Вход | Регистрация

Сезон отчетности на горизонте

Алексей Козлов 3.07.2019 | 10:02 0

Праздники в США снизят активность на мировых рынках. Инвесторы готовятся к сезону отчетности за второй квартал.

Мировые рынки

США

Американские биржи к закрытию торгов незначительно подросли. S&P500 установил новый исторический максимум. S&P500 +0,3%, Nasdaq +0,2%, S&P/TSX +0,55%. Индекс VIX упал на 8%, а ETF VXX на 3,7% на средних объемах. Волатильность продолжает валиться вниз в рамках сценария обновления исторических минимумов. Технической целью снижения VIX может быть уровень 10,7. Сигналом на разворот станет повышение объемов торгов. В секторальном разрезе хуже рынка торговались нелюбимые инвесторами нефтесервисные компании, региональные банки и металлурги. Лучше рынка смотрелись ETF на защитные utilities, сектор здравоохранения, ритейл и real estate.

Фондовый рынок США показывает лучшее полугодие с 1995 года. Позитивная динамика наблюдается в акциях и облигациях, а доходность на инвестиции примерно равна, что бывает довольно редко.

Доходность на инвестиции на американском фондовом рынке

Позитивная динамика сохраняется на фоне оттока капитала. Аналитики BofA на минувшей неделе зафиксировали отток из фондов ориентированных на американские акции в размере $300 млн. Поддержку рынку, как и раньше, оказывают байбэки американских компаний, однако ситуация может несколько измениться. Эксперты отмечают, что американские компании сократили расходы на обратный выкуп акций в текущем году на фоне последствий торговых конфликтов и замедления роста экономики. Близость сезона отчетности за второй квартал приведет к блэкауту и объемы выкупа резко снизятся. Впрочем, блэкаут закончится и выкупы продолжатся. ФРС США утвердила планы относительно выплаты дивидендов и выкупа акций 18 банков по итогам второго раунда стресс-тестов. В рамках этого цикла выплат ведущие банки намерены выплатить акционерам свыше 100% прибыли в виде дивидендов и выкупа акций.

Инвесторы полным ходом готовятся к сезону отчетности за второй квартал. Вслед за ростом фондового рынка в июне управляющие стремятся понять, могут ли доходы оправдать дальнейший рост. Аналитики ожидают почти нулевого роста прибыли во втором квартале г/г, тогда как в начале года прогнозировался рост в 6,5%. Тем приятнее будут сюрпризы.

Информационный фон в США остается спокойным.

Сегодня торговая сессия в США пройдет в укороченном формате по причине празднования Дня независимости. Индекс S&P500 продолжит рост к техническому сопротивлению 3020.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром негативная динамика. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США упали в пределах 0,3%. Локальные индексы снижаются в пределах 1,2%, а положительный результат показывают биржи Индии и Австралии.

Индекс PMI  в сфере услуг от Caixin в июне упал до 52,0 с майских 52,7. Новые заказы на экспорт, размещенные у китайских сервисных фирм, сократились впервые за девять месяцев, причем компании ссылаются на подавленный мировой спрос и тарифы. Хотя деловое доверие несколько улучшилось по сравнению с майским, многие компании обеспокоены тем, что ослабление американо-китайских связей отразится на активности в будущем.

Премьер-министр КНР Ли Кэцян подтвердил, что НБК сократит коэффициенты резервных требований банков в целях снижения расходов на финансирование для малых фирм, но будет держать денежно-кредитную политику разумной. Стимулов в виде печатания денег не будет.

Китайский фондовый рынок пока не может похвастаться высокими темпами роста. Аналитики BofA отмечают 10-недельный отток капитала из EM. На минувшей неделе фонды потеряли $400 млн. На этом фоне сохраняется приток от нерезидентов в облигации развивающихся стран.

Потоки капитала в EM

Суверенный фонд благосостояния Сингапура GIC ($390 млрд) увеличил свою позицию по облигациям и денежным средствам до рекордных 39% с 31% ещё пять лет назад. Фонд отмечает, что в настоящее время он более осторожен с инвестициями и готовится к низкой доходности из-за высокой стоимости и замедления экономического роста.

Индекс CSI 300 в понедельник перепрыгнул гэпом сопротивление 3830 и, скорее всего, продолжит рост к уровню 4240.

Европа

Европейские финансовые площадки завершили торги в плюсе. Рост на биржах развитых стран зафиксирован в пределах 1%. В сегменте EMEA более скромная динамика, но все же плюс. С саммита ЕC продолжают поступать новости. Лидеры Евросоюза выдвинули кандидатуру министра обороны Германии Урсулы фон дер Лейен на пост главы Еврокомиссии. Учитывая роль Германии в Европе, можно предположить, что кандидатура будет утверждена. Интересные новости пришли и из ЕЦБ. Глава МФВ Кристин Лаград выдвинута на пост будущего руководителя ЕЦБ. «Для меня большая честь быть выдвинутой на пост президента Европейского центрального банка», - говорится в заявлении Лагард. В случае утверждения госпожи Лагард на этот пост можно ожидать продолжения согласованной политики ЦБ G4.

Торговые трения между США и Европой продолжаются. Европейский союз заявил во вторник, что он открыт для переговоров с Вашингтоном в споре по поводу субсидий на самолеты  после того как офис торгового представителя США включил оливки, итальянский сыр и шотландский виски в число товаров, на которые могут повлиять тарифы.  

Локальным сопротивлением для индекса EuroStoxx50 является уровень 3670, а поддержкой является уровень 3440.

Россия

Российские индексы завершили торги без единой динамики. IMOEX +0,3%, РТС -0,25%. Российский рынок находится на распутье. Индекс МосБиржи достиг сильного сопротивления 2800 и дальнейший рост пока под вопросом. Индексу РТС для продолжения ралли важно протестировать поддержку 1350, а это коррекция на 2-3%. До конца недели, учитывая выходные в США, российские индексы могут незначительно скорректироваться. "За" коррекцию и цены на нефть. Внешний фон этим утром также располагает к снижению. Коррекция даст возможность зайти во всё ещё дешевые российские акции. Так бумаги "Роснефти" интересны по 405 рублей. Акции "Россетей" можно покупать по 1,32. Поддержку российским индексам оказывает приток денег от ритейл-инвесторов. Июнь стал лучшим для рынка коллективных инвестиций с июля 2018 года, а объем поступлений в розничные ПИФы превысил 6 млрд руб. 

Потоки капитала в российские активы по сеткорам

Сейчас наблюдается классическая ситуация, когда розничные инвесторы покупают рынок на пике. После финального ралли, как правило, начинается большая коррекция и частные инвесторы несут убытки.

Информационный фон в РФ остается спокойным.

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,1%, и открытие торгов ожидается негативное.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США потерял 0,6%. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил во вторник, что он привержен переговорам с оппозицией по урегулированию политического кризиса, спустя несколько часов после того, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что у него «никогда» не будет подходящего времени для переговоров с «диктатурой». 

Сырье

Промышленные металлы этим утром торгуются в диапазоне +-0,5%. Сектор продолжает безыдейные колебания в ожидании драйверов для роста. 

Нефть Brent торгуется на отметке $62,65. Нефть рухнула после встречи ОПЕК+. Спекулянты предпочли зафиксировать прибыль "по факту" после роста на ожиданиях. Продление сделки на фоне глобального замедления в промышленности и росте добычи в США не подтолкнуло спекулянтов к покупкам. Morgan Stanley понизил долгосрочный прогноз цен на нефть марки Brent до $60 за баррель с $65. Локальным техническим уровнем поддержки по Brent является $62,15.

Валюты

На валютном рынке ситуация не изменилась. Индекс доллара DXY торгуется вблизи отметки 97. Валюты EM консолидируются после июньского ралли. Пара USDRUB_TOM может вырасти до отметки 64, после чего продолжит снижение к уровню 60.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром снижаются на 0,1-0,2%, и открытие торгов в Европе ожидается в небольшом минусе.

Глобальный сантимент остается бычьим. Американский фондовый рынок продолжает обновлять исторические максимумы в преддверии сезона отчетности за второй квартал. До конца недели активность на мировых рынках снизится, поскольку в США отмечается День независимости. В целом же в ближайшее время инвесторы должны обратить внимание на развивающиеся рынки и Китай в частности.

Мировые события

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил во вторник, что он привержен переговорам с оппозицией по урегулированию политического кризиса, спустя несколько часов после того, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что у него «никогда» не будет подходящего времени для переговоров с «диктатурой». Гуайдо и Мадуро оба послали своих представителей в Осло в мае для обсуждений, которые поощряло правительство Норвегии, но они не смогли достичь какого-либо соглашения. В субботу люди, знакомые с переговорами, сообщили Reuters, что переговоры возобновятся на этой неделе.

Лидеры 28 стран Евросоюза (ЕС) согласовали на саммите в Брюсселе кандидатов в руководство евроструктур, сообщил глава Европейского совета Дональд Туск в Twitter. Так, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард выдвинута кандидатом на пост главы ЕЦБ. Она сообщила в Twitter, что на время выдвижения кандидатов слагает с себя полномочия директора-распорядителя МВФ.

Корпоративные события

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС может незначительно скорректироваться и протестировать поддержку 1350, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей. Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", покупать которые можно по 86 рублей. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно покупать по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 136000, сопротивление 144400. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а целью снижения является отметка 60. По бивалютной корзине поддержка на отметке 64,5. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.