Вход | Регистрация

А есть ли восстановление?

Алексей Козлов 16.04.2019 | 10:00 0

В ближайшие дни внимание участников торгов будет приковано к экономическим данным. Статистика по экономике Китая и глобальная деловая активность зададут вектор движения рынков до конца недели.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы незначительно снизились по итогам торгов. S&P500 -0,05%, Nasdaq -0,1%, S&P/TSX +0,2%. Индекс VIX подрос на 2,6%, а ETF VXXB упал на 1,3% на средних объемах. В VXXB наблюдается довольно интересная картина. На открытии торгов VXXB гэпом проскочил сильный уровень поддержки 26, однако на фоне снижения фондового рынка перешел к росту, но к закрытию торгов снова оказался ниже уровня 26. Всё это говорит о желании медведей продавить VIX ниже, а быки согласны купить значительно ниже. Такой паритет неминуемо приведет к обновлению минимумов по VIX и мощному импульсу вверх во второй половине года. Уровень 26 является ключевым, поскольку ETF VXXB молодой и других технических уровней, на которые может ориентироваться аналитик, попросту нет.

Прогноз динамики ETF VXXB

В секторальном разрезе хуже рынка торговались ETF на банки нефтесервис и биотех. Сильно смотрелись защитные: потребительский и сектор здравоохранения. Отчетность Goldman Sachs и Citigroup вышла лучше ожиданий. EPS обоих банков превзошла прогнозы, чего не скажешь о выручке. В Goldman Sachs продажи в подразделении институциональных клиентов упали на 18%, а результаты подразделения по торговле акциями Citigroup показало снижение на 20%.

Внутренняя повестка в США крутится вокруг противостояния Трамп-ФРС. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс не исключает сохранения базовой процентной ставки на текущем уровне в течение большей части 2020 года в условиях слабой инфляции. Вера в низкую инфляцию очень смущает, поскольку крупнейшие банки, как например, Morgan Stanley, прогнозируют рост цен уже со второй половины 2019 года. 

Прогнозы по динамике инфляции

Информационный фон в США остается мягким. Конгрессмены США запросили у крупнейших банков информацию о связях Трампа с Россией. Чем обернется очередная попытка "прижать" Трампа увидим уже скоро.

Индекс S&P500 продолжает подъем к зоне сопротивления 2985-3000. Цели могут быть достигнуты уже до конца недели, а далее наиболее вероятна небольшая техническая коррекция.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром позитивные настроения. Индексы растут в пределах 1%. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США снизились на 0,5-1%, однако локальные рынки не спешат следовать за динамикой из-за океана. Председатель Банка Японии Харухико Курода заявил в интервью, что «своего рода протекционизм» в отношении мировой торговли является «самым серьезным риском, связанным с глобальной экономикой». «Основной сценарий развития мировой экономики МВФ предполагает, что торговый конфликт между США и Китаем не ухудшится», - сказал Курода. Если он ухудшится, это может привести к изменению мировоззрения.

Между тем переговоры по торговле США-Китай продолжаются. Китай рассматривает просьбу США о переносе некоторых тарифов на основные сельскохозяйственные товары на другие продукты, чтобы администрация Трампа могла продать любую возможную торговую сделку как выигрыш для фермеров в преддверии выборов 2020 года. Этот шаг предполагает, что Китай перенесет ответные пошлины, которые он ввел с июля прошлого года, на американские товары на сумму 50 миллиардов долларов на несельскохозяйственный импорт.

Уже завтра будет опубликован большой блок данных по экономике Китая, включающий в себя ВВП за 1 квартал 2019 года. Согласно опросам Reuters, рост экономики Китая в первом квартале, вероятно, замедлился до самого слабого показателя за последние 27 лет и составит 6,3%, что в целом укладывается в рамки, озвученные властями КНР. Харухико Курода в интервью, отметил, что китайская экономика, скорее всего, восстановится во второй половине 2019 года.

В США начинает раскручиваться очередная история, связанная с Китаем. Госсекретарь Майк Помпео во время турне по странам Латинской Америки обрушился с критикой из-за вторжения Китая на задний двор Америки. Растущее влияние Китая в Латинской Америке и Карибском бассейне сильно нервирует штаты, и недавнее заявление администрации Трампа о санкциях за вмешательство в регион может быть посылом для КНР.

Индекс Shanghai Composite может вырасти ещё на 4-5%, ложно пробив вверх сильное сопротивление 3280. Далее нас ждет коррекция к нижней границе локального торгового диапазона 3100.

Европа

Европейские биржевые индексы слабо, но подросли. Развитые рынки прибавили 0,2-0,4%. Соседи России по индексу MSCI EMEA Венгрия, Польша и Турция снизились на 0,3-1%. Индекс греческой биржи вырос на 1%.

Европейский Союз дал зеленый свет началу торговых переговоров с США, чтобы не допустить введения Вашингтоном штрафных пошлин на автомобили европейского производства. 

Италия, временно ушедшая с первых полос СМИ, похоже, снова может стать ньюсмейкером. Заместитель премьер-министра Италии Луиджи Ди Майо заявил, что его страна не изменит своего курса, несмотря на опасения по поводу увеличения долгов. На прошлой неделе правительство Италии сократило свои прогнозы роста на 2019 год до 0,2% с предыдущего прогноза в 1% в рамках проекта бюджета на 2020 год. Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи сказал: «У нас снова могут возникнуть проблемы с Италией».

В ближайшие дни внимание инвесторов будет приковано к экономическим данным по Европе.

Информационный фон остается скудным. Во Франции произошло трагическое событие. Пожар в соборе Нотр-Дам грозил уничтожить древние реликвии, однако худшего избежать всё же удалось. «Худшего удалось избежать, но битва еще не полностью выиграна», - заявил президент Франции Макрон в заявлении за пределами собора. «Мы восстановим собор вместе», - сказал Макрон, добавив, что Франция начнет международную кампанию по сбору средств для сбора средств на ремонтные работы.

Технически индекс EuroStoxx50 может прибавить 6-7% и вырасти до отметки 3680, после чего скорректируется вместе с остальным миром.

Россия

Российские индексы завершили торги небольшим снижением. IMOEX -0,5%, РТС -0,6%. Коррекция на российском фондовом рынке могла быть следствием снижения в сегменте EMEA. Также поводом могло стать и резкое снижение промпроизводства в стране. Рост промышленного производства в марте замедлился до 1,2% г/г после 4,1% в феврале. Наибольший спад отмечен в обрабатывающей промышленности – +0,3% в марте по сравнению с 4,6% в феврале. Темпы роста добычи полезных ископаемых – +4,3% в марте по сравнению с 5,1% в феврале. Если тенденция продолжится, можно будет говорить о начале экономического спада в РФ, который прогнозировался в 2018 году. Есть и позитивные новости. Инвестиции немецкого бизнеса в Россию достигли максимума за 10 лет, превысив 3 млрд евро. Впрочем, цифра очень слабая, учитывая масштаб российской экономики. Технически индекс МосБиржи близок к ключевой поддержке 2540, сильно ниже которой уходить нельзя. Ретест уровня 2540 будет техническим сигналом на покупку и в случае реализации сценария роста можно ожидать импульс в район 2800-2850 по индексу IMOEX. Акции "Сбербанка" ждем на поддержке 234.

Информационный фон в РФ спокойный. Серьезных новостей пока нет.

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,5%, и открытие торгов ожидается небольшим ростом.

Латинская Америка

ETF на Латинскую Америку ILF на торгах в США вырос на скромные 0,15%. Новостей из региона пока нет, но стоит держать в голове турне госсекретаря США Майка Помпео по странам Латинской Америки. Не исключено, что по его итогам венесуэльская история перейдет в острую фазу.

Сырье

Промышленные металлы этим утром продолжают колебаться в боковике. Диапазон +-0,6% говорит о слабом интересе к металлам. Всё может измениться после публикации данных по глобальной экономике и Китаю в частности. Никель как индикатор сектора может протестировать поддержку 12700 и далее перейти к росту.

Нефть Brent стоит $70,90. Нефть продолжает консолидироваться на достигнутых ранее уровнях. Ничего интересного для нефти пока не происходит. Дежурные заявления высоких чиновников почти не оказывают влияния на котировки. Так исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил, что текущие цены на нефть выше $70 за баррель уже начинают тормозить мировой спрос на нефть. Ключевыми событиями для нефтяного рынка по-прежнему являются иранская история и неопределенность с добычей в Венесуэле и Ливии. Отметка $75 будет достигнута в любом случае, поскольку глобальный risk on по факту заключения торгового соглашения США-Китай позитивно отразится и на котировках нефти.

Валюты

На валютном рынке тишина и покой. Индекс доллара DXY почти не движется. Спекулятивные позиции на рост доллара незначительно подросли, что говорит о нежелании покупать на текущих уровнях.

Позиционирование спекулянтов в долларе

Валюты развивающихся стран торгуются в рамках локальных историй. Турецкая лира продолжает слабеть на фоне оттока портфельного капитала. Тенденция продолжается с начала года и пока фундаментальных причин для разворота не наблюдается. Впрочем, всё может измениться довольно быстро.

Потоки капитала в Турцию

Российский рубль торгуется ниже значимого уровня 65,20. Ничего страшного для рубля на текущих уровнях нет. Ждем дальнейшего укрепления пары USDRUB_TOM к зоне поддержки 61-62.

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром растут на 0,1-0,2%, и открытие торгов ожидается небольшим ростом.

Глобальный сантимент не изменился. Быки безмятежно наслаждаются ростом на мировых биржах. Небольшая коррекция не испугает покупателей, ведь рост продолжится до заключения торгового соглашения США-Китай.

Мировые события

Палата представителей, контролирующаяся республиканской партией, направила повестки крупнейшим международным банкам с требованием предоставить информацию о сделках президента США Дональда Трампа с российскими банками. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на знакомые с расследованием источники. Повестки получили, в частности, Deutsche Bank, Citigroup, JPMorgan Chase и Bank of America.

Корпоративные события

Совет директоров "Сбербанка" обсудит дивиденды.

Совет директоров "Роснефти" обсудит дивиденды.

Crude Oil Options LOK19 Last Trade and Settlement day.

В США отчитаются Bank of America Corp, Morgan Stanley и Netflix.

Индекс IMOEX пробил сильное сопротивление 2540. Уверенный пробой этого уровня открывает дорогу к целям года 2800-2850, однако для начала покупок стоит убедиться в силе быков. Для формирования технического сигнала на покупку индексу МосБиржи нужно протестировать уровень 2540 и уйти выше. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги "ВТБ" можно покупать на отметке 0,03630, а акции "Мосбиржи" по 91,40. Акции "Роснефти" имеют зону поддержки 405-410. Акции "МТС" можно осторожно покупать по 260 рублей. Покупать "Распадскую" можно по 126-129 рублей. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержку на уровне 121400 и сопротивление на уровне 125100. Пара USDRUB_TOM может снизиться к уровням 61-61,50 или вырасти к отметке 67. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.