Вход | Регистрация

Пауэлл воодушевил рынки

Алексей Козлов 5.06.2019 | 9:57 0

Инвесторы позитивно оценили намеки на возможное снижение ставки ФРС. Ряд важных событий и макроданных второй половины недели может добавить волатильности.

Мировые рынки

США

Американские индексы показали второй лучший день с начала года. S&P500 +2,15%, Nasdaq +2,65%, S&P/TSX +0,95%. Индекс VIX упал на 10%, а ETF VXX на 5,5% на средних объемах. Технически VXX пока не дает четких сигналов ни на рост ни на обновление минимумов. Не исключено, что вектор движения до конца квартала определится уже в конце текущей недели. В секторальном разрезе аутсайдером был сектор real estate. В целом же рынок рос широким фронтом. 

Глава ФРС Пауэлл воодушевил рынки, заявив о том, что центральный банк открыт для смягчения денежно-кредитной политики. Заседание ФРС состоится 18-19 июня и по его итогам рынки надеются услышать больше конкретики относительно дальнейших действий ФРС как в плане QT, так и по ставкам. На текущий момент инструмент CME FedWatch указывает на 90-процентную вероятность снижения ставки в сентябре. Ожидания второго снижения ставки в декабре также превысили 80%. Уверенность рынков в снижении ставки достигла пугающих масштабов, ведь в случае роста инфляции или эскалации торговых войн Фед может изменить риторику и обвал рынков не заставит себя ждать.

В ФРБ Сент-Луиса отмечают парадоксальную корреляцию 5-летних инфляционных ожиданий и цен на нефть. В случае роста котировок нефти инфляционные ожидания могут подрасти, что поставит под угрозу снижение ставок.

Инфляционные ожидания в США и цена нефти

В экономике штатов заметно ухудшение и заявление Пауэлла о смягчении дкп для поддержания темпов роста могут быть единственным поводом снизить ставку. Заказы на товары длительного пользования в апреле снизились на 0,8% (+ 1,0% г/г). Судя по недавним данным по деловой активности тенденция может продолжиться.

Заказы на товары длительного пользования

В пятницу ожидаются данные по рынку труда, на основе которых будет приниматься решение на ближайшем заседании ФРС. Следим внимательно.

Информационный фон в США спокойный.

Индекс S&P500, может снизиться к сильной поддержке 2680, где будет определяться дальнейший вектор движения.

АТР

В Азиатско-тихоокеанском регионе этим утром смешанная динамика. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США торговались в диапазоне +-0,3%. Локальные индексы показывают схожую динамику. Ключевой историей для Азии остается экономика Китая и ее влияние на регион. Си Цзиньпин заявил во вторник, что у Китая достаточно поддержки для устойчивого экономического развития. Китай обладает устойчивостью, имеет широкие возможности для макроэкономических шагов и «полностью квалифицирован, способен и уверен в себе для решения различных рисков и проблем». 

Производственный сектор развивающихся рынков смотрится лучше развитых, что открывает ряд возможностей для региона на фоне торговых войн.

Производственный PMI DM vs EM

Так аналитики Nomura отмечают, что Вьетнам стал крупнейшим бенефициаром отвлечения торговых потоков в результате продолжающейся тарифной борьбы между США и Китаем. Тайвань также выигрывает от торгового противостояния.

Импорт США и Китая по странам

Тем временем противостояние с США продолжается и принимает новые формы. Китай предупреждает граждан о небезопасности поездок в США, ссылаясь на «частые» стрельбы. Как известно, китайские туристы самые многочисленные в мире и сокращение турпотоков может стать ощутимым ударом для штатов.

ETF EEM торгуется выше важной отметки 41 и в случае закрепления выше нее, рост на развивающихся рынках, и прежде всего в Китае, может продолжиться.

Индекс Shanghai Composite продолжит торговаться в боковике 2800-3100 и на этой неделе.

Европа

Европейские биржевые индексы завершили торги уверенным ростом. Рынки развитых стран прибавили 1,5-2%. В сегменте EMEA динамика была преимущественно отрицательная. За исключением Венгрии (+0,5%) индексы показали снижение, а в Греции снижение составило 2,8%. К фиксации прибыли на фондовом рынке Греции подтолкнули данные по ВВП страны. Экономика Греции в 1 квартале 2019 года увеличилась на 1,3% г/г. Восстановление экономики Греции продолжается уже девятый квартал подряд и к концу года не исключен циклический спад, что безусловно скажется и на фондовом рынке.

Президент США Дональд Трамп во второй день своего государственного визита в Великобританию встретился с лидерами британского бизнеса и пообещал британскому премьер-министру Терезе Мэй «очень существенную торговую сделку». Теперь у британцев появился стимул ускорить процесс Brexit.

Уже завтра состоится заседание ЕЦБ, и в преддверии этого события спекулянты могли зафиксировать прибыль по коротким позициям. Технически индекс EuroStoxx50 сформировал разворотный паттерн, оттолкнувшись от сильной поддержки 3280. В случае улучшения аппетита к риску в мире рост в Европе может продолжиться.

Россия

Ралли на российском фондовом рынке затормозилось. IMOEX -0,9%, РТС -0,6%. Фиксация прибыли в акциях "Газпрома" и перекладка из дорогих индексных бумаг в более дешевый второй и третий эшелоны оказывает давление на индексы. Между тем идей роста на российском рынке хватает. Акции "Магнита" могут ускорить подъем, уверенно пробив уровень 3840. На ГОСА "ВТБ" могут прозвучать приятные для акционеров новости по дивидендной политике банка, на что акции отреагируют ростом. Макроэкономическая повестка в РФ складывается двойственная. С одной стороны Всемирный банк в очередной раз понизил оценку роста ВВП России в 2019 г. По прогнозам банка, темпы роста ВВП РФ составят 1,2%. Аналитики Сбербанк CIB, в свою очередь, отмечают, что Банк России может дважды снизить ставку в текущем году, а это крайне позитивно для экономики. Стоит отметить, что решение по ставкам будет приниматься с оглядкой на ФРС, а там пока всё туманно. Ключевым событием недели станет стартующий завтра ПМЭФ, где традиционно прозвучат громкие заявления от российских политиков. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,1%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США вырос на 1,5%. Deutsche Bank конфисковал 20 тонн венесуэльского золота, которые были представлены Венесуэлой в качестве залога по кредиту, оформленному в 2016 г.  После дефолта по своп-кредиту на $750 млн банк принял шаги по конфискации залога. В тарифной войне США-Мексика появились новости. Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил, что ожидает, что обе страны найдут общий язык по вопросам иммиграции и торговли, несмотря на то, что президент США Дональд Трамп угрожает ввести пошлины на все импортные товары из Мексики. История тесно связана с предстоящими выборами 2020 и может затянуться.

Сырье

Промышленные металлы не подхватили волну позитива и продолжают безыдейно консолидироваться. Ближе к концу недели, в случае сохранения позитивных тенденций в мире, можно ожидать рост в секторе. Ключевым уровнем по никелю остается отметка 12250. Нефть Brent торгуется на отметке $61,70. Уровень поддержки $61,20 устоял и в случае закрепления Brent выше $63 за баррель шансы на рост в зону $80-82 значительно увеличатся. На будущей неделе будут опубликованы отчеты IEA, EIA и ОПЕК. Также не исключены и словесные интервенции от ключевых экспортеров в преддверии встречи ОПЕК+. Следим внимательно за уровнем $61,20 по Brent.

Валюты

Индекс доллара DXY продолжает снижение с начала месяца. Ожидания смягчения финансовых условий в США могут оказать давление на доллар, однако говорить о смене тенденции пока рано. Аналитики DB отмечают значительный приток капитала в фонды денежного рынка. За последние 5 недель фонды денежного рынка привлекли $107 млрд, что не свойственно для этого времени года. Инвесторы предпочитают доллар другим валютам на фоне нестабильности в мире и снижении доходностей трежерис.

Потоки капитала в фонды денежного рынка

Валюты EM продолжают укрепление на фоне ослабления доллара. Китайский юань пока держится на отметке 6,90 по паре USDCNY. Российский рубль продолжает торговаться в узком боковике. На текущий момент пара USDRUB_TOM торгуется вблизи важной отметки 65,20 и явного вектора движения в паре пока не просматривается. В случае роста цен а на нефть и продолжения ралли в валютах EM рубль также укрепится, а пара USDRUB_TOM может опуститься в зону 61-62.

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром растут на 0,2-0,3%, и открытие торгов в Европе ожидается в небольшом плюсе.

Глобальный сантимент не претерпел серьезных изменений. Майская коррекция может завершиться уже в ближайшее время, поскольку при всех тех оттоках с развивающихся рынков, что мы наблюдаем, продавить котировки ниже медведи пока не могут. Быки же, напротив, могут перейти в наступление при намеках на улучшение отношений США-Китай или сигналах о завершении спада в мировой экономике. Говорить о развороте пока рано, поскольку ряд важных событий и макроданных второй половины недели может добавить волатильности.

Мировые события

Deutsche Bank конфисковал золото, принадлежащее Венесуэле, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Речь идет о 20 тоннах, которые были представлены Венесуэлой в качестве залога по кредиту, оформленному в 2016 г. Тогда Венесуэла получила от крупнейшего банка Германии кредит в размере $750 млн наличными. Как отмечает Bloomberg, Венесуэла перестала исполнять условия соглашения — не выплачивала проценты за пользование кредитом. В результате банк решил досрочно прекратить действие соглашения (оно истекало в 2021 г.) и конфисковать золото. 

Президент США Дональд Трамп пообещал Лондону "существенную" торговую сделку с Вашингтоном после выхода Великобритании из ЕС, сообщает Reuters. При этом, как отмечает агентство, американский лидер стал подшучивать над Терезой Мэй, которая должна уйти в отставку на днях: он заявил, что она должна остаться, чтобы заключить сделку. Государственный визит Трампа был обещан Терезе Мэй еще в январе 2017 г. Он был призван отметить "особые отношения" Великобритании с Соединенными Штатами, укрепить торговые связи и подтвердить сотрудничество в области безопасности. В преддверии визита Трамп похвалил Джонсона, бывшего министра иностранных дел и ведущего сторонника Brexit, и посоветовал реализовать жесткий сценарий выхода из ЕС 31 октября - со сделкой или без оной. 

Корпоративные события

Годовое собрание акционеров "ВТБ".

HSBC  New York, NY HSBC GEMs conference in NY.

Sberbank CIB 'Russia: The Inside Track', Москва.

Merrill Lynch London Global telecom & media .

Merrill Lynch LA, California CalGem .

Индекс МосБиржи почти достиг технических целей года в зоне 2800-2850. В ближайшее время возможна консолидация на текущих уровнях и перекладка из дорогих акций в дешевые. Индекс РТС может несколько скорректироваться после достижения уровня 1350, однако отметка 1444 будет протестирована, чему поспособствует укрепление рубля. Интересны к покупке акции финансового сектора и сектор электроэнергетики. Акции "Магнита" могут продолжить рост после уверенного пробоя уровня 3840. Неплохим потенциалом обладают бумаги ММК и Распадской. Стоит присмотреться к покупке акций "АЛРОСА" в диапазоне 86-88. По фьючерсу на индекс РТС RIM9 сопротивление на уровне 130900, поддержка 128500. Пара USDRUB_TOM может снизиться в зону 61-62.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.