Вход | Регистрация

Утренний дайджест

Алексей Козлов 6.11.2018 | 10:07 0

Мировые рынки ждут результаты промежуточных выборов в США. По итогам возможен краткосрочный рост волатильности.

Мировые рынки

Американские индексы закрыли торги без единой динамики. S&P500 +0,56%, Nasdaq -0,38%, S&P/TSX +0,65%. ETF на волатильность VXX снизился на 1,4%. В секторальном разрезе можно выделить нефтяников и нефтесервисные компании, прибавившие до 3%. Хуже рынка торговались ETF на биотех и технологический сектор. Главное событие для американского рынка уже близко. Выборы в Конгресс могут, как обрадовать, так и разочаровать инвесторов. Уверенная победа республиканцев развяжет руки Трампу в проведении экономических реформ, и в частности налоговой. Имея большинство в Конгрессе и Сенате Трамп сможет вводить новые ограничения против конкурентов. В случае победы демократов могут всплыть старые обиды, и не исключено возвращение идей импичмента Трампа. Техническая картина пока за продолжение небольшого отскока, однако, покупать американские акции опасно, сигналов на покупку нет. А вот медвежьи сигналы могут появиться уже в ближайшее время.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется разнонаправленно. ETF на Китай, ЕМ и азиатские рынки закрылись в диапазоне +-0,5%. Локальные рынки двигаются за ETF. Nikkei, ASX 200 и индийский BSE растут до 1%. Вышедшая статистика по Японии указывает на оптимизм экономических агентов. Композитный PMI, и деловая активность в сфере услуг вышли лучше прогнозов. Shanghai Composite теряет 0,5%. Акции Tencent падают на 1%. Tencent может вырасти до отметки 336, что вытянет наверх ETF на развивающиеся рынки EEM. Китайские власти пристально следят за экономикой и готовы увеличивать стимулы. К середине 2019 года можно ожидать улучшения настроений в Китае вследствие недавних обещаний снизить налоги. Си Цзиньпинь в очередной раз заявил, что все страны мира должны совместно противостоять торговому протекционизму и политике односторонних действий, продвигать открытость и общее развитие, стремиться к сотрудничеству и избегать конфронтации. Сегодня китайский премьер Ли Кэцянь встретится с главами МФВ, ВТО и Всемирного Банка. По итогам могут быть интересные заявления. Технически ETF на страны Азии без Японии AAXJ может прибавить 6-8%.

Европейские площадки закрыли торги неоднозначно. Фондовые индексы лидеров европейской экономики Германии и Франции незначительно снизились. В то же время страны EMEA Венгрия и Польша прибавили до 1,5%. Итальянский MIB потерял 0,6%. Еврокомиссия дала две недели на доработку итальянского бюджета, но уверенности в достижении компромисса пока нет. Доходности облигаций Италии увеличат затраты на обслуживание долга, что мешает сбалансировать бюджет. Если Италия откажется менять параметры бюджета, регулятору придется прибегнуть к так называемой процедуре чрезмерного дефицита (excessive deficit procedure), запуск которой может привести к финансовым санкциям в отношении Рима в 2019 году. История будет продолжаться и давление на европейские фондовые рынки пока не ослабнет.

Российский фондовый рынок не торговался по причине праздника. ETF на российские акции RSX на торгах в США прибавил 1,5%, что сулит позитивное открытие торгов. Российские индексы вместе со всем миром ждут результаты американских промежуточных выборов. Победа демократов может запустить новый виток антироссийской риторики, и это нервозно воспримется инвесторами. В любом случае формирование Конгресса и Сената позволит вернуться к обсуждению антироссийских санкций. Спецслужбы США заявили, что не располагают данными о попытках взлома и вмешательства в системы голосования на промежуточных выборах в конгресс США 6 ноября. Однако можно предположить обратные заявления, например, к концу месяца. Виноватыми, разумеется, будут названы Россия или Китай. Санкционная история ушла с повестки, но осталась в головах и сильно нервирует инвесторов и владельцев бизнеса. Так по результатам опроса новых санкций США опасаются 86% представителей российского крупного бизнеса.

ETF на страны Латинской Америки ILF закрыл торги в штатах ростом на 0,5%. ETF на Мексику выстрелил на 2,9% в рамках технического отскока. В случае улучшения глобальных настроений и позитивных новостей из региона ILF может вырасти до 15%. Что будет поводом и будет ли он, сказать пока сложно. Чувствительность латиноамериканских экономик к росту доллара самая сильная среди развивающихся рынков. При снижении индекса DXY можно ожидать оптимизма на фондовых рынках Бразилии, Аргентины и Мексики.

Промышленные металлы этим утром торгуются в небольшом плюсе, отыгрывая позитив на американских торгах. Нефть Brent удержалась выше зоны $72-$72,6 и пока надежда на разворот и рост, как минимум, к отметке $76 превалирует над ожиданиями продолжения коррекции. Вступление в силу санкций против Ирана было отыграно и не добавило волатильности на рынок. Трейдеры ждут заседания комиссии ОПЕК+ 10 ноября, по результатам которого цены на нефть могут перейти к росту. Нельзя исключать краткосрочного движения нефти по результатам выборов в США вместе с другими активами.

На валютном рынке индекс доллара замер в ожидании заявлений Трампа по результатам выборов. Американский доллар находится на распутье. Давление на евро в свете проблем в Европе не дает доллару снизиться. Коррекция валют ЕМ также не играет в пользу доллара. Однако нельзя забывать про активное снижение баланса ФРС и возможный разворот на облигационном рынке. Текущий спрос на долларовые активы находится на низком уровне, но все может измениться с ухудшением глобальных настроений. В случае продолжения падения мировых рынок спрос на кэш может возрасти и рост индекса DXY к отметке 100 произойдет уже в ближайшие месяцы. Российский рубль пока выглядит слабо на фоне снижения цен на нефть. Фундаментальных причин для ослабления у рубля нет, а значит можно готовиться к очередной фазе укрепления вслед за ростом нефтяных цен.

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут на 0,2%, и открытие европейской торговой сессии ожидается небольшим ростом.

Глобальный сантимет продолжает оставаться нейтральным. Рынки могут получить порцию позитива по итогам промежуточных выборов в США. Результаты увидим уже завтра. Потенциал роста развивающихся рынков оценивается в 6-8%.

Мировые события

"РБК" пишет, что 86% крупных российских компаний опасаются новых санкций США, показал опрос Института Адизеса для РБК. Бизнес следит за темой санкций и ждет их расширения. Конгресс США может обсудить новые ограничения после выборов 6 ноября. Возможное расширение санкций США вызывает опасения у 86% крупных российских компаний, следует из опроса Института Адизеса (консалтинговая компания в области менеджмента), проведенного для РБК. Эксперты опросили 1015 собственников и генеральных директоров компаний из сегмента крупного бизнеса. 38% опрошенных работают в сфере промышленности (пищевая отрасль, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, топливный сектор), 17% занимаются строительством, 16% — транспортом, 14% заняты в финансовой сфере, 9% — в ИТ, 6% работают на медицинском рынке. Опрос проводился анкетным способом.

По сообщению "Ведомостей" спецслужбы США не располагают данными о попытках взлома и вмешательства в системы голосования на промежуточных выборах в конгресс США 6 ноября, говорится в совместном заявлении руководителей ФБР, минюста, национальной разведки и министерства внутренней безопасности США. «На данный момент у нас нет указаний на вмешательство в национальную инфраструктуру для голосования, которое могло бы воспрепятствовать голосованию, изменить число поданных голосов или нарушить подсчет голосов», — говорится в заявлении. Однако спецслужбы США предупредили американцев, что иностранные агенты, «в особенности Россия», «продолжают попытки повлиять на настроения общества и предпочтения избирателей посредством действий, сеющих раздор». «Американцы способны противодействовать подобным попыткам, поддерживая информированность, сообщая о подозрительной деятельности и проявляя бдительность при потреблении информации», — говорится в заявлении. Зная американцев можно с легкостью предположить изменение риторики и обвинения в адрес Китая или России во вмешательстве в выборы в конце месяца.

Корпоративные события

"Роснефть" опубликует финансовую отчетность по стандартам МСФО за третий квартал 2018 года.

Индекс МосБиржи вплотную подошел к сопротивлению 2405. Техническая картина несколько улучшилась. При повышении цен на нефть Brent от зоны $72-$72,6 возможны спекулятивные покупки Сбербанка и Мосбиржи. Можно смело сказать о том, что российский фондовый рынок перешел в медвежью фазу, и работать лучше от продаж. Ключевой уровень сопротивления по акциям Лукойла 5100. Бумага может вырасти до 5250 и далее последует снижение. По фьючерсу на индекс РТС ключевая поддержка 109800, локальная поддержка сместилась на уровень 113600. При уверенном снижении RIZ8 ниже уровня 109800 продажи на российском фондовом рынке могут усилиться. Сопротивления на отметках 117400 и 119000. Фьючерс на пару USDRUB SIZ8 упадет к отметке 64000, по бивалютной корзине ключевой уровень 65. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.