Вход | Регистрация

Позиции быков непоколебимы

Алексей Козлов 1.04.2019 | 9:58 0

Позитив начала недели может испариться к ее концу. Большой объем важных макроэкономических данных заставит понервничать и быков и медведей.

Мировые рынки

США

Американские индексы закрыли пятничные торги ростом. S&P500 +0,7%, Nasdaq +0,8%, S&P/TSX -0,3%. Индекс волатильности VIX опустился на 5%, а ETF VXXB потерял 3% на средних объемах. Волатильность на сегодняшний день может быть ключевым индикатором, поскольку продавцы VIX не собираются сдавать свои позиции и продолжают оказывать давление, а значит, фондовые рынки вынуждены будут расти. На неделе VVXB может снизиться к поддержкам 26-27,35, где, не исключен краткосрочный разворот вверх. Как уже было отмечено ранее, волатильность отстает в динамике от индекса S&P500, и если фондовому индексу осталось расти ещё ~10%, то VIX для обновления исторического минимума и достижения технической цели 7,50 должен упасть на 45%. Вполне возможно, что в ближайшие 1-2 месяца динамика волатильности будет опережать фондовые индексы, а коррекция на рынках может не сопровождаться ее ростом.

В секторальном разрезе хуже рынка смотрелись ETF на строителей и real estate. Слабы "инфляционные" банки и нефтесервис. Лучше рынка торговался биотех, а в остальном рост был довольно спокойным.

В США начинает раскручиваться новая история под названием "снижение ставки ФРС". Аналитики на полном серьезе обсуждают сколько раз ФРС снизит ставку в 2019 году и высчитывают вероятности этого события. На текущий момент рынок прайсит вероятность снижения ставки в июле в 30%.

Вероятность снижения ставки ФРС в июле 2019 года

Советник Белого дома Кудлоу заявил, что Федрезерву следует незамедлительно снизить ставку, а президент Трамп высказался за остановку сокращения баланса. О чем думают в администрации Трампа известно только им самим, однако текущая ситуация на рынке труда в США вселяет опасения и тут нужно говорить о повышении ставок. Разумеется, никакого снижения в этом году мы не увидим, а вот одно повышение ближе к декабрю вполне возможно. Опасность раскрутки этой истории заключается в том, что вера в снижение ставок все глубже проникает в умы инвестиционного сообщества и когда Федрезерв начнет намекать на скорое повышение разочарование может быть очень сильным, а эмоциональные продажи на рынках повторят 2018 год.

Информационный фон в США остается мягким. Предвыборная кампания набирает обороты, и в стане демократов готовят очередные атаки против Трампа. Пока же администрация президента США занята переговорами с Китаем и сменой власти в Венесуэле.

Технически индекс S&P500 может вырасти до уровня 2870, после чего не исключена небольшая коррекция. Расти американскому фондовому рынку осталось не более 10%, а до глобального разворота вниз ещё месяц-два.

АТР   

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром крайне позитивные настроения. ETF на Китай, EM  и Азию на пятничных торгах в США прибавили 1%. Локальные индексы демонстрируют схожую динамику, а Shanghai Composite растет на 2,6%. Поводом для оптимизма в Китае стали данные по производственной активности за март. Производственная активность в Китае неожиданно выросла в марте после сокращения в течение трех месяцев подряд. Manufacturing PMI вырос до 50,5 пунктов с февральских 49,6 и снова вышел на "положительную" территорию. Производство в марте росло самыми быстрыми темпами за шесть месяцев благодаря росту заказов. Впрочем, аналитики не столь оптимистичны как рынки. «Строительные работы, начавшиеся в начале года, привели к сильному внутреннему спросу, но внешний спрос по-прежнему слаб, а перспективы импорта и экспорта по-прежнему не оптимистичны», - говорят экономисты Huatai Securities.

China Manufacturing PMI

В J.P. Morgan повысили прогноз роста китайской экономики на 2019 год с 6,2% до 6,4%.

Инфраструктурные проекты, безусловно, оказывают поддержку экономике, однако глобальная торговля все ещё находится в упадке. Экспорт из Южной Кореи, являющийся важнейшим индикатором, сократился в марте четвертый месяц подряд, но более медленными темпами, что является признаком сохранения напряженности в экономике, зависящей от торговли. Февральский выпуск продукции сократился до двухлетнего минимума, оказывая давление на производителей в автомобильной и нефтехимической промышленности.

Информационный фон в Китае довольно спокойный. Политики заняты переговорами по торговле. Хорошей новость стало заявление властей КНР о заморозке на 3 месяца тарифов на импорт из США.

С апреля начнется процесс включения государственных облигаций Китая номинированных в юанях в глобальный сводный индекс Bloomberg Barclays. Процесс займет 20 месяцев.

Технически индекс Shanghai Composite достиг сильного диагонального сопротивления на уровне 3165 и может откатить вниз уже от этого уровня. Не исключено, что рост продолжится к отметкам 3250-3280. Коррекция, если она будет, ожидается в зону поддержки 2800-2850.

Прогноз динамики индекса Shanghai Composite

Европа

Европейские финансовые площадки по итогам пятничных торгов прибавили до 1%. Соседи России по индексу MSCI EMEA Турция, Греция и Венгрия закрыли торги ростом на 1-2%, а польский WIG снизился на символические 0,1%. Европа растет вслед за миром, однако над регионом довлеет публикация данных по деловой активности в начале недели. Стоит отметить, что данные могут выйти не такими плохими, поскольку по ряду индикаторов европейская экономика достигла дна и дальше можно ожидать стабилизации. 

Выборы в Турции завершились победой правящей партии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о победе своей "Партии справедливости и развития" на местных выборах. Ее кандидаты выиграли в 40 регионах, в то время как представители оппозиционной Народно-демократической партии победили в 20.

История с Brexit все-таки может локально завершиться уже в ближайшее время. Президент ЕС Туск созвал экстренный саммит лидеров ЕС по Брексит на 10 апреля. В ЕС указывают на рост вероятности выхода Британии из ЕС без соглашения.
Великобритания до 12 апреля должна уведомить ЕС о своих дальнейших планах. По мнению ЕС варианта может быть два: продление статьи 50 о дате выхода из ЕС (в базовом варианте 9-12 месяцев) с принятием участия в выборах в Европарламент или выход из ЕС без соглашения, что может привести к новому финансовому кризису.

Сегодня Европа переходит на летнее время, и торги в Лондоне будут начинаться в 10:00 по Москве.

Индекс EuroStoxx50 может вырасти до уровня 3400 или снизиться в зону поддержки 3200-3250.

Россия

Российские биржевые индексы в пятницу закрылись разнонаправленно. IMOEX +0,2%, РТС -0,7%. На РТС оказал давление ослабевший рубль. Новости о возможных очередных санкциях по "делу Скрипалей" прежде всего повлияли на котировки рубля, а следом и на индекс РТС и производные инструменты. Фьючерс на индекс РТС RIM9 пробил поддержку 118100 и рискует снизиться к отметке 115000, где возможен разворот вверх. Индекс МосБиржи продолжает уверенно торговаться в районе отметки 2500. Позиции быков на текущий момент непоколебимы. Впрочем, стоит быть начеку, поскольку снижение к нижней границе боковика 2430-2540 никто не отменял. Подтверждением силы покупателей будет уверенный пробой уровня 2540, а пока лучше находиться вне рынка. Информационный фон в РФ остается нейтральным. Санкционная история пока ограничивается заявлениями политиков и до реальных действий в ближайший месяц вряд ли дойдет. Выборы президента Украины пройдут в 2 тура, так что за вмешательство в украинские выборы вводить санкции пока рано. Госсекретарь США Майкл Помпео намерен принять решение о мерах против России из-за ее поддержки Венесуэлы в ближайшее время. В целом же санкции "за всё" ожидаются в мае-июне, а возможно и ближе к осени. Фьючерс на индекс РТС на пятничной вечерней сессии вырос на 0,1%, и открытие торгов ожидается в небольшом плюсе.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF в пятницу вырос на 1%. Ключевым событием прошедшей недели  в венесуэльской истории стал запрет Хуану Гуайдо на 15 лет занимать выборные руководящие посты - это максимальный предусмотренный законом срок. В ответ на действия властей Гуайдо заявил следующее: "Этот запрет - сотрясание воздуха, его не существует, существует воля людей, намеренных вернуть себе свободу и демократию". Действия режима Мадуро напоминают предсмертные конвульсии. Разумеется, новая власть отменит все текущие запреты без каких-либо проблем. Вместо того, чтобы заниматься восстановлением экономики Мадуро ведет политические баталии, от чего народ Венесуэлы сытнее не становится. Следим внимательно за ситуацией и ждем завершение этой истории.

Сырье

Промышленные металлы этим утром растут в пределах 1%, а никель прибавляет  более 2%. Рост в секторе происходит на фоне хороших данных по промышленному PMI Китая и позитива на мировых рынках. Для продолжения роста никелю нужно уверенно пробивать уровень 14000. Нельзя исключать и коррекции никеля и всего сектора. Поддержками по никелю являются уровни 12250 и 12700.

Нефть Brent торгуется на уровне $68,20. Котировки WTI , которые на текущий момент являются техническим индикатором, пробили сопротивление $60,20 и могут продолжить рост, во что не очень верится. На текущий момент прогнозировать динамику цен на нефть довольно сложно и работать стоит по фактическим уровням. С уверенностью можно сказать лишь, что нефть Brent близка к отметке $75, которая будет максимумом года и большого роста в ней уже не ожидается. Наиболее вероятно продолжение боковика с выходом к уровню $75  во второй половине апреля.

Валюты

На валютном рынке индекс доллара DXY продолжил рост. Хочется надеяться, что DXY наконец-то достигнет технических целей 98-100 и перейдет в фазу ослабления. Валюты развивающихся стран торгуются в рамках локальных историй. Турецкая лира продолжает торговаться в боковике. Спекулятивного давления на лиру не ощущается и текущее ослабление можно связать как с внутренними проблемами в стране, так и с ростом доллара. Не исключено, что в случае достижения DXY уровней 98-100 валюты EM ещё незначительно ослабнут, однако тренд на укрепление в развивающихся валютах продолжится.

Российский рубль резко подешевел из-за сообщений о новых санкциях США против России. Пара USDRUB_TOM закрыла неделю выше уровня важного 65,20, что открыло ей дорогу на 67, где будет определяться вектор движения до лета. Наиболее вероятно дальнейшее укрепление рубля в районе 59-61, а начнется оно после достижения индексом DXY технических целей роста 98-100.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы растут этим утром на 0,6%, и открытие торгов в Европе ожидается на положительной территории.

Глобальный сантимент остается бычьим. Позиции покупателей непоколебимы, однако небольшая коррекция все же может состояться. 

Мировые события

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о победе своей Партии справедливости и развития на местных выборах. Ее кандидаты выиграли в 40 регионах, тогда как представители оппозиционной Народно-демократической партии – в 20, приводит данные турецкого избиркома телеканал NTV. «Тем, кто пытался поставить нашу страну на колени, нанося урон единству и единству нашего народа, снова был нанесен удар», — цитирует Эрдогана Associated Press. При этом правящая партия впервые проиграла в столице Турции – Анкаре.

Корпоративные события

Совет директоров "Полюса" обсудит дивиденды.

O’Key представит финансовые результаты за 2018 год.

Raiffeisen Centrobank’s Investor Conference.

Индекс IMOEX продолжает колебаться в боковике 2430-2530. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. На текущей момент от покупок стоит воздержаться до достижения индексом МосБиржи нижней границы диапазона или уровня 2370. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 87. Акции "Роснефти" могут развернуться к росту от уровней 394-396, однако не исключено снижение к уровню 383. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 250 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержки на уровне 118100 и 115000 и сопротивление на уровне 121400. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.