Вход | Регистрация

Рынки в ожидании

Алексей Козлов 23.10.2018 | 10:16 0

Инерционные продажи китайских акций продолжаются. По достижению технических уровней возможен коррекционный отскок.

Мировые рынки

Фондовые площадки США закрыли торги разнонаправленно. S&P500 -0,43%, Nasdaq +0,26%, S&P/TSX -0,37%. ETF на волатильность VXX вырос на 1,5%. В секторальном разрезе ростом закрыли торги ETF на технологический сектор, ритейлеры и металлурги. Сильнее рынка упали финансовые компании, строители и биотех. Техническая картина в ETF на "инфляционные" ETF пока не дает медвежьих сигналов. Однако при пробое ключевых сопротивлений, которые уже близко, финансовый сектор и нефтяники могут ускорить падение. Со следующей недели объем обратного выкупа акций компаниями начнет возрастать после технической паузы. Во время сезона отчетности наступает, так называемый, blackout на байбэки. Тем не менее остановить распродажи не сможет даже увеличение объемов байбэков. Аналитики Morgan Stanley и Goldman Sachs напоминают, что 4 квартал по статистике успешный для рынка акций. В этом году, кажется, такое правило не сработает.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется в красной зоне. ETF на Китай на американской сессии выросли до 3%. ETF на развивающиеся рынки прибавили 1%. Локальные рынки, напротив, снижаются до 3%. Nikkei, KOSPI, Shanghai Composite в лидерах снижения. ETF на Японию пробил важные технические уровни, и перспективы японского рынка ухудшились. Правительство Китая анонсировало меры поддержки частных компаний. НБК будет содействовать привлечению фондирования через выпуск облигаций. Смягчение дкп и меры стимулирования экономики в Китае длятся уже довольно давно, и пока политика остается последовательной. Ясно, что темпы роста в 6-6,5% могут не устраивать власти Китая, и чем больше будет замедление темпов роста, тем более активной будет поддержка экономики. Технически индекс Shanghai Composite имеет потенциал снижения к сильной поддержке 2400, а далее возможен коррекционный отскок.

Европейские рынки следуют в общем тренде. Фондовые индексы в Европе закрылись снижением до 1%. В конце текущей недели ожидается ряд важных событий. Заседание ЕЦБ, скорее всего, пройдет без сюрпризов. По результатам размещения облигаций Италии будет ясно, как инвесторы оценивают текущую ситуацию. Рейтинг Италии от агентства S&P, скорее всего, останется на текущем уровне, но прогноз будет понижен. Важно будет ознакомиться с комментариями. Техническая картина в индексе EuroStoxx50 остается медвежьей. Потенциал снижения индекса не менее 20-25%, а значит, можно продавать дальше.

Российский рынок в последние дни выглядит слабо. Торги закрылись очередным снижением индексов. IMOEX -1,55%, РТС -0,9%. Индекс МосБиржи остановился в шаге от сильной поддержки 2305, при уверенном пробое которой, продавать начнут крупные покупатели. Ничего удивительного в коррекции нет. Акции нефтегазовых компаний, основных бенефециаров высоких цен на нефть и слабого рубля, достигли своих технических целей. Для дальнейшего роста нужен позитивный информационный фон, которого, разумеется, нет. После снижения рынков на 25-30% покупки возобновятся. Укрепление рубля оказывает давление на локальный рынок акций. Арбитражеры вынуждены шортить акции следом за снижением расписок или укреплением рубля. Хорошие новости могут краткосрочно поддержать акции Лукойла. Индексный провайдер MSCI повысит вес в MSCI Russia на 246 базисных пунктов - с 16,84% до 19,30%. Изменения вступят в силу 25 октября. Приток денег от фондов поможет Лукойлу отскочить, а следом вырастет и индекс IMOEX. Тем не менее, Лукойл является кандидатом на шорт, и отскок вверх будет отличной возможностью для открытия коротких позиций. Фьючерс на индекс РТС на вечерних торгах закрылся около нуля, и открытие торгов ожидается негативное, с учетом распродаж в мире.

Рынки Латинской Америки продолжают колебаться на отыгрывая локальные истории. ILF +0,9%. ETF на Бразилию EWZ вырос в США на 2%. Бразильский рынок раллирует на фоне новых опросов, подтверждающих победу Болсонару во втором туре. Чем ближе второй тур президентских выборов в Бразилии, тем больше будет волатильность, а по итогам индекс BOVESPA поедет вниз.

Промышленные металлы этим утром торгуются вблизи нулевой отметки. Выделяется медь, снижаясь на 1%. Нефть Brent стоит $79,3. Нефть никак не может достигнуть нижней границы диапазона 77,4-78,15 и устремиться к верхней.

На валютном рынке индекс доллара DXY продолжил расти. Американский фондовый рынок реагирует на рост доллара снижением акций экспортеров. Валюты развивающихся стран консолидируются после сильного укрепления ранее. Российский рубль пробил уровень 65,32 и дорога на 64 открыта. Укрепление рубля может быть сдержанным по причине снижения нефтяных котировок. Однако при росте цен на нефть рубль полностью реализует свой потенциал.

Фьючерсы на американские и европейские индексы падают на 1-1,5%, и открытие европейской торговой сессии ожидается гэпом вниз.

Общий сантимент остается медвежьим. Вышедшие хорошие новости по Китаю сразу же перевернули в мировых СМИ, назвав стимулы бесполезными. Мысль о том, что нагнетание негатива для давления на рынки идет по сценарию не покидает с начала осени. Следим внимательно за информационным фоном и техническими уровнями. Распродажи на российском рынке могут усилиться в любой момент.

Мировые события

"Коммерсантъ" пишет, что Британское правительство заявило, что не имеет доказательств успешного вмешательства «иностранных игроков, включая Россию», во внутреннюю политику Великобритании. В комментарии правительства к промежуточному отчету Комитета британского парламента по вопросам культуры, СМИ, спорта и цифровых технологий подчеркивается, что Лондон сотрудничает с партнерами в вопросе противодействия кампании дезинформации со стороны других стран. Отмечается, что на эти цели выделено «более £100 млн в течение пяти лет». Отчет об угрозе «фейковых новостей» и иностранного вмешательства был подготовлен в июле и содержит 52 рекомендации. Четыре из них касаются предполагаемых попыток России повлиять на демократические процессы Великобритании. «После атаки в Солсбери в марте мы зафиксировали распространение Россией 38 ложных и дезинформационных новостей, связанных с этим событием. Но мы хотим подчеркнуть, что у правительства нет доказательств того, что дезинформация оказала влияние»,— говорится в ответе правительства. Пауза в антироссийской истерике может быть связана с переговорами советника Трампа Болтона, которые он проводит с российской властью.

Корпоративные события

ТМК может опубликовать операционные результаты за 3 квартал 2018 года.

"Транснефть" готова пойти на обратный выкуп привилегированных акций, говорится в презентации госкомпании. Это будет сделано для повышения капитализации «ввиду существенной недооцененности бумаг". Лимит скупки – 20 млрд руб. Выкуп компания намерена провести в течение максимум трех лет. Объем выкупа небольшой для такого периода, так что влияние на котировки будет ограниченное.

Совет директоров Газпрома обсудит корректировки инвестпрограммы.

Индекс МосБиржи пробил ключевую поддержку 2305. Падение акций Сбербанка и нефтегазовых компаний может ускориться. Техническая картина значительно ухудшилась, и ближайший уровень поддержки располагается на отметке 2110. Для отмены сценария нужно закрытие ближайших двух торговых сессий выше отметки 2305. Ключевой уровень поддержки по Лукойлу 4530-4550. По фьючерсу на индекс РТС  зона поддержки 109300.  Фьючерс на рубль-доллар SIZ8 упадет к отметке 64000, по бивалютной корзине ключевой уровень 65. Торговая идея- шорт Лукойла. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.