Вход | Регистрация

Перед открытием торгов

Алексей Козлов 9.11.2018 | 10:06 0

Фиксация прибыли в США оказала давление на мировые рынки.

Мировые индексы

Американские рынки незначительно снизились по итогам торгов. S&P500 -0,25%, Nasdaq -0,53%, S&P/TSX -0,08%. ETF на волатильность VXX потерял 0,6%, что не подтверждает медвежьи настроения. При падении рынка акций волатильность, как правило, растет. На вчерашних торгах рынки и волатильность синхронно снижались. Такая картина может говорить о краткосрочной коррекции. В секторальном разрезе лидерами падения были ETF на нефтяников, строителей, металлургов и биотех. Ставки  по 30-летним ипотечным кредитам в США достигли максимального уровня с февраля 2011 года. Средняя фиксированная процентная ставка по тридцатилетней ипотеке в четверг составляла 4,94% годовых. Фактор роста ипотечных ставок давит на рынок жилья и котировки строительных компаний. EFT ITB по итогам торгов потерял 2,6%. Нефтяные компании падали вслед за ценами на нефть. ETF XLE снизился на 2,2%. Техническая картина по XLE может измениться на бычью в случае разворота на нефтяном рынке. Потенциал роста XLE составляет 15%. В целом же техническая картина на американском фондовом рынке пока остается нейтральная. Если индексам удастся вырасти на 3-4% и уверенно закрепиться выше сильных уровней сопротивления, быки могут перейти в атаку.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется в красной зоне. ETF на китайские акции, страны Азии и ЕМ упали на торгах в США на 2-3%. Локальные рынки теряют до 1%. Особо выделяется гонконгский Hang Seng, теряющий 2,2% на информации о намерении властей  КНР ввести квоты на кредитование фининститутами частных компаний. Индийский BSE прибавляет 0,2%. Этим утром в Китае были опубликованы данные по инфляции за октябрь. Индекс потребительских цен вырос на 0,2% м/м и 2,5% г/г. Очередное ослабление китайского юаня сдерживает инвесторов от покупок китайских акций. На рынках устоялось мнение о том, что при пробое отметки 7 в паре USDCNY распродажи китайских активов могут значительно усилиться. Акции технологического гиганта Tencent  теряют 4%, что может оказать давление на ETF на развивающиеся рынки EEM. Другой ETF на акции российских и азиатских компаний с высокими дивидендами вырос до сильного сопротивления 42,2 и отскочил от него. Сил у покупателей для пробоя уровня пока не хватает. Однако в случае уверенного закрепления выше отметки 42,2 можно будет говорить о смене настроений и усилении позиций быков. 13 ноября индекс-провайдер MSCI объявит результаты полугодового пересмотра индексов. На ожидании этого события фонды могу перетряхивать портфели, что добавит волатильности на развивающиеся рынки.

ETF DEM на акции российских и китайских компаний с высокими дивидендами

Европейские индексы закрыли торги без единой динамики. Большинство рынков снизились до 0,5%. Были и растущие истории. Фондовый рынок Венгрии прибавил 1,3%, британский FTSE 100 +0,3%. В понедельник может быть опубликован итоговый текст Brexit. Не позднее 13 ноября Италия должна направить в Брюссель пересмотренный бюджет. В целом европейские рынки двигаются в рамках общего тренда и даже в отсутствие хороших новостей по Италии или Brexit способны продолжить рост, в случае улучшения глобального сантимента.

Российский фондовый рынок немного скорректировался вслед за падением цен на нефть. IMOEX -0,27%, РТС -0,77%. Сильная поддержка на отметке 2430 устояла и можно надеяться на ее ретест и продолжение роста к уровню 2520 по индексу МосБиржи. Однако информационный фон по РФ несколько ухудшился. Минфин США расширил санкции против России, введенные из-за присоединения Крыма. В список добавили трех физических лиц и девять организаций. В этих санкциях есть и позитивный момент, поскольку санкции в отношении крымских компаний де-факто признают Крым российским. Эльвира Набиуллина в своем выступлении заявила, что повышение ставки помогло снизить риски в будущем и бояться единоразового повышения не стоит. Акции Аэрофлота выделялись падением на фоне опасения инвесторов относительно включения компании в санкционный список. Котировки Аэрофлота закрыли торги выше ключевого уровня 97,5. Санкционная история вновь вышла на первые полосы СМИ. Так власти Великобритании призывают страны ЕС ввести новые санкции против руководства Главного управления Генштаба Вооруженных сил России. Ключевым моментом санкционной истории является достижение солидарности Европы с США в вопросе санкций. Продавить этот вопрос США, видимо, поручили Великобритании и та неукоснительно исполняет приказы "старшего брата". Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии упал на 1,1%, и открытие торгов ожидается в красной зоне.

Рынки Латинской Америки закрылись мощным снижением. ETF на регион ILF потерял 3,8%. ETF на Мексику EWW и вовсе рухнул на 6,8%. Снижение цен на нефть ниже ключевых технических уровней сильно испугало инвесторов и те начали скидывать акции нефтяных экспортеров. Из Бразилии пришли первые новости от нового президента. Избранный президент Бразилии Жаир Болсонару пообещал инициировать расследование деятельности Национального банка развития страны. Идея хорошая, но от Болсонару ждут формирования правительства и обнародования экономической программы.

Промышленные металлы этим утром теряют до 1%. Нефть Brent торгуется на отметке $70,9. Котировки Brent пробили сильную зону поддержки 72-73 и техническая картина ухудшилась. В СМИ появились комментарии о начале медвежьего рынка. Однако уровень 60 по WTI пока не пробит и паниковать рано. В ближайшие выходные состоится заседание ОПЕК+, где могут прозвучать бычьи комментарии, что даст импульс к развороту на рынке нефти. Намеки на снижение добычи уже озвучивались. В случае возврата котировок Brent выше отметок 72-73 настроения могут измениться. Эксперты Goldman Sachs краткосрочно быки по нефти и ждут $80 к концу года. 

На валютном рынке индекс доллара по итогам заседания ФРС перешел к росту. ФРС по итогам завершившегося 8 ноября заседания ожидаемо сохранила ключевую ставку на уровне 2–2,25% годовых. Изменения в стейтменте коснулись инвестиционной активности. В целом же было отмечено продолжение роста американской экономики. Валюты развивающихся стран незначительно ослабли. Однако желания спекулянтов играть против валют ЕМ не видно, что может говорить о скором возобновлении укрепления. Российский рубль двигается за ценами на нефть. Российский центральный банк до конца 2018 года объявит, о возобновлении покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Произойдет это, скорее всего, на декабрьском заседании Банка России.

Фьючерсы на американские и европейские индексы снижаются на 0,3-0,5%, и открытие торговой сессии в Европе ожидается снижением индексов.

Глобальный сантимент остается нейтральным. Приближающаяся полугодовая ребалансировка индексов MSCI может несколько взбодрить рынки и волатильность краткосрочно возрастет. В случае же сохранения позитивных настроений можно ожидать ралли на ожиданиях саммита G20, по итогам которого инвесторы ждут принятия важных решений, а также громких заявлений политиков.

Мировые события

"Ведомости" пишут , что власти Великобритании призывают страны ЕС ввести новые санкции против руководства Главного управления Генштаба Вооруженных сил России. Об этом пишет The Times со ссылкой на дипломатические источники. На российскую разведку Лондон возлагает ответственность за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля с применением химического оружия. Россия обвинения традиционно отвергает. В черновом варианте санкционного списка, как указывает издание, значатся «члены высшего руководства ГРУ» — около пяти человек. Лондон настаивает на заморозке их активов, а также запрете на въезд в страны ЕС. Согласовать эти меры британские дипломаты хотели бы в течение нескольких недель, а опубликовать список – в декабре. Лондон рассчитывает на поддержку новых санкций со стороны Франции и Германии. Также британские дипломаты ищут понимания и других своих коллег. Так, в октябре министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант встречался с министрами постсоветских стран, включая Венгрию. Главной задачей британцев является втягивание ключевых стан Европы в санкционную политику в отношении России, что может серьезно повлиять на товарооборот Европа-РФ и больно ударить по российской экономике.

По информации издания "Коммерсантъ" генеральные прокуроры 14 американских штатов заявили, что и.о. генпрокурора США Мэтью Уайтекер должен отказаться от надзора за расследованием «российского следа» на президентских выборах 2016 года, проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером, сообщает The Hill. «В печати, на телевидении и через социальные сети вы предлагали урезать бюджет специального прокурора или ограничить его полномочия... Как прокуроры и сотрудники правоохранительных органов, приверженные верховенству закона, мы считаем, что независимый спецпрокурор должен иметь все полномочия для ведения расследования и, если это оправдано, судебного преследования любых нарушений федерального закона»,— говорится в письме прокуроров, которое было опубликовано после отставки прежнего генпрокурора США Джеффа Сешнса. Давление на спецпрокурора Мюллера нарастает. Однако в СМИ появилась информация, что результаты расследования будут представлены в скором времени. Успеет ли Трамп свернуть расследование до публикации результатов, узнаем уже скоро.

Корпоративные события

АЛРОСА объявит объемы продаж алмазов за октябрь.

ТГК-1 опубликует финансовые результаты за 3 квартал 2018 года.

Индекс МосБиржи преодолел ключевой уровень 2430. Техническая картина может стать сильно бычьей при закрытии недели выше уровня 2430. Нельзя исключать снижения индекс МосБиржи до отметки 2400, где также проходит менне сильный уровень поддержки. При росте цен на нефть Brent от зоны $72-$72,6 возможны спекулятивные покупки акций финансового сектора. Бумаги ВТБ могут вырасти до уровня 0,05. Ключевой уровень сопротивления по акциям Лукойла 5100. Бумага может вырасти до 5250 и даже до 5350, но далее последует снижение. По фьючерсу на индекс РТС ключевая поддержка 109800, локальная поддержка сместилась в зону 113800-114800. Сопротивления на отметках 117400 и 119000. При уверенном снижении RIZ8 ниже уровня 109800 продажи на российском фондовом рынке могут усилиться. Фьючерс на пару USDRUB SIZ8 упадет к отметке 64000, по бивалютной корзине ключевой уровень 65. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть. Покупать стоит спекулятивно бумаги финансового сектора.   

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.