Вход | Регистрация

Судьбоносная встреча

Алексей Козлов 28.06.2019 | 10:06 0

Рынки ждут итоги встречи Трамп-Си. Американская экономика не подает намеков на рецессию.

Мировые рынки

США

Американские индексы завершили торги ростом. S&P500 +0,4%, Nasdaq +0,75%, S&P/TSX -0,03%. Индекс VIX снизился на 2,4%, а ETF VXX на 1,5% на объемах ниже среднего. Волнения участников торгов накануне важнейших переговоров мировых лидеров на саммите G20 не наблюдается, о чем говорит динамика волатильности. В секторальном разрезе хуже рынка смотрелся нефтесервисный сектор. Лучше рынка торговались ETF на биотех и real estate.

Текущая динамика индекса S&P500 вовсе не указывает на волнение инвестиционного сообщества относительно торговых войн и возможной их эскалации. Напротив, спокойствие может быть свидетельством уверенности в том, что по итогам переговоров стороны достигнут промежуточного соглашения. Экономика США пока не ощущает негативного влияния замедления глобальной торговли и введения тарифов со стороны Китая. ВВП в первом квартале вырос на 3,1% как и ожидалось.

Динамика ВВП США 

Прибыль корпораций после уплаты налогов с учетом корректировок запасов и потребления капитала снизилась на $63,9 млрд (+ 2,3% г/г), что стало первым снижением с 3 квартала прошлого года. Рост экспорта на 5,2% (2,8% г/г) был самым большим приростом со второго квартала 2018 года. Импорт упал на 1,9% (+ 2,1% г/г), перестав расти с начала года. Инвестиции в основной капитал выросли на 4,4% (5,3% г/г). Аналитики отмечают снижение потребительских расходов и снижение спроса. В целом же американская экономика далека от рецессии, и страшилки, основанные на инверсии кривой, пока остаются пустыми разговорами. 

Снижение прибылей, особенно если тенденция сохранится, безусловно, окажет давление на котировки акций. В случае вступления в силу новых тарифов основной удар придется на сектор электроники. Компании сектора в таком случае начнут корректироваться первыми.

Товары попадающие по удар в случае вступления в силу тарифов

Негатива может добавить и рост неопределенности в Европе. Аналитики Goldman Sachs отмечают, что оценка рискованных активов существенно увеличилась с начала года и драйверов для дальнейшего роста уже попросту нет. Факторов "за" снижение, напротив, может прибавиться и оптимизм может быстро испариться. Согласно модели Goldman, риск обвала рынка в следующие 12 месяцев сейчас значительно превышает 50% (он приближается к 60%), и является самым высоким уровнем со времени мирового финансового кризиса, когда он достиг 90%.

Вероятность снижения фондового рынка США по оценкам Goldman Sachs

На текущий же момент складывается впечатление, что индекс S&P500 стремится достичь технических целей 3100-3200, которые соответствуют оценкам, основанным на отчетности за первый квартал. После того как цели будут отработаны сантимент начнет резко меняться на медвежий.

Информационный фон в США спокойный. Демократы заняты внутренней борьбой на фоне президентской гонки и нападок на Трампа пока не ожидается.

Индекс S&P500 продолжит рост к техническому сопротивлению 3020.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром отмечается снижение по большинству индексов. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США прибавили до 1%, что не мешает локальным индексам показывать зеркальную динамику. Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, поскольку открытие торгов в понедельник может быть фееричным.

Саммит G20 в Осаке начал свою работу. Японские промышленники порадовали гостей саммита хорошими результатами. Объем промышленного производства в Японии рос более быстрыми темпами, чем в мае, более чем за год на фоне роста производства автомобилей. Промпроизводство подскочило на 2,3% с апреля, что является самым быстрым темпом с февраля 2018 года. Надежда на стимулы китайских властей может сработать. Впрочем, в мире продажи автомобилей пока слабы. В США снижение составило более 1%. Японская экономика во многом зависит от спроса в Китае и два соседа договорились о разработке системы свободной и справедливой торговли. По словам Абэ в Японии и надеются на дальнейшее поднятие связей между Японией и Китаем на новый уровень.

Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что некоторые развитые страны принимают протекционистские меры, которые ведут к торговым конфликтам и экономической блокаде, называя их самым большим риском роста нестабильности в мировой экономике. Ему вторит и президент РФ Владимир Путин. Центральный банк Китая обещает поддержать рост по мере усиления глобальных рисков. НБК заявил, что будет использовать различные инструменты денежно-кредитной политики, чтобы поддерживать достаточную ликвидность в рамках разумной денежно-кредитной политики, которая не слишком жесткая и не слишком свободная.

Говоря о рынках нельзя не отметить приток капитала в китайские акции. Инвесторы не боятся торговых войн, а грядущее повышение веса китайских акций в индексе MSCI EM в августе лишь увеличит их покупки фондами.

Потоки капитала в финансовые активы EM

Индекс CSI300 не смог пройти сопротивление 2835 и пока сигналов на рост китайского фондового рынка нет. 

Европа

Европейские финансовые площадки к закрытию торгов не значительно прибавили. Рост на биржах развитых стран составил 0,2-0,4%. В сегменте EMEA оптимизма хватило на синхронный рост до 0,8%. Европа переживает период затишья перед чредой важных политических событий. В третьем квартале сменится руководство ЕС и пройдут парламентские выборы в Италии. Осенью ожидается смена руководства ЕЦБ. В случае утверждения на посту премьера Великобритании Бориса Джонсона до 1 ноября страна может покинуть ЕС без соглашения. Всё это будет оказывать давление на котировки европейских акций, а проблемы в экономике еврозоны, которые пока сохраняют актуальность, добавят неопределенности.

Информационный фон в регионе пока скудный.

Локальным сопротивлением для индекса EuroStoxx50 является уровень 3670, а поддержкой является уровень 3440.

Россия

Российские индексы завершили торги скромным ростом. IMOEX +0,15%, РТС +0,1%. Российские индексы зажаты между сильными техническими уровнями и пока не определились куда двигаться. С одной стороны, индекс МосБиржи должен протестировать сильнейшее сопротивление 2800, которое пока не достигнуто. Индекс РТС, напротив, хочет снизиться к сильной поддержке 1350, от которой рост продолжится. В ближайшие дни не исключен как рост индексов на 1-2%, так и снижение на 2-4%. Для более сильной коррекции российского рынка поводов пока нет, и только обвал на мировых рынках способен заставить инвесторов продавать. Пока же продают только крупные акционеры. TCS Group разместила в ходе SPO глобальные депозитарные расписки по цене $18 за штуку. Компания привлекла $300 млн. Это составляет примерно 10% от капитала TCS. По словам Олега Тинькова деньги пойдут на развитие бизнеса. Владимир Лисин также продает часть доли в НЛМК. Пакет в 2,6% НЛМК оценен в $400 млн. Подобные тенденции могут говорить о справедливой оценке компаний, а значит, дальнейший рост российского фондового рынка под вопросом. В случае снижения индекса РТС к отметке 1350 к покупке интересны акции "АЛРОСА", "Россетей" и финансовый сектор. Информационный фон в РФ остается спокойным. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,1%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США снизился на 0,7%. Центральный банк Мексики накануне оставил ставку без изменений на уровне 8,25%. ЦБ обеспокоен перспективой ухудшения отношений Мексики и США. Отмечает снижение инфляции до 4%, однако она остается выше целевого показателя в 3%. Банк подчеркивает, что денежно-кредитная политика будет корректироваться своевременно и твердо для сближения инфляции с целевым показателем в 3% и усиления привязки средне- и долгосрочных инфляционных ожиданий к целям. Других важных новостей из региона пока нет.

Сырье

Промышленные металлы этим утром консолидируются на достигнутых уровнях. Никель продолжает торговаться выше ключевой поддержки 12250, давая надежду на продолжение роста в секторе. 

Нефть Brent торгуется на отметке $65,40. Участники торгов ждут итогов встречи ОПЕК+ в начале июля. Дальнейшая динамика котировок видится растущей на фоне глобального risk on. Отчет EIA указал на небольшое снижение добычи в США, что может быть обусловлено снижением количества буровых. Запасы нефти и нефтепродуктов также несколько сократились. 

Отчет EIA

Технически Brent может протестировать поддержку $63,15 или продолжить рост в район отметки $67.

Валюты

На валютном рынке без изменений. Индекс доллара DXY консолидируется на отметке 96. Валюты EM также замерли в ожидании новостей с саммита G20. Российский рубль после укрепления взял паузу. Пара USDRUB_TOM может скорректироваться вверх на 0,5-1 рубль, однако фундаментальных факторов для ослабления рубля на текущий момент нет. Приток капитала в российские финансовые активы продолжается. По данным ЦБ РФ нерезиденты в мае увеличили вложения в ОФЗ на 220 млрд рублей, или на 9,8% - до 2,462 трлн рублей. Прирост в мае стал рекордным с марта 2017 года. Доля нерезидентов в ОФЗ в мае выросла до 30,0% с 27,8%. Максимум был 34,5%. 

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром торгуются в диапазоне +-0,1%, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. Согласно опросам BofA, большинство инвесторов на текущий момент беспокоят торговые войны, а там, по ощущениям, может наступить "оттепель", что позволит вздохнуть спокойно и продолжить покупки развивающихся рынков.

Опрос BofA

Мировые события

В японской Осаке проходит саммит «Большой двадцатки». Главы государств и представительные делегации из стран с наиболее развитой и развивающейся экономикой собираются вместе в 14-й раз. Одним из наиболее ожидаемых событий первого дня саммита будет встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом. 

Корпоративные события

ГОСА "Газпрома"

ГОСА "РусГидро"

ГОСА "Сургутнефтегаза"

BRNQ2019 Last trade day
2-Year T-Note Futures 26M19 Last trade day
5-Year T-Note Futures 25M19 Last trade day
RBOB Gasoline Futures RBN19 Last trade day

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС может незначительно скорректироваться и протестировать поддержку 1350, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей. Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", покупать которые можно по 88 рублей. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно покупать по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 132000, сопротивление 135800. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а целью снижения является зона 60-61. По бивалютной корзине поддержка на отметке 64,5.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.