Вход | Регистрация

Волна оптимизма

Алексей Козлов 16.01.2019 | 10:01 0

Провал голосования в британском парламенте не обвалил рынки. Участники торгов игнорируют негативные новости.

Мировые рынки

Американские фондовые индексы по итогам торгов показали впечатляющий рост, несмотря на негативные новости из Европы. S&P500 +1%, Nasdaq +1,7%, S&P/TSX +0,5%. ETF на волатильность VXX упал на 4%, пробив "уровни покупателя"  38,8-39. В случае закрепления ниже этой зоны снижение VXX может продолжиться, что придаст импульс к росту фондовой секции, однако в такой сценарий пока не верится. В секторальном разрезе ETF на basic materials упал на 2%, строители и промышленный сектор снизились на 0,3%. В остальном, рост рынка проходил широким фронтом. Информационная повестка в США довольно скудная. Вялотекущее противостояние демократов и Трампа продолжается. Демократы не хотят вести переговоры даже о частичном финансировании стены на границе с Мексикой, но это не остановит президента Дональда Трампа и его администрацию, написал вице-президент Майк Пенс в своей статье, опубликованной в газете USA Today. Технически индекс S&P500 может вырасти ещё на 1-2% после чего упрется в сильное сопротивление, которое, скорее всего, пробито не будет и рынки скорректируются. Дальнейшая динамика будет носить боковой характер вплоть до заседания ФРС 29-30 января. Из идей в США хочется отметить бумаги Schlumberger. Компания на днях представит отчет за 4 квартал и 2018 год, и в случае коррекции на американском фондовом рынке открытие короткой позиции в акциях Schlumberger от уровней 42,8-43 будет оправдано.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется без единой динамики. Локальные индексы колеблются в диапазоне +-0,5%. ETF на Китай, ЕМ и азиатские рынки на торгах в США прибавили 0,6-1%, однако провал голосования в британском парламенте остудил пыл инвесторов. Китайские власти выступили с новыми заявлениями в поддержку экономики за счет улучшения доступности кредитования для малого бизнеса, снижения налогов и наращивания инвестиций в инфраструктуру. Последовательность стимулов может говорить о желании китайского руководства видеть рост экономики не ниже 6% в год. Акции Tencent торгуются на уровне 328 и, вероятно, достигнут уровня покупки 336, а дальше будет определяться вектор движения до конца месяца. Пока сценарий взрывного роста не просматривается, а значит, после теста отметки 336 бумаги Tencent несколько снизятся, дабы набраться сил для пробоя уровня и перехода в бычью фазу.

Европейские финансовые площадки закрыли торги ростом индексов в пределах 0,5%. Инвесторы не торопятся покупать акции в условиях неопределенности с Brexit. Провал голосования в парламенте Великобритании и возможная отставка Терезы Мэй добавляют нервозности участникам торгов. Вчера вечером стало известно, что британский парламент с подавляющим перевесом голосов отверг соглашение по выходу Великобритании из ЕС, а глава оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил, что внес предложение о вынесении недоверия правительству премьер-министра Терезы Мэй. Тем не менее, во всей этой истории должен появится и позитивный момент, поскольку рынкам нужен повод для роста. Экономические данные также не радует. ВВП Германии в 2018 году вырос всего на 1,5%, что, впрочем, больше среднего значения за 10 лет в 1,2%. Опасения вызывает тот факт, что германская экономика растет уже 9 лет подряд и завершение цикла не за горами. Говоря о рынках, стоит отметить уход итальянской истории с повестки дня. Проблемы итальянских банков продолжают оказывать давление на финансовый сектор Европы, но улучшение глобального сантимента не оставит акции европейских банков без внимания спекулянтов и медведям придется отступить. Потенциал роста ETF VGK составляет 2-3% до уровня сопротивления 51,5, от которого, вероятен откат вниз на фоне коррекции на развитых рынках.

Российские индексы закрыли торги около нулевой отметки. Цена на нефть перестали расти и покупатели предпочли зафиксировать прибыль в акциях нефтегазового сектора. Информационный фон в РФ остается нейтральным. "Гайдаровский форум" пока не преподнес сюрпризов, что может говорить о спокойствии российского правительства. Рост индекса IMOEX может продолжиться до конца недели. Цели на уровне 2530 остаются не достигнутыми, и 2-3% роста, на волне глобального позитива, вполне реальны. История с санкциями в отношении компаний Дерипаски получила продолжение. Сенат США проголосовал за рассмотрение резолюции против снятия санкций с компаний бизнесмена. В целом же история не способна оказать сильного влияния на российский фондовый рынок, который является очень дешевым и при этом предлагает высокую дивидендную доходность. Однако в этом кроется и риск. J.P.Morgan отмечает overweight РФ в портфелях управляющих. Изменение настроений на глобальных рынках или усиление санкций может спровоцировать выход инвесторов из российских бумаг, что приведет к обвалу индексов на 20-30%. Из локальных идей хочется выделить акции "Магнита", почти достигшие сильнейших "уровней покупателя" 4000-4100. На текущий момент пробой зоны покупки маловероятен, а значит, можно пробовать продавать бумаги в случае коррекции индекса МосБиржи от отметки 2530. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии прибавил 0,1%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

ETF на латиноамериканский регион ILF на торгах в США упал на 0,3%. Информационный фон в регионе спокойный и спекулянты отыгрывают локальные идеи.

Промышленные металлы этим утром растут в пределах 1%. Сектор может прибавить ещё 3-4%, поскольку никель, вероятно, нацелился на отметку 12250. Нефть Brent этим утром торгуется на отметке $60,70. Техническая картина в Brent в пользу покупателей, а значит, можно говорить о попытке роста нефти к отметке $62,60, после чего не исключено падение котировок Brent на уровень $58.  

На валютном рынке всё, на удивление, спокойно. Доллар и фунт стерлингов в среду стабильны по отношению к большинству валют несмотря на радикальное решение британских парламентариев отказаться от условий выхода Великобритании из Евросоюза. По опросам BofA покупка доллара является сейчас most crowded trade, что нисколько не удивительно, учитывая ситуацию на рынках. Между тем, индекс доллара DXY отступил от своих максимумов и рискует продолжить снижение на фоне падения доходностей трежерис и заявлений о возможной приостановке повышения ставок в США. Валюты развивающихся стран на фоне слабости доллара продолжают неспешно укрепляться, что говорит о нежелании спекулянтов играть против валют ЕМ.

Most crowded trade в январе 2019 года

Российский рубль держится вблизи верхней границы диапазона 64-68,6 в паре USDRUB_TOM, однако приток средств в ОФЗ может увести пару к отметке 64 уже до конца месяца. Сегодня Минфин проведет аукцион по размещению ОФЗ на 35 млрд рублей. Успешный исход может стать сигналом для инвесторов об интересе к рублевым активам. Крупнейшие инвестбанки мира называют рубль самой привлекательной валютой в сегменте ЕМ. В случае продолжения роста индекса гособлигаций RGBI пара USDRUB_TOM продемонстрирует догоняющую динамику.

Динамика индекса гособлигаций RGBI

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут на 0,2%, и открытие торгов в Европе ожидается небольшим ростом.

Глобальный сантимент остается бычьим. Участники торгов настроены на покупки и игнорируют весь негатив, которого, справедливости ради, почти нет. По опросам BofA инвесторов больше всего пугает торговая война США-Китай. Переговоры по торговле пока проходят в конструктивном русле, что дает надежду на принятие итогового соглашения.

Biggest "tail risk" в январе 2019 года

Мировые события

Глава оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил, что внес предложение о вынесении недоверия правительству премьер-министра Терезы Мэй. Он рассказал об этом после голосования в парламенте по «Брекситу». «Я сообщаю, что внес на рассмотрение вотума о недоверии (правительству Британии.— “Ъ”),— сказал он во время выступления в палате общин после того, как депутаты отклонили соглашение с ЕС по Brexit. «Я рад, что предложение обсудят завтра»,— добавил он. Господин Корбин добавил, что нынешнее правительство страны потеряло доверие у страны.

Сенаторы Конгресса США решили начать рассмотрение резолюции о несогласии с планами администрации США снять санкции с компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго» бизнесмена Олега Дерипаски. 57 сенаторов высказались за документ, 42 — против. Трансляцию заседания вел телеканал S-Span. Теперь сенаторам предстоит рассмотреть резолюцию. Для преодоления обструкции документ должен получить 60 голос из 100. Только после этого законодатели начнут финальное голосование, набрав поддержку простого большинства сенаторов. Кроме них резолюцию должны принять и палата представителей. Если документ будет принят, то его отправят на подпись президенту США.

Корпоративные события

Конференция J.P. Morgan CEEMEA Opportunities, Лондон

В Москве продолжается Гайдаровский форум.

Индекс IMOEX способен вырасти до отметки 2530 уже на этой неделе. Возможен ретест уровня 2430, где проходит сильная поддержка и рост продолжится. Негативный сценарий предполагает снижение к отметке 2370, являющейся локальной поддержкой. Ключевыми факторами остаются цены на нефть и курс рубля. Интересно смотрится финансовый сектор. Бумаги ВТБ можно покупать на отметке 0,034, а акции Мосбиржи по 84 рубля. Нефтегазовый сектор имеет смысл продавать после роста на 10-12%. Привлекательны бумаги "Газпромнефти" и префы "Сургутнефтегаза". Акции "Магнита" могут скорректироваться вниз после теста сопротивления 4000-4100. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержку в зоне 11400-114200 и сопротивление на уровне 119000. Пара USDRUB_TOM может вырасти до 68,6.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.