Вход | Регистрация

Рынки в начале недели

Алексей Козлов 22.10.2018 | 10:18 0

Фондовый рынок Китая начал неделю уверенным ростом. Однако говорить о полноценном развороте пока преждевременно.

Мировые рынки

Американские индексы закрыли пятничные торги близко к нулевой отметке. S&P500 -0,04%, Nasdaq-0,48%, S&P/TSX +0,43%. ETF на волатильность VXX снизился на 1,7%. Лидировали на торгах ETF на real estate, utilities и финансовый сектор. Рост составил до 1,5%. Хуже рынка смотрелись строители, здравоохранение и биотех, региональные банки, нефтяники. Коррекция на фондовом рынке США может продолжиться и на начавшейся неделе. Рынки упали достаточно слабо для начала коррекционного отскока. Также стоит отметить и вероятность роста к максимальным значениям года с целью формирования классического технического паттерна "третья вершина" на недельном графике, после реализации которого может последовать мощный и продолжительный обвал. В любом случае покупать что-то на американском фондовом рынке  опасно, а шортить имеет смысл акции Amazon, которые отработали свои технические цели.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром растет по большинству индексов. Исключение составляют Австралия, Малайзия и Таиланд. Рынки там падают в пределах 1%. Остальные площадки региона подрастают в пределах 1%. Китайский Shanghai Composite выстрелил вверх на 4%. ETF на китайские акции и ЕМ прибавили на американской торговой сессии до 2%. Хорошие новости пришли от китайского регулятора.  Китайский регулятор на неделе обнародовал ряд мер, направленных на поддержку фондового рынка, заявив, что он будет стимулировать фонды, чтобы помочь облегчить трудности с ликвидностью в листинговых компаниях и будет поддерживать выкуп акций. Если заявления превратятся в действия, китайский фондовый рынок может скорректироваться вверх, утянув за собой остальные рынки ЕМ. Акции китайского технологического гиганта Tencent растут на 3%. Говорить о развороте в ЕМ пока рано. Индекс Shanghai Composite вполне может достигнуть отметки 2400, где проходит сильная поддержка, и только потом начнется коррекционный рост. По результатам торгов в США будет понятно, последуют ETF за локальными рынками или нет. 

Европейские фондовые индексы закрыли пятничные торги снижением до 1%. Итальянская история может временно уйти с повестки дня уже на этой неделе. 24 октября правительство Италии разместит облигации. По результатам размещения будет очевидно настроение инвесторов и их взгляд на итальянский долг. Также в конце недели агентство S&P совершит рейтинговые действия по Италии. Снижения рейтинга ждать не стоит, однако будет интересно ознакомиться с итоговыми комментариями.

Российский фондовый рынок закрыл торги пятницы распродажами. IMOEX -1,4%, РТС -1,16%. На прошедшей неделе вышел блок макро статистики по РФ. Рост ВВП замедлился, промпроизводство также показывает слабую динамику. Ряд "экспертов" объяснят распродажи историей вокруг компании "Яндекс", однако все значительно проще. Российские индексы находятся вблизи своих исторических максимумов, в то время как коллеги по сегменту ЕМ с начала года значительно снизились. Догоняющая динамика неизбежна, но на текущий момент рынки держатся высоко благодаря высоким ценам на нефть и ожиданиям сезона отчетности за 3 квартал. Технически индекс МосБиржи не должен пробивать сильный уровень сопротивления 2305, за которым находятся стопы крупных покупателей. В случае улучшение глобального сантимента IMOEX может вырасти до отметки 2515, однако дальнейшего снижения не избежать в любом случае. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии в пятницу прибавил 0,16%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Рынки Латинской Америки закрыли торги пятницы ростом до 1%. Идеи в латиноамериканских странах имеют локальный характер. Основное внимание инвесторов приковано ко второму туру президентских выборов в Бразилии, который пройдет в конце недели.

Промышленные металлы этим утром растут более 1%. Никель, как индикатор сектора не пробил уровень 12250 и подрос к другой важной отметке 12700. Боковик в никеле длится уже два месяца и выход из него не за горами. Вектор движения будет определяющим для всего сектора промышленных металлов. Нефть Brent торгуется на уровне $80,3. Brent зажата в диапазон с зоной поддержки 77,4-78,15 и сопротивлением  82,7. До вступления в силу санкций против Ирана 4 ноября ждать выхода из текущей консолидации пока не стоит.

На валютном рынке индекс доллара DXY снова перешел к снижению. На американский доллар оказывает влияние европейская история. Выход инвесторов из европейских активов давит на евро, что в свою очередь толкает доллар вверх. Однако сильный доллар не нужен американской экономике. Помимо этого на доллар давит рост доходностей облигаций США. На начавшейся неделе состоится крупное размещение на $276 млрд. Валюты развивающихся стран пока не показывают признаков слабости, что может говорить о дальнейшем укреплении. Российский рубль укрепится к отметке 64000 по фьючерсу на USDRUB.

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром растут на 0,3-1%, и открытие торгов ожидается позитивное.

Общая ситуация в мире пока не позволяет говорить о развороте в сегменте ЕМ и на развитых рынках без США. Технически, как китайский индекс, так и европейские, могут потерять ещё 4-6%, прежде чем начнется коррекционный рост. Нельзя исключать и сценария падения без коррекции вплоть до конца года.

Мировые события

"Ведомости" пишут, что президент США Дональд Трамп в субботу вечером заявил, что Вашингтон намерен разорвать с Россией договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения», — заявил Трамп (цитата Associated Press). Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого договора. При этом Трамп отметил, что новые разработки не будут вестись, если Россия и Китай согласятся заключить новое соглашение. О выходе США из договора о РСМД может в понедельник объявить советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон во время своего визита в Россию. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источник. Как отмечает британская газета The Guardian, на расторжении договора настаивал именно Болтон. Пентагон, по данным издания, считает необходимым сохранить соглашение. Болтон прибывает в Москву в воскресенье вечером, в понедельник он должен встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Также у Болтона запланирована встреча с президентом Владимиром Путиным и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Неопределенность в вопросах вооружений будет давить на российский фондовый рынок.

Корпоративные события

Итоги ежегодного пересмотра индексов Wisdom Tree (WT) вступают в силу 22 октября. Для акций EM интерес представляет индекс WisdomTree Emerging Markets High Dividend (WTEMHY), который является бенчмарком для одноименного ETF - WisdomTree Emerging Markets High Dividend Fund. В результате пересмотра в индекс будут добавлены депозитарные расписки Сбербанка и "Магнита", а также "Роснефти". Снижаются веса депозитарных расписок "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома". Вес депозитарных расписок "Татнефти" и ГМК "Норильский никель"  увеличивается.

Магнит опубликует результаты за 3 квартал 2018 года.

Операционные результаты представят АЛРОСА, РусГидро и РосАгро.

Последний день торгов фьючерсом на нефть WTI CLX2018.

Индекс МосБиржи не смог закрыть неделю выше ключевого уровня 2425. Техническая картина значительно ухудшилась, и ближайший уровень поддержки располагается на уровне 2305. Ключевой уровень поддержки по Лукойлу 4530-4550. По фьючерсу на индекс РТС  зона поддержки 113000-114000, сопротивление 118600. Фьючерс на рубль-доллар SIZ8 упадет к отметке 64000, по бивалютной корзине ключевой уровень 65. Позиции лучше держать спекулятивные, так как в любой момент рынки могу изменить направление.   

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.