Вход | Регистрация

В поисках драйверов роста

Алексей Козлов 16.07.2019 | 9:56 0

Дивидендный сезон в РФ заканчивается. Что дальше?

Мировые рынки

США

Американские индексы завершили торги незначительным ростом. S&P500 +0,02%, Nasdaq +0,17%, S&P/TSX +0,15%. Индекс VIX вырос на 2,3%, а ETF VXX снизился на 0,4% на низких объемах. Волатильность на текущий момент может служить опережающим индикатором, поскольку S&P500 подошел к техническому сопротивлению и может развернуться вниз. В секторальном разрезе хуже рынка торговались ETF на нефтесервисные компании и региональные банки. Явных лидеров отмечено не было.

Индекс S&P500 вплотную подошел к сильному сопротивлению 3020, протестировав которое может развернуться в коррекцию. Поводов для фиксации прибыли предостаточно. Сезон отчетности за 2 квартал набирает обороты. Отчет Citigroup рынок воспринял спокойно. Банк сообщил о прибыли, превышающей ожидания, при этом чистая процентная маржа снизилась. Падение чистой процентной маржи спровоцировало падение акций других банков на опасениях, что это приведет к снижению прибыли в отрасли по мере снижения процентных ставок.

Начала раскручиваться тема бюджета на будущий год. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в понедельник, что администрация Трампа и Конгресс приближаются к соглашению о повышении потолка долга США и призвал законодателей принять меры по этому вопросу, прежде чем отправиться на каникулы. Учитывая противостояние демократов и Трампа можно смело ожидать шоу в лучших традициях американской политики и нервозности на рынках в сентябре, когда в штатах закончится финансовый год. Согласно последним оценкам администрации, США могут достичь потолка по заимствованиям уже в сентябре, а не в октябре или ноябре, как предполагалось ранее, а это грозит очередным "шатдауном".

На текущий момент информационный фон в США остается спокойным.

Индекс S&P500 после достижения уровня 3020 может развернуться вниз.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром смешанная динамика. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США выросли в пределах 0,5%. Локальные индексы безыдейно торгуются в диапазоне +-0,5%. Инвесторы пока не определились как действовать в регионе, поскольку экономические сигналы остаются противоречивыми. Данные по экономике КНР частично превзошли ожидания аналитиков. Рост ВВП совпал с прогнозами и составил 6,2%, что является самым низким показателем за 27 лет. В тоже время выпуск продукции и розничные продажи в июне демонстрировали признаки улучшения. Пекин предпринял ряд стимулов для поддержания спроса и часть из них уже начала приносить плоды. В июне отмечено оживление в инфраструктурном и производственном секторах. Поддержку экономике окажет и рост бюджетных расходов, увеличение которых составило в первом полугодии 10,7% г/г. Азиатский регион в целом сильно завязан на спрос в Китае. МВФ сократил свой прогноз экономического роста Сингапура в 2019 году до 2% с 2,3%.

Торговое противостояние США-Китай находится в паузе. По законам жанра перед новой фазой обострения должна произойти разрядка, что мы и видим сейчас. По сообщениям СМИ, США могут утвердить лицензии для компаний, чтобы возобновить новые продажи в течение 2-4 недель. По некоторым направлениям острая фаза никуда не делась и напряженность только растет. Так МИД Китая заявил, что правительство Китая и китайские компании прервут деловые связи с американскими фирмами, продающими оружие Тайваню.

Индекс CSI300 торгуется ниже поддержки 3840, и говорить о продолжении роста пока рано.

Европа

Европейские финансовые площадки завершили торги в зеленой зоне. Индексы развитых стран прибавили в пределах 0,5%. В сегменте EMEA упали биржи Греции и Турции, а польский WIG прибавил 0,4%. Европа наслаждается летним спокойствием. Ближайшими важными событиями можно назвать выборы лидера британских консерваторов 23 июля и заседание ЕЦБ днями позже. Однако спокойно не везде. Турцию продолжает лихорадить. В понедельник Совет министров иностранных дел ЕС рассматривал вопрос о введении санкций против Турции за разработку нефтяного месторождения «Афродита» у берегов Кипра. Санкции предполагают сокращение финансирования Турции со стороны Евросоюза и прекращение переговоров по соглашению о воздушном сообщении. Рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, снизило рейтинг Турции до "BB-" с "BB", в национальной валюте - до "BB-" с "BB+". Прогноз "негативный". Ключевыми факторами снижения в Fitch называют увольнение главы турецкого центрального банка, риск санкций за покупку у РФ С-400, неопределенность в отношении перспектив структурных реформ, а также риск чрезмерного смягчения дкп.

Сегодня институт ZEW представит индекс экономических настроений в Германии, из которого будет понятно изменились ли тенденции в немецкой экономике или всё также плохо.

Локальным сопротивлением для индекса EuroStoxx50 является уровень 3670, а поддержка находится на уровне 3500.

Россия

Российские биржевые индексы по итогам торгов снизились. IMOEX -0,75%, РТС -0,1%. Коррекция в РФ продолжается. Дивидендный сезон подходит к концу, и спекулянты активно фиксируют прибыль. Выплаты дивидендов будут осуществляться до конца второй декады августа и часть из них вернутся на рынок. Только ли приток капитала от нерезидентов толкает российские индексы вверх? Оказывается нет. Активы под управлением крупнейших российских управляющих компаний приблизились к 6 трлн руб. Ключевым фактором роста активов в ДУ является переток денег физических лиц из банков на фоне снижающихся ставок по депозитам. Такой приток капитала, безусловно, несет в себе и риски. Инвесторы-новички в случае снижения фондового рынка начнут забирать деньги из ПИФов, чем спровоцируют мощные распродажи акций. В ближайшие дни нас ждут отсечки в "Газпроме" и других бумагах, что станет триггером для снижения индекса МосБиржи на 2-3%. Технической поддержкой по IMOEX является зона 2710-2720. В случае роста от этих уровней можно будет говорить о сохраняющейся силе российского фондового рынка. Для покупок интересны акции "Роснефти" по 405 рублей, "АЛРОСА", бумаги финансового сектора, а также электроэнергетика. Информационный фон в РФ спокойный. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,1%, и открытие торгов ожидается небольшим снижением.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США снизился на 0,4%. Важных новостей из региона пока нет.

Сырье

Сырьевые товары смотрятся неплохо. Промышленные металлы этим утром дружно растут. Особо выделяется никель (+2%), почти достигший сильного сопротивления 14000. Ралли в металлах может продолжиться, поскольку сектор довольно долго был обделен вниманием спекулянтов. 

Нефть Brent торгуется на отметке $66,6. Производители в Мексиканском заливе в понедельник начали восстанавливать добычу, которая была приостановлена перед ураганом Барри. Сопротивление $67 за бочку Brent пока не пробито и говорить о дальнейшем росте котировок до выхода данных по запасам в США преждевременно. А учитывая вероятную коррекцию на американском фондовом рынке, ралли в нефти может быть отложено до конца месяца. Сдерживающим фактором остается рекордная добыча в штатах. Не исключено снижение цен на нефть на $2-3 до конца недели.

Валюты

На валютном рынке всё спокойно. Индекс доллара торгуется ниже отметки 97. Валюты EM продолжают укрепляться. Турецкая лира не отреагировала на снижение рейтинга Турции и угрозы санкций от ЕС, что говорит о нежелании спекулянтов играть против лиры. Коррекционное укрепление развивающихся валют продолжится и далее. Пара USDRUB_TOM локально может вырасти до отметки 65,20. В целом же тенденция рубля на укрепление продолжится, а в случае снижения ставки Банком России можно ожидать импульса пары в район 60-61.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром торгуются без изменений, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное. 

Глобальный сантимент остается бычьим. По оценкам аналитиков BofA до эйфории на рынках ещё далеко, а значит, можно ожидать финальной фазы роста в США и начала ралли на развивающихся рынках и в отстающих DM.

Индикатор сантимента от BofA

Мировые события

Правительство Китая и китайские компании прервут деловые связи с американскими фирмами, продающими оружие Тайваню, заявило в понедельник министерство иностранных дел Китая, отказываясь сообщить подробности санкций, что может ухудшить и без того плохие связи с Вашингтоном. Китай утверждает, что независимый и демократический Тайвань является его собственным, и никогда не отказывался от применения силы, чтобы поставить его под контроль Пекина. Китай регулярно называет Тайвань самым деликатным вопросом в своих отношениях с США.

В понедельник Совет министров иностранных дел ЕС рассматривал вопрос о введении санкций против Турции. Недовольство Брюсселя вызвала разработка нефтяного месторождения «Афродита» у берегов Кипра, которую Анкара начала еще в мае. Cвои действия у берегов Кипра Турция объясняет соглашением, заключенным в 2011 году между национальной нефтяной компанией Turkiye Petrolleri и правительством Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Правда, Евросоюз такое объяснение не устраивает, потому что суверенитет ТРСК признает только сама Анкара.

Корпоративные события

"Аэрофлот" проведет встречу с инвесторами.

"ММК" представит производственные результаты за 2 квартал 2019 года.

Индекс IMOEX продолжает корректироваться в зону поддержки 2710-2720, где рост может возобновиться. Индекс РТС может незначительно скорректироваться и протестировать поддержку 1350, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей, а покупать их можно по 1,26 Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", покупать которые можно по 78 рублей. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно добавить в портфель по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 136200, сопротивление 144400. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а целью снижения является отметка 60. По бивалютной корзине поддержка на отметке 64,5.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.