Вход | Регистрация

Тучи могут рассеяться

Алексей Козлов 19.07.2019 | 10:52 0

Настроение инвесторов значительно улучшится.

Мировые рынки

США

Американские индексы завершили торги небольшим ростом. S&P500 +0,36%, Nasdaq +0,27%, S&P/TSX +0,06%. Индекс VIX снизился на 3,1%, а ETF VXX на 1% на средних объемах. В секторальном разрезе хуже рынка торговались ETF на нефтесервисные компании и ритейл. Неплохим ростом выделялся сектор биотехнологий.

Фондовый рынок США может скорректироваться до заседания ФРС. S&P500 в настоящее время демонстрирует соотношение P/E в 17,1, что примерно на 6% выше среднего показателя за 25 лет, несмотря на сегодняшнюю очень высокую маржу и сильную экономику. По факту заседания не исключена фиксация прибыли в облигациях в перекладка в акции. Согласно опросам BofA most crowded trade в июле в очередной раз стала покупка трежерис, а единство толпы усилилось.

Most crowded trade

Уровень кэша на руках управляющих упал с 5,6% до 5,2%, а деньги пошли на покупку акций в целом и европейских акций в частности.

Покупки управляющими риска в июле

Свежие данные по экономике США оказались позитивными. ФРБ Филадельфии рапортует об улучшении производственных условий в регионе. Большинство индексов будущей активности выросли. Ожидания роста в течение следующих 6 месяцев усилились. Занятость на производстве растет.

Производственная активность от ФРБ Филадельфии

Информационный фон в США спокойный.

Индекс S&P500 после достижения уровня 3020, а возможно и с текущих значений, может развернуться вниз.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром позитивная динамика. ETF на Китай, EM и Азию в США прибавили до 1%. Локальные индексы растут в пределах 2%. ЦБ Индонезии снизился ставку недельного обратного репо на 25 б.п. до 5,75%. Регулятор отмечает низкую и стабильную инфляцию, высокую устойчивость банковского сектора и стабильное частное потребление. 

Экономика Японии продолжает смотреться слабо, что подтверждается данным по торговле. Экспорт из Японии упал на 6,8% в июне г/г седьмой месяц подряд, а импорт упал на 5,2%. Экспорт в США, крупнейший зарубежный рынок Японии, вырос в январе-июне на 5,2% до 7,8 трлн иен ($72 млрд ), тогда как импорт из США вырос на 1,7% до 4,4 трлн иен ($40 млрд). Экспорт в Китай упал на 8,2% в январе-июне. Поставки во все остальные азиатские страны, кроме Индии, также сократились. Японские компании являются ключевыми поставщиками многих компонентов, химикатов и других материалов, используемых при производстве продукции по всему региону, а также оборудования, используемого для их производства.

Индекс CSI300 торгуется ниже поддержки 3840, и говорить о продолжении роста пока рано.

Европа

Европейские финансовые площадки подросли вслед за миром. Повестка в Европе, мягко говоря, скудна и останется таковой до осени. Страсти бушуют только в Турции. Ожидается, что экономика Турции сократится в 2019 году впервые за десятилетие и будет иметь скромный рост в течение следующих двух лет. Опрос более 40 экономистов показал, что турецкая экономика сократится на 1,5% в этом году. Во втором и третьем кварталах 2019 года прогнозируется сокращение на 2,5% и 1,1% соответственно и лишь в последние три месяца года ожидается рост на 1%. "Теперь мы ожидаем, что ЦБ Турции сократит ставки на 200 базисных пунктов 25 июля, а совокупное падение составит 500 базисных пунктов к концу этого года", - сказали JP Morgan в недавнем сообщении.

Информационный фон в Европе станет более насыщенным к концу месяца.

Локальным сопротивлением для индекса EuroStoxx50 является уровень 3670, а поддержка находится на уровне 3500.

Россия

Российские биржевые индексы по итогам торгов в очередной раз снизились. IMOEX -0,39%, РТС -0,87%. Обвал цен на нефть вкупе с фиксацией прибыли продолжит оказывать давление на котировки российских акций. Масла в огонь подлил законопроект о санкциях против России за задержание украинских моряков. Группа конгрессменов внесла в Палату представителей Конгресса США законопроект, предполагающий санкции против 24 высокопоставленных сотрудников ФСБ. Новость будет иметь краткосрочный эффект, однако провалить индексы на 2-3% вполне способна. На текущий момент коррекция будет определяться динамикой акций "Газпрома", и по достижению бумагой отметки 204 снижение рынка, скорее всего, прекратится. Август может стать месяцем роста. К покупке интересны акции финансового сектора, "Роснефть", "АЛРОСА" и электроэнергетика. Информационный фон в РФ остается спокойным. Сегодня агентство S&P опубликует рейтинг РФ. Изменений не ожидается. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,8%, и открытие торгов ожидается в плюсе.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США вырос на 0,7%. Важных новостей из региона пока нет.

Сырье

Промышленные металлы этим утром дружно растут. Медь, отставшая от никеля, прибавляет более 2%. Сам никель пробил сильное сопротивление 14900, впрочем, пробой может быть ложным. Инвестиции в инфраструктуру в Китае подстегивают спрос на металлы и руду. Так ежедневный объем производства стали в Китае в июне вырос до рекордных уровней. Между тем, председатель Китайской ассоциации металлургической промышленности (CISA) заявил, что спрос обусловлен устойчивыми государственными инвестициями в строительный сектор. «Почти 98% роста производства стали за первые пять месяцев пришлись на внутренний рынок», - сказал Хэ Вэньбо. «Производство стали определяется не производителями, а потребителями на рынке», - добавил он.

Нефть Brent торгуется на отметке $62,7. Brent cделала заявку на тест поддержки $61. Не исключен и провал к уровням $56-57. Сообщение об уничтожении военно-морским флотом США иранского беспилотника в Ормузском проливе не оказало влияния на котировки, что пока на руку медведям. Давление на цены на нефть оказывает ситуация в США. Добыча находится вблизи рекордных уровней, а запасы в Кушинге выше средней за 5 лет.

Отчет EIA

Валюты

На валютном рынке сохраняются устоявшиеся тенденции. Индекс доллара DXY ушел ниже отметки 97 в рамках широкого боковика. Валюты EM консолидируются. Эксперты Blackrock советуют к покупке долг в развивающихся странах в национальной валюте. Фонд рекомендует обратить внимание на Бразилию, Мексику, Индию и Индонезию, поскольку эти страны наименее подвержены влиянию торговых войн. В перечисленной четверке высокая реальная доходность, потенциал для смягчения денежно-кредитной политики, сильные внешние позиции (небольшой дефицит текущего счета и больше иностранных активов, чем обязательств) и надежные институты. Разумеется, приток капитала в облигации EM позитивно скажется на национальных валютах и мы увидим продолжение их укрепления. Российский рубль на фоне перетока капитала может смотреться несколько хуже коллег по EM, однако рост котировок нефти окажет поддержку рублю. Пара USDRUB_TOM локально может вырасти до отметки 65,20. В целом же тенденция на укрепление продолжится, а в случае снижения ставки Банком России можно ожидать импульса пары в район 61-62.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут на 0,3-0,4%, и открытие торгов в Европе ожидается в плюсе.

Глобальный сантимент остается бычьим. Global Risk Index от Blackrock забрался очень высоко.

Global Risk Index

Дальнейшая эскалация в торговой войне США-Китай может закончиться новыми тарифами на $325 млрд, однако для рынков "холодным душем" это станет едва ли. Других рисков на горизонте не видится, а значит, индекс может пойти вниз, а тучи начнут рассеиваться. Настроение у инвесторов улучшится и мы увидим финальное ралли на рынках.

Мировые события

Корабль ВМС США сбил иранский беспилотник, приблизившийся к нему в Ормузском проливе, сообщил журналистам президент Дональд Трамп. Его заявление передает Reuters. По его словам, беспилотник находился на расстоянии менее 1 км от американского корабля. «США оставляют за собой право защищать наш персонал, объекты и интересы», — заявил Трамп. Аналогичный случай произошел в июне, только тогда Иран сбил американский беспилотник. Власти заявили, что аппарат нарушил воздушное пространство страны в районе Ормузского пролива. Трамп в ответ распорядился нанести удары по ряду объектов в Иране, но в последний момент изменил свое решение.

Группа конгрессменов внесла в Палату представителей Конгресса США законопроект, предполагающий санкции против 24 высокопоставленных сотрудников ФСБ. Поводом для введения ограничений назван инцидент в Керченском проливе, где в ноябре 2018 года российские пограничники задержали три украинских судна с 24 членами экипажей. Моряков обвинили в незаконном пересечении госграницы РФ, они арестованы. Законопроект о санкциях получил название SAILORS Act (Stopping Aggressive Incursions on Liberty by Ordering Russian Sanctions Act). Его подготовили четыре сенатора: Марси Каптур и Майк Куигли (оба — от Демократической партии), Энди Харрис и Брайан Фицпатрик (от Республиканской партии). Ограничения затронут не только сотрудников ФСБ, но и «их ближайшее окружение». Санкции предлагается задействовать до тех пор, пока Россия не освободит «незаконно захваченных» украинских моряков и корабли.

Корпоративные события

ICE MSCI Emerging Markets Index Options Last trade date
ICE MSCI EAFE Index Options

"Северсталь" представит финансовые результаты по МСФО за 2 квартал 2019 года. 

Индекс IMOEX продолжает корректироваться в зону поддержки 2710-2720, где рост может возобновиться. Индекс РТС может незначительно скорректироваться и протестировать поддержку 1350 или упасть до 1320 пунктов, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей, а покупать их можно по 1,14 Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", покупать которые можно по 78 рублей. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно добавить в портфель по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 133100, сопротивление 136400. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а целью снижения является отметка 60. По бивалютной корзине поддержка на отметке 64,5.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.