Вход | Регистрация

Драги взбодрил рынки

Алексей Козлов 19.06.2019 | 10:02 0

Марио Драги объявил о возможном смягчении политики ЕЦБ. Слово за другими банками G4.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы завершили торги в серьезном плюсе. S&P500 +1%, Nasdaq +1,4%, S&P/TSX +0,9%. Индекс VIX снизился на 1,3%, а ETF VXX на 0,8% на средних объемах. Снижение волатильности г/г на текущий момент является рекордным с 2009 года. Такая динамика может свидетельствовать о намерениях медведей обновить минимумы 2018 года.

Динамика VIX, г/г

В секторальном разрезе слабо смотрелись ETF на защитные потребительский и коммунальный секторы, а также real estate. В остальном рынок рос широким фронтом.

Ключевой историей недели в США остается заседание ФРС. После выступления Марио Драги у участников торгов укрепилось мнение о том, что в текущем году Фед может снизить ставку 2 раза. Стоит заметить, что ожидания эти не беспочвенны. Инфляционные ожидания в США заметно снизились и по оценкам аналитиков JPMorgan находятся ниже актуальных ставок.

Инфляционные ожидания в США и ставка ФРС 

В ФРС утверждают, что низкая инфляция является временным явлением и не спешат переходить к активным действиям. Очевидно, что регулятор хочет оценить влияние торговых войн на цены, поскольку американский бизнес в один голос заявляет, что тарифы приведут к росту инфляции. Подтолкнуть к снижению ставки может замедление американской экономики. Совокупность двух факторов игнорировать будет невозможно и после завершения QT ФРС может перейти к циклу смягчения. Явных признаков замедления пока не наблюдается, однако опережающие индикаторы подают тревожные сигналы. Так Morgan Stanley Business Conditions Index упал в июне на 32 пункта до уровня 13 с уровня 45 в мае. Это падение является крупнейшим за месяц. Показания индекса указали на заметное снижение найма, планов найма, планов капвложений и деловых условий.

Morgan Stanley Business Conditions Index

Схожая динамика и в производстве. Производственный индекс Empire State, который измеряет активность в районе Нью-Йорка, упал до -8,6 в июне с 17,8 в мае. Рынок труда остается сильным, и именно этот фактор может удерживать ФРС от начала цикла смягчения.

Говоря о рынках, хочется отметить сохраняющийся позитивный настрой. Текущая неделя расставит точки над i, и в случае сохранения голубиной риторики всеми ЦБ G4 можно ожидать продолжения ралли.

Информационный фон в США остается спокойным. Президент США Дональд Трамп объявил о старте своей президентской кампании, он рассчитывает выиграть выборы 2020 года. Шоу началось, а значит, можно ожидать обострения противостояния демократов и Трампа в рамках предвыборной кампании.

Технически индекс S&P500 может вырасти к отметке 3020 или снизиться к поддержке 2800.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром уверенный рост. ETF на Китай, EM  и Азию на торгах в США прибавили 2-3% и локальные индексы демонстрируют схожую динамику. Поддержку рынкам оказал сам Великий манипулятор. Трамп написал в твиттере, что « провел очень хороший телефонный разговор » с президентом Китая Си Цзиньпином . Он добавил: «На следующей неделе у нас будет расширенная встреча на G20 в Японии. Наши соответствующие команды начнут переговоры до нашей встречи ». Си, в свою очередь, заявил, что экономические и торговые споры должны решаться путем диалога. Ключевым моментом является проявление внимания друг к другу и уважение законных интересов. Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер подчеркнул, что пошлины являются единственным инструментом против Пекина в текущей ситуации, однако их может быть недостаточно. "Не знаю, заставит ли их это - только пошлины - прекратить обманывать. Я думаю, у вас нет другого выбора. Я знаю одну вещь, которая не сработает - это разговаривать с ними", - приводит Reuters слова, сказанные Лайтхайзером сенаторам.

Тем временем Китай продолжает стимулировать экономику. НБК 17 июня в очередной раз снизил резервные требования к банкам. Эффект от этих действий оценивается в высвобождение 100 млрд юаней.

Индекс Shanghai Composite, в случае сохранения голубиной риторики ключевыми ЦБ, может продолжить рост. Акции Tencent, имеющие наибольший вес в ETF на развивающиеся рынки EEM, снова торгуются выше ключевого уровня 336, что является бычьим сигналом.

Индекс CSI300 удержался выше 200-дневной MA, что также позитивно для покупателей. Техническая картина на китайском фондовом рынке складывается в пользу роста.

Европа

Европейские финансовые площадки отреагировали на заявление Марио Драги бурным ростом. Индексы развитых стран и EMEA дружно прибавили более 2%. Президент ЕЦБ Марио Драги намекнул, что центральный банк предоставит больше стимулов - либо за счет нового снижения ставок, либо за счет покупки активов - если инфляция не усилится. Инфляционные ожидания в Европе продолжают нисходящую динамику и факторов, способных развернуть эту тенденцию пока не заметно.

Инфляционные ожидания в ЕС

Если посмотреть на текущую картину в мире более широко, можно предположить, что Драги объявил о новом цикле смягчения. Ставки в этом цикле буду отрицательными у всех банков G4, а дефляция снова вернется в развитые страны. 

Информационный фон в Европе крутится вокруг Великобритании. Борис Джонсон, лидер, который заменит британского премьер-министра Терезу Мэй, выиграл большинство голосов во втором туре голосования по кандидатуре лидера Консервативной партии. Завершающим этапом будет борьба двух кандидатов, в которой, как ожидается, победит Джонсон. Стоит напомнить, что Джонсон пообещал довести Brexit до конца и вывести Великобританию из ЕС уже до 1 ноября с соглашением или без.

Индекс EuroStoxx50 пробил верхнюю границу боковика, а это заявка на дальнейший рост. Локальным сопротивлением теперь является уровень 3670. Ждем индекс там.

Россия

Российские индексы подхватили глобальный позитив. IMOEX +1%, РТС +1,4%. Ситуация на фондовом рынке РФ остается неизменной. Инвесторам начали поступать дивиденды, часть которых идет на покупку пока ещё дешевых акций. Рост наблюдается во втором и третьем эшелонах и дешевых фишках. На этом фоне стоит обратить внимание на акции "АЛРОСА", "ЛУКОЙЛа", "Роснефти" и сектор электроэнергетики. Финансовый сектор также может преподнести долгожданный сюрприз. "ВТБ" и "Мосбиржа" сохраняют апсайд в 20-25%. Неплохой рост могут показать акции "Аэрофлота".

Позиции на российском рынке стоит держать исключительно спекулятивные, поскольку после завершения дивидендных выплат позитив на российском рынке может смениться на распродажи. Экономика РФ стремительно замедляется. Рост промышленного производства в мае замедлился до 0,9% г/г против 4,6% в апреле. Прогнозы по росту российской экономики пересматриваются в сторону снижения. Продление соглашения ОПЕК+ будет означать снижение добычи нефти в РФ, а это снижение темпов роста ВВП.

Информационный фон в РФ спокойный. Предвыборная кампания в США может прямым или косвенным образом затронуть Россию, следим внимательно.

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии прибавил 0,24%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США прибавил 2,2% вслед за миром. Ничего интересного в регионе пока не происходит. 

Сырье

Промышленные металлы не спешат переходить к росту. Этим утром сектор теряет до 0,6%. В Goldman Sachs отмечают, что спрос на медь в Китае может вырасти во втором полугодии на фоне роста инвестиций в инфраструктуру. В случае продолжения ралли в мире спекулянты все-таки обратят внимание на сектор, однако большого роста ждать не приходится. Нефть Brent торгуется на отметке $62,40. Вчера утром Brent ушла ниже ключевого технического уровня $61,20, однако Трамп и Драги воодушевили участников торгов и на фоне risk on котировки "черного золота" устремились вверх. Следующим важным уровнем для Brent будет отметка $63, при уверенном пробое которой может начаться закрытие коротких позиций. В случае сохранения динамики Brent может достигнуть целей $80-82 уже в ближайшие месяц-два. Ключевой историей для нефти будет встреча ОПЕК+. В случае продолжения ралли в рисковых активах нефть также получит импульс к росту.

Валюты

Индекс доллара DXY принудил к росту Марио Драги, обваливший евро до 1,12. Укрепить доллар может и сохранение ставки ФРС. Валюты развивающихся стран продолжают укрепление на фоне ожиданий смягчения от ведущих центробанков и увеличения спроса на риск. Российский рубль, как и предполагалось, пробил вниз торговый диапазон. Снижение по основным парам может составить 3-4 рубля. Пара USDRUB_TOM видится в районе 60-61, а бивалютная корзина снизится в зону 64,5-65.

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы торгуются без изменений, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Мировые события

Президент США Дональд Трамп объявил о старте своей новой президентской кампании, он рассчитывает выиграть выборы, которые пройдут в 2020 г. С таким заявлением Трамп выступил перед сторонниками в городе Орландо (штат Флорида), сообщает телеканал CNN. Американский лидер подчеркнул, что США сейчас процветают и идут к новым высотам. «Наша экономика служит предметом зависти для всего мира, возможно, она в лучшем состоянии за всю историю нашей страны», — уверен он. Трамп напомнил, что во время своего президентства он ввел санкции против России и предоставил альтернативные источники поставок энергоносителей для Европы, создав серьезную конкуренцию Москве. «Никто не проявлял большей жестокости по отношению к России, чем Дональд Трамп», — заявил Трамп. 

Корпоративные события

10-Year T-Note Futures 21M19 Last trade day
U.S. Treasury Bond Futures 17M19 Last trade day

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС, достигнув сильного сопротивления 1350, может незначительно скорректироваться, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей. Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", сильно просевшие в последние дни. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно покупать по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 135800, сопротивление 131500. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а поддержкой является зона 61-62. По бивалютной корзине поддержка на отметке 65.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.