Вход | Регистрация

Ещё одна неделя спокойствия

Алексей Козлов 18.04.2019 | 10:05 0

Публикация предварительных данных по деловой активности и конец короткой недели могут привести к фиксации прибыли.

Мировые рынки

США

Биржевые индексы в США к закрытию торгов незначительно снизились. S&P500 +0,25%, Nasdaq -0,05%, S&P/TSX +0,25%. Индекс волатильности VIX вырос на 3,5%, а ETF VXXB прибавил 0,7% и закрылся ниже сильного сопротивления 26. Объемы торгов в VXXB были средними, что говорит об отсутствии большого покупателя, а значит, давление медведей продолжится. В секторальном разрезе лучше рынка торговались ETF на технологический сектор, строителей и транспорт. Хуже рынка смотрелись ETF на real estate, материалы, utilities  и биотех.

Локальная слабость американского рынка может быть связана с пиком периода "блэкаут", когда компании не могут выкупать свои акции.

Период "блэкаут" в марте-апреле  

С 2008 года корпорации лидируют по объемам покупки акций в США.

Кто покупает акции в США

Между тем, согласно опросам BofA, инвесторы предпочитают, чтобы свободный кэш американские компании тратили на улучшение баланса.

Опрос BofA на тему кэша у компаний 

Сезон отчетности в штатах набирает обороты. Согласно данным FactSet, 84,6% компаний из S&P500, которые сообщили о календарной прибыли в первом квартале, превзошли ожидания аналитиков. И хотя отчиталось лишь небольшое количество компаний, сложившаяся тенденция обнадеживает. Хорошая отчетность может изменить настроения инвесторов относительно скорой рецессии.

В отчете ФРС США «Бежевая книга» отмечается незначительный рост экономики в марте и начале апреля. С момента последней «Бежевой книги» цены умеренно выросли, и в качестве ключевых факторов часто упоминаются тарифы, транспортные расходы и рост заработной платы. ФРС отмечает, что потребительские расходы были смешанными, но продажи остаются вялыми как для розницы, так и для автодилеров.

Автопром готовится к потенциальным тарифам на импорт, и решение президента Дональда Трампа может быть принято в ближайшее время. Тарифы на автомобили и автозапчасти могут оказать существенное влияние на продажи легковых автомобилей, а также снизить рост ВВП в США, считают руководители компаний и эксперты. По данным Центра автомобильных исследований, ожидается, что в 2019 году продажи упадут до 16,8 миллионов. Тенденция на снижение продаж наблюдается с 2016 года, впрочем, в мире аналогичная ситуация.

Продажи автомобилей в США

Информационный фон в США попытаются раскачать публикацией доклада Мюллера, однако президент Трамп собрал специальную группу юристов для изучения доклада спецпрокурора. Следим внимательно.

Индекс S&P500 продолжает подъем к зоне сопротивления 2985-3000. Цели могут быть достигнуты уже до конца недели, а далее наиболее вероятна небольшая техническая коррекция.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром наблюдается снижение по большинству индексов. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США прибавили 0,3%, однако локальные индексы менее оптимистичны. Спекулянты фиксируют прибыль на фоне короткой недели в мире и в ожидании публикации данных по деловой активности в мире. Итак, экономика Китая показала неплохой рост в первом квартале. Казалось бы можно расслабиться и наблюдать за действием стимулирующих мер, однако власти КНР продолжают поддерживать экономику. Несмотря на оптимистичные данные правительство Китая рассматривает целый ряд новых мер по увеличению расходов на автомобили, бытовую технику и потребительскую электронику, в попытке оживить замедление экономического роста. Торговый дефицит США  с КНР достиг восьмимесячного минимума на фоне слабого китайского импорта.

Неплохая ситуация складывает и в Японии. Согласно отчету Минфина частное потребление набирает обороты. Реальная заработная плата работников увеличивается умеренно. В краткосрочной перспективе потребление продолжит расти, при поддержке улучшение ситуации с занятостью и доходами.

Переговоры по торговле США-Китай вышли на финишную прямую. По данным СМИ судьбоносная встреча Трамп-Си может состояться во время визита Трампа в Японию в конце мая.

Технически индекс Shanghai Composite может вырасти ещё на 3-5%, ложно пробив вверх сильное сопротивление 3280. Далее нас ждет коррекция к нижней границе локального торгового диапазона 3100.

Европа

Европейские финансовые площадки закрыли торги небольшим ростом. Биржевые индексы развитых стран Европы выросли в пределах 0,5%. Коллеги России по индексу MSCI EMEA Венгрия, Польша и Турция выросли, причем турецкий BIST прибавил 1,5%. ETF на Турцию TUR удержался выше важнейшей поддержки 26,10 и может перейти к росту. В случае продолжения подъема TUR может прибавить минимум 20%.

Европа сталкивается с теми же проблемами, что и США. Продажи автомобилей в Европе в марте снижались седьмой месяц подряд, поскольку некоторые страны боролись с замедлением роста, что усугубляло проблемы, связанные с рекордными расходами в отрасли на электрические автомобили. Поддержку европейскому автопрому может оказать восстановления экономики Китая и субсидии властей на покупку автомобилей. Акции автопроизводителей и банков продолжают смотреться лучше рынка, что говорит об устойчивости тренда. Публикация данных по деловой активности будет особенно актуальна для инвесторов в европейские акции, поскольку улучшение ситуации в Германии может стать драйвером роста для индекса EuroStoxx50.

Информационный фон в Европе спокойный. С уходом Brexit из информационного пространства СМИ взялись за торговые переговоры США-ЕС. На прошлой неделе Вашингтон опубликовал список из семи продуктов ЕС, попадающих под тарифы, от больших самолетов до молочных продуктов и вина, чтобы компенсировать вред от субсидий ЕС для Airbus на $11 млрд. Брюссель ответил своим собственным списком импорта США на сумму около $20 млрд, включая самолеты и вино.

Сегодня истекает запрет на открытие коротких позиций по акциям Wirecard. Бумага входит в финансовый сектор и сильное падение может краткосрочно продавить индекс сектора вниз.

Технически индекс EuroStoxx50 может прибавить 5-6% и вырасти до отметки 3680, после чего скорректируется вместе с остальным миром.

Россия

Российские индексы закрыли торги ростом. IMOEX +0,3%, РТС+ 0,8%. Индекс РТС толкает вверх укрепление рубля, и не исключено, что в ближайшее время РТС  достигнет сильного сопротивления 1350, от которого скорректируется. Индекс МосБиржи продолжает держаться выше отметки 2540, являющейся ключевой поддержкой на текущий момент. Можно с уверенностью сказать, что пробой уровня 2540 не был ложным, а значит, нас ждет ралли к максимумам года 2800-2850. Тем не менее, коррекция  и тест уровня 2540 вполне возможны. Акции "Сбербанка" не могут продолжить рост не протестировав отметку 227. Для банковского сектора РФ складывает крайне благоприятная атмосфера. Прибыль банковского сектора РФ в первом квартале 2019 года составила 587 миллиардов рублей, что в 1,7 раза больше показателя годом ранее. На этом фоне очень дешево смотрятся акции "ВТБ".

Прибыль банковского сектора РФ

Акции "Магнита" отскочили от сильной поддержки 3500 и могут сформировать неплохой растущий тренд с целями в районе 5100. В подтверждение это идеи и рост бумаг X5. Похоже в потребительском секторе появились покупатели. Индекс потребительского сектора RTSCR также готов выйти вверх из консолидации, в которой пребывал с начала года. Внешний фон для российского фондового рынка остается позитивным. Нападки на Россию временно прекратились. Корпоративная повестка также благоприятная. Компании обещают рекордные дивиденды по итогам 2018 года. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,06%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF на торгах в США снизился на 0,7%. США ввели новые санкции против Центрального банка Венесуэлы и банка Никарагуа. "Эти санкции ограничат совершение большинства действий Центрального банка Венесуэлы, предпринимаемых нелегитимным режимом Мадуро",— сказал министр финансов Стивен Мнучин. Штаты медленно, но верно перекрывают кислород режиму Мадуро, ожидая восстания венесуэльского народа, которое возглавит Хуан Гуайдо.

В Бразилию может усилиться приток портфельного капитала. По данным аналитиков прогнозируется увеличение притока нерезидентов капитала впервые с 2015 года.

Потоки капитала в Бразилию

Сырье

Промышленные металлы этим утром незначительно снижаются. Никель как индикатор сектора почти достиг значимой поддержки 12700, от которой рост продолжится. Нефть Brent стоит $71,50. Безыдейные колебания в нефти продолжатся, хотя не исключены всплески волатильности. Впрочем, боковик, в тех или иных рамках, сохранится минимум до лета. Импульс в район $75-76 за бочку Brent станет кульминацией роста в этом году, и далее нефть перейдет к снижению к нижней границе диапазона. Важных новостей по сектору пока нет. Нефть уже достаточно дорогая и спекулянты постепенно теряют к ней интерес, что отражается в динамике котировок. Давление на сырьевые активы может оказать снижение импорта Китаем, впрочем, пока говорить об устойчивой тенденции рано. 

Импорт сырьевых товаров в Китай

Валюты

На валютном рынке без изменений. Индекс доллара DXY застыл на отметке 97. Снижение волатильности в валютах отмечается повсеместно. Индекс волатильности валют G7 от J.P. Morgan продолжает снижаться вслед за глобальной волатильностью на финансовых рынках.

Индекс волатильности валют G7

Валюты развивающихся стран консолидируются в ожидании укрепления. Приток капитала в EM усилится после объявления о подписании торговой сделки США-Китай.

Российский рубль продолжает смотреться лучше других валют EM. Пара USDRUB_TOM пробила вниз уровень 64. Не исключен возврат к отметке 64,30 и даже 65,20, однако вектор движения задан, и целью выступает зона поддержки 61-62.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром снижаются на 0,2-0,3%, и открытие торгов в Европе пройдет в небольшом минусе.

Глобальный сантимент остается бычьим. Публикация предварительных данных по деловой активности и конец короткой недели могут привести к фиксации прибыли. Тем не менее, ничего страшного для рынков в мире пока нет.

Мировые события

Президент США Дональд Трамп собрал специальную группу юристов для изучения доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, сообщает USA Today. «Мы будем в течение дня анализировать доклад», – рассказал изданию член юридической группы Джей Секулоу. Всего анализировать доклад Мюллера будут около 10 юристов. Им будут помогать сотрудники администрации президента США. Каждый из специалистов будет отвечать за изучение отдельной части доклада.

Корпоративные события

"Полиметал" представит производственные результаты за I квартал 2019 года.

X5 представит операционные результаты за I квартал 2019 года.

"РусГидро" представит операционные результаты за I квартал 2019 года.

Отчитаются Nestle SA и  Schlumberger.

E-mini S&P 500 Weekly Options EW3J19 Last Trade and Settlement day

Индекс IMOEX пробил сильное сопротивление 2540. Уверенный пробой этого уровня открывает дорогу к целям года 2800-2850, однако для начала покупок стоит убедиться в силе быков. Для формирования технического сигнала на покупку индексу МосБиржи нужно протестировать уровень 2540 и уйти выше. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 91,40. Акции "Роснефти" имеют поддержку на уровне 418 рублей. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 260 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 136,5 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержку на уровне в зоне 121400-121800 и сопротивление на уровне 125200. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.