Вход | Регистрация

Фокус на ВВП США

Алексей Козлов 27.06.2019 | 9:59 0

Данные по ВВП США могут вызвать рост волатильности на рынках.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы завершили торги без единой динамики. S&P500 -0,1%, Nasdaq +0,3%, S&P/TSX -0,35%. Индекс VIX снизился на 0,4%, а ETF VXX на 0,8% на низких объемах. Спрос на инструменты хеджирования остается низким. Управляющие ждут. В секторальном разрезе мощные распродажи наблюдались в ETF на real estate и utilities, также биотех и потребительский сектор. Инвесторы выходят из защитных активов. Лучше рынка торговался, нелюбимый ранее, нефтесервисный сектор, а также металлурги.

Чем ближе саммит G20, тем больше напряжение. Управляющие решили подождать с активными действиями или зафиксировать прибыль, что мы видим в защитных секторах. Данные по ВВП США, которые будут опубликованы сегодня, могут вызвать рост волатильности на рынках, впрочем, последние данные по американской экономике, хотя и вышли довольно, слабыми, пока не указывают на серьезное замедление. Причиной для негативных ожиданий бизнеса и потребителей могла стать эскалация торгового конфликта в мае. Крупные компании бьют в колокола, пытаясь предупредить Вашингтон о дополнительных тарифах. Более 300 американских компаний предупреждают о том, насколько пагубной была и будет торговая война между США и Китаем для их бизнеса.

На этом фоне президент Трамп призывает ФРС снизиться ставку, чтобы штаты могли конкурировать с Китаем. Пауэлл, в свою очередь, подчеркнул, что важно «поддерживать расширение» и не прогибаться в угоду "краткосрочным политическим интересам".

Говоря о рынках, стоит отметить заявление аналитиков JP Morgan. Джейсон Хантер отмечает, что только защитные группы, такие как потребительские товары и коммунальные услуги, подтвердили новые максимумы S&P500. "По нашему мнению, либо циклические рынки должны начать превосходить свои позиции и занять лидирующую роль в ралли, либо широкий рынок акций уязвим для существенного спада", - сказал Хантер.

Информационный фон в США остается спокойным. Индекс S&P500 продолжит рост к техническому сопротивлению 3020.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром преобладают хорошие настроения. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США выросли на 1%. Локальные индексы показывают схожую динамику. От саммита G20 ждут "китайского прорыва". Помимо диалога с США Си Цзиньпин проведет переговоры с японским премьером Абэ. В свете замедления японской экономики такие контакты особенно важны, поскольку снижение спроса в КНР оказывает значительное влияние на японских экспортеров. Самым большим стимулом для потепления китайско-японских отношений является осознание того, что соседям необходимо более тесно сотрудничать друг с другом в связи с их меняющимися отношениями с США. 

Переговоры с США, разумеется, будут на первом плане. Соединенные Штаты «не ищут победы» над Китаем через торговлю, но хотят «разумной сделки, которая решает законные проблемы, которые у нас есть», заявил в среду министр торговли США Уилбур Росс.

Экономика КНР показывает признаки стабилизации. Благодаря росту продаж и повышению рентабельности, прибыль промышленных компаний Китая выросла в мае, преодолев многомесячный нисходящий тренд. Рост в мае был обусловлен и более медленным ростом корпоративных расходов.

Индекс CSI300 не смог пройти сопротивление 2835 и пока сигналов на рост китайского фондового рынка нет. 

Европа

Европейские финансовые площадки по итогам торгов не показали единой динамики. Колебания на биржах развитых стран проходили в диапазоне +-0,5%. В сегменте EMEA ситуация схожая. По данным экспертов инвесторы накапливают фьючерсы на европейские акции рекордно быстрыми темпами, предпочитая деривативы акциям. Открытый интерес - показатель ликвидности рынка - во фьючерсах на индекс Eurostoxx достиг рекордного максимума в 4,61 млн контрактов. Смещение потоков капитала в деривативы может говорить о спекулятивном настрое игроков и сомнениях относительно устойчивости текущего растущего тренда в индексе EuroStoxx50. Фьючерсные позиции проще хеджировать, а риски в Европе довольно велики. Не исключено и то, что покупка фьючерсов является часть хеджа по коротким позициям в акциях.

Информационная повестка в регионе скудная. За исключением британской истории ничего интересного в Европе пока не происходит. 

Локальным сопротивлением для индекса EuroStoxx50 является уровень 3670, а поддержкой является уровень 3440.

Россия

Российские индексы закрыли торги в зеленой зоне. IMOEX +0,7%, РТС +0,4%. покупатели на российском рынке взяли паузу, а продавцов попросту нет. Отсюда и боковик с начала недели. Коррекция в индексе РТС с целью 1350 обязательно состоится в ближайшие дни, после чего рост продолжится. Интерес к сектору электроэнергетики сохраняется, что видно по выкупу локальных проливов. Акции "Магнита" вышли из "спячки" после смены гендиректора компании. При уверенном пробое сопротивления 3830 бумага может продолжить рост с локальными целями 4000-4100. На этом фоне интересно смотрятся и акции X5. Финансовый сектор также может выстрелить в случае позитивных новостей с саммита G20. Информационный фон в РФ остается спокойным. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,15%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF на торгах в США прибавил 0,8%. 

Специальный комитет Конгресса Бразилии по пенсионной реформе планирует провести голосование по пенсионной реформе уже сегодня. 18 июля бразильский парламент уходит на каникулы и очередное затягивание будет негативно для страны в целом и для фондового рынка в частности.

Венесуэльская история снова появилась на лентах СМИ. Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что власти предотвратили попытку госпереворота. Заговорщики планировали убить президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Похоже либо у оппозиции дела плохи, либо режим перешел в информационную атаку.

Сырье

Промышленные металлы этим утром растут в пределах 0,5%. Сектор показывает признаки оживления, а никель, как его индикатор, пробил вверх ключевой уровень 12250. В случае позитивных новостей с саммита G20 и ралли на развивающихся рынках в металлах могут появиться покупки и тенденция продолжится. Как уже отмечалось ранее, рост будет носить спекулятивный характер, поскольку фундаментальных оснований для покупки металлов пока нет. Аналитики Goldman Sachs обращают внимание на снижение маржи китайских сталеваров.

Маржа китайских металлургов

Рост цен на сырье и низкий спрос может привести к перепроизводству и банкротству ряда производителей. Реализация властями инфраструктурных проектов пока ещё оказывает поддержку, однако инвестиции в инфраструктуру не бесконечны.

Нефть Brent торгуется на отметке $65,40. По мнению аналитиков BofA, дальнейшее ухудшение отношений между США и Китаем может вызвать цепочку событий, которые приведут к снижению цены на нефть более чем на 50% до $30 за баррель. Судя по текущей динамике, нефть все же настроена на краткосрочный рост, а значит, новости с саммита G20 будут позитивные. Однако после роста Brent до $78-82 вполне вероятна коррекция до отметки $40.

Валюты

На валютном рынке всё спокойно. Индекс доллара торгуется выше отметки 96. После выхода данных по ВВП доллар может подрасти. Поводов для ослабления у доллара, кроме выхода инвесторов из американских активов, пока нет. ФРС продолжает QT до сентября, а снижения ставки в июле, на которое закладывается рынок, может не произойти. Валюты EM консолидируются после ралли с начала месяца. Спекулянты решили подождать итогов саммита G20. Российский рубль смотрится сильнее коллег по EM за счет профицита текущего счета и относительно комфортных цен на нефть.

Текущий счет по странам EM

Незначительное ослабление рубля до конца месяца и квартала ещё возможно, однако далее укрепление продолжится и пара USDRUB_TOM достигнет отметки 60 уже до конца лета.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут  на 0,3-0,5%, и открытие торгов в Европе ожидается в плюсе.

Глобальный сантимент остается бычьим. Согласно опросам BofA в мае управляющие считали наибольшим tail риском торговые войны. Влияние торговых войн на экономики США и Китая ощущается все больше и может привести к реальному замедлению роста в США и  скачку инфляции.

Наибольший tail риск мая 2019 года по опросам BofA

Успешные переговоры двух лидеров могут временно отодвинуть негатив от взаимных тарифных ограничений и ралли на рынках продолжится. 

Мировые события

Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что власти предотвратили попытку государственного переворота, трансляцию пресс-конференции вел телеканал Telesur. По его словам, у них есть видеоматериалы, сведения о передаче денег и другие доказательства. Заговорщики, в том числе, планировали убить президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Хорхе Родригес при этом заявил, что власти Чили, Колумбии и США могли принимать участие в финансировании оппозиционных сил, чтобы «совершить акты насилия» в стране.

Корпоративные события

ГОСА "Россетей"

ГОСА "МТС"

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС может незначительно скорректироваться и протестировать поддержку 1350, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей. Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", покупать которые можно по 88 рублей. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно покупать по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 133000, сопротивление 135800. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а целью снижения является зона 60-61. По бивалютной корзине поддержка на отметке 64,5.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.