Вход | Регистрация

Утренний дайджест

Алексей Козлов 26.10.2018 | 10:14 0

Мировые рынки готовятся к отскоку. Однако текущая фаза коррекции американских индексов ещё не закончена.

Мировые рынки

Американские фондовые индексы закрыли торги ростом. S&P500 +1,86%, Nasdaq +2,95%, S&P/TSX +0,1%. ETF на волатильность VXX снизился на 2,9%. Рост фондового рынка США шел широким фронтом. Исключение составил ETF на utilities, потерявший 1,5%. Эксперты называют секторы здравоохранения и utilities защитными в случае затяжного снижения американского рынка. Инвесторы вняли совету и на росте продают защитные секторы, что мы и видим в utilities. На днях отчитались 16% компаний из индекса S&P500. Компании FAANG опубликовали двоякую отчетность. При впечатляющем росте EPS, которые в следующем квартале могут показать обратную динамику, доходы с трудом дотянули до прогнозов. Технически рынки сохраняют потенциал снижения на 3-5%, что мы и видим этим утром по динамике фьючерсов на американские индексы. Сегодня будут опубликванны данные по ВВП США за 3 квартал, и вполне возможна негативная реакция рынка. В начале ноября возможна небольшая коррекция и краткосрочная консолидация американского рынка, а далее падение продолжится.

Азиатско-тихоокеанскому региону этим утром не передался позитив из-за океана. ETF на Китай и ЕМ на торгах в США прибавили 1,5%-2,5%. Схожая динамика и на другие азиатские ETF. При этом локальные рынки снижаются. Nikkei -0,4%, KOSPI -1,8%, Shanghai Composite -0,7%. Акции китайского технологического гиганта Tencent растут на 2,6%, что может намекать на возможный отскок. Акции Tencent на текущих уровнях выглядят привлекательно для покупки, и отчетность американских технологических компаний добавляет позитива инвесторам. Участников рынка пугает возможная череда дефолтов в Китае и власти стараются смягчить процесс рефинансирования долгов китайского бизнеса. Так Народный Банк Китая заявил, что будет поддерживать курс юаня и помогать китайским компаниям с финансированием облигаций. Можно с уверенностью сказать, что политика смягчения будет продолжаться. Темпы роста ВВП Китая, видимо, дошли до уровней, ниже которых власти Поднебесной не хотят опускаться, и поддержка экономики будет сохраняться.

Европейские рынки закрыли торги ростом до 1%. Сегодня ожидается рейтинговое действие агентства S&P по отношению к Италии. После закрытия торгов рейтинг Италии от S&P, скорее всего, останется на текущем уровне, а прогноз будет снижен. Важным моментом будет содержание комментариев от агентства. Доходность итальянских 10-леток консолидируется на отметке 3,5% с начала октября. Однако в случае ухудшения настроений спекулянты будут продавать именно бумаги Италии. Чем ближе завершения QE от ЕЦБ тем сильнее будут давление на облигации европейских стран. На заседании ЕЦБ Марио Драги сохранил спокойную риторику и дал понять рынку, что процесс сворачивания стимулов будет идти по графику.

Российский фондовый рынок закрыл торги небольшим снижением. IMOEX -0,2%, РТС -0,4%. Технически индекс МосБиржи находится выше ключевой поддержки 2305, и говорить об усилении распродаж пока рано. Напротив, в случае роста цен на нефть можно увидеть повышение индекса МосБиржи до отметки 2400, а при улучшении глобального аппетита к риску и до 2520. Сегодня пройдет заседание Банка России, на котором не ожидается сюрпризов. Ставка, скорее всего, останется на текущем уровне. В комментариях ЦБ возможны сигналы рынку о дальнейшей динамике ключевой ставки в ближайшие кварталы. Фундаментальных рисков для экономики России не так много, и всё будет зависеть от новых санкций со стороны США. Так агентство Moody's заявило, что ужесточение санкций США против России не приведет к понижению ее суверенного рейтинга, но прогноз может быть понижен. Ранее Moody's спрогнозировали повышение рейтинга РФ в 2019 году, однако снижение прогноза может отсрочить это действие. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии закрылся на нулевой отметке, и открытие торгов ожидается с небольшим снижением.

Промышленные металлы этим утром снижаются на 1-2%. Никель, как индикатор сектора пробил ключевую поддержку 12250, что может быть негативным сигналом для металлов. Однако говорить об уверенном снижении сектора пока рано. Следющая неделя будет определяющей. Нефть Brent торгуется на отметке $76,4. До официального вступления в силу санкций против Ирана сильных колебаний в нефти можно не ждать. Скорее всего, сохранится широкий боковик 74,3-82,7. Не исключен рост до отметки $85, что станет финальным импульсом Brent  и ознаменует начало коррекции.

На валютном рынке индекс доллара готовится пробить широкий боковик и продолжить рост. Слабеющий евро толкает доллар вверх, что негативно скажется на американских экспортерах и, в свою очередь, на котировках их акций. Валюты развивающихся стран консолидируются перед очередной фазой укрепления. Центробанк Турции оставил ключевую ставку без изменений на уровне 24% годовых, однако тональность стейтмента была довольно жесткой. Российский рубль под влиянием снижающихся цен на нефть пытается ослабнуть, однако играть против рубля спекулянты не хотят. Боковик в паре USDRUB закончится пробоем нижней границы и походом к отметке 64.

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром снижаются на 0,5-1%, и открытие торгов ожидается снижением.

Глобальный сантимент остается медвежьим. Американский фондовый рынок догоняет мировые индексы, и после снижения на 3-5% можно ожидать стабилизации. Коррекция на развивающихся рынках будет недолгой и снижение продолжится.

Мировые события

Как пишут "Ведомости"   Игорь Сечин обвинил США в стремлении регулировать мировой рынок нефти. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на XI Евразийском экономическом форуме в Вероне, обрушился на США, их санкционную политику и действия на нефтяном рынке. По мнению Сечина, США «вживаются в роль регулятора мирового рынка нефти», подменяют ОПЕК конструкцией US-PEC и используют санкции в собственных целях, игнорируя интересы остального мира. Сечин назвал санкции США неэкономическими, неюридическими методами воздействия, средством конкурентной борьбы. «На США пришлось лишь около 0,6% потерь от введенных против России санкций, в то время как на Германию – целых 40% потерь», – сказал руководитель «Роснефти». Здесь он процитировал прошлогоднюю оценку торговых потерь западных стран от антироссийских санкций, сделанную германским Институтом мировой экономики. По подсчетам института, Германия из-за санкций ежемесячно теряла экспорт на 618 млн евро. «Отмечу, что в ряде секторов — сланцевая добыча, экспорт вооружения — американская экономика, скорее, прагматично выиграла за счет вводимых против других стран санкций. Стоит задаться вопросом — не было ли это простой формой поддержки внутреннего производителя за счет мирового сообщества?» — заметил Сечин. Рост добычи углеводородов в США достиг впечатляющих уровней и стремление экспортировать нефть и газ выглядит обоснованным. Методы выдавливания конкурентов с рынков у американцев могут быть самые изощренные, но цели они добьются. В конечном итоге США займут долю мирового рынка энергоносителей и жесткая конкурентная борьба прекратится.

Корпоративные события

Совет директоров Газпрома обсудит инвестпрограмму.

Petropavlovsk: производство золота в 3 квартале 2018 года снизилось на 2% г/г до 102 тыс унций.

Последний день торгов и выплаты по Natural Gas Options (European)
Последний торговый день опционами на Brent ICE

Индекс МосБиржи находится выше ключевой поддержки 2305. Техническая картина остается нейтральной. Нельзя исключать роста IMOEX до отметки 2400 и даже до 2515. В случае роста нефти Brent от уровня $74,4 возможны спекулятивные покупки Сбербанка и Мосбиржи. Однако российский фондовый рынок уже перешел в медвежью фазу, и работать лучше от продаж. Ключевой уровень сопротивления по акциям Лукойла 5100. Бумага может вырасти до 5250 и далее последует снижение. По фьючерсу на индекс РТС зона сопротивления 113250-114250, поддержка 109400. Фьючерс на рубль-доллар SIZ8 упадет к отметке 64000, по бивалютной корзине ключевой уровень 65. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.