Вход | Регистрация

Рынки устали от безыдейности

Алексей Козлов 14.11.2018 | 10:08 0

Рынки устали от безыдейности и ждут положительных новостей для отскока. Тотальный негатив может смениться волной оптимизма в преддверии саммита G20.

Мировые рынки

Американские фондовые индексы, начав торги ростом, к концу торгов растеряли весь позитив. S&P500 -0,3%, Nasdaq -0,4%, S&P/TSX -0,24%. ETF на волатильность VXX прибавил 0,75%. На старте торгов индексы прибавляли более 0,5%, однако рухнувшие цены на нефть утащили вниз акции нефтяных компаний, что отрицательно повлияло и на индексы. Кроме нефтяников в небольшом минусе закрылись ETF на здравоохранение и биотех и basic materials. Технически XLE имеет потенциал снижения на 3-5% к отметке 62,8. Есть ощущение, что американский рынок может снизиться ещё на 2-4%, прежде чем начнется отскок, который может перерасти в ралли на ожиданиях торгового соглашения США-Китай. Вчера в СМИ появилась информация о продолжении переговоров сторон о деталях документа. Ранее президент США заявил, что хочет заключить соглашение, но не указал кто будет бенефициаром. Можно смело утверждать, что вариант Трампа будет содержать значительные уступки от Китая. Техническая картина по ключевым ETF на американские акции выглядит нейтрально. Лучшая позиция по фондовому рынку США - кэш.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется в небольшом минусе. ETF на Китай, ЕМ и азиатские страны на торгах за океаном выросли на 1-2,5%. Локальные площадки не спешат перехватывать эстафету и снижаются до 1%. Опасения негативной реакции на экономические данные по Китаю, вышедшие этим утром, не оправдались. Темпы роста промпроизводства и инвестиций в основные средства в Китае  по итогам октября выросли сильнее ожиданий. При этом розничные продажи вышли ниже прогнозов. Данные по экономике Японии также оказались слабее прогноза. ВВП Японии в 3 квартале снизился на 0,3% кв/кв, в рамках ожиданий. Год к году японский ВВП упал на 1,2%, при прогнозе -1%. Реакция рынков оказалась сдержанной. Инвесторы готовы к снижению темпов роста мировой экономики о чем говорит снижение рынков, а также опросы управляющих. Акции Tencent находятся в боковике уже месяц. Можно ожидать ложного пробоя нижней границы бокового диапазона и начала коррекционного отскока. В целом картина в Азии не отличается от глобальной. Участники торгов ждут позитивных новостей для начала покупок. Технически ETF на Японию EWJ закрылся на торгах в США на диагональной поддержке 54,10 и дальнейшая динамика будет определяться в ближайшие дни. ETF на развивающиеся рынки EEM также находится выше ключевых уровней, что дает надежду на коррекционный отскок.

Европейские финансовые площадки закрыли торги ростом до 1,5%. Фондовый индекс Великобритании FTSE 100 остановился около нулевой отметки. Вчера вечером пришли новости о договоренности переговорщиков по Brexit о финальной версии документа. Сегодня состоится экстренное заседание правительства, где возможно будет одобрен план Brexit. Европейская повестка изрядно утомила участников торгов. Шортить уже не хочется, но и поводов для покупок нет. ETF на европейские акции VGK технически выглядит нейтрально. Сигналов на покупки пока нет, а сильные поддержки не пробиты. Вектор движения до конца месяца определится в ближайшие дни. Европейские рынки будут двигаться в глобальном тренде, забыв о локальных историях.

Российский фондовый рынок не смог удержаться выше ключевых уровней. Рухнувшие цены на нефть утащили за собой котировки нефтяных компаний, а следом и индексы. IMOEX и РТС потеряли 0,8%. Хочется отметить, что при текущих котировках нефти российские фондовые индексы должны быть значительно ниже. Долларовый индекс нефтегазового сектора RTSOG, ранее коррелировавший с нефтью, выглядит значительно сильнее. Кто в этой паре не прав станет ясно уже в ближайшее время. На наш взгляд отскок в нефти может дать импульс к росту индексу RTSOG, а далее корреляция вернется и пара начнет падать синхронно. Поводом для распродаж российского нефтегаза, скорее всего, станут санкции в отношении российских энергоносителей. Техническая картина по российскому фондовому рынку пока остается нейтрально-позитивной. В случае разворота цен на нефть акции Роснефти могут быть интересны на уровне 437-438 рублей за бумагу. Спекулятивно можно купить и финансовый сектор, который выглядит неплохо. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,7%, и открытие торгов ожидается в красной зоне.

Корреляция индекса RTSOG и цены нефти WTI

Рынки Латинской Америки снизились следом за ценами на нефть. Ключевые ETF региона потеряли более 2%. Новостей по Латинской Америке пока нет. Мексика падает на фоне снижения нефти. Бразилия корректируется после предвыборного ралли в октябре. В случае улучшения глобального сантимента латиноамериканский регион подхватит эстафету и рост продолжится.

Промышленные металлы этим утром торгуются близко к нулевой отметке. Техническая картина в секторе остается медвежьей. Никель, как индикатор может упасть до отметки 10800. Нефть Brent торгуется этим утром на уровне $65,3. Коррекция в нефти может завершиться уже на этой неделе. Распродажи последних дней выглядят как маржинколы любителей покупать на пике. В октябре на "Российской энергетической неделе" участники пленарного заседания в один голос утверждали, что геополитическая премия в котировках нефти носит временный характер, и по итогам вступления в силу санкций против Ирана цены на нефть могут пойти вниз. Технически котировки обоих сортов подошли к сильным уровням поддержки. В WTI это отметка 54, в Brent 65. 19 ноября текущий фьючерс на WTI CLZ18 торгуется последний день и к концу недели можно ожидать закрытия коротких позиций.

На валютном рынке индекс доллара DXY замер в нерешительности. Вчера вечером вышли данные по дефициту бюджета США. Рост м/м составил почти $40 млрд до отметки $100 млрд. При таком дефиците бюджета говорить о сильном долларе не уместно. Можно смело говорить о дальнейших гигантских объемах размещения долга, что мы увидели вчера. Объем размещения T-Bills составил $164 млрд. Валюты развивающихся стран консолидируются в ожидании смены настроений на рынках для продолжения укрепления. Российский рубль может ослабнуть до 69 в паре USDRUB_TOM вслед за обвалом нефтяных котировок и распродажами в ОФЗ.

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром торгуются вблизи нулевой отметки, и открытие торгов в Европе ожидается около нулевой отметки.

Глобальный сантимент остается нейтральным. Усталость от постоянного негатива давит на инвесторов. Информационный фон остается медвежьим. Опрос BofA показал, что 44% управляющих ожидают замедления роста мировой экономики в следующем году. Худший сантимент с 2008 года. Хочется отметить, что кризис 2008 года и незначительное замедление экономики вещи разные, но информационное давление делает свое дело и о покупках можно забыть на 3-4 месяца. Однако эксперты Nomura, как и все мы, надеются на позитив с саммита G20. Небольшой отскок на рынках назрел и начаться он может уже в конце этой недели. По таймингу самое время.

Мировые события

Как пишут "Ведомости" Конгресс США, вероятно, отложит принятие новых санкций в отношении России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сенаторов. Вашингтон вряд ли успеет одобрить их до конца года, поскольку сенаторы вместо этого сосредоточены на вопросах госрасходов, сельского хозяйства и назначений. «У нас осталось немного времени. Нужно устраивать настоящую гонку, если мы не хотим работать на Рождество», — приводит агентство слова сенатора Джона Корнина. С ним согласился сенатор Боб Менендез. По его словам, Белый дом также не проявляет активности в вопросе антироссийских санкций. Лишний глоток воздуха для российского фондового рынка и возможность более тщательно подготовиться для российских компаний.

"Коммерсантъ" пишет , что Европейский союз и Великобритания на уровне экспертов одобрили текст соглашения по «Брекситу». «Представитель Кабинета министров заявил, что текст был согласован на техническом уровне специалистами обеих сторон после интенсивных переговоров на этой неделе»,— сообщает Би-би-си. Британский Кабинет министров соберется 14 ноября для обсуждения проекта договора. Отмечается, что переговорщики от ЕС и Великобритании согласовали договоренности, которые позволят избежать «жесткой границы» между Ирландией и Северной Ирландией. Ранее ряд СМИ сообщил, что на переговорах в Брюсселе стороны сблизили позиции и согласовали положения «сделки» по «Брекситу». 14 ноября истечет срок, необходимый для того, чтобы правительство успело утвердить ее условия и заключить к концу осени, как планировалось ранее.

Корпоративные события

ОГК-2 Публикация Ежеквартального отчета эмитента за 3 квартал 2018 года.

Интер РАО опубликует финансовые результаты за 3 квартал 2018 года.

 

Qiwi опубликует финансовые результаты за 3 квартал 2018 года.

Goldman Sachs London Global Natural Resources Conference (CEEMEA)

Индекс МосБиржи закрыл торги ниже отметки 2403. Техническая картина несколько ухудшилась, однако можно говорить о попытках роста из зоны 2360-2370. При росте цен на нефть WTI от отметки $54 возможны спекулятивные покупки акций финансового сектора. Бумаги ВТБ могут вырасти до уровня 0,05. Акции Роснефти могут быть привлекательны на уровне 437-438 рублей за бумагу. По фьючерсу на индекс РТС ключевая зона поддержки 109200-110000. Сопротивления на отметках 117400 и 119000. При уверенном снижении RIZ8 ниже уровня 109800 продажи на российском фондовом рынке могут усилиться. Однако можно ожидать ложного пробоя отметки 109200 и высадки "слабых рук". Пара USDRUB_TOM достигнет отметки 69, а дальше все будет зависеть от нефтяных котировок. По паре EURRUB_TOM ключевой уровень сопротивления 77,70. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть. Покупать стоит спекулятивно бумаги финансового сектора.   

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.