Вход | Регистрация

Позитивное начало недели

Алексей Козлов 12.11.2018 | 10:08 0

Рынки встретили новую неделю сдержанным позитивом. На встрече ОПЕК+ прозвучала готовность снизить добычу на 1 млн. баррелей в сутки.

Мировые рынки

Американские фондовые индексы на торгах в пятницу упали. S&P500 -0,9%, Nasdaq -1,6%, S&P/TSX -0,5%. ETF VXX вырос на 1,15%. В секторальном разрезе наибольшие потери понесли ETF на биотех, металлургов и ритейлеров. Близко к нулевой отметке закрылись ETF на real estate и нефтяников. ETF на нефтяные компании XLE, вопреки обвалу нефтяных котировок, не упал, что может говорить об ожидании разворота в нефти. Этим утром фьючерс на индекс S&P500 растет, а значит, можно говорить о продолжении коррекционного отскока, способного перерасти в локальный растущий тренд к максимумам года. В этом случае потенциал роста в 10-15% имеют акции банков и нефтяных компаний. Бумаги Amazon могут вырасти до отметки 1950. Позитив в США может прийти из администрации президента. Трамп перед промежуточными выборами неоднократно заявлял, что вторая часть налоговой реформы готова и скоро будет представлена. Учитывая скорую смену Конгресса, Трампу стоит поторопиться.  Сегодня в США "День Ветеранов". Торги будут проходить только в электронном формате, что снизит активность.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется без единой динамики. Nikkei, Shanghai Composite и Hang Seng слабо подрастают до 0,6%. Остальные индексы региона торгуются около нуля. ETF на Китай, ЕМ и азиатский регион на торгах в США упали 2-3%, вслед за локальной паникой на рынках. Основные новости для Азии придут из Китая в среду, когда будет опубликован большой блок экономических данных. Негативная реакция на слабую статистику, возможно охватит все мировые финансовые площадки, однако разочарование может быстро смениться отскоком на ожидании саммита G20. Политика смягчения в Китае продолжается. На саммите G20 могут быть объявлены новые меры поддержки экономики. Техническая картина по китайским индексам пока выглядит нейтрально. Продавцы перестали давить рынок, глядя на развитие отскока в США. Между тем покупателей китайских акций пока не наблюдается. В случае смены глобальных настроений и улучшения аппетита к риску возможен более заметный отскок китайского рынка, тем более, что техническая картина по многим ETF намекает на возможный рост на 10-15%.

Европейские рынки закрыли торги пятницы без единой динамики. Индексы торговались в диапазоне +- 0,5%. Польский WIG снизился на 1,3%. Инвесторов порадовали данные по деловой активности в Еврозоне, вышедшие лучше прогнозов. Ожидания представления Италией бюджета 13 ноября и возможное достижение соглашения по Brexit в Британии уже завтра, а затем подписание его на саммите лидеров ЕС 23-25 ноября, дают быкам шансы на продолжение отскока в европейских индексах. Европейские рынки будут расти в основном за счет коррекционного отскока в акциях банков. Давление на итальянские облигации снизит накал страстей и спекулянты начнут закрывать короткие позиции в финансовом секторе Европы.

Российский фондовый рынок на пятничных торгах рухнул вслед за обвалом котировок нефти. IMOEX -1,5%, РТС -3%. Слабеющий, вслед за нефтью, рубль поддержал котировки локальных акций, но обвалил индекс РТС. Подготовка к новым санкциям идет полным ходом. Агентству Reuters стало известно о желании компаний "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз" перейти на расчеты в евро. Ранее "Роснефть" заявила, что хочет переложить санкционные риски на покупателей. Как уже писалось ранее, санкции могут затронуть нефтегазовый сектор РФ, составляющий более 50% в индексе МосБиржи. Распродажи акций нефтегазовых компаний способны обвалить российские фондовые индексы на 30-40% за короткий срок. Текущая позитивная динамика на рынке может быть удачным моментом для закрытия лонгов и набора шортов в нефтяниках. Лучшими кандидатами на открытие коротких позиций остаются Лукойл, Роснефть и НОВАТЭК. Техническая картина по индексу МосБиржи пока выглядит нейтрально. Уровень 2400 устоял, и можно говорить о продолжении роста в случае отскока цен на нефть. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии в пятницу упал на 0,5%,и открытие торгов ожидается небольшим снижением.

Латинская Америка корректируется после мощного ралли в октябре. ETF ILF закрыл пятничные торги вблизи нулевой отметки. Бразильский BOVESPA прибавил на ожиданиях выборов президента более 20%. Теперь следует закономерная коррекция. Рынок ждет объявления состава правительства Бразилии и представления экономической программы.

Промышленные металлы этим утром пытаются расти вслед за мировым позитивом. Рост составляет до 1%. Нефть Brent после встречи ОПЕК+ отскочила до $71,5. Заявление Саудовской Аравии о возможном сокращении добычи на 1 млн. баррелей ожидалось рынком. Следующим важным событием будет встреча в Вене 6-7 декабря. В Вене планируется подписать новое, бессрочное соглашение. В соглашении, которое позволит поднимать или снижать добычу, когда это нужно, не будет фиксированного срока. В нем не будет указан целевой уровень добычи. Но оно позволит координироваться на регулярной основе и делиться информацией и взглядами о состоянии рынка, спроса и предложения, а также о том, какие меры необходимо принять и в какое время. Технически нефть способна упасть ещё на $2-$3 на ухудшении настроений после выхода китайской статистики в среду. Далее нужно смотреть на глобальный сантимент и заявления властей Китая. В случае улучшения настроений возможен отскок с таймингом до 7 декбря и целями 75-80 долларов по марке Brent.

На валютном рынке индекс доллара DXY продолжает рост. Технические цели на отметке 100 могут быть достигнуты уже до конца года. Китайский юань может ложно пробить отметку 7 в паре USDCNY и перейти к укреплению в случае притока капитала в китайские активы. Валюты развивающихся стран слабеют. Российский рубль находится близко к сильному уровню сопротивления по паре USDRUB_TOM на отметке 69. Как будет развиваться ситуация увидим в ближайшие дни. В случае разворота от уровня 69 возможно укрпление рубля к уровню 64, что даст импульс к росту индексу РТС.

Прогноз динамики пары USDRUB_TOM

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим растут в пределах 0,5%, и открытие торгов ожидается в зеленой зоне. Однако стоит учесть, что торги будут низколиквидными по случаю праздника в США, и волатильность может быть выше обычного уровня.

Глобальные настроения на рынках остаются нейтральными. Желания покупать развивающиеся рынки у инвесторов нет. Локальные истории, как например Россия, интересны. Американские индексы могут ускорить восстановление при пробое сильных сопротивлений, до которых осталось 2-3% вверх. Нельзя исключать роста в Европе и Азии на ожиданиях саммита G20 и объявлении второй части налоговой реформы в США.

Мировые события

"Ведомости пишут" , что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит в понедельник, 12 ноября, с речью на банкете лорда-мэра Лондона и заявит о готовности к «другим» отношениям с Россией, сообщает The Indepenent со ссылкой на текст речи. РИА Новости также опубликовали фрагменты речи Мэй, отметив, что их передала канцелярия премьера. Во время выступления Мэй осудит ГРУ за «безрассудное использование химического оружия» на британских улицах, имея в виду отравление экс-офицера спецслужбы Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Также она обратит внимание на «влияние международного единства и коллективный ответ на эти угрозы». В частности, она отметит, что британские власти вместе с союзниками «в ответ на атаку в Солсбери скоординированно совершили самую большую коллективную высылку офицеров российских спецслужб, фундаментально ухудшив возможности российских спецслужб на ближайшие годы».

По сообщению издания "Комерсантъ" президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель назвали выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках «ударом суверенитету и территориальной целостности Украины» (цитата по AFP). По словам лидеров двух стран эти выборы являются «незаконными». Прекрасный повод ввести очередные санкции.

Корпоративные события

Polymetal проведет День инвестора в Лондоне.

РосАгро объявит финансовые результаты за 3 квартал 2018 года.

Мосэнерго объявит финансовые результаты за 3 квартал 2018 года.

Goldman Sachs London CEEMEA 1x1 Conference 

Индекс МосБиржи закрыл неделю ниже ключевого уровня 2430, но удержался выше не менее важной поддержки 2403. Техническая картина может стать сильно бычьей при уверенном закреплении IMOEX выше уровня 2430. При росте цен на нефть WTI от зоны $58-$60 возможны спекулятивные покупки акций финансового сектора. Бумаги ВТБ могут вырасти до уровня 0,05. Ключевой уровень сопротивления по акциям Лукойла 5100. Бумага может вырасти до 5250 и даже до 5350, но далее последует снижение. По фьючерсу на индекс РТС ключевая зона поддержки 109200-110000. Сопротивления на отметках 117400 и 119000. При уверенном снижении RIZ8 ниже уровня 109800 продажи на российском фондовом рынке могут усилиться. Пара USDRUB_TOM достигнет отметки 69, а дальше все будет зависеть от нефтяных котировок. По паре EURRUB_TOM ключевой уровень сопротивления 77,70. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть. Покупать стоит спекулятивно бумаги финансового сектора.   

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.