Вход | Регистрация

Политика или экономика?

Алексей Козлов 26.06.2019 | 9:57 0

Торговые войны, вопреки опасениям, не оказывают влияния на американский фондовый рынок.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы по итогам торгов значительно снизились. S&P500 -0,95%, Nasdaq -1,5%, S&P/TSX -0,9%. Индекс VIX подскочил на 6,7%, а ETF VXX на 2,5% на низких объемах. VIX продолжает торговаться на комфортных для медведей уровнях, а низкие объемы торгов свидетельствуют об отсутствии крупных игроков.

В секторальном разрезе лучше рынка торговались ETF на сектор материалов и потребительские товары. Хуже рынка смотрелись технологические компании, а также строители и real estate. Данные по продажам домов в очередной раз оказались хуже прогнозов. Эксперты называют одним из факторов снижение спроса со стороны китайцев. В первом квартале 2019 года запросы китайских покупателей на недвижимость в США снизились на 27,5% г/г, а продажи недвижимости в США китайским покупателям снизились на 4% с 2017 по 2018 год. Разумеется, влияет на спрос и замедление китайской экономики.

Экономика США, безусловно, несет определенные потери от торговых войн. Так министр сельского хозяйства США Сонни Пердью признал, что американские фермеры являются «жертвами» торговой войны. Ухудшение ситуации в сельском хозяйстве перед выборами Трампу конечно же не нужно, и не исключено, что вскоре будут достигнуты договоренности по увеличению экспорта сои в Китай.

Потребительское доверие в США в июне упало больше, чем ожидалось, достигнув самого низкого уровня с сентября 2017 года. Индекс потребительских настроений упал до 121,5 пунктов. Снижение индекса было обусловлено менее благоприятной оценкой условий для бизнеса и рынка труда. 

Глядя на американский фондовый рынок, совсем не верится, что инвесторы опасаются влияния торговых войн. По данным Goldman Sachs чистое кредитное плечо, мера склонности к риску в отрасли, учитывающая длинные и короткие позиции, в июне выросло на 6,6% пункта до 63,9%. Хедж-фонды увеличивают левередж максимальными темпами за три года.

Хедж-фонды увеличивают леверидж максимальными темпами за три года.

Покупки акций на фоне ожиданий по снижению прибыли во втором квартале несколько удивляют. Аналитики FactSet ждут снижения EPS во втором квартале на 2.6%.

Ожидания по EPS

Если прогнозы сбудутся, американский фондовый рынок может скорректироваться уже в ходе сезона отчетности за 2 квартал.

Информационный фон в США остается спокойным.

Технически индекс S&P500 продолжит рост к техническому сопротивлению 3020.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром отмечается негативная динамика. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США упали на 1-1,5%. Локальные индексы снижаются в пределах 0,5%. Продавать дешевые китайские акции инвесторы не хотят, а покупать пока страшно. Этим и объясняется боковая динамика индекса Shanghai Composite.

По сообщениям СМИ министр экономики Японии Тошимицу Мотеги встретится с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером на саммите G20. Вашингтон и Токио ведут переговоры о заключении торговой сделки, которая важна для японцев в свете грядущего увеличения налога на потребление. Сделку лучше заключить до роста налогов, поскольку ясность в торговле позволит японскому бизнесу более четко планировать поставки в США.

Торговое соглашение с Китаем, по словам чиновников из США, может занять месяцы или годы. Ждем саммита G20.

Пока Пекин поднимает пошлины на американские товары, отмечается снижение для других стран. Изменение структуры торгового баланса КНР налицо.

Пошлины на импорт КНР

Индекс CSI300 не смог пройти сопротивление 2835 и пока сигналов на рост китайского фондового рынка нет. 

Европа

Европейские финансовые площадки по итогам торгов снизились в пределах 1%. В Европе начали раздаваться голоса против смягчения политики ЕЦБ. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос заявил, что доходность банков еврозоны может снизиться из-за замедления экономики. Отрицательные ставки ЕЦБ не стимулируют банки выдавать кредиты и, по сути, единственным источником роста остаются госрасходы, а при текущих уровнях госдолга в ряде стран и жестких ограничениях по дефициту бюджета наращивать госрасходы довольно сложно, что мы и видим по темпам роста экономики еврозоны.

Появились новости из Великобритании. Британская Консервативная партия 23 июля 2019 года объявит, кто победил в борьбе за пост лидера партии. Наиболее вероятным кандидатом на пост премьера остается Борис Джонсон. Джонсон ранее заявил, что он готов вывести Великобританию из Европейского Союза без заключения сделки 31 октября. Британский бизнес уже предупредил о негативных последствиях для экономики в случае такого Brexit.

Итальянская история снова появилась в СМИ. ЕС предупредил, что у итальянского правительства есть от трех до шести месяцев, чтобы продемонстрировать свою приверженность сокращению огромного долгового бремени страны. В очередной раз пожурили и не более того.

Локальным сопротивлением для индекса EuroStoxx50 является уровень 3670, а поддержкой является уровень 3440.

Россия

Российские индексы к закрытию торгов незначительно скорректировались. IMOEX -0,3%, РТС -0,45%. Инвесторы фиксируют прибыль в преддверии саммита G20, по итогам которого волатильность может заметно подскочить. Впрочем, объемы торгов остаются средними, что говорит о выходе мелких спекулянтов и открытии коротких позиций арбитражерами. Коррекция может продолжиться до конца недели. Поддержкой по индексу РТС является уровень 1350, после теста которого рост, скорее всего, продолжится. К покупке интересны акции "АЛРОСА" по 87-88 рублей. Сегодня пройдет общее собрание акционеров компании, где будут объявлены дивиденды по результатам деятельности за 2 полугодие 2018 года. Акции "ВТБ" могут ускорить рост после пробоя сопротивления 0,0411. Информационный фон в РФ остается спокойным. Санкционная история, скорее всего, начнет раскручиваться после того как конгрессмены выйдут на работу после летних каникул. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,25, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США упал на 1,6%. Ждем обсуждения пенсионной реформы в Бразилии на текущей неделе.

Сырье

Промышленные металлы этим утром теряют 0,3%. Судя по динамике в секторе, интереса инвесторов к металлам пока нет, а рост, если он будет иметь место, будет связан с закрытием коротких позиций. Аналогичная картина и в горнодобывающем секторе. Совокупная капитализация 40 крупнейших горнодобывающих компаний за 2018 год сократилась на 18% и пока котировки не спешат восстанавливаться. 

Нефть Brent торгуется на отметке $65,20. Нефть развернулась к росту, а целями являются уровни $80-82 за бочку Brent. До встречи ОПЕК+ 1-2 июля нефть продолжит колебаться на текущих уровня, впрочем, возможен и рост к отметке $70 по факту позитивных новостей с саммита G20. Краткосрочную поддержку нефтяным котировкам может оказать усиление конфронтации между США и Ираном. Иран заявляет, что санкции США в отношении Хаменеи означают конец дипломатии. В тоже время Иран не собирается воевать со штатами. 

Валюты

На валютном рынке всё спокойно. Индекс доллара удержался выше отметки 96. Валюты развивающихся стран продолжат укрепляться если с саммита G20 придут позитивные новости. Российский рубль взял передышку после мини-ралли. В случае роста цен на нефть, а такой сценарий вполне вероятен, мы увидим пару USDRUB_TOM на отметке 60 уже в течение месяца-двух. 

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром торгуются без существенных изменений, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. По оценкам BofA глобальная аллокация на акции продолжает снижаться, а в июне наблюдалось рекордное снижение управляющими веса акций в портфелях. На текущий момент underweight акций составляет 21%. 

Глобальная аллокация на акции

Вполне вероятно, что котировки все же последуют за снижением веса акций, однако прежде мы увидим финальный пик на американском фондовом рынке.

Мировые события 

Конгрессмены США опасаются, что президент Дональд Трамп может начать военную операцию против Ирана, без их согласия. Республиканец Мэтт Гетц и демократ Ро Ханна предложили внести поправку, которая не разрешает финансировать подобные операции. Согласно проекту поправки, господин Трамп должен будет получить одобрение Конгресса, прежде чем начать войну с Ираном, в противном случае президент США останется без финансирования этой военной операции.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер 17 июля выступит на открытом заседании юридического комитета и комитета по разведке Палаты представителей. Об этом в совместном заявлении сообщили председатели комитетов Адам Шифф и Джеррольд Надлер. «Американцы хотят услышать показания специального прокурора, чтобы понять, что он и его команда изучили, раскрыли и выяснили о нападении России на нашу демократию, принятии и использовании помощи командой Трампа, а также препятствовании расследованию этой атаки со стороны президента Трампа и его соратников»,— приводит Fox News заявление политиков.

Корпоративные события

Общее собрание акционеров "АЛРОСА" рассмотрит дивиденды по результатам деятельности за 2 полугодие 2018 г

ГОСА "ФСК"

"Интер РАО" проведет встречу с инвесторами в рамках конференции Renaissance Capital (Москва)

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС может незначительно скорректироваться и протестировать поддержку 1350, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей. Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", покупать которые можно по 88 рублей. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно покупать по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 133000, сопротивление 135800. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а целью снижения является зона 60-61. По бивалютной корзине поддержка на отметке 64,5.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.