Вход | Регистрация

Развивающиеся рынки в фаворе у инвесторов

Алексей Козлов 4.04.2019 | 9:52 0

Впервые с 2008 года развивающиеся рынки выглядят лучше развитых. Впрочем, фальстарт может дорого обойтись покупателям.

Мировые рынки

США

Американские индексы продолжают расти. S&P500 +0,2%, Nasdaq +0,6%, S&P/TSX +0,1%. Индекс волатильности VIX, вопреки росту на фондовом рынке, не снизился и прибавил 2,8%, а ETF VXXB вырос на 0,7% на средних объемах. Волатильность на текущий момент является главной загадкой, поскольку упорно не хочет падать. Продавцы также не проявляют активность, что может свидетельствовать об уверенности крупных игроков в том, что VIX будет ниже. Как бы то ни было, но в ближайшее время либо VIX начнет более уверенно снижаться, либо фондовый рынок США развернется в коррекцию. Более вероятным видится первый вариант. Локально волатильность является ключевым индикатором, определяющим динамику рынков. В секторальном разрезе хуже рынка торговались многострадальные нефтесервисные компании. ETF XOP упал на 2,2%. Боковик в акциях Schlumberger продолжается с начала года и выход вверх состоится уже очень скоро. Лучше рынка смотрелся сектор материалов. Инвесторы продолжают игнорировать плохие новости, что сигнализирует о сильных позициях быков. Индекс непроизводственной активности ISM упал до 56,1 в марте, что является самым низким показателем с августа 2017 года. Респонденты по-прежнему с оптимизмом относятся к общим условиям ведения бизнеса и экономике, однако отмечают сложности с наймом персонала. В целом же с рынка труда приходят противоречивые сигналы. Занятость в частном секторе увеличилась на 129 000 рабочих мест при прогнозе 173 000. Рост в основном наблюдается в секторе услуг.

Аналитики Nordea, согласно моделям, предупреждают о возможном снижении розничных продаж, а это неприятный сигнал для экономики.

Прогноз по розничным продажам в США

Впрочем, рынки ждут начала сезона отчетов за первый квартал.

Информационный фон в США остается позитивным. Никаких громких событий с начала недели не произошло.

Технически индекс S&P500 вырос до важного уровня 2870, при уверенном пробое которого подъем продолжится, а целью выступит зона сопротивления 2985-3000.

АТР

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется разнонаправленно. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США прибавили 0,7%, однако заокеанскую динамику поддерживает только индекс Shanghai Composite. Австралийский ASX теряет 0,8%, а остальные площадки региона снижаются на 0-0,5%. Торговые переговоры между Китаем и США возобновились в среду в Вашингтоне. Президент США Дональд Трамп должен встретиться с вице-премьером Китая Лю Хэ в четверг. Цель на ближайшие несколько дней - заключить соглашение по основным вопросам, чтобы Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин могли провести церемонию подписания документа. Обе стороны хотят соглашения, но хотят убедиться, что это правильная сделка для их внутренней аудитории, поэтому уделяют внимание малейшим деталям. Согласно предлагаемому соглашению, Китай к 2025 году обязуется закупать больше американских товаров, включая сою и энергетические продукты, и разрешить 100-процентное иностранное владение американским компаниям, работающим в Китае.

Хорошие новости приходят и из Китая. Китай предложил новые меры по снижению налогов и повышению заработной платы своих граждан, усилив и без того амбициозный план по увеличению внутреннего спроса. Китайские лидеры реагируют на замедление экономического роста и мягкого потребления самым амбициозным снижением налогов за последние годы, обещая сократить налоги и сборы на два триллиона юаней или $298 млрд в 2019 году. Удастся ли властям развернуть нисходящую тенденцию  в розничных продажах, увидим уже в этом году.

Динамка розничных продаж в Китае

Говоря о китайском фондовом рынке, хочется отметить, что впервые с 2008 года развивающиеся рынки выглядят лучше развитых и тому есть объяснение. Замедление производственной активности в развитых странах, вследствие снижения спроса, оказывает давление на экономику, однако меры стимулирования уже исчерпаны. Кризис в развитых странах носит циклический характер, в то время как развивающиеся экономики выглядят лучше за счет низкой базы.

,Производственный PMI в развитых и развивающихся странах


По оценкам Fidelity, глобальные инвесторы ещё не купили достаточно азиатских акций и какое-то время рынки региона могут расти опережающими темпами.

Акции Tencent продолжают рост к промежуточной технической цели 430 за бумагу, толкая ETF EEM вверх. Tencent объявил в четверг, что выпустит облигации на сумму $6 млрд. Размещение состоится 11 апреля и по его итогам акции могут получить дополнительный приток.

Индекс Shanghai Composite вплотную подошел к сильному сопротивлению 3260-3280. Дальнейшая динамика китайского фондового рынка, скорее всего, будет боковой. После роста на 3-4% Shanghai Composite скорректируется и перейдет в консолидацию.

Европа

Европейские биржевые индексы завершили торги уверенным ростом. Индексы прибавили 1-2%. Соседи России по индексу MSCI EMEA  Греция, Польша и Турция поддержали развитую Европу, а венгерский фондовый рынок закрылся без изменений. Европейские индексы значительно отстали от динамики развитых стран и бросились догонять, благо поводы для роста начала появляться. Техническая картина по EuroStoxx50 складывается в пользу быков, а значит, можно рассчитывать на продолжение роста. Стоит отметить, что фундаментальных причин для роста европейских акций нет, однако фонды закрывают короткие позиции и тем самым толкают котировки вверх. Впрочем, свежие данные по деловой активности в сфере услуг вышли лучше предыдущих, а IHS Markit Eurozone Composite PMI всё ещё находится выше уровня 50. В марте показатель составил 51,6 пункта.

IHS Markit Eurozone Composite PMI

Информационный фон в Европе скудный. История с Brexit уже надоела настолько, что даже позитивные новости не радуют участников торгов. По сообщениям СМИ британский парламент одобрил законопроект, который обяжет премьер-министра Терезу Мэй просить об отсрочке Brexit. Таким образом будет исключен вариант выхода из Евросоюза без соглашения 12 апреля.

Технически индекс EuroStoxx50 может вырасти на 5-6% и достигнуть отметки 3680, где проходит сильное сопротивление, которое сходу пробить не получится и можно ожидать небольшой коррекции.

Россия

Российские биржевые индексы закрыли торги небольшим ростом. IMOEX +0,2%, РТС +0,7%. Индекс МосБиржи в начале торгов пробил сопротивление 2540, что является заявкой на продолжение роста к уровню 2800, однако продавцы усилили давление и к закрытию IMOEX оказался ниже ключевого уровня. Не исключено, что быки продолжат попытки прорыва и уверенный пробой отметки 2540 состоится. Дальнейшему росту мешают ожидания санкций, в меньшей мере, и дороговизна ряда бумаг на российском рынке. Расти индексу МосБиржи осталось чуть более 10%, а далее возможен резкий разворот вниз на фоне принятия пакета санкций "за всё". Обвал котировок может быть довольно резким и многие не успеют закрыть позиции. Такой сценарий явно не устраивает покупателей и они сторонятся российского рынка. Впрочем, жадность в конечном итоге перевесит и пробой уровня 2540 по индексу IMOEX состоится, а далее медведи начнут закрывать шорты и отметка 2800 будет достигнута. Информационный фон в РФ остается мягким. Сегодня продолжит работу "Биржевой форум", где могут прозвучать интересные заявления. На российском фондовом рынке будет продан очередной крупный пакет акций. Владелец 82,44% акций российского золотодобывающего «Полюса» – Polyus Gold International начала ускоренный сбор заявок для продажи на Московской бирже примерно 3,5%. Дисконт к рынку ожидается в районе 6-7%. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,2%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка 

ETF на латиноамериканский регион ILF на торгах в США упал на 0,7%. Ничего интересного в регионе не происходит. Венесуэльская история перейдет в горячую фазу 6 апреля, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо пообещал начать свержение Мадуро. Ставки в противостоянии могут вырасти, однако чем быстрее история закончится, тем лучше будет для народа Венесуэлы. Следим внимательно.

Сырье

Промышленные металлы этим утром торгуются в диапазоне +-0,6%. Металлы ждут продолжения ралли на мировых биржах. Инвесторы не спешат покупать сектор по причине проблем в мировой экономике. Потребление меди в Китае снижается, что, разумеется, не сулит ничего хорошего котировкам.

Потребление меди в Китае

Нефть стоит $69,30. Согласно свежим данным от EIA запасы нефти в Кушинге близки к пятилетним средним значениям, что отражает баланс на рынке. Запасы бензина стремительно снижаются, а его цена взлетела с начала года до почти $2. Говоря о бензине, стоит отметить, что технически отметка $1,97 является сильным сопротивлением и вполне вероятно, что выше котировки бензина в этом году мы не увидим. Добыча в штатах продолжает расти, что может оказать давление на котировки нефти в случае увеличения добычи в Венесуэле.

Данные EIA

Технически WTI подошла к "зоне продаж" $62,90-65,90 и ралли в нефти может затормозиться. 

Валюты

Индекс доллара DXY держится выше отметки 97. До технической цели роста 98-100 осталось уже немного и можно ожидать последний рывок DXY уже в ближайшее время. Валюты EM на низком старте. Разворот доллара вниз даст старт укреплению развивающихся валют, чего многие уже заждались. Российский рубль торгуется вблизи сильного "уровня продаж" 65,20 по паре USDRUB_TOM. Не исключен рост пары к отметке 67 на фоне укрепления доллара и санкций, однако покупать доллар против рубля не стоит. Во втором квартале вполне реально увидеть уровни 61-61.50 по USDRUB_TOM.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром снижаются на 0,1-0,3%, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. Осторожность покупателей связана с достижением индексами технических уровней сопротивления, однако повод для panic buy уже на подходе. По факту заключения соглашения США-Китай нас ждет краткосрочная эйфория на рынках, во время которой нужно будет закрыть все лонги.

Мировые события

Палата общин британского парламента одобрила законопроект, который обяжет премьер-министра Терезу Мэй просить об отсрочке «Брексита». Так будет исключен вариант выхода из Евросоюза без соглашения 12 апреля, сообщает Reuters. До этого госпожа Мэй сообщила, что дату выхода страны из Евросоюза необходимо ненадолго перенести. По ее мнению «Брексит» должен быть завершен до 22 мая, чтобы Великобритания не принимала участие в выборах в Европарламент.

Корпоративные события

Bank of America Merrill Lynch «Energy and Utilities, London.

UBS Singapore EMEA Investor Days.

Продолжает работу Биржевой форум.

Индекс IMOEX предпринял попытку пробить сильное сопротивление 2540. Уверенный пробой этого уровня открывает дорогу к целям года 2800-2850, и не исключено что попытки быков увенчаются успехом уже в ближайшие дни. Впрочем, стоит держать в голове возможную коррекцию в мире и новые санкции в отношении РФ, а значит, снижение к 2430 по IMOEX также возможно. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 87. Акции "Роснефти" имеют зону поддержки 405-410. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 250 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержки на уровне 118100 и 115000 и сопротивление на уровне 121400. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.