Вход | Регистрация

Утренний дайджест

Алексей Козлов 16.11.2018 | 10:14 0

Разворот на рынках уже близок, однако нельзя исключать финальной волны распродаж.

Мировые рынки

Американские фондовые индексы закрыли торги уверенным ростом. S&P500 +1,36%, Nasdaq +2,06%, S&P/TSX +0,27%. ETF на волатильность VXX потерял 3%, что довольно мало для такого роста фондовых индексов. Участники рынка пока не верят в снижение волатильности в ближайшее время. В секторальном разрезе аутсайдерам выступили защитные ETF на real eatate, utilities и строительный сектор. Новостной фон вокруг США пока остается нейтральным. Конгресс в своем старом составе будет работать до Рождества и, скорее всего, никаких сюрпризов демократы уже не преподнесут. Тем не менее, нельзя исключать желания отдельных политиков громко хлопнуть дверью напоследок. Следим внимательно. Техническая картина пока не дает четких сигналов на покупку, а значит, говорить о начале коррекционного роста пока рано. ETF на нефтяников XLE имеет потенциал снижения до отметки 62,8. Поводом для финальной распродажи акций нефтяных компаний может стать обвал цен на нефть. Схожая картина в финансовом секторе. Акции Goldman Sachs могут достичь ключевой поддержки 197.   

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется разнонаправленно. ETF на Китай, ЕМ и азиатские рынки на торгах в США прибавили более 2%. Локальные площадки показывают более скромную динамику. Nikkei -0,6%. Shanghai Composite +1%, Hang Seng +0,1%. Остальные индексы региона расту в пределах 0,5%. Азиатские рынки ждут завершения распродаж в США. Как уже отмечалось выше, финальный заход вниз в штатах не исключен, а значит, можно ждать краткосрочного негатива и в азиатском регионе. Новостной фон пока спокойный. Однако вчера министр торговли США Уилбур Росс, сказал, что США все еще планируют повысить тарифы на китайский импорт до 25% с 1 января 2019 года. Давление на Китай в преддверии встречи Трамп-Си на полях саммита G20 сохраняется. Техническая картина по китайскому Shanghai Composite остается нейтральной. Сигнал на покупку ETF на Китай FXI появится после уверенного пробоя уровня 42,10.

Европейские финансовые площадки потеряли к закрытию торгов до 1%. Слабость фондовых индексов Европы на фоне роста акций в США можно объяснить острой фазой в истории с Brexit. Условия Brexit не устроили ни его сторонников, ни его противников. Тереза Мэй заявила, что не собирается уходить в отставку и доведет процесс до конца. Логично, что премьер, который был выбран для реализации Brexit, не может уйти на полпути. Саммит лидеров ЕС, на котором планируется принять план развода Британии и ЕС запланирован на 23-25 ноября, а значит, документ внутри Великобритании должен быть утвержден уже в ближайшие дни. Итальянская история пока ушла с повестки дня. Доходности по 10-летним облигациям Италии находятся близко к максимумам года, что говорит о недоверии инвесторов. Ничего хорошего в Италии в ближайшие годы пока не ожидается, и любой позитив будет краткосрочным. Технически ETF на европейские акции выглядит слабо. В случае ухудшения глобальных настроений европейские рынки упадут на 2-4%.

Российские индексы в очередной раз продемонстрировали силу. IMOEX -0,04%, РТС +1%. Российский фондовый рынок живет своей жизнью. Продление амнистии капитала февраля 2019 года может краткосрочно усилить приток капитала в российские активы. Бумаги финансового сектора смотрятся лучше рынка, что в целом было ожидаемо. Укрепляющийся рубль вытащил индекс РТС вверх. Расписки в Лондоне вырасли до 3%. Особенно хочется выделить расписки ВТБ, прибавившие 4,6%. Новостной фон вокруг РФ спокойный. Антироссийская риторика в Великобритании стихла, политики заняты "делом". В США уходящий Конгресс вряд ли успеет принять новый пакет санкций. Техническая картина пока остается нейтральной. Индекс МосБиржи торгуется ниже ключевых уровней 2403 и 2430, при пробое которых быки могут усилить натиск, и начнется закрытие коротких позиций. Акции Роснефти могут снизиться до отметки 415, где, скорее всего, начнутся покупки. Нефтегазовый сектор на фоне падения цен и выхода инвесторов выглядит слабо. Умные деньги продолжают продавать акции нефтегазовых компаний, ожидая коррекции на российском фондовом рынке. Перекладка в финансовый сектор носит спекулятивный характер. И хотя потенциал роста, например, акций ВТБ составляет более 20%, с началом полномасштабной коррекции финансовый сектор продолжит снижение к новым минимумам. Акции Распадской на новостях о новой дивидендной политике достигли технической цели в 136 рублей, откуда может начаться разворот вниз. Идея переложиться в бумаги Мечела выглядит очень здраво. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,9%, и открытие торгов ожидается ростом индексов. Во второй половине дня можно ждать некоторой фиксации прибыли.

Латиноамериканский регион стабилизировался. ETF на страны Латинской Америки ILF прибавил в США 1,8%. Слабо смотрится Мексика, IPC -2%. Снижение цен на нефть и политические разногласия в стране провоцируют отток капитала из Мексики. Однако если посмотреть на динамику мексиканского фондового индекса за последние лет 10 мысли о фиксации прибыли выглядят очень даже логично. Бразилия пока не радует новостями от избранного президента. В целом же регион будет расти вместе с остальным миром.

Промышленные металлы этим утром торгуются около нуля. Динамика последних дней в секторе может говорить о резком снижении объемов торгов и отсутствии интереса спекулянтов. Нефть Brent торгуется на уровне $67,3. Brent пробила вверх уровень продаж 66,6, однако радоваться пока рано. Для придания уверенности быкам нужно закрепиться выше отметки 58 по WTI. Учитывая возможное снижение ETF на американских нефтяников XLE на 4-6% можно предположить, что поводом будет заход нефти на новые низы, а значит, покупать "черное золото" пока рано и можно ждать новой волны распродаж. 

На валютном рынке индекс доллара DXY смотрит вниз. Динамика индекса доллара носит растущий характер во многом благодаря ослаблению китайского юаня и евро. Фундаментально доллар должен быть ниже. Валюты развивающихся стран несколько укрепились. Китайский юань технически выглядит перепроданным в паре USDCNY. Российский рубль отыграл потери, что может быть связано с притоком денег на рынок в рамках амнистии капитала или заходом портфельных инвесторов. Дальнейшее укрепления рубля к отметке 64 в паре USDRUB_TOM вполне возможно.

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром снижаются на 0,3-0,5%, и открытие европейской торговой сессии пройдет в красной зоне.

Глобальный сантимент начинает улучшаться с приближением саммита G20. Медведи не хотят продавать дальше, опасаясь громких заявлений, которые могут воодушевить покупателей и рынки сильно вырастут за несколько дней. Однако техническая картина предполагает финальную распродажу, а значит, покупать можно будет в случае снижения индексов на 3-5%  и резкого разворота вверх.

Мировые события

"Коммерсантъ" пишет , что обнародованный 15 ноября итоговый вариант «Брексита» — соглашения об условиях выхода Соединенного Королевства из ЕС — вызвал беспрецедентный скандал в Лондоне, грозящий отставкой премьер-министру Терезе Мэй. В знак несогласия с условиями сделки кабинет Терезы Мэй один за другим покидают ключевые фигуры, первой из которых оказался министр по делам «Брексита» Доминик Рааб. В Палате общин Терезе Мэй заявили, что вслед за членами ее кабинета уйти должна она сама. Группа влиятельных консерваторов предлагает поставить вопрос о доверии премьеру Мэй на голосование. Однако сама она отступать не намерена и демонстрирует решимость вывести страну из ЕС любой ценой. Времени до саммита лидеров ЕС 23-25 ноября осталось не так много, так что кому-то придется идти на компромисс.

Сенаторы США представили законопроект о приостановке продажи оружия Саудовской Аравии
Группа сенаторов Конгресса США от Республиканской и Демократической партий представила законопроект о санкциях против Саудовской Аравии в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашокджи и военными действиями Эр-Рияда в Йемене. В рамках инициативы предлагается, в частности, приостановить продажу оружия Саудовской Аравии.

Проект закона также предполагает:

-запрет на дозаправку американской стороной самолетов саудовской коалиции, участвующих в гражданской войне в Йемене;
-санкции в отношении лиц, блокирующих доступ гуманитарной помощи в Йемен;
-санкции против лиц, поддерживающих повстанцев-хуситов в Йемене;
-санкции в отношении лиц, ответственных за смерть Джамаля Хашокджи.
Помимо этого в рамках законопроекта предлагается составить доклад о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии, а также предоставить список «виновных в военных преступлениях и нанесении вреда гражданскому населению» в Йемене. Санкции в отношении Саудитов могут привести к распродажам саудовскими фондами американских ценных бумаг, что больно ударит по рынкам.

Корпоративные события

РусГидро разместила 3-летние евробонды в юанях на 5 млрд юаней ($700 млн) по ставке 6.125%.

Газпром нефть опубликует финансовые результаты за 3квартал 2018 года.

ОГК-2 опубликует финансовые результаты за 3квартал 2018 года.

ТМК опубликует финансовые результаты за 3квартал 2018 года.

Индекс МосБиржи закрыл торги ниже отметки 2403. Фьючерс на индекс РТС удержал важный уровень 109200. Техническая картина по IMOEX несколько ухудшилась, однако можно говорить о попытках роста из зоны 2360-2370. При росте цен на нефть WTI от отметки $54 возможны спекулятивные покупки акций финансового сектора. Бумаги ВТБ могут вырасти до уровня 0,05. Акции Роснефти могут быть привлекательны на уровне 415-417 рублей за бумагу. По фьючерсу на индекс РТС ключевая зона поддержки 109200-110000. Сопротивления на отметках 117400 и 119000. При уверенном снижении RIZ8 ниже уровня 109800 продажи на российском фондовом рынке могут усилиться. Однако можно ожидать ложного пробоя отметки 109200 и высадки "слабых рук". Пара USDRUB_TOM может достичь отметки 69, а дальше все будет зависеть от нефтяных котировок. По паре EURRUB_TOM ключевой уровень сопротивления 77,70. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть. Покупать стоит спекулятивно бумаги финансового сектора. Интересная идея появилась в металлургическом секторе. Акции Распадской достигли технической цели роста в 136 рублей. В тоже время по Мечелу вышли хорошие новости и бумага выглядит сильно. Перекладка из Распадской в Мечел может стать интересной инвестиционной идеей. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.