Вход | Регистрация

Необычайная устойчивость

Алексей Козлов 29.03.2019 | 9:57 0

В начале второго квартала настроения на рынках могут испортиться. Предстоящая неделя будет насыщена экономическими данными.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы к закрытию торгов незначительно подросли. S&P500 +0,35%, Nasdaq +0,35%, S&P/TSX +0,15%. Индекс VIX упал на 4,7%, а ETF VXXB на 2,2% на средних объемах. Пока VXXB торгуется ниже отметки 32 медведи спокойны, однако намеки на пробой этого уровня и заход к отметке 37 уже появляются. Эксперты отмечают тенденцию на приток капитала в инструменты связанные с волатильностью. С начала года фонды привлекли уже $2,2 млрд. Сумма не выглядит впечатляющей, однако стоит учесть, что рост волатильности ещё не начинался и осторожные покупки лишь начало пути.

Притоки капитала в ETF на волатильность 

На этом фоне выделяется ETF TVIX, притоки в который носят устойчивый характер, что может говорить о формировании крупной позиции.

Потоки капитала в ETF TVIX 

В секторальном разрезе хуже рынка смотрелись ETF на utilities и строителей. В остальном рынок умеренно рос широким фронтом на низких объемах.

Ключевым событием недели стали данные по ВВП США. Рост ВВП за 4 квартале 2018 года составил 2,2% против 3,4% в 3 квартале. Год к году экономика США выросла на 2,9%. Факторами рост являются: личное потребление (PCE), экспорт, инвестиции. Снижение отмечается за счет роста импорта и урезания госрасходов.

Динамика ВВП США

Тенденция на замедление американской экономики отмечается с начала 2018 года и не исключено, что темпы снижения могут вырасти. Миллиардер Уоррен Баффет заявил в четверг, что экономический рост в последнее время немного замедлился, но добавил, что некоторые данные могут быть искажены сезонными факторами, такими как погода. Именно погода в этом году окажет сильное влияние на экономику США. Зима и начало весны выдались холоднее обычного, что снижает активность. Как уже отмечалось ранее, рынки оценивают реальные показатели компаний, и свои выводы относительно прибылей управляющие будут делать по факту отчетности за первый квартал, а пока на мировых биржах царит необычайная устойчивость к грядущему негативу. Негатив этот может прийти уже в начале следующей недели. Выход данных по глобальной деловой активности в начале недели и статистика по рынку труда США в конце могут остудить пыл быков, и давно ожидаемая коррекция всё же наступит.

Технически индекс S&P500 может вырасти до зоны сопротивления 2830-2870 или снизиться к поддержкам 2630-2650.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром все хорошо. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США прибавили 0,6-0,8%. Локальные индексы показывают схожую динамику и только Shanghai Composite прибавляет 2,4%. Поводом для оптимизма являются заявления политиков и намеки СМИ на улучшения в азиатских экономиках. Японские законодатели приняли в среду рекордный бюджет на 2019 год, который включает 2,03 триллиона иен ($18,4 млрд), направленные на смягчение воздействия надвигающегося повышения налога на потребление для экономики, которая уже сталкивается с более широкой неопределенностью. Бюджет включает в себя программы поддержки потребительских расходов и проекты по предотвращению и смягчению последствий стихийных бедствий, которые, как ожидается, обеспечат особенно мощный экономический рост. 

Премьер-министр Китая Ли Кэцян сказал, что в экономике страны произошли некоторые более неожиданные изменения, которые указали на восстановление. Премьер-министр отмечает рост потребления электричества  и увеличение экспорта и импорта. Также Ли Кэцян заявил, что Пекин резко расширит доступ на рынки для иностранных банков, а также ценных бумаг и страховых компаний, добавив, что Китай может вскоре объявить о новых правилах, которые позволят иностранным финансовым компаниям расширить свое присутствие. Вкупе с начавшимися переговорами по торговле складывается крайне позитивный информационный фон. Неплохие данные приходят и из корпоративного сектора. Выручка Huawei выросла на 19,5% в 2018 году, впервые превысив $100 млрд, несмотря на продолжающееся политическое давление. 

Технически Shanghai Composite продолжает торговаться в боковике с сопротивлением 3100 и зоной поддержки 2800-2850. Покупать китайские акции стоит по достижению зоны поддержки или уверенном пробое уровня 3100.

Европа

Европейские финансовые площадки к закрытию торгов не показали единой динамики. Большинство индексов снизилось в пределах 0,5%. Европейские индексы продолжают безыдейную боковую динамику. Шорт европейских акций на текущий момент является most crowded trade. Впрочем, этот фактор не оказывает серьезного давления, поскольку на стороне покупателей много желающих закрыть короткие позиции, что открыть их выше через месяц-два. В начале недели мы узнаем как обстоят дела с деловой активностью в Европе. Ключевым сектором для инвесторов будет автопром. Стоит отметить, что коррекция в европейских индексах, даже если она и будет, пройдет мягко, поскольку отставание рынков DM от США довольно значительное и пора набирать обороты. Предстоящая неделя может стать переломной. После небольшого снижения мировых биржевых индексов покупатели могут вернуться в Европу, и мы увидим опережающую динамику в финансовом секторе и автопроме.

Информационный фон остается скудным. Члены парламента проголосовали в среду вечером по ряду вариантов, предложенных законодателями в отношении Brexit, и о том, какие отношения Великобритания должна иметь с ЕС, как только она покинет блок. Результаты показали, что ни одна из восьми альтернатив, за которые они проголосовали, не получила поддержки большинства. Среди прочих - выход из блока 12 апреля без заключения сделки, пребывание в таможенном союзе с ЕС, пребывание в таможенном союзе и тесное согласование с единым рынком, а также проведение второго референдума для подтверждения сделки с Brexit или для того, чтобы остаться в ЕС. Сегодня Тереза Мэй предпримет последнюю попытку протолкнуть свою сделку по Brexit.

Технически индекс EuroStoxx50 имеет поддержку на уровнях 3200-3250 и сопротивление на уровне 3400.

Россия

Российские индексы к закрытию торгов незначительно выросли. IMOEX +0,2%, РТС +0,01%. Тотальная безыдейность докатилась и до российского фондового рынка. Впрочем, боковик в индексе МосБиржи продолжается с конца января и по таймингу быкам пора переходить к активным действием, поскольку расти осталось не так долго, а по некоторым бумагам апсайд составляет до 30%. Осторожные покупки заметны в бумагах Сбербанка и ритейлерах. При пробое сопротивления по индексу МосБиржи 2530-2540 рост может усилиться. Не исключено повышенное внимание к российским small-caps. Информационный фон в РФ остается слегка напряженным. Столкновение интересов России и США в Венесуэле может привести к очередным санкциям, однако пока слышны только разговоры. США пригрозили зарубежным компаниям санкциями за нефтяные сделки с Венесуэлой. Намек, разумеется, в первую очередь на "Роснефть". Также спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что Россия не сможет получить обратно инвестированные в Венесуэлу средства, пока в стране правит Николас Мадуро. Все эти разговоры могут реализоваться в реальные действия уже довольно скоро и лонги на текущий момент должны быть спекулятивными. Далее нас ждет сильное падение российских акций. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,3%, и открытие торгов ожидается небольшим ростом.

Латинская Америка 

ETF на регион ILF на торгах в США вырос на 2%. В ILF наблюдается повышенная волатильность. Аналогичная картина и на фондовом рынке Бразилии. Не исключено, что инвесторы фиксируют прибыль после внушительного ралли в бразильских акциях. Капитал уходит в Китай, поскольку после увеличения веса китайских акций в индексе MSCI EM наибольшие потери понесет именно бразильский фондовый рынок. Венесуэьская история находится в паузе. Лидер Национального собрания Хуан Гуайдо заявил в среду сторонникам, что ведется подготовка к массовой мобилизации под названием «Операция свободы», чтобы заставить Мадуро уйти в отставку. Не исключено, что по итогам мероприятий, к которым может активно подключиться и США Мадуро будет вынужден уйти. Два российских военных борта, прибывшие ранее в страну, вероятно заберут Мадуро в Россию. 

Сырье

Промышленные металлы этим утром растут в пределах 1%. Сектор следует за глобальными рисковыми активами и в случае коррекции на мировых биржах также снизится. Нефть Brent торгуется на отметке $67,40. Серьезных новостей для рынка нефти пока нет и в ближайшее время не предвидится. Коррекция на 4-6% остается в силе, после чего нефть будут вяло расти, отставая от акций. Сопротивлением по WTI является уровень $60,20, а поддержкой выступает отметка $56,60. Сегодня последний день торгов фьючерсом на Brent BRNK2019. Новый контракт может начать корректироваться уже с понедельника.

Валюты 

На валютном рынке индекс доллара подрастает. Репатриация капитала американскими компаниями после налоговой реформы Трампа оказывает поддержку доллару, однако по оценкам аналитиков эффект от реформы сходит на нет, и в дальнейшем этот фактор поддержки растворится.

Продажи американцами иностранных активов и динамика индекса DXY

Валюты развивающихся стран торгуются в рамках локальных историй. Турецкая лира снова в центре внимания. Падение происходит на фоне мрачных данных центрального банка, свидетельствующих о резком сокращении международных резервов. Чистые международные резервы центрального банка Турции за неделю, закончившуюся 22 марта, составили 142 млрд лир ($24,7 млрд), показав падение почти на $10 млрд за первые три недели марта. Подразумевается, что страна сжигает резервы для стабилизации своей валюты. Учитывая размер внешнего долга страны, говорить о стабилизации лиры в текущих условиях не приходится. Покупки долларов для выплат по долгам будут ещё долго оказывать давление на лиру. У банков есть существенные резервы иностранной валюты, которые они держат в ЦБ — около $30 млрд,— но это покрывает лишь треть краткосрочного (до года) внешнего долга к погашению.

Российский рубль несколько ослаб на фоне роста доллара. Фундаментальные факторы продолжают благоволить рублю. Инфляционные ожидания резко снижаются, что снимает риск усиления инфляционного давления. Инфляция может снизиться к целевому ориентиру ЦБ уже к концу года и только распродажи российских активов могут спровоцировать очередной виток ослабления рубля, с которым ЦБ, разумеется, справится.

Инфляционные ожидания в РФ и динамика инфляции

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром растут на 0,2%, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. Инвесторы слабо реагируют на негатив, что говорит о хорошем настроении на рынках. Испортить его могут слабые данные по деловой активности, ожидаемые в начале следующей недели.

Мировые события

Лидер оппозиции Венесуэлы призвал своих сторонников подготовиться к окончательному толчку, чтобы попытаться свергнуть президента Николаса Мадуро , призвав его последователей выйти на улицы в знак протеста против прекращения подачи электроэнергии по всей стране. Хуан Гуайдо заявил в среду сторонникам, что ведется подготовка к массовой мобилизации под названием «Операция свободы», чтобы заставить Мадуро уйти в отставку. Это происходит в то время, когда южноамериканская страна находится в центре наихудшего гуманитарного кризиса в Западном полушарии за последнее время.

Корпоративные события

"Татнефть" опубликует финансовые результаты за 2018 год.

"Россети" опубликуют финансовые результаты за 2018 год.

Роуд-шоу Московской биржи по итогам 2018 года.

Последний день торгов фьючерсом на Brent BRNK2019.

2-Year T-Note Futures 26H19 Last trade day.

5-Year T-Note Futures 25H19 Last trade day.

RBOB Gasoline Futures RBJ19 Last trade day.

Рейтинг ЮАР от Moody's.

Индекс IMOEX продолжает колебаться в боковике 2430-2530. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. На текущей момент от покупок стоит воздержаться до достижения индексом МосБиржи нижней границы диапазона или уровня 2370. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 87. Акции "Роснефти" могут развернуться к росту от уровней 394-396, однако не исключено снижение к уровню 383. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 250 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержки на уровне 118100 и 115000 и сопротивление на уровне 121400. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.