Вход | Регистрация

Рост не смотря ни на что

Алексей Козлов 4.07.2019 | 9:57 0

Американский фондовый рынок продолжает обновлять исторические максимумы.

Мировые рынки

США

Американские индексы за короткую торговую сессию успели переписать исторические максимумы. S&P500 +0,8%, Nasdaq +0,8%, S&P/TSX +0,65%. Индекс VIX снизился на 2,8%, а ETF VXX на 0,6% на низких объемах. В секторальном разрезе хуже рынка смотрелись ETF на нефтесервисные компании и металлургов. В остальном рынок рос широким фронтом.

В Goldman Sachs предупреждают, что единственной причиной, по которой существует «бычий рынок почти во всем» является денежно-кредитная политика ведущих ЦБ мира. С конца 2018 года рыночные ожидания стали намного более голубиными. 

Ожидания рынков относительно дальнейших шагов мировых ЦБ

Между тем условия для снижения ставки Федрезервом далеки от оптимальных. Расходы на личное потребление в США находятся на высоком уровне. Внутренний спрос оказывает поддержку экономике США, в то время как экспортные заказы снижаются.

Расходы на личное потребление в США


Индекс деловой активности в сфере услуг хотя и упал до 55,1 в июне, все же продолжает находиться значительно выше критического уровня в 50 пунктов. Рынок труда также далек от негативных сигналов. Найм является одним из самых сильных звеньев экономики с 2014 года. Число новых заявок на пособие по безработице остается низким. Несколько смущает снижение индекса уверенности бизнеса от Morgan Stanley, однако это можно списать на рост неопределенности.

Индекс бизнес условий от Morgan Stanley

Как видно, условий для снижения ставки, кроме пожеланий Трампа и низкой инфляции, пока не так много. Разочарование рынков в случае сохранения ставки может быть очень сильным, и мы увидим коррекцию на американском фондовом рынке. На текущий же момент ралли продолжается не смотря ни на что.

Информационный фон в США остается спокойным.

Индекс S&P500 может достичь технического сопротивления 3020 уже до конца недели.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром наблюдается сдержанный оптимизм. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США снизились на 0,2%. Локальные индексы, напротив, растут в пределах 0,5%, и лишь Shanghai Сomposite теряет 0,2%. Ключевой историей для Азии остаются торговые войны. По оценкам Fitch эскалация торговой войны между США и Китаем больно ударит и по экспортерам коммодитиз и EM в целом.

Страны которые понесут наибольшие потери от торговой войны США-Китай

Впрочем, в случае снижения цен на сырье, его крупнейшие импортеры, такие как Индия и Китай, получат поддержку для своих экономик. На текущий же момент перспективы в Азии остаются мрачными. Южная Корея на днях снизила целевой показатель экономического роста в этом году до семилетнего минимума. В настоящее время правительство нацелено на рост в диапазоне от 2,4% до 2,5%.

Между тем надежда на соглашение США-Китай пока сохраняется. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил в среду, что переговоры между США и Китаем лицом к лицу начнутся «в ближайшее время».

В контексте смягчения политики мировых ЦБ стоит упомянуть и Банк Японии. Член правления BOJ Юкитоши Фуно считает, что Банку Японии пока не нужно наращивать денежно-кредитное стимулирование, так как в конце года ожидается умеренное восстановление, но он должен быть готов к дальнейшему ослаблению политики в случае усиления внешнего давления на экономику. В Японии начинаются выборы в верхнюю палату. Ожидается, что правящий блок премьер-министра Синдзо Абэ сохранит большинство, но, возможно, с меньшим количеством мест.

Индекс CSI 300 в ближайшее время продолжит рост к уровню 4240. 

Европа

Европейские биржи закрыли торги внушительным ростом. Индексы развитых стран прибавили до 1%, а итальянский MIB выстрелил на 2,4%. В сегменте EMEA турецкий BIST потерял 0,8%, а фондовый рынок Греции вырос на 2%. На саммите лидеров ЕС появился консенсус. Лидеры Европейского союза договорились во вторник назначить управляющего директора Международного валютного фонда Кристин Лагард новым главой ЕЦБ. На этом фоне доходность облигаций еврозоны упала так как инвесторы сделали ставку на то, что новый глава ЕЦБ сохранит политику Марио Драги по удержанию ставок на низком уровне. Урсуле фон дер Лайен было предложено заменить президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Далее кандидатуры должны быть одобрены Европарламентом, главой которого стал итальянец Давид-Мария Сассоли.

Итальянскую историю раскрутить пока не удается. Доходность 30-летних облигаций Италии упала до минимумов за 7 лет после того, как Европейская комиссия решила избежать дисциплинарных мер в отношении Италии в связи с ее растущим долгом и растущим дефицитом, после того, как правительство в Риме дало новые обещания. Сегодня в Италию пребывает российская делегация во главе с президентом Путиным. Ожидается подписание ряда соглашений по развитию деловых отношений, что может оказать поддержку итальянской экономике.

Локальным сопротивлением для индекса EuroStoxx50 является уровень 3670, а поддержкой является уровень 3500.

Россия

Ралли на российском фондовом рынке продолжается. IMOEX +0,5%, РТС +0,2%. РТС подошел к сопротивлению 1420, от которого возможен откат вниз, поскольку без теста сильной поддержки 1350 расти дальше будет тяжело. Индексы тянут вверх акции "Газпрома", локальной целью по которым является уровень 270. Оптимизма прибавили заявления Эльвиры Набиуллиной. Центральный банк России планирует понизить ключевую процентную ставку небольшими шагами, принимая во внимание риск того, что планы правительства по расходам могут укрепить рубль. ЦБ планирует завершить цикл денежно-кредитного смягчения к середине 2020 года. В текущих условиях снижение ставки будет на руку лишь держателям облигаций, поскольку инвестиционная активность в стране остается крайне низкой, а экономику драйвят только госрасходы. Для покупок российских акций стоит дождаться коррекции, а привлекательными на текущий момент остаются акции "АЛРОСА", "Росстей", "Роснефти, и финансового сектора. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,4%, и открытие торгов ожидается в плюсе.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF на торгах в США прибавил 0,7%. Венесуэльская оппозиция, чувствуя провал политики по свержению режима Мадуро, перешла к тактике "победи в конкурентной борьбе". Экономические советники лидера оппозиции Хуана Гуайдо предложили в равной степени относиться к большинству кредиторов в отношении возможной реструктуризации долга в случае смещения коалиции президента Николаса Мадуро. Для Гуайдо единственным вариантом привлечь электорат может быть обещание реформ и улучшения жизни обнищавшего населения.

Сырье

Промышленные металлы мертвы. Колебания по 0,5% вверх и вниз говорят об отсутствии интереса спекулянтов к сектору. Впрочем, такая апатия часто бывает предвестником сильного движения. Следим внимательно. Нефть Brent торгуется на отметке $63. Brent, как и ожидалось, протестировала поддержку $62,15 и отскочила от нее. Давление на котировки оказали данные от EIA, показавшие меньшее, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в США. Дальнейшая динамика в нефти на текущий момент видится растущей. Участники торгов пока не видят драйверов для роста и сохраняют осторожность. Тем не менее, продление сделки ОПЕК+ гарантированно сохранит добычу на текущих уровнях или ниже, а снижение количества буровых в США может привести к снижению добычи, хотя на текущий момент она держится на рекордных уровнях. 

Валюты

Индекс доллара DXY консолидируется в районе отметки 97. Рост к техническим целям 98-100 пока остается на повестке дня, однако для дальнейшего укрепления доллара появились препоны. Президент США призвал в твиттере искусственно ослабить доллар любыми необходимыми средствами. Трамп раскритиковал Китай и Европу за манипуляцию курсом валюты и призвал штаты последовать их примеру. В словах Трампа есть доля правды, поскольку доллар на текущий момент переоценен. Аналитики BofA отмечают, что самым простым способом является сравнение реального эффективного обменного курса (REER) с его долгосрочной историей, которая показывает, что доллар на 13% выше своего долгосрочного среднего.

Реальный курс доллара и текущий счет к ВВП США

Одним из сценариев действий казначейства США может быть продажа доллара и покупка других валют. Не исключено, что в корзине будут и валюты развивающихся рынков, где фундаментальные показатели устойчивы.

Валюты EM укрепляются на фоне ожиданий смягчения финансовых условий от ЦБ G4. Российский рубль корректируется после внушительного укрепления. Пара USDRUB_TOM может вырасти до отметки 64, после чего продолжит снижение к уровню 60.

Сантимент

Фьючерсы на европейские индексы этим утром теряют в пределах 0,2%, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральным.

Глобальный сантимент остается бычьим. По оценкам Fitch эскалация торговой войны между США и Китаем может привести к снижению мирового ВВП на 0,4% к 2020 году. Неприятно, но не критично. 

Прогнозы динамики мирового ВВП

Любые позитивные новости по торговому противостоянию США-Китай усилят спрос на рисковые активы и особенно на отстающие EM.

Мировые события

В четверг началась кампания по выборам в верхнюю палату Японии 21 июля. Ожидается, что правящий блок премьер-министра Синдзо Абэ сохранит большинство, но, возможно, с меньшим количеством мест, затуманивая надежды на достижение своей цели по пересмотру пацифистской конституции. Абэ подчеркивает свой призыв пересмотреть послевоенную конституцию для дальнейшей легитимизации Сил самообороны Японии (СДС), их вооруженных сил. По словам газеты Yomiuri, выиграть большинство в две трети голосов, необходимое для пересмотра конституции, будет непросто, поскольку правящему блоку и союзникам-единомышленникам потребуется занять 86 мест для большинства.

Корпоративные события

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС может незначительно скорректироваться и протестировать поддержку 1350, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей. Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", покупать которые можно по 86 рублей. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно покупать по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 136000, сопротивление 144400. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а целью снижения является отметка 60. По бивалютной корзине поддержка на отметке 64,5.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.