Вход | Регистрация

Начало недели за быками

Алексей Козлов 22.04.2019 | 10:00 0

Резкий взлет цен на нефть станет драйвером для продолжения ралли. Рынки продолжат расти и на наступившей неделе.

Мировые рынки

США

Американские биржи в пятницу были закрыты по случаю празднования "страстной пятницы". По данным Saxo Bank во фьючерсе на VIX продолжается прирост коротких позиций. Спекулянты настроены на дальнейшее снижение волатильности, а значит, можно ожидать продолжения роста на фондовом рынке США.

Позиционирование в VIX

Разговоры о приближающейся рецессии сменились на утверждения того, что в ближайшие 12 месяцев рецессии точно не будет. Согласно опросам BofA в первой половине 2020 года рецессию ждут лишь 16% респондентов, что довольно скромно.

Ожидания рецессии в США

Аналогичного мнения придерживается и глава BlackRock Ларри Финк. «Я не вижу признаков глобальной рецессии в ближайшие 12 месяцев, но мы, естественно, находимся на поздней стадии цикла экономического роста», - сказал Финк. Сложная ситуация в мировой торговле, разумеется, оказывает негативное влияние на настроения инвесторов, однако как только циклический спад завершится аналитики забудут про свои пугающие прогнозы и слово "рецессия" исчезнет с лент мировых СМИ, до тех пор пока цикл действительно не закончится.

Информационный фон в США остается спокойным. Доклад Мюллера не смог вызывать того шума, на который рассчитывали противники Трампа. Администрация президента США пока не планирует обнародовать официальный ответ на доклад спецпрокурора.

Индекс S&P500 на начавшейся неделе, судя по всему, продолжит рост к зоне сопротивления 2985-3000, а затем последует фиксация прибыли.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром наблюдается смешанная динамика. Большинство индексов пытается расти, однако общую картину портит снижение фондового рынка Китая и Индии. Shanghai Composite теряет более 1%. Давление, прежде всего, на индийские активы оказывает дорожающая нефть. Первый раунд торговых переговоров США и Японии прошел успешно. Условия японской стороны сводились к отсутствию квот на импорт авто и табу на обсуждение курса иены. Тем не менее, разговора о курсе иены избежать не получилось. Обсуждение справедливого курса японской валюты продолжится на встрече министров финансов США Мнучина и Японии Асо во время визита премьера Абэ в Вашингтон на неделе. Ежемесячный опрос Reuters показал, что более 60% японских компаний хотят, чтобы власти продолжили повышение налога с продаж в октябре, но считают, что для смягчения удара по экономике необходимы дополнительные государственные расходы. Бизнес обеспокоен снижением инфляции. 

Переговоры США-Китай вышли на финишную прямую и история постепенно теряет актуальность. Участники торгов ждут подписания соглашения в конце мая.

Данных по экономике КНР на этой неделе не ожидается, так что торги будут проходить спокойно, а перед майскими праздниками инвесторы начнут фиксировать прибыль. Технически индекс Shanghai Composite может вырасти ещё на 3-5%, ложно пробив вверх сильное сопротивление 3280. Далее нас ждет коррекция к нижней границе локального торгового диапазона 3100.

Европа

Европейские биржи не работали в пятницу, и ряд финансовых площадок будет закрыт и сегодня. В Европе отмечают "Светлый понедельник".

Россия

Российские индексы провели пятничные торги в гордом одиночестве на крайне низких объемах и без выраженной динамики. Сегодня цены на нефть могут помочь вырасти российским акциям, однако без Лондона, который закрыт, ликвидность будет довольно низкой, и внятная динамика может появиться только после открытия бирж в США. На выборах президента Украины победил Владимир Зеленский. На этом фоне стоит внимательно следить за риторикой западных политиков на тему вмешательства РФ в украинские выборы. Неопределенность пока сохраняется. Сопротивлением по фьючерсу на индекс РТС RIM9 является уровень 125200. В случае ухода выше этого уровня можно ожидать подъема индекса РТС к отметке 1350, от которой состоится коррекция. Быки не смогут игнорировать текущие цены на нефть и укрепление рубля и потащат индекс РТС вверх. Информационный фон в РФ спокойный. Санкционная риторика пока ушла с повестки и, по ощущениям история эта вернется к концу второго квартала. Фьючерс на индекс РТС на пятничной вечерней сессии закрылся без изменений, и открытие торгов ожидается гэпом вверх вслед за ценами на нефть.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF в пятницу не торговался. Интересных новостей из региона пока нет.

Сырье

Промышленные металлы этим утром торгуются без изменений. Биржа LME была закрыта в пятницу и не будет работать сегодня. Нефть Brent подскочила до $74 после заявлений администрации США о том, что сегодня будет официально объявлено, что всем покупателям иранской нефти придется в ближайшее время прекратить свой импорт или на них будут распространяться санкции США. Госсекретарь Майк Помпео должен выступить с заявлением, что со 2 мая Государственный департамент больше не будет отказывать в санкциях в отношении любой страны, которая в настоящее время импортирует иранскую нефть или конденсат. Тема иранских санкций ожидалась в конце апреля и не стала сюрпризом. Котировки нефти Brent также пока двигаются в рамках сценария роста к $75-76. Вполне возможно, что по факту, 2 мая, мы увидим резкую коррекцию в нефти. Сегодня последний торговый день фьючерсом на WTI CLK2019.

Валюты

На валютном рынке всё спокойно. Индекс доллара DXY торгуется в районе отметки 97. Переговоры США-Япония могут оказать значительное влияние на курс иены, а это тектонический сдвиг на глобальных финансовых рынках. Следим внимательно за парой USDJPY. Валюты EM консолидируются. Турецкая лира может снова оказаться под давлением, поскольку резервы страны упали ниже уровней краткосрочного долга.

ЗВР Турции и краткосрочный долг

Российский рубль продолжит укрепляться на фоне роста цен на нефть. Потенциал укрепления рубля составляет 2-2,5 рубля. Пара USDRUB_TOM снизится к отметкам 61,50-62.

Сантимент

Фьючерсы на американские индексы снижаются на 0,2%, и открытие торгов в США ожидается в небольшом минусе.

Глобальный сантимент остается бычьим. Аналитики Nomura отмечают крайне высокий уровень жадности на фондовом рынке США. Уровни почти достигли двух стандартных отклонений от среднего за 12 месяцев, что является довольно высоким уровнем, однако в конце 2018 года значения отклонения были и более критическими. 

Индикатор сантимента от Nomura

Впрочем, рост на мировых биржах ещё не закончился, и после небольшой коррекции мы увидим финальный заход вверх.

Мировые события

Сегодня, 22 апреля, госдепартамент может объявить о полном запрете на покупку нефти у Ирана. Первой об этом сообщила The Washington Post. По данным последнего, администрация США приняла такое решение 19 апреля. До сих пор санкциям за покупку нефти у Ирана не подвергались восемь стран: Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Италия и Греция. Для них сделали исключение на полгода с момента введения санкций в ноябре 2018 г. – до 2 мая. 

Корпоративные события

"Северсталь" представит финансовые результаты за 1 квартал 2019 года.

"Росагро" представит операционные результаты за 1 квартал 2019 года.

Последний день торгов фьючерсом на нефть WTI CLK2019.

В США отчитается Halliburton.

Индекс IMOEX торгуется выше сильного сопротивления 2540. Уверенный пробой этого уровня открывает дорогу к целям года 2800-2850, однако для начала покупок стоит убедиться в силе быков. Для формирования технического сигнала на покупку индексу МосБиржи нужно протестировать уровень 2540 и уйти выше, впрочем, не исключен рост и без ретеста поддержки 2540. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 91,40. Акции "Роснефти" имеют поддержку на уровне 418 рублей. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 260 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 136,5 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержку на уровне в зоне 121400-121800 и сопротивление на уровне 125200. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.