Вход | Регистрация

Рост на рынках продолжится

Алексей Козлов 8.04.2019 | 9:55 0

В преддверии сезона отчетности американский фондовый рынок может обновить максимумы. Внешний фон располагает к продолжению покупок.

Мировые рынки

США

Американские индексы закрыли пятничные торги на мажорной ноте. S&P500 +0,45%, Nasdaq +0,6%, S&P/TSX +0,5%. Индекс волатильности VIX упал на 5,6%, пробив нижнюю границу торгового диапазона, а ETF VXXB снизился на 2% на средних объемах. Как предполагалось ранее VIX начал обгонять в динамике индекс S&P500, что подтверждает сценарий обновления минимумов в ближайшие месяцы. Объем коротких позиций во фьючерсе на VIX за неделю вырос и превысил уровни 2018 года.

Позиционирование в VIX

Вполне возможно, что медведи могут установить рекорд по шортам прежде чем случится разворот. Индикатором смены тенденции в волатильности будет рост VXXB на гигантских объемах. Аналитики указывают на историческую корреляцию инверсии кривой и VIX.

Динамика VIX и инверсия кривой

В BofA считают, что к 2021 году волатильность должна подскочить следом за кривой, однако всё это очень сомнительно и в 2021-2022 годах мы можем увидеть VIX ниже текущих уровней, поскольку S&P500 будет значительно выше.

В секторальном разрезе лучше рынка смотрелись нелюбимые ранее нефтесервисные компании, биотех и строители. Хуже рынка торговались ETF на ритейл и материалы.

В штатах близится сезон отчетности за первый квартал. Ожидается, что прибыли сократятся и это будет первый отрицательный квартал за три года. Впрочем, американские биржевые индексы игнорируют подобные предупреждения и походят к сезону отчетности вблизи исторических максимумов. Неплохие данные по экономике США и рекордные объемы выкупа акций не оставляют шансов медведям. В марте количество рабочих мест выросло на 196 000, а уровень безработицы остался на отметке 3,8%. Отмечается замедление темпов роста зарплат, что может несколько омрачить дальнейшие перспективы. В Deutsche Bank предупреждают, что процентные платежи американских домохозяйств выросли до самого высокого уровня за десять лет. Такими темпами средств на потребление скоро может не остаться, и рост зарплат был бы очень кстати.

Процентные платежи американских домохозяйств

Информационный фон в США остается нейтральным. Демократы снова пытаются связать Трампа с Россией, однако тема уже устарела и попытка может в очередной раз провалиться. Бывший адвокат президента Трампа Майкл Коэн передал в Конгресс новые документы, свидетельствующие, по его словам, о том, что «Дональд Трамп был вовлечен в сговор с правительством России». 

Индекс S&P500 пробил сопротивление 2870 и до конца недели может подрасти к более сильным уровням 2985-3000, которые сходу пройти не получится.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром нет единой динамики. ETF на Китай, EM  и Азию на пятничных торгах в США прибавили 0,7%. Локальные индексы торгуются в диапазоне +-0,6%. Китайский Shanghai Composite не смог пробить сильную зону сопротивления 3260-3280 и логично снижается. В субботу китайские СМИ сообщили, что в торговых переговорах, которые завершились в Вашингтоне в пятницу, произошел "новый прогресс". Обе стороны обсудили текст проекта соглашения по таким вопросам, как передача технологий, защита прав интеллектуальной собственности, услуги, сельское хозяйство, двусторонний торговый баланс и система реализации, и продолжат обсуждение оставшихся вопросов, сообщила государственная телекомпания. 

Внутренние новости также приходят позитивные. Китай активизирует свою политику целенаправленного сокращения обязательных резервов банков, чтобы стимулировать финансирование малых и средних предприятий, которые играют ключевую роль в экономическом росте. Кроме того, банковские кредиты для МСП с кредитными линиями в 10 миллионов юаней или менее будут использоваться в качестве обеспечения по среднесрочным кредитам центрального банка.

Индекс Shanghai Composite может вырасти ещё на 3-4% до конца недели, а далее нас ждет небольшая коррекция. Зона 3100-3280 должна быть проторгована, прежде чем Shanghai Composite уйдет выше, что мы и увидим на следующей неделе.

Европа

Европейские финансовые площадки закрыли торги пятницы без единой динамики. Биржи развитых стран выросли в пределах 0,5%. Соседи России по индексу MSCI EMEA Польша и Венгрия упали, причем польский WIG потерял 1,7%, а Греция и Турция выросли. Несмотря на позитивные новости о торговле, инвесторы нервничали на фоне опасений по поводу возможного экономического спада в еврозоне. Данные, опубликованные в четверг, показали, что производственные заказы в Германии упали самыми быстрыми темпами за последние два года. Тем не менее рост на европейских биржах продолжится, поскольку отставание от США довольно большое и пришло время его сокращать. Особое внимание стоит уделить акциям банков и автопрому.

Информационный фон в Европе остается мягким. История с Brexit не оказывает влияния на рынки. Тереза Мэй обратилась к депутатам в субботу, 6 апреля, с призывом поддержать сделку с Евросоюзом. 5 апреля Мэй в очередной раз попросила отложить Brexit. Она предложила перенести окончание переходного периода на 30 июня 2019 года.

Технически индекс EuroStoxx50 может прибавить 6-7% и вырасти до отметки 3680, после чего скорректируется вместе с остальным миром.

Россия

Российские индексы закрыли пятничные торги в плюсе. IMOEX +0,2%, РТС +0,5%. Начавшаяся неделя будет ключевой для российского фондового рынка. Индекс МосБиржи может пробить сопротивление 2540 и перейти в фазу финального роста к техническим целям 2800-2850. Динамика бумаг финансового сектора намекает на реализацию такого сценария. В таком случае можно рассчитывать на ралли в отстающих акциях. Неплохой рост может быть в "ВТБ", "Мосбирже", "РусГидро" и остальной энергетике, акциях "Газпром нефти". Санкционная риторика в США пока поддерживается, однако тема изрядно всем надоела. "Конгресс сталкиваемся сейчас с некоторой усталостью от санкций", - сказал сенатор Марко Рубио. Многие законодатели хотят, чтобы Россия понесла более серьезное наказание, однако в Конгрессе пока нет консенсуса по этому вопросу. Фьючерс на индекс РТС на пятничной вечерней сессии прибавил 0,2%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF в пятницу вырос на 1,2%. Венесуэльская история продолжается, однако явного перевеса ни у одной из сторон пока нет. Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность введения санкций против компаний из других стран, которые ведут дела с Венесуэлой, чтобы сократить доходы президента Николаса Мадуро. «Мы даже сейчас рассматриваем ряд дополнительных шагов, которые мы могли бы предпринять», - сказал советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в интервью. Свержения Мадуро, обещанного Хуаном Гуайдо пока не произошло. Следим внимательно.

Сырье

Промышленные металлы этим утром растут в пределах 1%. ETF на металлы DBB отстает в динамике от индекса S&P GSCI  и можно предположить появление покупателей в секторе уже в ближайшие недели. Никель, как индикатор сектора продолжает торговаться в широком боковике с нижней границей на уровне 12700 и верхней на отметке 14000. Индекс S&P GSCI своим ростом обязан нефти, которая этим утром торгуется на отметке $70,60. Чем ближе отметка $75 за бочку Brent, тем сильнее будет давление продавцов. Большого смысла в покупке нефтяных фьючерсов уже нет, поскольку расти осталось 5-7%, но и шортить пока рано. В любом случае нефть будет выглядеть слабее акций. Перемены в Венесуэле и Ливии могут привести к росту добычи в этих странах и бычьи настроения в "черном золоте" моментально испарятся.

Валюты

Индекс доллара DXY торгуется выше уровня 97. Надежда на скорое достижение технических целей роста 98-100 всё ещё в силе. Валюты EM укрепляются, несмотря на рост доллара. Интерес к развивающимся рынкам и приток капитала толкают валюты EM к укреплению. Глобальные инвесторы скупают высокорисковые облигации в Азии - особенно те, которые предлагаются китайскими застройщиками. Всё это играет на укрепление юаня к доллару и тенденция продолжится. Российский рубль с ростом цен на нефть становится всё более недооцененным. Пара USDRUB_TOM застыла на ключевом уровне 65,20. Медведи никак не могут продавить USDRUB_TOM к справедливым уровням 61-61,50. Не исключен тест уровня 67 и только после этого начнется ралли в рубле.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром снижаются на 0,2%, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. Участники торгов игнорируют весь негатив, ожидая подписание соглашения США-Китай и начала сезона отчетности за первый квартал. Мировые биржевые индексы после роста на 4-6% могут перейти к коррекции, однако она будет носить краткосрочный характер и далее рост продолжится.

Мировые события

Бывший личный адвокат президента США Майкл Коэн передал в Конгресс новые документы, свидетельствующие, по его словам, о том, что «Дональд Трамп был вовлечен в сговор с правительством России». Юридические представители господина Коэна уточнили, что могут передать законодателям также жесткий диск, содержащий «14 млн. документов», относящихся к «незаконной» финансовой деятельности Trump Organization.

Участники экстренного заседания Совбеза ООН в пятницу призвали стороны ливийского конфликта не допустить обострения ситуации в стране. Накануне Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара выдвинулась в сторону Триполи, где располагается контролирующее запад страны правительство национального согласия. Ко вчерашнему вечеру, по сообщениям некоторых СМИ, силы Халифы Хафтара заняли территорию международного аэропорта Триполи.

Корпоративные события

Важных корпоративных событий сегодня не ожидается.

Индекс IMOEX предпринял попытку пробить сильное сопротивление 2540. Уверенный пробой этого уровня открывает дорогу к целям года 2800-2850, и не исключено что попытки быков увенчаются успехом уже в ближайшие дни. Впрочем, стоит держать в голове возможную коррекцию в мире и новые санкции в отношении РФ, а значит, снижение к 2430 по IMOEX также возможно. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 87. Акции "Роснефти" имеют зону поддержки 405-410. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 250 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержки на уровне 118100 и 115000 и сопротивление на уровне 121400. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.