Вход | Регистрация

Быки не сдадут позиции

Алексей Козлов 10.04.2019 | 10:02 0

Рынки напрасно испугались заседания ЕЦБ. Новости по программе TLTRO могут поддержать котировки европейских банков.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы закрыли торги небольшим снижением. S&P500 -0,6%, Nasdaq -0,6%, S&P/TSX -0,4%. Индекс VIX вырос на 8,4%, а ETF VXXB на 3,5% на очень низких объемах, что говорит об отсутствии на этих уровнях большого покупателя, а значит, волатильность будет ниже. В секторальном разрезе лучше рынка смотрелся сектор utilities. Слабо выглядели ETF на нефтесервис, банки, металлургов и биотех. Рынок снижался широким фронтом и явных аутсайдеров не было. Участники торгов фиксируют прибыль на ожиданиях сегодняшнего заседания ЕЦБ, которое не обещает сюрпризов, и старта сезона отчетности за первый квартал. По оценкам FactSet, инвесторы ожидают, что рост прибыли S&P 500 в первом квартале снизится на 4,3% в годовом исчислении. Говоря о прибыли, хочется отметить тенденцию на снижение EPS в секторе small-caps. Количество прибыльных компаний в индексе Russell 2000 неуклонно сокращается с 2013 года.

Количество прибыльных компаний в индексе Russell 2000  и ожидания по EPS

Согласно опросам, малый бизнес обеспокоен ростом зарплат, оказывающим давление на прибыль. Такая проблема может возникнуть и у гигантов. Bank of America в этом году повышает минимальную заработную плату работников и планирует повысить ее до 20 долларов в час через два года.

Информационный фон в США остается спокойным. Тучи над президентом Трампом могут сгуститься уже через неделю. Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил во вторник законодателям, что намерен опубликовать «в течение недели» отредактированную версию долгожданного доклада о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года от специального советника Роберта Мюллера. Впрочем, ничего страшного для Трампа там не будет и публикация будет больше для шумихи в СМИ. Расследование Мюллера завершилось ничем и все обвинения против Трампа рассыпались, обеспечив ему маленькую победу.

Американский фондовый рынок продолжит свой рост. S&P500 поднимется к техническим целям 2985-3000, и только потом можно будет говорить о краткосрочной коррекции. В Goldman Sachs предупреждают о росте волатильности и снижении P/E в случае запрета обратного выкупа акций. История только начинается, следим внимательно.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром смешанная динамика. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США упали на 0,2%. Локальные индексы следуют за поводырями из-за океана. Японский Nikkei смотрится хуже других и теряет 0,7%, а Shanghai Composite снижается на 0,2%. Ключевой историей для Азии, по данным экспертов, остается торговая напряженность США-Китай. Не секрет, что большинство развивающейся Азии завязано на Китай и снижение экспорта китайских товаров в США оставит без работы компании, участвующие в производственных цепочках.

Ключевые риски в Азии

Большое внимание уделяется и экономике Китая. Стимулирующие меры, по мнению банка HSBC, приведут к взлету китайской экономики в 2019 году. По данным HSBC, стимулируемый властями частный сектор КНР находится на пути к тому, чтобы привести экономику к «самоподдерживающемуся восстановлению», которая может достичь роста в 6,6% в этом году. Согласно свежим прогнозам МВФ рост китайской экономики в текущем году составит 6,3%. На восстановление потребительского спроса намекает и замедление снижения продаж автомобилей.

Продажи автомобилей в Китае

Управляющие смотрят на АТР довольно оптимистично и  по-прежнему ожидают двузначного роста прибылей на таких рынках, как Китай, Гонконг и Индия, что окажет поддержку фондовым рынкам. По оценкам Citi акции класса А продолжат оказывать поддержку китайскому фондовому рынку, однако ожидания могут быть завышенными. 

Индекс Shanghai Composite может вырасти ещё на 3-4% до конца недели, а далее нас ждет небольшая коррекция. Зона 3100-3280 должна быть проторгована, прежде чем Shanghai Composite уйдет выше, что мы и увидим на следующей неделе.

Европа

Европейские финансовые площадки закрыли торги снижением. Индексы развитых стран потеряли до 1%. Соседи России по индексу MSCI EMEA Венгрия, Греция, Польша и Турция смотрелись более оптимистично и по итогам торгов выросли в пределах 1%. Биржевые индексы развитых стран ходят за S&P500, прилично отставая в динамике. Рынки развитых стран в целом торгуются значительно дешевле американского и в ближайшее время можно ждать опережающей динамики индексов Японии и Германии.

Отношение P/E развитых рынков к США

В европейской экономике пока все мрачно. По прогнозам МВФ экономика Германии прибавит в 2019 году 0,8%, однако поддержка китайских потребителей может преподнести приятный сюрприз. Как уже отмечалось выше, замедление спада покупок автомобилей может подстегнуть производство в немецком автопроме. Снижение цен для китайского рынка также должно позитивно сказаться на продажах.

Сегодня пройдет заседание ЕЦБ, на котором не ожидается громких заявлений. Новости по программе TLTRO могут поддержать котировки европейских банков.

Технически индекс EuroStoxx50 может прибавить 6-7% и вырасти до отметки 3680, после чего скорректируется вместе с остальным миром.

Россия

Российские индексы к закрытию торгов незначительно подросли. IMOEX +0,4%, РТС +0,65%. Индекс МосБиржи после пробоя уровня 2540 пытается продолжить рост к техническим целям 2800-2850. Бумаги "Сбербанка" растут и будут расти далее пока медведи не капитулируют. Впрочем, небольшая коррекция обязательно состоится, но ее стоит использовать для покупки акций "Сбербанка". Нефтегазовый сектор находится под давлением. Спекулянты перекладываются из дорогих нефтяников в более дешевые бумаги. Намеки на рост появляются в энергетике. Индекс MOEXEU пробил вверх сильный уровень 1708 и может ускорить подъем. На этом фоне привлекательно могут смотреться акции "РусГидро". Прогноз по российской экономике от МВФ на 2019 год составляет +1,6%. Информационный фон довольно спокойный. Дежурные заявления по санкциям имеют место, однако мало пугают инвесторов. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии закрылся без изменений, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF ILF в США потерял 1%. Новостей по Венесуэле пока нет. Прогноз МВФ по росту в регионе составляет 1,4% на 2019 год и 2,4% на 2020, что вселяет оптимизм.

Сырье

Промышленные металлы этим утром безыдейно торгуются в диапазоне +-0,3%. Металлы ждут своего часа, однако спекулянты не спешат покупать сектор. Котировки угля, снижающиеся с конца 2018 года, могут оказать давление и на металлургов.

Динамика цен на уголь

Впрочем, ралли в металлах ещё не закончено, и скоро мы увидим финальный импульс.

Нефть Brent торгуется на отметке $70,80. На проходящем в эти дни "Арктическом форуме", президент РФ Путин в дискуссии о нефтяном рынке довольно часто заострял внимание на Ливии и Венесуэле. Как уже отмечалось ранее, стабилизация ситуации в Ливии и смена власти в Венесуэле могут привести к росту добычи в этих странах. Дефицит предложения на текущий момент составляет 1 млн б/с и может быть устранен в кратчайшие сроки. Давление на котировки нефти может оказать и замедление мировой экономики, однако этот фактор будет краткосрочным. Идей в нефти на текущий момент нет. Котировки Brent не уйдут сильно выше $75, так что покупать нефть уже поздно. Время для шорта также не пришло, поскольку резкого разворота вниз не будет и нефть "постоит" на достигнутых уровнях.

Валюты

Индекс доллара DXY снижается в рамках боковика. Фактором давления на доллар может быть скорое укрепление евро. Аналитики Nomura рекомендуют покупать евро, поскольку восстановление в Китае может поддержать европейскую экономику.

Прогнозы по евро от Nomura

Китайский юань консолидируется после мощного укрепления с начала года. Аналитики Morgan Stanley ждут пару USDCNY на отметке 6,55 в 2019 году, что сулит дальнейшее укрепление китайской валюты. Валюты EM готовятся расти к доллару. Российский рубль фундаментально является фаворитом в сегменте EM благодаря сильному профициту счета текущих операций.

Счет текущий операций в EM

Технически пара USDRUB_TOM может как вырасти к отметке 67, так и продолжить снижение в зону поддержки 61-61,50.

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром растут на 0,1%, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. Позиционирование игроков указывает на большой лонг в ЕМ и АТР, что может быть триггером продаж в будущем.

Глобальное позиционирование лонг/шорт

В ближайшее время быки не сдадут позиции и можно спокойно держать лонги в ожидании дальнейшего роста мировых биржевых индексов.

Мировые события

Из хранилища Центрального банка Венесуэлы было вывезено восемь тонн золота, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. По их информации, золото будет продано за границу, кто именно станет покупателем – неизвестно. Один из собеседников в правительстве Венесуэлы утверждает, что золото было вывезено из хранилища в первую неделю апреля. По его данным, это произошло, когда в офисе Центрального банка находились лишь высокопоставленные чиновники. Большинство рядовых сотрудников остались дома из-за отключений электричества и нехватки воды. Всего с начала года резервы венесуэльского Центробанка сократились на 30 т. Сейчас в хранилищах остается около 100 т золота на сумму более чем $4 млрд. При таких темпах расходов золотовалютные резервы страны могут исчезнуть к концу года.

Корпоративные события

АЛРОСА сообщит о продажах алмазов за март.

SBC San Francisco European Financials West Coast Symposium.

Merrill Lynch London Oil & Gas.

Moscow Exchange Forum.

Конференция для инвесторов UBS EMEA Corporate Day Сингапур.

Индекс IMOEX пробил сильное сопротивление 2540. Уверенный пробой этого уровня открывает дорогу к целям года 2800-2850, однако для начала покупок стоит убедиться в силе быков. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 91,40. Акции "Роснефти" имеют зону поддержки 405-410. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 260 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержку на уровне 121400 и сопротивление на уровне 126400. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.