Вход | Регистрация

Договорились!

Алексей Козлов 11.04.2019 | 9:56 0

Продление сроков Brexit будет позитивно воспринято рынками.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы закрыли торги небольшим ростом. S&P500 +0,35%, Nasdaq +0,7%, S&P/TSX +0,4%. Индекс волатильности VIX снизился на 6,9%, а ETF VXXB на 2,8% на средних объемах. В секторальном разрезе хуже рынка торговались ETF на utilities и промышленность. В остальном рынок рос широким фронтом.

Ключевым событием для рынков стала публикация "минуток" ФРС. «Большинство участников ожидали, что эволюция экономических перспектив и рисков для перспективы, вероятно, будет оправдывать оставление целевого диапазона без изменений на оставшуюся часть года», - говорится в протоколе. Аналитики всех мастей поспешили объяснить рост рынков последовательной политикой Федрезерва в плане сохранения ставок до конца года. Впрочем, не так давно эти же аналитики кричали о двух снижениях ставки в этом году. Разумеется, никакого снижения не будет, а ужесточение риторики и подготовка рынков к повышению, которое не исключено в конце года, может начаться уже в конце лета. В протоколе заседания говорится, что некоторые члены комитета при определенных обстоятельствах могут «посчитать целесообразным умеренное повышение целевого диапазона для ставки по федеральным фондам в этом году». Индекс потребительских цен в марте вырос на 0,4%, что является самым большим увеличением за год. Инфляцию подталкивают цены на энергоносители и бензин. Согласно прогнозам ряда крупнейших банков к концу года инфляционное давление может усилиться. Вкупе с перегревом рынка труда это неминуемо приведет к разговорам о повышении ставки и снижению рынков. Добавим к этому рецессию прибылей в штатах и для покупателей акций на текущих уровнях перспективы вырисовываются довольно мрачные.

Информационный фон в США остается мягким. Ничего интересного в противостоянии Трамп-демократы не происходит.

Рынки в ближайшее время сфокусируются на начале сезона отчетности за первый квартал. Технические цели роста S&P500 лежат в зоне сопротивления 2985-3000, а достигнуты они могут быть уже в начале следующей недели.

АТР

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется разнонаправленно. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США закрылись в диапазоне +-0,4%. Локальные индексы менее оптимистичны и торгуются около нулевой отметки либо снижаются. Лидером выступает Shanghai Composite, теряющий 1,2%. Коррекция на китайском фондовом рынке носит технический характер. Индексы подошли к сильным уровням, пробив которые могут резко вырасти на 10-12%, однако поводов для этого пока нет. Переговоры по торговле продвигаются. Министр финансов Мнучин подтвердил, что США и Китай договорились о механизме обеспечения соблюдения торговых соглашений. «Мы в значительной степени договорились о механизме принуждения. Мы договорились, что обе стороны создадут правоохранительные органы, которые будут заниматься текущими вопросами. Это то, к чему обе стороны относятся очень серьезно », - сказал Мнучин.

Настроения в инвестиционном сообществе относительно экономики КНР развернулись на 180 градусов. Если раньше на повестке были опасения дальнейшего замедления, то теперь эксперты ждут восстановления китайской экономики. В последнем отчете МВФ "World Economic Outlook", опубликованном во вторник, в этом году прогнозируется рост Китая на 6,3%, против предыдущего прогноза в 6,2%. Впрочем, эксперты МВФ отмечают, что несмотря на то, что общий прогноз остается благоприятным, существует множество рисков для снижения.

В Индии начинаются всеобщие выборы, которые продлятся до 19 мая. В  этот период возможны сильные колебания индийского BSE. Следим внимательно.

Индекс потребительских цен В Китае в марте вырос на 2,3% г/г - самый быстрый темп с октября 2018 года. Пока говорить о тенденции рано, однако не исключено, что рост инфляции продолжится.

Переходя к рынкам, хочется отметить устойчивый рост акций Tencent. Бумага имеет наибольший вес в ETF на EM EEM. Локально акции Tencent могут прибавить ещё 10-12% и протестировать сопротивление 430, что окажет поддержку китайскому фондовому рынку и ETF EEM. Индекс Shanghai Composite может вырасти ещё на 4-5%, а далее нас ждет небольшая коррекция. Зона 3100-3280 должна быть проторгована, прежде чем Shanghai Composite уйдет выше, что мы и увидим на следующей неделе.

Европа

Европейские финансовые площадки закрыли торги неоднозначно. Большинство индексов развитых стран слабо изменились, а германский DAX прибавил 0,5%. Коллеги России по индексу MSCI EMEA Венгрия, Греция и Польша выросли в пределах 1%, а турецкий BIST снизился на 1,1%. Европа на один день стала мировым ньюсмейкером. Заседание ЕЦБ прошло без сюрпризов. Ставки остались неизменными. На пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что риски, связанные с еврозоной, «склонны к снижению». По словам Драги, неоднократные тарифные угрозы со стороны президента США Дональда Трампа подрывают европейское экономическое доверие, а опасность протекционизма является одним из потенциальных факторов, сдерживающих рост в зоне евро. При этом Драги отметил, что вероятность рецессии остается низкой и подтвердил, что ЕЦБ будет использовать все инструменты для достижения целей по инфляции. Подробная информация о точных условиях TLTRO-III будет сообщена на одном предстоящих заседаний.

Иcтория с Brexit локально завершилась. По крайней мере, хочется на это надеяться. Можно выдохнуть. Лидеры ЕС и Великобритании договорились о продлении срока Brexit до 31 октября. Дональд Туск заявил, что это даст «дополнительные шесть месяцев Великобритании, чтобы найти наилучшее возможное решение». Остается пожелать Терезе Мэй поскорее завершить эту мыльную оперу и перестать нервировать инвесторов. В любом случае неопределенность с Brexit ушла и это будет позитивно воспринято рынками.

Технически индекс EuroStoxx50 может прибавить 6-7% и вырасти до отметки 3680, после чего скорректируется вместе с остальным миром.

Россия

Российские индексы по итогам торгов выросли. IMOEX +0,3%, РТС +1,1%. Российские индексы продолжают рост после пробоя важных технических уровней. В финансовом секторе, как и ожидалось, появились покупки. Для продолжения тенденции индексу MOEXFN нужно удержаться выше ключевой отметки 6350. Интерес к российским финансовым инструментам сохраняется на высоком уровне. Вчера Минфин поставил новый рекорд по размещению ОФЗ. На двух аукционах он продал бумаги на 137,14 млрд руб., спрос превысил 192 млрд руб. Хочется надеяться, что инвесторы не обойдут вниманием и акции. Выросшие объемы торгов могут свидетельствовать о появлении покупателей. Стоит внимательно следить за сектором энергетики. Индекс MOEXEU пробил ключевой уровень 1708 после чего акции "РусГидро" заметно оживились. Не исключено, что бумага и далее будет смотреться лучше рынка. Технически индекс МосБиржи может скорректироваться к уровню 2540 и после его ретеста продолжить рост к целям года 2800-2850. Информационный фон в РФ остается мягким и может стать ещё лучше. Арест Майкла Калви должен истечь 13 апреля и велика вероятность смягчения меры пресечения. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,02%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США вырос на 0,5%. ILF пока не может определиться с вектором движения и продолжает колебаться в боковике. Впрочем, выход вверх уже не за горами. Громких новостей из региона пока нет. Хочется отметить рост CDS на Аргентину.

Динамика CDS на Аргентину

Без поддержки МВФ в стране довольно сложная ситуация, однако правительство обещает перелом негативных тенденций уже в начале 2020 года. Аргентина может стать следующей страной в регионе где сменится власть. Следим внимательно.

Сырье

Промышленные металлы этим утром торгуются в диапазоне +-0,4%. Интереса к сектору пока нет, что подтверждается безыдейной консолидацией. Нефть Brent стоит $71,40. Согласно опубликованному отчету ОПЕК, снижение добычи по итогам марта имело место в Венесуэле и Саудовской Аравии. Общее снижение составило более 500 тыс. б/д. Ситуация довольно шаткая, поскольку после смены режима в Венесуэле добыча в стране начнет резко расти. Саудиты также могут довольно быстро поднять добычу. В итоге текущий дефицит предложения может смениться профицитом, а это давление на котировки.

Добыча нефти странами ОПЕК в марте 2019 года

Прибавим к этому атаку медведей и можно смело ожидать котировки нефти ниже на $10-15 во второй половине года. На текущий момент возможен рост нефти Brent до $75 и консолидация в диапазоне $70-75. Сегодня МЭА опубликует ежемесячный доклад по рынку нефти, что может вызвать всплеск волатильности.

Валюты

На валютном рынке всё спокойно. Индекс доллара DXY не отреагировал на "минутки" ФРС и заседание ЕЦБ. DXY живет своей жизнью и в движение его может привести подписание торгового соглашения США-Китай. Валюты развивающихся стран ждут разворот доллара вниз и продолжают двигаться в рамках локальных историй. Российский рубль смотрится сильно на фоне притока капитала в финансовые активы и роста цен на нефть. Игнорировать эти факторы больше не получается и рубль движется к своим справедливым значениям. Пара USDRUB_TOM может снизиться к зоне поддержки 61-61,50. По сравнению с другими валютами рубль за последние 12 месяцев выглядел явным лидером.

Динамика валют к доллару г/г 

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут в пределах 0,1%, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. Потоки хороших новостей продолжают поддерживать покупателей. Ключевым фактором для рынков станет начало сезона отчетности в США. 

Мировые события

Представители 27 стран-членов ЕС согласились предложить Лондону отсрочить Brexit до 31 октября. Об этом в Twitter написал председатель Евросовета Дональд Туск. По его словам, решение принято в соответствии со статьей 50 договора о ЕС. «Теперь я буду встречаться с британским премьером Терезой Мэй по вопросу согласия правительства Великобритании», — уточнил Туск. По его словам, в результате переноса срока Выхода Великобритании из ЕС у Лондона появятся дополнительные шесть месяцев для того, чтобы найти лучшее решение. Туск также не исключил, что Великобритания может полностью отказаться от выхода из ЕС. Мэй позже подтвердила, что согласилась на отсрочку. С соответствующим заявлением в парламенте она выступит 11 апреля.

Корпоративные события

Совет директоров Детского мира обсудит дивиденды.

Merrill Lynch London Oil & Gas.

Конференция для инвесторов UBS EMEA Corporate Day Сингапур.

Индекс IMOEX пробил сильное сопротивление 2540. Уверенный пробой этого уровня открывает дорогу к целям года 2800-2850, однако для начала покупок стоит убедиться в силе быков. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 91,40. Акции "Роснефти" имеют зону поддержки 405-410. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 260 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержку на уровне 121400 и сопротивление на уровне 125100. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.