Вход | Регистрация

ФРС теряет терпение

Алексей Козлов 20.06.2019 | 10:10 0

Федрезерв заявил о готовности действовать.

Мировые рынки

США

Американские индексы по итогам торгов продолжили рост. S&P500 +0,3%, Nasdaq +0,4%, S&P/TSX +0,05%. Индекс VIX упал на 5,4%, а ETF VXX на 3,2% на объемах выше среднего. VXX закрылся ниже сильного "уровня продажи" 26, что крайне позитивно для медведей. Волатильность в шаге от обновления минимумов года. Опережающая динамика волатильности по сравнению с фондовыми индексами, снова имеет место, а значит, VIX в ближайшие месяц-два может переписать минимумы 2018 года, а S&P500 поднимется к техническим целям 3100-3200. В секторальном разрезе хуже рынка смотрелись инфляционные финансовый и энергетический секторы, а также строители. Лучше рынка торговался сектор металлов и майнинга.

Ключевым событием недели стало заседание ФРС. Регулятор, как и ожидалось, сохранил ставки в диапазоне 2,25-2,5%. Один из членов комитета по открытым рынкам высказался за одно повышение ставки в этом году, один – за одно понижение, и семеро – за два понижения. В итоговом стейтменте ФРС отметила хорошее состояние рынка труда и лишь «умеренный» рост экономической активности. Ранее ФРС обещала проявлять терпение, но в свежем стейтменте эта формулировка была заменена на "готовность действовать" для поддержки расширения деловой активности. Рынок ждет снижения на июльском заседании, однако для этого экономические данные должны быть слабыми, чего пока не наблюдается. Фактором "за" снижение может стать низкая инфляция, но и тут пока сохраняется неопределенность. Джеффри Гундлах утверждает, что Фед следует за рынком облигаций, поскольку явных предпосылок для снижения ставки пока нет.

Фондовый рынок США отреагировал на решение регулятора сдержанным ростом. Стоит отметить, что покупателем акций остаются корпорации и весь рост держится на байбэках. Не трудно представить, что будет, когда объемы выкупа начнут снижаться.

Покупатели акций в США

Информационный фон в США остается спокойным. Дональд Трамп объявил доверенным лицам, что обладает полномочиями для смещения председателя ФРС Джерома Пауэлла. Намек на излишнюю самостоятельность Феда абсолютно явный. Пауэлл, в свою очередь, заявил, что у него есть четырехлетний срок полномочий, и он полностью намерен служить ему.

Технически индекс S&P500 с большой вероятностью достигнет технического сопротивления 3020 уже на следующей неделе.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром позитивные настроения. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США прибавили до 1,5%. Локальные индексы растут более скромно за исключением Shanghai Composite, который выстрелил на 2%. 

Банк Японии по итогам двухдневного заседания сохранил монетарную политику без изменений. Банк подчеркнул, что глобальные риски возрастают вместе с торговой напряженностью и неопределенностью в отношении экономической политики США, сигнализируя о том, что он также больше склоняется к наращиванию, а не снижению стимулов.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян на встрече с иностранными инвесторами заявил, что Китай сохранит свою давнюю приверженность реформам и открытости, добавив, что ограничения будут смягчены во многих сферах экономики. «Мы приветствуем все больше иностранных инвестиций в Китай», - сказал Ли. Торговые войны могут значительным образом сказаться на китайской экономике и очевидно, что китайское руководство будет наращивать стимулы и проводить реформы, дабы минимизировать риски дальнейшего влияния протекционизма. Предстоящие торговые переговоры между лидерами Китая и США вряд ли позволят немедленно разрешить серьезные разногласия между двумя сторонами, но могут начать новый этап переговоров. Противостояние США и Китая будет носить затяжной характер, а текущая фаза лишь этап в глобальной перестройке.

Ярким примером того, что текущие процессы не являются только противостоянием США и Китая является давление штатов на Индию. Соединенные Штаты сообщили Индии, что рассматривают ограничения на рабочие визы H-1B для стран, которые вынуждают иностранные компании хранить данные локально. Ранее Индия ввела более высокие тарифы на некоторые товары США, спустя несколько дней после того, как Вашингтон отозвал ключевую торговую привилегию для Нью-Дели. 

Технически индекс CSI300 достиг сопротивления 3840 и в случае его уверенного пробоя вырастет до отметки 4240.

Европа

Европейские финансовые площадки к закрытию торгов не показали единой динамики. Индексы развитых стран колебались в диапазоне +-0,5%. В сегменте EMEA наблюдалась коррекция до 1%. Европа остается на периферии изменений в мире и не является субъектом глобальной перестройки. Европа получает кнут от США в виде тарифов и давления по всем фронтам и пряники от Китая в виде финансовых потоков и вовлечения в инициативу "Один пояс - один путь". После заседания ЕЦБ появились надежды на то, что Марио Драги, готовящийся покинуть свой пост, успеет дать европейской экономике очередную инъекцию стимулов. Аналитики Commerzbank ждут снижения ставки ЕЦБ уже в июле.

В Брюсселе начал работу саммит лидеров ЕС, на котором будет определен преемник Драги, а также утверждены чиновники из нового состава Еврокомиссии.

В Великобритании Борис Джонсон укрепил свою позицию фаворита в качестве следующего премьер-министра Великобритании.

Индекс EuroStoxx50 пробил верхнюю границу боковика, а это заявка на дальнейший рост. Локальным сопротивлением теперь является уровень 3670. Ждем индекс там.

Россия 

Российские биржевые индексы завершили торги с незначительными изменениями. IMOEX -0,1%, РТС +0,15%. Ситуация на российском фондовом рынке не претерпела существенных изменений. Сегодня и завтра торги пройдут под знаком квартальной экспирации. В ряде инструментов возможен всплеск волатильности. Также не исключен рост объемов торгов в фондовой секции. В целом же растущий тренд остается в силе. Индекс Мосбиржи продолжает ползти к техническим целям года 2800-2850. Фавориты на покупку не изменились. Финансовый сектор, акции "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти", а также электроэнергетика. Отдельно стоит отметить бумаги "АЛРОСА", уверенно растущие на протяжении трех дней. Целью по акциям "АЛРОСА" видится зона 105-110. Крупные акционеры продолжают продажу пакетов акций. Структуры основных акционеров Evraz – Романа Абрамовича, Александра Абрамова, Александра Фролова и Евгения Швидлера – продают 1,7% компании за $217 млн. Акционеры Evraz не первый раз продают пакеты акций, что может быть свидетельством справедливой оценки компании. 

Информационный фон вокруг РФ несколько ухудшился. Нидерланды обвинили троих россиян и украинца в причастности к гибели MH17. История с MH17 может снова всплыть из небытия. Следим внимательно.

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,33%, и открытие торгов ожидается в небольшом плюсе.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF на торгах в США прибавил 0,9%. Значимых новостей из региона пока нет.

Сырье

Промышленные металлы этим утром растут до 1,5%. Отдельно хочется выделить золото и серебро, прибавляющие 1,5 и 2,8%. Спекулянты наконец-то обратили внимание на металлы на фоне глобального risk on. В ближайшие месяц-два металлы могут смотреться довольно сильно, однако фундаментального основания для роста в них нет. Нефть Brent торгуется на отметке $63,50. Brent пробила сопротивление $63 и сомнений в начале ралли с целями $80-82 уже нет. Встреча ОПЕК+ состоится 1-2 июля и до этой даты можно ожидать Brent в районе отметки $70. 

Валюты

Индекс доллара по итогам заседания ФРС рухнул ниже отметки 97. Доходность 10-летних трежерис упала ниже 2%. Участники торгов ждут смягчения политики и в тоже время замедления экономики США, что негативно для доллара. Завершение QT в сентябре также играет против доллара. Валюты EM продолжили укрепляться на фоне улучшения аппетита к риску и снижения индекса доллара.  Российский рубль, как и предполагалось, пробил вниз торговый диапазон. Снижение по основным парам может составить 3-4 рубля. Пара USDRUB_TOM видится в районе 60-61, а бивалютная корзина снизится в зону 64,5-65.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут на 0,5%, и открытие торгов в Европе ожидается гэпом вверх.

Глобальный сантимент остается бычьим. Скоординированные заявления ведущих ЦБ мира о смягчении придали быкам уверенности. По итогам саммита G20 может поступить ещё одна порция позитива. Ралли в мире и в EM в частности набирает обороты и ближайшие месяц-два обещают быть бычьими.

Мировые события

Президент США Дональд Трамп объявил доверенным лицам, что обладает полномочиями для смещения председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По мнению господина Трампа, он может уволить господина Пауэлла с поста председателя совета управляющих ФРС, однако не намерен делать это в данный момент. Президент выразил свою уверенность спустя несколько часов после заявления Джерома Пауэлла о том, что он собирается полностью отработать свой четырехлетний срок на посту главы ФРС. Несмотря на продолжающуюся критику со стороны Дональда Трампа.

Корпоративные события

"ЛУКОЙЛ" проведет годовое собрание акционеров, примет решение по погашению 35 млн казначейских акций.

Последний день торгов фьючерсом на нефть WTI CLN2019

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС, достигнув сильного сопротивления 1350, может незначительно скорректироваться, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей. Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", сильно просевшие в последние дни. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно покупать по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 135800, сопротивление 131500. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а поддержкой является зона 61-62. По бивалютной корзине поддержка на отметке 65.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.