Вход | Регистрация

Китай обнадежил

Алексей Козлов 17.04.2019 | 10:00 0

Экономические данные из Китая за первый квартал превзошли ожидания аналитиков.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы продолжили рост, однако темпы значительно замедлились. S&P500 +0,05%, Nasdaq +0,3%, S&P/TSX -0,1%. Индекс VIX снизился на 1,1%, а ETF VXXB на 0,8%. VXXB пробует закрепиться ниже сильного уровня 26, что может стать неплохой поддержкой для медведей, которые на текущий момент чувствуют себя хозяевами положения. Локально индекс VIX может снизиться к уровню 10,7, а произойдет это синхронно с достижением индексом S&P500 отметки 3000. В секторальном разрезе явными аутсайдерами стали защитные ETF на utilities, сектор здравоохранения и real estate. Лучше рынка торговались банки. Финансовый сектор растет благодаря сильной отчетности. BlackRock и Bank of America отчитались лучше ожиданий. ETF на финансовый сектор намекает на выход из затянувшегося боковика. В таком случае акции банков продолжат уверенный рост и являются хорошей идеей на покупку.

Прогноз динамики ETF XLF

Говоря об идеях, хочется упомянуть акции нефтесервисного гиганта Schlumbrger, которые ранее были рекомендованы к покупке на уровне 42,70. Бумага пробила сопротивление 46,25, и локальной цель роста выступает отметка 51,60. Драйвером для роста может стать завтрашняя отчетность компании.

Прогноз динамики акций Schlumberger

Рост фондового рынка США продолжается на фоне выхода нерезидентов из американских акций.

Потоки капитала нерезидентов в американские акции

Впрочем, глава BlackRock Ларри Финк настроен оптимистично и ждет гигантского притока в акции. В BlackRock отмечают большой объем наличности у инвесторов, а также уход в облигации. «Мы, как в отрасли, так и в BlackRock,  видели отток из акций, и это одна из причин, по которой я считаю, что рынок настроен на огромный приток в акции», - сказал Финк. В словах Финка есть рациональное зерно, поскольку после сильной распродажи доля акций в портфелях заметно снизилась, и когда в мире закончится период экономического спада, а произойти это может довольно скоро, инвесторы снова начнут покупать акции. Генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон заявил в интервью, что шансы на то, что экономика США вскоре войдет в рецессию, сейчас ниже, чем в начале этого года. Сильная экономика США может изменить настроения инвестиционного сообщества, ожидающего снижения ставки. Президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен заявил, что центральному банку на данный момент не нужно корректировать денежно-кредитную политику, отметив : «Мы должны продолжать следить за тем, что происходит с проблемами финансовой стабильности».

Информационный фон в США остается спокойным. Ничего важного не происходит.

Индекс S&P500 продолжает подъем к зоне сопротивления 2985-3000. Цели могут быть достигнуты уже до конца недели, а далее наиболее вероятна небольшая техническая коррекция.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром смешанная динамика. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США прибавили 0,7-1,5%. Локальные индексы торгуются менее оптимистично. Диапазон колебаний составляет +-0,7%. Ключевым событием дня и текущей недели стала публикация данных по экономике Китая. ВВП КНР в первом квартале 2019 года вырос на 6,4%, превысив прогнозы аналитиков в 6,3%. Промышленное производство в марте подскочило на 8,5% г/г, превысив прогноз в 5,9%. Розничные продажи в марте выросли на 8,7% г/г, также лучше прогноза. Инвестиции в основной капитал в первом квартале увеличились на 6,3% г/г, совпав с прогнозом. Стимулирующие меры начинают приносить эффект, что отразилось в макростатистике. Центральный банк Китая выразил более оптимистичный взгляд на внутреннюю экономику и внешнюю среду в заявлении по итогам заседания по денежно-кредитной политике в первом квартале. НБК подтвердил свое обещание продолжать осторожную денежно-кредитную политику, которая не является слишком мягкой или слишком жесткой, и обеспечить достаточно большую ликвидность на межбанковском рынке.  

Переходя к рынкам, хочется отметить комментарий J.P.Morgan на тему азиатских рынков. Аналитики банка считают, что большая часть роста в этом году на китайском, а также азиатских рынках акций уже позади. На этом фоне символичным выглядит приток розничных инвесторов на фондовый рынок КНР. В марте более 2 миллионов новых инвесторов ворвались на фондовый рынок Китая на фоне бычьих настроений в мире и Китае в частности. Как известно, ритейл покупает в самом конце тренда. Так произойдет и на этот раз. Ажиотаж разгорелся, когда индекс Shanghai Composite находится в 10-12% от максимумов года. После небольшого роста последует разворот и маржин-колы горе-инвесторов.

Технически индекс Shanghai Composite может вырасти ещё на 3-5%, ложно пробив вверх сильное сопротивление 3280. Далее нас ждет коррекция к нижней границе локального торгового диапазона 3100.

Европа

Европейские финансовые площадки подросли вслед за миром. Индексы развитых стран прибавили 0,3-0,7%. Соседи России по индексу MSCI EMEA Венгрия, Греция, Польша и Турция дружно выросли, а лидером выступил турецкий фондовый рынок, подскочивший на 1,7%. Акции банков и автопроизводителей продолжают отскок, что является неплохим сигналом на будущее. Немецкий институт ZEW сообщил во вторник, что индекс настроений инвесторов в стране улучшился до 3,1 в апреле, по сравнению с -3,6 в марте, и превысил ожидаемое значение в 0,8. Завтра ожидаются данные по деловой активности, и если там будет оптимизм можно ожидать роста европейских биржевых индексов. 

Информационный фон в Европе довольно мягкий при своей скудности. Brexit временно ушел с лент СМИ, а замены ему пока нет. Впрочем, для рынков это только плюс, поскольку не нервирует инвесторов.

Технически индекс EuroStoxx50 может прибавить 5-6% и вырасти до отметки 3680, после чего скорректируется вместе с остальным миром.

Россия

Российские индексы закрыли торги в зеленой зоне. IMOEX +0,6%, РТС +0,7%. В РФ на текущий момент преобладает корпоративная повестка. "Сбербанк" может выплатить рекордные 16 руб на акцию. Конъюнктура в банковском секторе складывается довольно благоприятная. Российские банки в I квартале 2019 г. увеличили прибыль в 1,5 раза г/г. В январе – марте 2019 г. российский банковский сектор получил прибыль 587 млрд руб., а годом ранее в тот же период – 353 млрд руб. Акции "Сбербанка" скорректировались к поддержке 234, откуда велика вероятность продолжения роста. Стоит отметить, что акции "Сбербанка" уже значительно отскочили и потенциал роста составляет не более 15%. На этом фоне есть смысл обратить внимание на "Московскую биржу" и "ВТБ". Не отстает и "Роснефть". Компания рекомендует дивиденды в размере 11.3 рубля на акцию. Внешний фон также складывается довольно позитивный. По сообщению СМИ президент Трамп выступал против решительных мер в отношении России за отравление Скрипалей. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,7%, и открытие торгов ожидается в плюсе. Локальным сопротивлением по фьючерсу на индекс РТС RIM9 является уровень 125200, при пробое которого можно ожидать мини-ралли на российском рынке. 

Латинская Америка

ETF на регион ILF на торгах в США вырос на 0,65%. Новостей из Латинской Америки пока нет. Турне Майка Помпео по региону продолжается и вскоре можно ожидать интересных комментариев.

Сырье

Промышленные металлы этим утром растут в пределах 0,8%. Никель может протестировать поддержку 12700, после чего металлы продолжат рост. Нефть Brent торгуется на отметке $72. Зоной сопротивления по Brent являются уровни $73-76 и вполне вероятен тест ее нижней границы уже в ближайшее время. Нефть уже довольно дорогая. В ближайшее время не исключены попытки медведей продавить котировки ниже, однако до лета сильной просадки не ожидается. Интерес спекулянтов к нефти снижается, поскольку сильного роста уже не будет, а падать пока рано. Ждем боковик на достигнутых уровнях.

Валюты 

Индекс доллара DXY с начала апреля замер в узком диапазоне. Расшевелить доллар сможет подписание соглашения по торговле США-Китай или заявления ФРС. Китайский юань консолидируется. Юань может ещё незначительно укрепиться, однако небольшая коррекция давно назрела. Валюты EM торгуются в рамках локальных историй. Потоки капитала и состояние экономики развивающихся стран определяют курс валют. Впрочем, общая тенденция на укрепление валют EM устойчива и в скором времени продолжится. Российский рубль может продолжить укрепление в случае продолжения роста индекса РТС к отметке 1350. Локальной целью снижения пары USDRUB_TOM выступает зона поддержки 61-62.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут на 0,1%, и открытие торгов в Европе ожидается небольшим ростом.

Глобальный сантимент остается бычьим. Сильные данные по экономике Китая порадовали инвесторов и далее слово за Markit. Если деловая активность в мире покажет улучшение можно ожидать роста мировых биржевых индексов на 4-6%.

Мировые события

Газета New York Times в материале о Хэспел указала, что после инцидента в Солсбери, где были госпитализированы экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, Трамп выступал против решительных мер в отношении России. Утверждается, что президент даже «симпатизировал идее наказывать предателей» и считал отравление обычной частью шпионских игр.

Корпоративные события

"АЛРОСА" опубликует операционные результаты за 1 квартал 2019 года.

"Эталон" опубликует операционные результаты за 1 квартал 2019 года.

Совет директоров Энел Россия обсудит дивиденды за 2018 год.

Конференция Лондонской фондовой биржи Emerging Europe & Central Asia Conference.

Отчитаются BHP Billiton и Bank of NY Mellon.

Индекс IMOEX пробил сильное сопротивление 2540. Уверенный пробой этого уровня открывает дорогу к целям года 2800-2850, однако для начала покупок стоит убедиться в силе быков. Для формирования технического сигнала на покупку индексу МосБиржи нужно протестировать уровень 2540 и уйти выше. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 91,40. Акции "Роснефти" имеют поддержку на уровне 418 рублей. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 260 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 136,5 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержку на уровне в зоне 121400-121800 и сопротивление на уровне 125200. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.