIM9 находятся в диапазоне 121400-121800.

Прогноз динамики индекса IMOEX

Бумаги финансового сектора ускорят подъем после уверенного пробоя индексом MOEXFN уровня 6350, а индекс RTSFN должен отскочить вверх от сильной поддержки 169.

Информационный фон в РФ улучшился. Басманный суд Москвы 11 апреля отправил основателя Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест. Изменение меры пресечения Майклу Калви – это хороший знак для инвестиционного климата в России, отметил министр экономического развития Максим Орешкин.

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,03%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF в США упал на 1,8%. Ничего интересного в регионе пока не произошло. Фокус остается на пенсионной реформе в Бразилии и венесуэльской истории.

Сырье

Промышленные металлы этим утром торгуются в диапазоне +-0,3%. В секторе по-прежнему тоскливый боковик, однако отставание от динамики нефти пора сокращать и очень скоро покупатели доберутся и до металлов. Нефть Brent стоит $71. Одним из ключевых факторов поддержки для котировок нефти является сокращение добычи в Венесуэле. Нефтедобыча в стране в марте сократилась до 870 тыс б/д. За месяц среднесуточное производство уменьшилось на 24% или 270 тыс баррелей, а за год снижение составило 41% на 600 тыс б/д. Как уже отмечалось ранее, смена власти в Венесуэле может развернуть текущую тенденцию и мы увидим быстрый прирост добычи, а это увеличение предложения, на которое может не найтись спрос. На текущий момент ключевым потребителем нефти остается Китай и малейшее замедление экономики или снижение потребления мгновенно отразится на балансе. Китай и Индия сегодня составляют почти 55% роста мирового спроса.

Крупнейшие потребители нефти

Эмоции захлестнут трейдеров, и те начнут шортить нефть. Впрочем, это история второго полугодия, а пока котировки нефти останутся в районе $70-75.

Валюты

На валютном рынке всё спокойно. Индекс доллара DXY после роста снова перешел в консолидацию. Валюты EM торгуются в рамках локальных историй и ждут сигналов на продолжение укрепления. Турецкая лира подает признаки к локальному ослаблению. По сообщениям СМИ ЗВР Турции "похудели" на $2 млрд на фоне недавнего микро-кризиса. Российский рубль консолидируется. Пара USDRUB_TOM, вероятно, продолжит снижение к зоне поддержки 61-61,50. Локально возможен рост к отметке 65, однако в рамках текущего сценария ничего страшного для рубля нет. Покупать доллар против рубля на текущих уровнях противопоказанно.

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром растут на 0,1%, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент не изменился. Сезон отчетности в США может прибавить волатильности рынкам, но этот фактор является вторичным. Рост мировых индексов будет на ожиданиях соглашения по торговле США-Китай. После подъема на 4-6% в мире может начаться небольшая коррекция, но ее бояться не стоит. В ближайшие 1-2 месяца рынки будут выше, а ряд индексов будет выше исторических максимумов.

Мировые события

После многомесячных споров страны ЕС договорились о начале переговоров с США об упрощении условий взаимной торговли. Большинство членов Евросоюза намерены 15 апреля предоставить комиссару ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем мандат на ведение переговоров, чтобы не допустить введения Вашингтоном штрафных пошлин на автомобили европейского производства. 

Корпоративные события

Северсталь представит операционные результаты за 1 квартал 2019.

JPMorgan Chase & Co и Wells Fargo & Co опубликуют результаты за 1 квартал 2109 года.

Eurodollar Options EDJ19 Last trade and Settlement day

Eurodollar 1yr MC Options E0J19 Last trade and Settlement day

Merrill Lynch London Oil & Gas Conference.

Индекс IMOEX пробил сильное сопротивление 2540. Уверенный пробой этого уровня открывает дорогу к целям года 2800-2850, однако для начала покупок стоит убедиться в силе быков. Для формирования технического сигнала на покупку индексу МосБиржи нужно протестировать уровень 2540 и уйти выше. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 91,40. Акции "Роснефти" имеют зону поддержки 405-410. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 260 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержку на уровне 121400 и сопротивление на уровне 125100. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.