Вход | Регистрация

Неделя центробанков

Алексей Козлов 17.06.2019 | 10:01 0

Заседания ФРС и Банка Японии определят вектор движения рынков на начавшейся неделе.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы в пятницу снизились. S&P500 -0,15%, Nasdaq -0,5%, S&P/TSX +0,4%. Индекс VIX снизился на 3,4%, а ETF VXX на 1% на низких объемах. VXX пробил сильные "уровни продажи" 27,80-28, дав фондовым быкам надежду на продолжение роста S&P500 к новым максимумам. В секторальном разрезе лучше рынка торговались строители и коммунальный сектор. Хуже рынка смотрелись нефтесервисные компании и биотех.

Ключевой историей недели для американского фондового рынка будет заседание Федрезерва. Рыночные ожидания снижения ставки на текущий момент представляются сильно завышенными. На ближайшем заседании ФРС скорее всего не снизит ставку, поскольку цикл ужесточения (QT) закончится в сентябре, а четкой траектории будущей инфляции у ФРС, по словам её представителей, пока нет. Банкиры предупреждают, что текущее снижение инфляции может носить временный характер и к концу года рост цен может быть заметнее. Торговые войны окажут непосредственное влияние на цены. Не исключено, что Фед решит подождать итоги саммита G20, где возможны громкие заявления от США и Китая. Американский фондовый рынок пока далек от негативных тенденций, а этот индикатор ФРС также держит в поле зрения.

Информационный фон в США остается спокойным.

Технически индекс S&P500 может вырасти к отметке 3020 или снизиться к поддержке 2800.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром пессимистичные настроения. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США потеряли около 1%. Локальные индексы отыгрывают снижение в штатах, однако заметное снижение только в Индии. Остальные площадки торгуются в диапазоне +-0,3%. Снижение индийского фондового рынка, кроме того, что он смотрится дорого, можно объяснить и обострением отношений США-Индия. В субботу Индия увеличила тарифы на экспорт из США. К целевым товарам относятся американские яблоки, на которые будет действовать 70-процентный тариф, а также миндаль, чечевица и несколько химических продуктов. По оценкам Всемирной торговой организации, объем товаров попавший под пошлины составит около $241 млн.

Торговая война США-Китай также может получить продолжение. Сегодня USTR планирует провести публичные слушания по тарифам на $300 млрд, после чего последует не менее недели обсуждений. Саммит G20 станет решающим для нового пакета пошлин. Если стороны найдут компромисс, штаты, скорее всего, повременят с обострением в торговой войне.

Экономические данные по китайской экономике, вышедшие в пятницу, оказались слабее прогнозов, однако порадовали розничные продажи, превысившие ожидания.

Индекс Shanghai Composite продолжит торговаться в боковике 2800-3100 и на этой неделе.

Европа

Европейские финансовые площадки по итогам пятницы скорректировались вслед за миром. Индексы развитых стран упали в пределах 0,6%. В EMEA торги прошли в диапазоне +-0,6%. В Европе скучно. Попытка раскрутить итальянскую историю пока не находит поддержки у евробюрократов. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр сказал, что у Италии есть всего несколько дней, чтобы дать ответы ЕС по поводу растущего долга, чтобы предотвратить дисциплинарные разбирательства со стороны блока. Последнее слово в этой истории за Юнкером, а он не будет портить итальянцам и без того сложную ситуацию.

20-21 июня состоится саммит, где будут утверждаться выдвинутые на ключевые посты чиновники, а также обсудят бюджет. До начала осени в регионе ничего интересного не произойдет, поскольку вновь пришедшим потребуется время на раскачку, а также предстоит смена руководства ЕЦБ и возможный Brexit "от Бориса". Экономика еврозоны напрямую зависит от глобального спроса, а там пока всё мрачно.

Европейские индексы продолжат ходить за американскими поводырями. Сильные данные по экономике могут дать небольшой импульс к росту европейских акций, но большого потенциала там нет. Следим за банками и автопромом.

Технически индекс EuroStoxx50 продолжает торговаться в боковике с поддержкой 3280 и сопротивлением 3440.

Россия

Российские биржевые индексы закрыли пятничные торги небольшим снижением. Спекулянты фиксировали прибыль по факту снижения ставки Банком России. Заседание ЦБ РФ прошло без сюрпризов. Ключевая ставка была снижена на 0,25% до 7,5%. Банк России снизил прогноз годовой инфляции на 2019 год с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%, отметив, что инфляционные ожидания населения и предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. При принятии решения по ставке ЦБ в первую очередь обратил внимание на тенденции в экономике, а там всё не так хорошо как хотелось бы. Рост экономики в первом полугодии 2019 года оказался ниже ожиданий Банка России. Представители правительства и Банка России неоднократно предупреждали о замедлении экономики в 2019 году и снижение ставки призвано смягчить негативную тенденцию. Благоприятная обстановка на мировых рынках также "за" смягчение дкп, однако к концу года ситуация может измениться и обещанного снижения ставки на "одном из ближайших заседаний" может не произойти. Реакция фондового рынка оказалась вялой, да и рубль при текущих ценах на нефть не рискнул укрепиться. Технически в ближайшие дни возможна небольшая коррекция, поскольку индекс РТС уперся в сильное сопротивление 1350. При этом в финансовом секторе и электроэнергетике рост будет продолжаться независимо от динамики широкого рынка. К покупке интересны бумаги "Роснефти" в диапазоне 403-405, а также акции "АЛРОСА" по 85-87 рублей. Неплохой апсайд есть в акциях "Мосбиржи", которые могут ускориться при пробое вверх сопротивления 91,5 и бумагах "ВТБ". Информационный фон в РФ спокойный. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,25, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF на торгах в США снизился на 1,9%. Серьезных новостей из региона пока нет. 

Сырье

Промышленные металлы этим утром торгуются в диапазоне +-0,4%. Интереса к сектору пока не наблюдается. Отсюда и боковая динамика в никеле. Никель продолжает торговаться ниже ключевого уровня 12250 и пока не состоится его уверенный пробой, говорить о росте в металлах преждевременно. Нефть Brent торгуется на отметке $62,20. Brent закрыла неделю выше сильного уровня поддержки $61,20 и может развернуться к росту. Атака на танкеры вблизи Ирана пока не оказала поддержку нефтяным котировкам, поскольку больше похожа на провокацию. Более значимым фактором остается встреча ОПЕК+. Чем ближе встреча, тем больше будет желание зафиксировать прибыль по коротким позициям у спекулянтов, игравших на понижение. «Мы надеемся, что достигнем консенсуса в отношении продления нашего соглашения, когда мы встретимся через две недели в Вене», - заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. При текущем уровне цен, которые не устраивают Саудовскую Аравию, приходится оказывать словесную поддержку котировкам. Уровнем сопротивления по Brent остается отметка $63,15.

Валюты

На валютном рынке всё спокойно. Тенденции последних недель остаются неизменными. Индекс доллара DXY продолжает боковик вблизи отметки 98. Показательной будет реакция доллара на итоги заседания ФРС. Валюты развивающихся стран после укрепления сбавили обороты и перешли в консолидацию или незначительно ослабли. Российский рубль также сохраняет боковую динамику. Боковик в рубле длится с марта и вполне возможно, что в ближайшее время состоится его пробой. В случае роста цен на нефть пара USDRUB_TOM может снизиться в зону 61-62. поводов для роста пары пока нет, да и ключевое сопротивление 65,20 устояло под натиском быков, что говорит о нежелании играть против рубля.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут на 0,4%, и открытие торгов в Европе ожидается в плюсе.

Глобальный сантимент остается бычьим. Участники торгов проигнорировали негатив от обострения отношений США-Китай и сосредоточились на грядущем заседании ФРС. В ближайшие месяц-два индексы в мире будут выше, а значит, поводов для серьезных распродаж пока нет. Вектор движения рынков на начавшейся неделе определят заседания ФРС и Банка Японии.

Мировые события

Индия увеличила тарифы на экспорт США, нанеся очередной удар по хрупкой мировой торговле. Тарифы на некоторые продукты США вступили в силу 16 июня, говорится в сообщении министерства финансов Индии. К целевым товарам относятся американские яблоки, на которые будет действовать 70-процентный тариф, а также миндаль, чечевица и несколько химических продуктов. Индия впервые объявила о планах ввести новые тарифы год назад в ответ на повышение импортных пошлин США на индийскую сталь и алюминий. Но это неоднократно задерживало навязывание их, в то время как обе стороны провели серию торговых переговоров. Индийское правительство не указывало стоимость товаров, на которые нацелено обращение, в своем заявлении, но ранее сообщало Всемирной торговой организации, что они стоят около 241 миллиона долларов.

Корпоративные события

Eurodollar Futures EDM19 Last trade day
Eurodollar Options EDM19 Last trde and Settlement day
Crude Oil Options LON19 Last Trade and Settlement day

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС достигнув сильного сопротивления 1350 может незначительно скорректироваться, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей. Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", сильно просевшие в последние дни. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно покупать по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 126800, сопротивление 121500. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а поддержкой является зона 61-62. По бивалютной корзине поддержка на отметке 65.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.