Вход | Регистрация

"Правильные" рынки

Алексей Козлов 30.10.2018 | 10:15 0

Фондовые индексы США продолжают снижаться, игнорируя глобальный позитив. Технические цели коррекции пока не достигнуты и падение американских индексов продолжится.

Мировые рынки

Торги в США закрылись очередным снижением. Попытка роста вслед за Европой не увенчалась успехом, и распродажи в штатах продолжились. S&P500 -0,66%, Nasdaq -1,63%, S&P/TSX -1,12%. ETF на волатильность VXX прибавил 0,6%. Технические цели роста по VXX лежат в районе зоны 47-51, что предполагает рост на 20-25%. Такой скачок волатильности может сопровождать резкое снижение индексов на 3-5%. В секторальном разрезе картина неоднозначная. Часть ETF достигла технических поддержек и быки принялись покупать. Лучше рынка смотрелись ETF на акции финансовых компаний, real estate и utilities. Хуже рынка были нефтяники, биотех, промышленность и технологические компании. Акции Amazon, потерявшие более 7% утянули индексы на отрицательную территорию. Бумаги Amzon достигли ключевой зоны поддержки 1460-1500, где возможна консолидация и небольшой технический отскок. В дальнейшем акции Amazon продолжат падение, и, скорее всего, дойдут до отметки $1000 за акцию. На текущей неделе состоится ряд важных событий, которые могут разочаровать инвесторов, а значит, повод для финального снижения найдется. Сегодня Apple представит новые версии персонального компьютера Mac и планшета iPad на мероприятии в Нью-Йорке. Если рынок разочаруется в новых разработках Apple, акции компании, а следом и индексы, могут упасть.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется в плюсе. ETF на азиатские площадки, ЕМ и Китай потеряли на торгах в США до 3%, однако локальные рынки не спешат падать. ETF на Индию INDA, напротив, прибавил 0,8%. Shanghai Composite +1,3%, Nikkei и KOSPI +1,4%. Остальные площадки региона торгуются близко к нулевой отметке. Позитива китайским акциям могло добавить заявление Трампа о возможной торговой сделке с Китаем. Но истинная причина стабилизации на китайском фондовом рынке, скорее всего, лежит в поддержке, исходящей от китайского центробанка. Оптимизм пока носит шаткий характер, поскольку технические цели по американским и китайским индексам не достигнуты. Заявление президента США может быть предвыборной риторикой. Встреча Си-Трамп состоится на саммите G20, а до этого момента президент США может опубликовать много угрожающих твитов. Дефицит торгового баланса пока никуда не делся, а значит, можно ждать и новых пошлин на китайские товары и, возможно, новых санкций в отношении китайской экономики.

Европейские финансовые площадки закрылись уверенным ростом. Индексы прибавили до 2%. Сильно смотрелся итальянский MIB. Инвесторы обрадовались снижению доходностей облигаций Италии. В Европе временное затишье, и движение ключевых индексов носит технический характер. Так германский DAX удержал поддержку на отметке 11250, что дает быкам надежду на отскок. Новостная повестка пока скудная, и индексы будут двигаться вслед за остальным миром. Нельзя исключать снижения DAX и Eurostoxx на 3-6% в рамках очередной глобальной атаки медведей.

Российский фондовый рынок показал силу. IMOEX +1%, РТС +1,3%. Индекс МосБиржи закрыл первый день торгов на текущей неделе выше важной отметки 2305, что пока не дает поводов для распродаж. Техническая картина может измениться с нейтральной на бычью в случае продолжения роста индексов. Однако стоит держать в голове возможное ухудшение глобального сантимента, коррекцию на мировых рынках на 4-6%, а главное, резкое падение цен на нефть. Неприятно для локальных акций будет и укрепление рубля. Пока нефтегазовый сектор не показывает намеков на распродажи говорить о мощной коррекции в РФ преждевременно. Выход инвесторов из нефтегазовых компаний идет скрытно. Технически акции Лукойла способны подскочить до отметки 5250, в случае усиления позитивных настроений на мировых рынках. Однако бумаги Лукойла сильно перекуплены и видятся лучшим кандидатом на шорт. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии упал на 1%, и открытие торгов ожидается в красной зоне.

Рынки Латинской Америки рухнули после объявления итогов выборов в Бразилии, ILF -4,5%. ETF на Мексику потерял 7%. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор отказался от продолжения строительства аэропорта в Мехико - инфраструктурного проекта стоимостью $13 млрд, который реализован уже на треть. Повышенная волатильность будет иметь место в регионе до утверждения правительства Бразилии.

Промышленные металлы этим утром колеблются около нулевой отметки. Медь теряет 0,8%. Никель находится ниже ключевой поддержки 12250 и путь на 10000 открыт, а значит вскоре можно ожидать снижения в промышленных металлах. Нефть Brent консолидируется ниже сильного сопротивления $77,4 и готовится продолжить падение к отметке 74,3. Распродажи в нефти, скорее всего, будут синхронно с паденим мировых индексов.

На валютном рынке индекс доллара DXY продолжает рост. ФРС сокращает баланс, что снижает предложение долларов в системе. Наряду с этим инвесторы не жалуют европейские активы и курс евро снижается, толкая доллар вверх. Дальнейшее движение DXY  к отметке 100 может состояться уже в ближайшие месяцы. Валюты развивающихся стран консолидируются в ожидании улучшения глобального сантимента. Коррекционное укрепление валют ЕМ ещё не закончено, и после небольшой паузы продолжится. Российский рубль ждет роста нефтяных котировок. Слабость рубля поддерживает локальный рынок акций.

Фьючерсы на американские и европейские индексы торгуются вблизи нулевой отметки, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Общая ситуация в мире приходит в норму. Рынки начинают двигаться синхронно, а значит, финальная распродажа пройдет на всех площадках и можно ожидать некоторой стабилизации, а на рынках ЕМ даже коррекционного роста.

Мировые события

"Ведомости" пишут о том, что президент США Дональд Трамп дал указание госдепартаменту и нескольким другим ведомствам подготовить для конгресса доклад о выполнении договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), сообщил Белый дом. В документе указано, что президент поручил госсекретарю, а также министрам обороны, финансов, торговли и директору Национальной разведки «подготовить для конгресса доклад по вопросам выполнения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». Трамп особо выделил раздел 1244 закона о национальной обороне (оборонный бюджет) на 2019 финансовый год, в котором идет речь о нарушениях договора о РСМД со стороны России и лицах, которые несут за это ответственность. Предусмотрена также возможность введения дополнительных санкций против России, отмечает «Интерфакс». Трамп объявил о выходе США из договора о РСМД 20 октября, обвинив Россию в его невыполнении. МИД России назвал обвинения надуманными. Сейчас российское внешнеполитическое ведомство готовит ответ на переданный России перечень вопросов, касающихся договора, рассказал в минувшие выходные министр иностранных дел Сергей Лавров. Ране министр обороны РФ Шойгу предупредил, что выход США из договора РСМД создаст большие проблемы для Европы.

Как сообщает "Коммерсантъ" президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что намерен ответить на вопросы спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего предполагаемое вмешательство России в выборы в США в 2016 году. «Нелепо, что я должен что-то делать, потому что я ни в чем не замешан, но, да, мы, скорее всего, что-то сделаем, мы ответим на вопросы»,— сказал господин Трамп. Роберт Мюллер направил президенту США список вопросов в октябре. По информации CNN, вопросы касаются возможного сговора членов команды Дональда Трампа с Россией. Как сообщала The New York Times, господин Мюллер также может захотеть лично побеседовать с президентом США. Встреча Трампа с Мюллером, скорее всего, состоится после выборов в Конгресс, и по итогам возможен новый виток антироссийской риторики.

Корпоративные события

Совет директоров Магнита обсудит дивиденды за 9месяцев 2018 года и дивидендную политику. Дивидендные выплаты могут составить 45-70% от прибыли.

Операционные результаты O’КЕЙ за 3 квартал 2018 года.

30-31 октября состоится заседание Банка Японии.

Apple представит новые версии персонального компьютера Mac и планшета iPad на мероприятии в Нью-Йорке.

Индекс МосБиржи торгуется выше важного уровня 2305. Техническая картина остается нейтральной. Однако при уверенном снижении IMOEX можно будет говорить о силе медведей. Снижение нефти до отметки 74,3 способно оказать давление на российские индексы, но ослабление рубля может нивелировать негатив от нефти. Также при повышении цен на нефть Brent от уровня $74,4 возможны спекулятивные покупки Сбербанка и Мосбиржи. Можно смело сказать о том, что российский фондовый рынок перешел в медвежью фазу, и работать лучше от продаж. Ключевой уровень сопротивления по акциям Лукойла 5100. Бумага может вырасти до 5250 и далее последует снижение. По фьючерсу на индекс РТС ключевая поддержка 109400. При уверенном снижении RIZ8 ниже уровня 109400 продажи на российском фондовом рынке могут усилиться. Зоной сопротивления остается 113300-114400. Фьючерс на рубль-доллар SIZ8 упадет к отметке 64000, по бивалютной корзине ключевой уровень 65. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.