Вход | Регистрация

Рынки на распутье

Алексей Козлов 2.04.2019 | 10:04 0

Рост на мировых фондовых рынках может продолжиться. На текущих уровнях будет определяться вектор движения в краткосрочной перспективе.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы в очередной раз выросли. S&P500 +1,15%, Nasdaq +1,3%, S&P/TSX +0,8%. Индекс VIX снизился на 2,2%, а ETF VXXB на 1,8% на средних объемах. Динамика волатильности пока не подтверждает заявку быков на дальнейший рост фондового рынка. Отставание VIX от фондовой секции продолжает увеличиваться. В моменты эйфории волатильность падает значительно быстрее, однако на текущий момент в VXXB давления медведей, судя по объемам, не ощущается. Количество коротких позиций также находится на рекордном уровне, однако снижение VIX довольно вялое.

Объем коротких позиций во фьючерсе на VIX

Стоит отметить, что ускорение падения волатильности будет кульминацией ралли на фондовых рынках, и на этот инструмент нужно смотреть с особым вниманием. В секторальном разрезе хуже рынка торговались защитные ETF на utilities и потребительский сектор. Лучше рынка выглядят "инфляционные" финансовый и нефтяной секторы. 

Рост американского фондового рынка продолжается на фоне оттока капитала из фондов, что говорит о продолжающихся байбэках.

Потоки капитала и динамика S&P500

Между тем, экономические данные выходят не самые обнадеживающие. Так расходы на личное потребление в США валятся безоткатно, а это неприятный сигнал для экономики.

Расходы на личное потребление в США

Снижение потребления уже напрямую сказывается на производственном секторе. IHS Markit final U.S. Manufacturing PMI снизился в марте до 52,4 пунктов с 53 в феврале. Дальнейшее ухудшение в производстве предполагает, что сектор оказывает все большее влияние на экономику США. Рост новых заказов упал к минимумам 2016 года. На текущий момент поддержку потреблению оказывает сильный рынок труда, но рост зарплат не может длиться вечно. Для поддержания темпов роста экономики штатам нужно больше экспортировать, а для этого нужен более слабый доллар.

История со снижением ставки ФРС продолжает раскручиваться. Главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил на прошлой неделе, что центральный банк США должен «немедленно» снизить процентные ставки на 50 базисных пунктов. Главный экономист Moody's Analytics Марк Занди не видит причин «почему ФРС должна перейти в режим паники», когда данные все еще указывают на здоровую экономику. Политиков можно понять, поскольку для них важно не перегреть экономику в преддверии выборов 2020.

Информационный фон в США остается спокойным. Ничего интересного пока не происходит.

Технически индекс S&P500 может вырасти к зоне сопротивления 2985-3000, однако для этого нужно уверенно пробивать уровень 2870. Впрочем, шансы на коррекцию в зону поддержки 2630-2650 также сохраняются. Локально фондовый рынок США находится на распутье.

Прогноз динамики индекса S&P500

АТР

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется в небольшом плюсе. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США прибавили более 1,5%, однако локальные индексы менее оптимистичны и растут в пределах 0,5%. Caixin China General Manufacturing PMI в марте вырос до 50,8 пунктов против 49,9 в феврале.

 Caixin China General Manufacturing PMI

Динамика указывает на заметное улучшение в обрабатывающей промышленности. В целом, благодаря более спокойной финансовой среде, усилиям правительства по поддержке частного сектора и положительному прогрессу в китайско-американских торговых переговорах производственный сектор восстановился в марте. Локальное оживление в промышленном секторе может быть связано с эффектом базы, поскольку в феврале китайцы неделю праздновали Новый год и данные не могли быть хорошими. Экономисты BofA отмечают, что влияние смягчения политики постепенно возрастает, подталкивая вверх последовательные индикаторы роста.

Между тем уровень сбережений домашних хозяйств в Китае после кризиса 2008 года стремительно снижается. Китайцы идут по пути США, тратя деньги на потребление. Впрочем, судя по динамике ВВП текущий уровень потребления уже не вытягивает экономику.

Уровень сбережений домашних хозяйств в Китае

Говоря о фондовом рынке, хочется отметить, позитивный настрой крупнейших инвестбанков относительно Китая. В Morgan Stanley бычат по Китаю и акциям класса А в частности. Аналитики ждут индекс CSI300 на ~10% выше. JP Morgan ожидает приток $250-300 млрд в облигации Китая на фоне их включения в глобальные индексы.

Технически Shanghai Composite может вырасти до сильной зоны сопротивления 3250-3280.

Европа

Европейские финансовые площадки к закрытию торгов прибавили более 1%. Соседи России по индексу MSCI EMEA Польша, Венгрия, Турция и Греция дружно выросли, причем фондовый рынок Греции прибавил 2,7%. IHS Markit Greece Manufacturing PMI в марте вырос до 54,7 пунктов с 54, 2 в феврале. Аналитики отмечают рост заказов, позитивные новости для рынка труда. Уверенность бизнеса находится на 11-месячном максимуме. Вместе с тем растет инфляционное давление, что является сигналом локального перегрева экономики.

 IHS Markit Greece Manufacturing PMI

В европейской экономике пока все не так радужно, как в отдельных странах. IHS Markit Eurozone Manufacturing PMI упал в марте до 47,5 пунктов с февральских 49,3. Данные PMI за март показывают, что производственный сектор еврозоны находится в самом крутом спаде с момента разрастания долгового кризиса в регионе в 2012 году. Риски ухудшения ситуации усилились, и тенденция может явно ухудшится во втором квартале. Новые заказы падают со скоростью, невиданной с 2012 года, и разочаровывающие продажи означают рост запасов. Заказы к запасам - ключевой показатель будущей производственной тенденции на самом низком уровне почти за семь лет. Ожидания выпуска на предстоящий год также самые мрачные с 2012 года. Опасения по поводу торговых войн, тарифов, растущих политической неопределенности, Brexit, а также ухудшение прогнозов по экономике ослабили бизнес активность и уверенность.

IHS Markit Eurozone Manufacturing PMI

Тем не менее, глобальный позитив добрался и до Европы. Акции автопроизводителей и банков, являющиеся ключевым индикатором для индекса EuroStoxx50, растут опережающими темпами, что дает надежду на продолжение ралли.

Информационный фон продолжает крутиться вокруг Brexit. В попытке выйти из тупика, законодатели в понедельник проголосовали за четыре альтернативных варианта «Брексита», но ни один из них не был принят.

Технически, при пробое уровня 3400 рост индекса EuroStoxx50 может продолжиться, а темы возрасти. Потенциал роста составляет около 15%, так что европейским акциям ещё есть куда расти.

Россия

Российские индексы по итогам торгов выросли вслед за нефтью и миром. IMOEX +1%, РТС +1,35%. Поводом для роста российского фондового рынка стали сильные данные по деловой активность в обработке. IHS Markit PMI Обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, в марте вырос до 52,8 пунктов с февральских 50,1. Российские производители сообщили о значительном усилении внутреннего спроса и роста объемов производства в марте, что привело к уверенному завершению первого квартала 2019 года после относительно слабых показателей в феврале. Ускорение темпов роста новых заказов и объемов производства способствовали повышению деловых ожиданий, которые достигли рекордного уровня. 

Индекс IHS Markit PMI Обрабатывающих отраслей России

При всем оптимизме в экономике РФ продолжают сохраняться структурные проблемы, а именно низкие внешние инвестиции, являющиеся ключевым фактором роста экономики. ЦБ РФ отмечает отсутствие интереса инвесторов к крупным вложениям в экономику РФ, несмотря на благоприятные макроусловия, ожидаемую бюджетную стабильность и близкую к нейтральной ДКП.

Поддержку экономике РФ оказывает высокий уровень добычи нефти. Россия в марте сократила добычу нефти относительно октября на 100 тыс. б/с. В рамках договоренности ОПЕК+ добыча должна снизиться ещё на 130 тыс. б/с., но российские власти всеми силами оттягивают снижение.

Технически рост индекса МосБиржи может значительно ускориться при уверенном пробое сопротивления 2540. В отдельных бумагах импульс вверх давно назрел и не исключено, что в ближайшие недели акции "РусГидро" или "ВТБ" будут смотреться значительно лучше рынка. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии прибавил 0,2%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF на Латинскую Америку ILF на торгах в США прибавил 1,7%.

IHS Markit Brazil Manufacturing PMI в марте вырос до 52,8 пункта с февральских 53,4. Производственный бум в Бразилии показал некоторые признаки ослабления в марте на фоне снижения спроса и осторожного подход к найму среди предприятий. Выпуск показал заметный и более быстрый рост, который сопровождается ускорением роста закупок. Эти тенденции в сочетании с надежными ожиданиями в производстве, предполагают, что компании надеются на дальнейшие улучшения внутреннего спроса в ближайшей перспективе.

IHS Markit Brazil Manufacturing PMI

IHS Markit Mexico Manufacturing PMI в марте рухнул до 49,8 пунктов с 52,6 в феврале. Возврат к сокращению обрабатывающей промышленности стал сюрпризом и обозначает крах надежды на то, что мексиканская экономика может продолжить рост. Основной проблемой для Мексики остается подавленный спрос как внешний, так и внутренний. Аналитики отмечают потери рабочих мест, снижение запасов и сокращение закупок.

IHS Markit Mexico Manufacturing PMI

Венесуэльская история продолжается. Верховный суд Венесуэлы обратился к Национальной конституционной ассамблее страны с просьбой отозвать депутатскую неприкосновенность лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Режим Мадуро демонстрирует страх перед оппозицией и всячески старается устраниться угрозу в лице Гуайдо.

Сырье

Промышленные металлы этим утром растут в пределах 0,3%. Металлы не столь оптимистичны относительно роста мировой экономики. Интереса к сектору нет из-за дефляционной спирали в которой находится мир. Спекулянты же торгуют металлы в рамках глобального risk on, так что рост на 10-15% на волне позитива вполне возможен. Нефть Brent стоит $69,15. Котировки нефти растут вслед за биржевыми индексами. Фундаментально рынок нефти на текущий момент сбалансирован и большого потенциала для роста у "черного золота" нет.

Баланс спроса и предложения на рынке нефти

Между тем ряд факторов может сыграть на незначительное повышение цен на нефть в краткосрочной перспективе, одним из них является иранская история. В случае запрета на покупку иранской нефти добыча стране может снизиться ещё больше, что толкнет цены на $5-7. На текущий момент бочка WTI может вырасти до сопротивления $63, а поддержкой является уровень $60.

Валюты

На валютном рынке продолжается рост индекса доллара DXY. До технических целей роста 98-100 осталось совсем немного и можно ожидать ускорения DXY в текущем месяце. Валюты развивающихся стран торгуются в рамках локальных историй, но все они ждут разворота доллара в сторону ослабления. "Звездный час" валют EM уже близок и во втором квартале мы увидим их укрепление.

Российский рубль торгуется вблизи ключевого уровня 65,20. Говорить о продолжении укрепления пока рано, поскольку на рубль давит ожидание новых санкций. Впрочем, даже рост пары USDRUB_TOM к отметке 67 не несет в себе ничего страшного. Протестировав 67 пара USDRUB_TOM развернется вниз и направится к зоне поддержки 61-61,50.

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром снижаются на 0,2%, и открытие торгов в Европе пройдет в небольшом минусе. Стоит напомнить, что на этой неделе Европа перешла на летнее время и торги теперь начинаются в 10:00 по Москве.

Глобальный сантимент остается бычьим. Рынки хотят расти, и любой негатив игнорируется, как и должно быть в фазе эйфории. Пока сохраняется неопределенность относительно дальнейшей динамики мировых биржевых индексов, однако даже небольшая коррекция не отменит растущий тренд.

Мировые события

Верховный суд Венесуэлы обратился к Национальной конституционной ассамблее страны с просьбой отозвать депутатскую неприкосновенность лидера оппозиции Хуана Гуайдо, заседание суда было показано в эфире венесуэльских телеканалов. Решение о передаче сертифицированной копии ходатайства зачитал председатель суда Майкел Морено, сообщает «РИА Новости». Напомним, в конце января господин Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, несколько стран Латинской Америки и большинство европейских стран. Россия, Китай, Турция и Куба считают легитимным действующего венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Корпоративные события

"Московская биржа" опубликует объемы торгов за март.

"Группа ПИК" представит финансовые результаты за 2018 год.

Bank of America Merrill Lynch "Energy and Utilities", London.

Raiffeisen Centrobank’s Investor Conference.

Raiffeisen Institutional Investor Conference.

Индекс IMOEX продолжает колебаться в боковике 2430-2530. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. На текущей момент от покупок стоит воздержаться до достижения индексом МосБиржи нижней границы диапазона или уровня 2370. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 87. Акции "Роснефти" могут развернуться к росту от уровней 394-396, однако не исключено снижение к уровню 383. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 250 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержки на уровне 118100 и 115000 и сопротивление на уровне 121400. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.