Вход | Регистрация

Выкрутится ли Пауэлл?

Алексей Козлов 9.07.2019 | 10:07 0

Рынки ждут двухдневного отчета главы ФРС перед Конгрессом

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы завершили торги снижением. S&P500 -0,5%, Nasdaq -0,8%, S&P/TSX -0,5%. Индекс VIX прибавил 5%, а ETF VXX 2,7% на средних объемах. Неохотный рост волатильности может свидетельствовать о том, что коррекция на фондовом рынке США будет не глубокой и краткосрочной. VXX может протестировать сильную зону сопротивления 26-27, после чего снижение волатильности, скорее всего, продолжится, а следом и индексы пойдут на новые максимумы. В секторальном разрезе лучше рынка смотрелись ETF на real estate, utilities и потребительский сектор. Явных аутсайдеров не наблюдалось, однако наибольшие потери несли "инфляционные" секторы.

Ключевым событием недели станет выступление главы ФРС Пауэлла перед конгрессом, где он представит свой полугодовой отчет о перспективах экономики и денежно-кредитной политики. Учитывая ожидания рынков, отчет Пауэлла может стать разочарованием для участников торгов, и вот почему. По оценкам ФРБ Нью-Йорка потребители оптимистичны в отношении рынка труда и их финансового положения, а годичные инфляционные ожидания выросли на 0,2%, что подтверждает мнение ФРС о том, что снижение инфляции может быть временным.

Инфляционные ожидания в США

Данные по рынку труда, хотя и вышли несколько слабее ожиданий, пока не дают тревожных сигналов. На этом фоне ожидать снижения ставки на 0,5% не приходится. ФРС может пойти на уступки Трампу, который настоятельно требует снижения ставки. Выкрутится ли Пауэлл, узнаем уже скоро.

Информационный фон в США остается спокойным.

Индекс S&P500 может скорректироваться на 2-3% или вырасти к технической цели 3020.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром смешанная динамика. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США снизились на 0,5-0,7%. Локальные индексы более спокойны и торгуются в диапазоне +-0,5%. После саммита G20 внимание инвесторов переключилось с торговых войн на политику ключевых мировых центробанков, и тема американо-китайских отношений отошла на второй план. Между тем Пекин продолжает стимулировать экономику и поддерживать рынки. Так банковский и страховой регулятор Китая рассматривает возможность предоставить страховым компаниям больше возможностей и свободы для инвестирования в акции, что является частью его усилий по привлечению на рынок капитала более долгосрочных инвесторов. Часть стимулов, похоже, начала работать. Продажи легковых автомобилей в Китае выросли впервые за год. Ранее производители снизили цены, а власти пообещали поддержку покупателям. Переговоры по торговле США-Китай, разумеется, остаются на повестке дня, и довольно скоро могут появиться новости по этой теме. Следим внимательно.

Индекс CSI300 снова торгуется ниже поддержки 3840 и говорить о продолжении роста пока рано.

Европа

Европейские финансовые площадки к закрытию торгов незначительно снизились. Индексы развитых стран потеряли до 0,3%. В сегменте EMEA настроения определяли локальные истории. Индекс греческой биржи упал на 1,8% на фоне смены правительства. По результатам прошедших в воскресенье парламентских выборов в Греции к власти пришла оппозиционная консервативная партия «Новая демократия» с 39,8% голосов. Правившая до этого «Сириза» премьера Алексиса Ципраса получила 31,5% голосов. Турецкий BIST упал на 0,9% после отставки главы ЦБ Турции. Уволен он был за то, что отказался от неоднократных требований правительства снизить процентные ставки, ставя под вопрос независимость центрального банка.

Deutsche Bank остается в центре внимания инвесторов после того как объявил, что планирует выйти из своих глобальных операций по продаже и торговле акциями.

Индекс EuroStoxx50 движется за глобальным аппетитом к риску и пока существенного притока в европейские акции не наблюдается. 

Локальным сопротивлением для индекса EuroStoxx50 является уровень 3670, а поддержка находится на уровне 3500.

Россия

Российские индексы по итогам торгов не показали единой динамики. IMOEX -0,45%, РТС +0,06%. Индекс МосБиржи продолжает консолидироваться в зоне сопротивления 2800-2850, и в ближайшее время может начать корректироваться. Инвесторы продолжают реинвестировать дивиденды, однако дешевых бумаг остается всё меньше. Финансовый сектор наконец-то привлек к себе внимание и мы видим неплохой рост в акциях "Мосбиржи" и "ВТБ". "Магнит", похоже, также нацелился на коррекционный отскок. Пробив сильную зону сопротивления 4000-4100 бумага может вырасти до уровней 5000-5100. Интересно смотрятся акции металлургов. Все более негативная картина складывается в экономике РФ, что, впрочем, не удивительно. Банк России ещё в прошлом году прогнозировал низкие темпы роста на текущий год, а замедление мировой экономики безусловно скажется и на РФ. Опережающие индикаторы уже кричат о повсеместном охлаждении. Российский фондовый рынок продолжит оставаться сильным до конца августа, когда инвесторы получат последние дивидендные выплаты и купят на них дорогие акции, после чего индексы, скорее всего, развернутся вниз. Информационный фон в РФ спокойный. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,2%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF на торгах в США прибавил 0,5%. На повестке в регионе, как экономические темы, так и политика. Экономисты девятнадцатую неделю подряд снижают прогнозы экономического роста Бразилии на 2019 год. Согласно последним экономическим показателям, сократившись на 0,2% в первом квартале, экономика, вероятно, стагнировала и, возможно, даже скатилась в рецессию во втором квартале. Свежие прогнозы обещают рост ВВП в 2019 году 0,8%. Для Бразилии очень кстати будет принятие, давно ожидаемой, пенсионной реформы. Спикер Бразильской палаты Родриго Майя заявил в субботу, что ожидает, что нижняя палата Конгресса начнет голосование по законопроекту о пенсионной реформе уже сегодня.

В Венесуэле Николас Мадуро объявил о старте переговоров с оппозицией на Барбадосе. Ждем результаты.

Сырье

Промышленные металлы этим утром теряют до 1%. Никель торгуется выше ключевого уровня 12250, что позволяет быкам надеяться на дальнейший рост. Взлет цен на железную руду, о котором писалось ранее, мог быть результатом манипулирования. Китай заявил, что он исследует скачок цен на факт манипулирования, на что фьючерсы отреагировали резким снижением. Нефть Brent торгуется на отметке $64. Нефть продолжает консолидироваться. Участники торгов ждут прояснения ситуации с добычей в США. Страны ОПЕК в июне снизили добычу более чем на 300 тыс. б/д. Между тем аналитики Goldman Sachs отмечают, что рост добычи сланца в США, вероятно, опередит мировой спрос, по крайней мере, до 2020 года и ограничит рост цен на нефть. В таком случае странам ОПЕК+ придется балансировать рынок и далее. На текущий же момент нефть значительно отстала в динамике от фондового рынка США и очень вероятно, что в ближайшие месяц-два котировки "черного золота" будут стремиться к уровням $75-80 за бочку Brent. Локальными техническими уровнями на неделю будут $67 сверху и $61-62 снизу.

Валюты

На валютном рынке всё спокойно. Индекс доллара DXY растет в рамках узкого боковика, преодолев отметку 97. Участники торгов ждут двухдневного отчета главы ФРС перед Конгрессом о перспективах экономики и денежно-кредитной политики. По его итогам инвесторы будут определять свое отношение к долларовым активам на ближайшее время. Валюты EM торгуются в рамках локальных историй, однако укрепление пока затормозилось. Российский рубль консолидируется вместе с ценами на нефть. Пара USDRUB_TOM локально может вырасти до отметки 64.В целом же тенденция рубля на укрепление продолжится, а в случае снижения ставки Банком России можно ожидать импульса пары в район 60-61.

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром снижаются на 0,3%, и открытие торгов в Европе ожидается в небольшом минусе.

Глобальный сантимент остается бычьим. Участники торгов ждут смягчения политики цетробанками G4.

Мировые события

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о старте переговоров с оппозицией на Барбадосе, передает телеканал NTN24. Повестка переговоров состоит из шести пунктов, рассказал Мадуро, но подробности уточнять не стал. Он сказал, что «очень позитивно» относится к этому процессу. Ранее представители президента Венесуэлы и оппозиции проведи два раунда переговоров в Осло. Норвегия принимает в них участие в качестве посредника. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон больше не будет работать с послом Великобритании Кимом Дэрроком. Это произошло на фоне утечек его секретных телеграмм в МИД, в которых он назвал политика «некомпетентным» и «ни на что не годным», а его администрацию — «неумелой» и «дисфункциональной». «Я не знаю посла, но его не любят, или о нем не очень хорошо думают в США. Мы больше не имеем с ним дела. Хорошие новости для замечательного Соединенного Королевства заключаются в том, что скоро у них будет новый премьер-министр»,— написал господин Трамп в Twitter. Президент США уточнил в начале своего комментария, что очень критически относился к тому, как Великобритания и ее премьер Тереза Мэй решали вопрос о «Брексите». По словам Дональда Трампа, он пытался сказать ей, как это должно быть сделано, но британский премьер «пошла другим путем».

Корпоративные события

"АЛРОСА" представит результаты продаж за июнь 2019 г.

Moody's 2019 Russian Banking Conference Moscow

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС может незначительно скорректироваться и протестировать поддержку 1350, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей, а покупать их можно по 1,26 Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", покупать которые можно по 86 рублей. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно добавить в портфель по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 136000, сопротивление 144400. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а целью снижения является отметка 60. По бивалютной корзине поддержка на отметке 64,5. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.