Вход | Регистрация

Неделя завершится на мажорной ноте

Алексей Козлов 5.04.2019 | 9:53 0

Рынки продолжают расти в отсутствие плохих новостей. Слабая макростатистика не напугала покупателей.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы закрыли торги без единой динамики. S&P500 +0,25%, Nasdaq -0,05%, S&P/TSX +0,2%. Индекс VIX снизился на 1,1%, а ETF VXXB на 1%. Объемы в VXXB продолжают снижаться, что говорит об отсутствии интереса к инструменту со стороны покупателей. Волатильность на текущий момент является важным индикатором для определения вектора движения индексов. Генеральный директор JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон видит недавнюю волатильность предвестником грядущих событий и призывает готовиться к периоду турбулентности на рынках. В секторальном разрезе хуже рынка смотрелись ETF на utilities, real estate, технологические компании и биотех. Лучше рынка торговались нефтесервисные компании, финансовый сектор, материалы и потребительский сектор. Выраженной динамики на фондовом рынке США пока не наблюдается. Вчерашние аутсайдеры сегодня в лидерах, что говорит о консолидации в ряде секторов. Сегодня будут опубликованы данные по рынку труда в штатах. Количество вакансий в частном секторе от ADP не дотянуло до прогнозов и составило 129 000. В основном рост числа вакансий пришелся на сферу услуг. Замедление экономики США может сказаться на рынке труда уже в ближайшем будущем, что, впрочем, не так уж и плохо, поскольку перегрев уже начал ощущаться.

Информационный фон в США довольно спокойный. Администрация Трампа занята торговыми переговорами с Китаем и сменой режима в Венесуэле, а демократы готовятся к предвыборной кампании  и объявлению новых санкций в отношении РФ.

Технически индекс S&P500 вырос до важного уровня 2870, при уверенном пробое которого подъем продолжится, а целью выступит зона сопротивления 2985-3000.

АТР

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется с небольшим повышением. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США выросли на 0,6-1%. Локальные индексы менее оптимистичны и растут в пределах 0,3%. Австралийский ASX теряет 0,8%. В Китае сегодня праздник- фестиваль Цинмин и рынки закрыты. Китайская делегация во главе с вице-премьером Лю Хэ встретилась с официальными лицами США в среду и четверг. В преддверии встречи с Лю в четверг Трамп заявил журналистам, что «интеллектуальная собственность и кража» и «определенные тарифы» - две ключевые темы переговоров - являются одними из оставшихся препятствий. Обе стороны построчно обсуждали текст сделки в четверг с перерывом на встречу между Трампом и Лю. Переговорщики по-прежнему не согласны с тем, будут ли США использовать тарифы в качестве инструмента принуждения. «Если у нас будет сделка, будет саммит. Я бы сказал, что мы узнаем об этом в течение следующих четырех недель», - заявил президент Трамп.

Прибыль Samsung Electronics в первом квартале упала почти на 60% г/г из-за слабости бизнеса в области дисплеев и памяти. Samsung Electronics имеет наибольший вес в ETF на Asia-pacific регион и сильные колебания в бумаге, разумеется, скажутся и на ETF.

Финансовые показатели Samsung

Акции Samsung упали на 0,1%, а относительно нейтральная реакция на фондовом рынке была, вероятно, потому что инвесторы уже ожидали падения прибыли.

Скверные для рынков новости пришли и из Японии. Зарубежные инвесторы распродали японские акции на $ 50 млрд в финансовом году, закончившемся в воскресенье, однако покупки активов Банка Японии поглотили все продажи, обнажив огромную роль центрального банка на рынке. Ужесточение денежно-кредитной политики Банка Японии и отказ от покупок финансовых активов уже не за горами, а значит, большой покупатель уйдет с рынка. Аналогичная ситуация происходит и на китайском фондовом рынке. Сильный рост на фондовом рынке Китая привлек розничных инвесторов для покупки акций, однако инсайдеры продолжают сбрасывать акции на фоне ралли на рынке. Руководители публичных компаний и крупные акционеры продают акции более быстрыми темпами.

Индекс Shanghai Composite вплотную подошел к сильному сопротивлению 3260-3280. Дальнейшая динамика китайского фондового рынка, скорее всего, будет боковой. После роста на 3-4% Shanghai Composite скорректируется и перейдет в консолидацию.

Европа

Европейские биржевые индексы завершили торги без единой динамики. Колебания индексов развитых стран происходили в диапазоне +-0,5%. Соседи России по индексу MACI EMEA Венгрия, Греция и Польша снизились в пределах 0,8%, а турецкий BIST после масштабных распродаж начал приходить в себя и прибавил более 4%.

Макростатистика из региона приходит, мягко говоря, удручающая. Новые заказы в обрабатывающей промышленности Германии снизились в феврале 2019 года с учетом сезонных колебаний и 4,2% м/м и 8,4% г/г.

Промышленные заказы в Германии

Прогнозы по росту ВВП Германии продолжают снижаться и держатся ниже 1%. В Италии, про которую временно забыли, также всё сложно. Правительство третьей по величине экономики еврозоны может вскоре снизить прогноз по ВВП до 0,1% в этом году по сравнению с 1% в декабре.

Информационный фон в Европе остается скудным. Новостей по Brexit пока нет.

Технически индекс EuroStoxx50 может вырасти на 5-6% и достигнуть отметки 3680, где проходит сильное сопротивление, которое сходу пробить не получится и можно ожидать небольшой коррекции.

Россия

Российские индексы закрыли торги разнонаправленно. IMOEX +0,15%, РТС -0,35%. Давление на индекс РТС оказывает слабеющий рубль. Пара USDRUB_TOM, вероятно, нацелилась на отметку 67, что будет способствовать снижению индекса РТС к уровням 1150-1160. Индекс МосБиржи продолжает торговаться ниже ключевого уровня 2540, а значит, снижение к отметке 2430 всё ещё возможно. Агентство S&P заявило, что рейтинг РФ может быть снижен в случае если будут суровые санкции в отношении энергетических компаний, санкции на все государственные долги или на системные банки. Снижение рейтинга может вызвать всплеск волатильности и краткосрочный отток капитала, однако ничего страшного в этом нет. Тенденция на повышение рейтингов сохранится. Информационный фон в РФ довольно мягкий. Санкционная история имеет вялотекущую форму и до начала острой фазы ещё минимум 2-3 месяца. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,06%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США вырос на 2,2%. Уже завтра в Венесуэле начнется операция оппозиции по свержению президента Мадуро. Следим внимательно.

Сырье

Промышленные металлы этим утром вяло колеблются в диапазоне +-0,3%. Ничего интересного в секторе не происходит. Коррекция в палладии может закончиться уже в ближайшие дни и рост возобновится. Нефть Brent замерла на отметке $69,20. Поддержку нефти оказывает неопределенность с добычей в Венесуэле, а также история в Ливии. Генерал Халифа Хафтар приказал своим войскам идти на Триполи, вызывая опасения, что вскоре может начаться открытая война между основными политическими группировками в ключевой нефтедобывающей стране, что добавит неопределенности с добычей и в этой стране. Как уже отмечалось ранее выше $75 Brent  в этом году не поднимется, а значит, котировки "черного золота", скорее всего, продолжат консолидироваться на достигнутых уровнях.

Валюты

Индекс доллара DXY продолжает торговаться выше отметки 97 в ожидании данных по рынку труда в США. Цели роста в зоне сопротивления 98-100 могут быть достигнуты уже в ближайшее время. Валюты EM торгуются в рамках локальных историй. Ряд валют уже достиг целей коррекционного ослабления и готовится продолжить укрепление. Российский рубль, вероятно, нацелился на отметку 67 в паре USDRUB_TOM. По достижению 67 пара развернется вниз и начнется фаза укрепления рубля с целями 61-61,50. 

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут на 0,1-0,2%, и открытие торгов в Европе ожидается небольшим ростом.

Глобальный сантимент остается бычьим. Инвесторы предпочитают закрывать глаза на слабые данные по экономике. Ралли на отстающих рынках набирает обороты, что может говорить о скором завершении глобального роста фондовых рынков. 

Мировые события

Военные Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством Халифы Хафтара вступили в первые столкновения с отрядами, обороняющими столицу Ливии Триполи. Ранения получили двое бойцов ЛНА. Столкновения произошли в районе Аль-Хейра. Cилы господина Хафтара контролируют восток Ливии с центром в городе Тобрук. На западе, в столице страны, находится сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом ПНС.

Корпоративные события

Отчет о финансовых результатах Сбербанка за январь-март 2019 года.

Презентация финансовых результатов Транснефти за 2018 год.

UBS Singapore EMEA Investor Days.

Индекс IMOEX предпринял попытку пробить сильное сопротивление 2540. Уверенный пробой этого уровня открывает дорогу к целям года 2800-2850, и не исключено что попытки быков увенчаются успехом уже в ближайшие дни. Впрочем, стоит держать в голове возможную коррекцию в мире и новые санкции в отношении РФ, а значит, снижение к 2430 по IMOEX также возможно. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 87. Акции "Роснефти" имеют зону поддержки 405-410. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 250 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержки на уровне 118100 и 115000 и сопротивление на уровне 121400. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.