Вход | Регистрация

В обстановке недоверия

Алексей Козлов 10.07.2019 | 9:54 0

Инвесторы продолжают избавляться от акций.

Мировые рынки

США

Американские индексы завершили торги небольшим ростом. S&P500 +0,1%, Nasdaq +0,55%, S&P/TSX +0,5%. Индекс VIX прибавил 1%, а ETF VXX 0,3% на низких объемах. В ближайшие дни не исключен рост волатильности, а VXX может протестировать сильную техническую зону сопротивления 26-27. В секторальном разрезе хуже рынка торговались ETF на строителей и сектор материалов. Лучше рынка смотрелся биотех.

Внимание инвесторов до конца недели будет приковано к ФРС. Сегодня ожидается публикация "минуток" июньского заседания, в которых участники торгов хотят увидеть есть ли в FOMC единство относительно снижения ставки на июльском заседании. Как уже отмечалось ранее, экономические условия для смягчения политики пока не сложились, и снижение, если оно будет, можно считать уступкой Трампу и авансом замедляющейся американской экономике. Инвестбанк Goldman Sachs предупреждает инвесторов, что снижение ставки ФРС мало что даст для фондового рынка. В Goldman ждут индекс S&P500 на отметке 3000, что соответствует текущим оценкам. Согласно инструменту FedWatch трейдеры оценивают вероятность снижения ставки в июле в 100%, и тем сильнее будет разочарование если ставки останутся неизменными.

Ожидания смягчения финансовых условий и стартующий в ближайшее время сезон отчетности за 2 квартал оказывают поддержку фондовому рынку США. В целом же инвесторы продолжают избавляться от акций. Так Morgan Stanley сократил свое глобальное распределение акций до самого низкого за последние пять лет и понизил свою инвестиционную рекомендацию до underweight, заявив, что прогноз по акциям на следующие три месяца выглядит особенно плохим.

Вес акций в портфелях Morgan Stanley

Управляющие и leveraged фонды наращивают позицию во фьючерсных контрактах. 

Фьючерсные позиции управляющих и leveraged фондов

Согласно оценкам BofA оттоки из глобальных фондов акций продолжаются, хотя текущая доходность довольно привлекательна. Недоверие к акциям всё ещё сохраняется.

Потоки капитала в фонды акций и доходности

Информационный фон в США остается спокойным.

Индекс S&P500 может скорректироваться на 2-3% или вырасти к технической цели 3020.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром смешанные настроения. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США снизились в пределах 0,5%. Локальные индексы торгуются в диапазоне +-0,5%. В Азии царит спокойствие и безыдейность. Ключевой историей для региона остается стремление штатов изменить правила торговли с ключевыми партнерами. Так Дональд Трамп заявил, что индийские тарифы на американские продукты «больше не приемлемы», а США должны противостоять Индии на торговом фронте. Не исключено, что после Китая и Европы Трамп займется Индией. Касаемо текущей торговой войны США-Китай, стоит отметить, что чем ближе президентские выборы в США, тем менее вероятно обострение ситуации и введение новых тарифов. Переговоры сторон продолжаются, а экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу подчеркнул, что сейчас важно их качество, а не скорость.

Данные по инфляции в КНР вышли на уровне ожиданий. До конца недели будет опубликована статистика по торговле.

Говоря о фондовом рынке, стоит обратить внимание на акции Tencent. Бумага, как известно, имеет наибольший вес в ETF на развивающиеся рынки EEM. На текущий момент акции Tencent торгуются выше сильной поддержки 336, и поводов для опасений у быков пока нет.

Индекс CSI300 снова торгуется ниже поддержки 3840, и говорить о продолжении роста пока рано.

Европа

Европейские индексы завершили торги в красной зоне. Индексы развитых стран потеряли до 0,8%. В сегменте EMEA мощный обвал отмечен на бирже Греции. Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль на фоне смены правительства в стране. Турецкий BIST потерял 2% на фоне неопределенности в отношении политики нового главы ЦБ. Акции Deutsche Bank упали на 4% после заявления банка о сокращении персонала и сворачивании торговых операций. Стоит отметить, что позиция банка на рынке деривативов оценивается в $42 трлн и так просто выйти из такого гигантского объема будет нереально.

Позиция Deutsche Bank в деривативах

Информационный фон в Европе скудный. История с Brexit пока в паузе, а распределение портфелей в Еврокомиссии закончилось.

Локальным сопротивлением для индекса EuroStoxx50 является уровень 3670, а поддержка находится на уровне 3500.

Россия

Российские индексы продолжают консолидироваться. IMOEX +0,05%, РТС -0,35%. Пытки скорректироваться пока не увенчались успехом, поскольку инвесторы видят в недооцененном российском рынке "тихую гавань". Разумеется на нашей улице будет "праздник" в виде санкций и замедления экономики и начнется массовый отток спекулянтов, однако пока всё спокойно. Рекордные дивидендные выплаты оказывают поддержку индексам и такая тенденция сохранится до последнего дня выплат "Газпромом" 22 августа. Для самой монополии второе полугодие может сложиться не так хорошо. Цены на газ в Европе находятся на минимальных значениях.

Цены на природный газ в мире

На текущий момент быкам можно спать спокойно, поскольку месяц-два рынок будет оставаться высоко. К покупке интересны акции "Россетей", "Роснефти" и финансового сектора. Информационный фон в РФ остается спокойным. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,3% и открытие торгов ожидается в небольшом минусе.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США упал на 0,2%. Нижняя палата Конгресса Бразилии должна была во вторник проголосовать за реформу пенсионной системы, но к  вечеру дебаты все еще не начались, что поставило под сомнение, имеет ли правительство голоса, в которых оно нуждается.  Министерство экономики предупреждает, что перспективы экономического роста и инфляции в Бразилии на долгие годы будут зависеть от преодоления огромного бюджетного разрыва, ранее созданного щедрой пенсионной системой страны.

ETF на Мексику EWW рухнул на 3%. В Мексике разгорается политический кризис. Министр финансов Мексики Карлос Урсуа подал в отставку, сославшись на «экстремизм» в экономической политике. Президент Лопес Обрадор назначил бывшего исполнительного директора Всемирного банка и давнего союзника Артуро Эрреру преемником Урсуа. Эррера пользуется уважением среди инвесторов и его назначение, возможно, окажет поддержку фондовому рынку Мексики.

Сырье

Сырьевые товары безыдейно консолидируются. Промышленные металлы этим утром растут в пределах 1%. Никель пытается развить восходящую динамику, поскольку уверенный пробой сопротивления состоялся, и технический сигнал на покупку сформирован. Без поддержки от реального сектора показывать существенный рост металлам будет сложно. 

Нефть Brent торгуется на отметке $64,80. Нефть также пытается сформировать растущий тренд, однако сил у покупателей пока не хватает. Запасы в США упали намного больше, чем ожидалось, что ослабило опасения по поводу избыточного предложения. Крупные производители начали эвакуацию и прекращение производства в Мексиканском заливе, ожидая ураган, что может сказаться на добыче. Локальными техническими уровнями на неделю будут $67 сверху и $61-62 снизу.

Валюты

На валютном рынке продолжается рост доллара на ожиданиях выступления Джером Пауэлла с полугодовым докладом. Валюты развивающихся стран торгуются в рамках локальных историй. Мексиканский песо падает после отставки министра финансов Урсуа. Турецкая лира также находится под давлением на фоне смены главы ЦБ Турции. Российский рубль консолидируется вместе с ценами на нефть. Пара USDRUB_TOM локально может вырасти до отметки 64.В целом же тенденция рубля на укрепление продолжится, а в случае снижения ставки Банком России можно ожидать импульса пары в район 60-61.

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром теряют 0,2%, и открытие торгов в Европе ожидается в небольшом минусе.

Глобальный сантимент остается бычьим. Инвесторы спокойно относятся к поступающему негативу. В обстановке недоверия к акциям индексы продолжают обновлять исторические максимумы.

Мировые события

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл отказался предсказать, когда Конгресс США примет решение утвердить новый потолок долга США, но сказал, что не видит шансов дефолта по долговым платежам. «Не будет никаких вопросов, что мы поднимем потолок долга», - сказал Макконнелл журналистам. «Я не думаю, что есть шанс, что мы допустим дефолт страны». Между тем, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин во вторник обсудили пути достижения соглашения о расширении полномочий США в отношении заимствований и лимитов расходов на 2020 финансовый год, который начинается 1 октября. К сентябрю или октябрю Казначейство может исчерпать свои текущие полномочия по заимствованиям, добавив давление на Конгресс и администрацию Трампа, чтобы договориться о новом продлении.

Корпоративные события

"АЛРОСА" представит результаты продаж за июнь 2019 г.

"Группа ПИК" представит операционные результаты за 2 квартал 2019 года.

Moody's 2019 Russian Banking Conference Moscow

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС может незначительно скорректироваться и протестировать поддержку 1350, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей, а покупать их можно по 1,26 Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", покупать которые можно по 86 рублей. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно добавить в портфель по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 136000, сопротивление 144400. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а целью снижения является отметка 60. По бивалютной корзине поддержка на отметке 64,5. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.