Вход | Регистрация

Эйфория повсеместно

Алексей Козлов 9.04.2019 | 9:58 0

Рынки вошли в очень опасную фазу. Как известно, эйфория длится очень недолго и далее следует "горькое похмелье".

Мировые рынки 

США

Биржевые индексы в США закрыли торги небольшим, но ростом. S&P500 +0,1%, Nasdaq +0,2%, S&P/TSX +0,1%. Индекс VIX прибавил 2,8%, не подтвердив бычий настрой, а ETF VXXB снизился на 0,5% на средних объемах. Зоной поддержки по VXXB является 26-27,30. Уровни уже близко и ближе к концу недели можно ожидать разворот на американском фондовом рынке. В секторальном разрезе лучше рынка продолжают торговаться акции нефтесервисных компаний. Слабо смотрятся ETF на биотех, real estate и utilities. 

Внимание инвесторов смещается на сезон отчетности за первый квартал, который начнется в пятницу с публикации данных банками JP Morgan Chase и Wells Fargo. Ожидается, что в первом квартале EPS S&P500 снизится на 4,2% в годовом исчислении и это будет первое сокращение прибыли со второго квартала 2016 года. Тем не менее, приток в ETF на американские акции продолжается. С начала года фонды привлекли $41 млрд и наибольший приток пришел в ETF IVY, SPY, VOO. Все три ETF ориетированны на индекс S&P500. Домохозяйства на текущий момент являются чистыми покупателями акций, в то время как институционалы продают.

В последнее время обострилось противостояние администрации Трампа и ФРС. Ранее президент США заявлял, что ужесточение денежно-кредитной политики вредит экономике и ответ ФРС не заставил себя ждать. В комментариях ФРБ Сент-Луиса говорится, что действия центрального банка по снижению уровня облигаций на балансе - «количественное ужесточение», как стало известно - не окажут заметного негативного влияния на рост. Тема очень важная, поскольку осенью заканчивается QT и ФРС нужно будет принимать решение о дальнейшей политике.

Информационный фон в США остается мягким. Периодические выпады в сторону Трампа продолжаются, однако они не приносят должного результата. Можно с уверенностью сказать, что более мощные атаки начнутся по мере выхода предвыборной кампании на финишную прямую.

Технические цели роста S&P500 лежат в зоне сопротивления 2985-3000, а достигнуты они могут быть уже до конца недели.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром наблюдается позитивная динамика. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США снизились в пределах 0,3%. Локальные индексы более оптимистичны и торгуются в диапазоне +-0,5%. Индекс Shanghai Composite уперся в сильное сопротивление, для пробоя которого будут нужны более сильные аргументы чем глобальный позитив. Ложный пробой мы, разумеется, увидим, и состояться он может уже до конца недели, однако далее наиболее вероятна коррекция. Важных новостей из Китая пока нет. Переговоры по торговле продолжатся позже, да и тема эта уже мало кого интересует, поскольку рынки ждут подписания итогового документа. Статистика по китайской экономике ожидается в четверг и пятницу.

Индекс Shanghai Composite может вырасти ещё на 3-4% до конца недели, а далее нас ждет небольшая коррекция. Зона 3100-3280 должна быть проторгована, прежде чем Shanghai Composite уйдет выше, что мы и увидим на следующей неделе.

Европа

Европейские биржевые индексы по итогам торгов незначительно снизились. Соседи России по индексу MSCI EMEA Венгрия и Греция символически снизились в пределах 0,1%. Турецкий BIST упал на 1,8%, а польский WIG вырос на 0,3%. Финансовый сектор выглядел неважно на фоне снижения германских банков. Commerzbank упал на фоне продолжающихся переговоров о слиянии с Deutsche Bank. Регулирующие органы установили строгие стандарты для сделки, в том числе требования подробного плана сокращения персонала. Автопроизводители не показали выраженной динамики, закрыв торги в диапазоне +-0,4%. Данные по торговле в Германии вышли ожидаемо слабыми. Импорт и экспорт продолжили снижаться. Власти США пригрозили ввести тарифы на европейские товары в ответ на субсидирование компании Airbus странами ЕС. Штаты, предпочитающие играть без правил, внезапно озаботились проблемой недобросовестной конкуренции.

История с Brexit продолжается. Палата общин парламента Великобритании одобрила законопроект об отсрочке Brexit, а Тереза Мэй сегодня планирует встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, чтобы отсрочить Brexit, пока ее министры проводят кризисные переговоры с лейбористами, пытаясь выйти из тупика в Лондоне. Требования лейбористов включают в себя поддержание Британии в таможенном союзе с ЕС, что не стыкуется с с желанием Мэй иметь независимую торговую политику. Ждем более существенных новостей.

Технически индекс EuroStoxx50 может прибавить 6-7% и вырасти до отметки 3680, после чего скорректируется вместе с остальным миром.

Россия

Российские индексы закрыли торги ростом. IMOEX +0,75%, РТС+ 1,15%. Индекс МосБиржи пробил сильнейшее сопротивление 2540, тем самым заявив о намерениях вырасти в зону 2800-2850. Ралли в акциях "Сбербанка" продолжается и можно с уверенностью сказать, что бумага будет расти и далее. Локально акции "Сбербанка" могут вырасти ещё на 4-5%, после чего начнется фиксация кратковременная прибыли, после чего рост продолжится. Целью роста по обыкновенным акциям "Сбербанка" видится зона 253-260. Вместе с финансовым сектором ускорятся и отстающие бумаги нефтяников. "Газпром нефть", являющаяся наиболее недооцененной в секторе, на вчерашних торгах прибавила более 3%. Хочется надеяться на рост в энергетике, однако там пока нет намеков на ралли. Согласно оценке Министерства экономического развития, годовая инфляция в России в марте достигла пикового значения, и далее ее темпы начнут снижаться. Стоит отметить, что на снижение ставки это никак не повлияет, поскольку ЦБ РФ ориентируется и на внешние факторы.

Технически фьючерс на индекс РТС RIM9 пробил сопротивление 121400 и может прибавить ещё 5-6%, в случае укрепления рубля и роста в мире. На вечерней сессии фьючерс на индекс РТС прибавил 0,5%, и открытие торгов ожидается в плюсе.

Латинская Америка

ETF на Латинскую Америку ILF в США вырос на 1,2%. Судя по динамике ILF можно с большой долей вероятности утверждать, что ралли в нем началось, и дорога на 42,50 открыта. Разумеется, новостной фон для поддержания роста будет исключительно позитивным. На текущий же момент ничего нового в регионе не произошло.

Сырье

Промышленные металлы этим утром торгуются в диапазоне +-0,6%. Металлы, как уже отмечалось ранее, отстают от динамики сырьевых активов, однако сектор живет своей жизнью и рост может начаться в любой момент. Нефть Brent стоит $71. Безумие в нефти продолжается, впрочем, появляются заявления, которые должны остудить горячие головы. По словам главы Goldman Sachs по сырьевым товарам Джеффа Керри, нефть не поднимется до уровня $80. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что Россия может увеличить добычу нефти после июньской встречи ОПЕК+. Прибавим сюда потенциальный рост добычи в Ливии и Венесуэле и картина станет совсем не бычья. По оценкам Goldman Sachs сейчас рынок испытывает дефицит в миллион баррелей в день, и увеличение добычи способно покрыть этот дефицит в короткие сроки. Безусловно $75 за бочку Brent мы увидим, однако далее стоит зафиксировать прибыль и посмотреть за нефтью со стороны.

Валюты

Индекс доллара DXY держится выше отметки 97. Поддержку доллару может оказывать "война" спекулянтов с евро. Объем коротких позиций против евро продолжает расти.

Объем коротких позиций против евро

В тоже время лонги по доллару растут гораздо медленнее. Давление на доллар может оказать исход из коротких векселей и кэша. Отток из ETF на кэш и короткие инструменты был рекордным за 10 месяцев.

Потоки капитала в ETF SHY

Валюты развивающихся стран консолидируются на "низком старте" в ожидании ралли. Российский рубль заметно укрепился на фоне роста цен на нефть. Тест уровня 67 по паре USDRUB_TOM всё ещё возможен. Рубль может резко ослабнуть по факту объявления новых санкций в отношении РФ или коррекции в нефти. Впрочем, динамика фондового рынка намекает на дальнейшее укрепление рубля. В таком случае пара USDRUB_TOM снизится в район 61-61,50.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы теряют этим утром 0,1-0,3%, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. Повсеместная эйфория крайне настораживает, поскольку, как известно, эйфория длится очень недолго и далее следует "горькое похмелье". Индикатор сантимента от Goldman Sachs зашкаливает.

Индикатор сантимента Goldman Sachs

Впрочем, после небольшой коррекции рост продолжится. По факту подписания соглашения США-Китай рынки нарисуют пик и развернутся вниз.

Мировые события

Палата общин парламента Великобритании одобрила законопроект об отсрочке Brexit, говорится в сообщении британского информационного агентства Press Association. Как отметила автор законопроекта, представитель партии лейбористов Иветт Купер на своей страничке в Twitter, документ уже получил одобрение королевы. По словам Купер, парламент проголосовал «против хаоса и ущерба», который мог быть причинен в случае выхода Соединенного королевства из ЕС без соглашения.

Власти США пригрозили ввести тарифы на европейские товары в качестве контрмеры. Так Вашингтон готовится отреагировать на субсидирование компании Airbus странами ЕС. В середине 2018 года ВТО признала субсидирование деятельности Airbus странами Еврсоюза ущемляющим интересы ее американского конкурента Boeing. ВТО заявила, что ЕС проигнорировал требования организации и не прекратил поддержку производства компанией Airbus крупнейшего авиалайнера в мире A380 и дальнемагистрального A350.

Корпоративные события

HSBC San Francisco European Financials West Coast Symposium.

Группа ПИК опубликует операционные результаты за 1 квартал 2019 года.

Индекс IMOEX пробил сильное сопротивление 2540. Уверенный пробой этого уровня открывает дорогу к целям года 2800-2850, однако для начала покупок стоит убедиться в силе быков. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 91,40. Акции "Роснефти" имеют зону поддержки 405-410. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 260 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержку на уровне 121400 и сопротивление на уровне 126400. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.