Вход | Регистрация

Очертания коррекции

Алексей Козлов 24.10.2018 | 10:24 0

Стабилизация на рынках носит шаткий характер. Ряд индексов достиг своих важных технических уровней.

Мировые рынки

Американские фондовые индексы закрыли торги снижением. S&P500 -0,55%, Nasdaq -0,42%, S&P/TSX -0,83%. ETF на волатильность VXX прибавил 3,8%. Лидерами снижения выступили ETF на нефтяников, металлургов и промышленность. Лучше рынка торговались ETF на строителей, real estate и ритейлеров. ETF на акции строительных компаний ITB вырос на 2% на больших объемах. Аналогичные объемы наблюдались в начале 2016 года в финале коррекции. Падение ITB длится довольно давно и составило более 35% от максимумов. Можно предположить, что кто то решил сам или в принудительной форме ликвидировать позицию в ETF ITB, а умные деньги выкупили продажи. Будет ли технический отскок или падение продолжится, узнаем в ближайшие дни. Часть ETF уже достигли сильных технических поддержек и не исключена небольшая коррекция в ближайшие дни. Однако падение на 2-3% по фондовым индексам США не исключено.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется разнонаправленно. ETF на азиатские рынки потеряли на торгах в США 1-2%, однако локальные рынки в очередной раз не спешат двигаться за ETF. Nikkei растет на 0,4%, Shanghai Composite, Hang Seng и индийский BSE растут в пределах 0,4%. Фондовый рынок Таиланда снижается на 1%. Акции Tencent не спешат развивать отскок. Бумага консолидируется на достигнутых уровнях. Технически индекс Shanghai Composite  может снизиться до отметки 2400, где проходит сильная диагональная поддержка, а далее возможен коррекционный рост. Чем ближе выборы в Конгресс США, тем больше может быть непредсказуемых твитов от президента Трампа в отношении Китая, а значит, резкое падение китайских индексов не исключено. Поводом также может послужить продолжение коррекции американских индексов.

Фондовые рынки Европы закрыли торги на отрицательной территории. Снижение составило до 2%. Германский DAX достиг сильной поддержки 12250 и падение приостановилось. При пробое уровня, а он обязательно состоится, рынки Европы ждет новая волна распродаж. Потенциал снижения индекса EuroStoxx50 составляет 20-25%, а значит, можно смело падать дальше. Сегодня Италия разместит облигации. По итогам размещения будет понятно отношение инвесторов к текущей фазе итальянской истории. В пятницу рейтинговое агентство S&P совершит рейтинговые действия в отношении Италии. Все эти события могут серьезно повлиять на котировки акций европейских банков, что в свою очередь отразится на фондовых индексах.

Российский фондовый рынок находится в шаге от усиления распродаж. Индексы закрылись в минусе. IMOEX -0,13%, РТС -0,87%. На индекс РТС давит слабеющий рубль. Индексу МосБиржи оказывает поддержку нефтегазовый сектор. Акции Лукойла прибавили 1,7%, закрывшись в итоге ниже ключевого уровня 4830. Объем торгов составил более 13 млрд. рублей. Поводом для покупок стало увеличение веса Лукойла в индексе MSCI Russia. По расчетам аналитиков "ВТБ Капитал" приток капитала в акции в результате составит $420 млн. Технически акции Лукойла выглядят перегретыми. Бумага достигла ключевого сопротивления 5100 и начались распродажи. Однако нельзя исключать роста акций Лукойла до отметки 5250. В любом случае коррекция в Лукойле неизбежна, и к концу года котировки будут значительно ниже. Остается посочувствовать фондам, вынужденным покупать бумагу на текущих уровнях. Неплохо смотрелись акции Сбербанка, закрывшие торги в плюсе. История с продажей Deniz Bank способна краткосрочно вытянуть акции Сбербанка вверх, но общая слабость финансового сектора сделает свое дело, и бумага будет ниже текущих уровней. IMOEx удержал важный уровень 2305, при пробое которого индекс свалиться к уровню 2110. Нельзя исключать роста до отметки 2515. Поводом для роста могут стать заявления помощника президента США Болтона о том, что Вашингтон не принял окончательного решения о ноябрьских санкциях в отношении России за инцидент в Солсбери. Однако коррекция в любом случае продолжится, поскольку новые санкции никто не отменял, да и общая ситуация на мировых рынках очень скверная. Фьючерс на индекс РТС на вечерних торгах прибавил 0,9%, и открытие рынка можно ожидать в плюсе.

Рынки Латинской Америки завершили торги снижением по ETF ILF на 1%. Второй тур выборов президента Бразилии пройдет 28 октября, и по итогам возможно ралли на бразильском фондовом рынке. Однако позитив будет краткосрочным, и рынки уйдут в коррекцию.

Промышленные металлы этим утром пытаются расти. Консолидация в секторе продолжается, но выход из диапазона близок. Никель, как индикатор, пока не пробил вниз отметку 12250, что дает надежду на отскок. Нефть Brent пробила вниз сильную поддержку $77,4. Техническая картина заметно ухудшилась. Тем не менее котировки Brent этим утром находятся выше бычьей поддержки 76,14, что дает шансы на возврат котировок к уровню 78,15.

На валютном рынке позиции американского доллара укрепляются. Слабость евро в преддверии важных событий в Италии толкает DXY вверх. Валюты развивающихся стран отыгрывают локальные истории. Так в Турции произошел развал коалиции правящей партии AKP и правой MHP. Политическая неопределенность будет давить на лиру. Министр финансов ЮАР Мбовени представит промежуточный бюджет, что может добавить волатильности ранду. Российский рубль от укрепления сдерживает падающая нефть. При этом котировки нефти достигли уровней от которых возможен разворот вверх, что позволит рублю укрепиться. Сегодня Минфин РФ разместит облигации на 20 млрд рублей. По итогам размещения будет понятно отношение инвесторов к рублевым активам.

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром торгуются без единой динамики. Европейские фьючерсы торгуются около нуля, в то время как американские теряют 0,6%. 

Общая ситуация на рынках остается напряженной. Не исключено падение американского рынка на 3-5%, а вслед за ним и остальных мировых площадок. Однако техническая коррекция напрашивается, и в начале ноября можно ждать отскок на развивающихся рынках.

Мировые события

По сообщению "Ведомостей" президент США Дональд Трамп, возможно, встретится с российским лидером Владимиром Путиным в Париже 11 ноября. Об этом американский президент заявил, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме. «Думаю, вероятно, встретимся. Встреча еще не организована. Возможно, она будет организована», — отметил Трамп (цитата по CNBC). 23 ноября Путин встретился с советником Трампа Джоном Болтоном. Во время переговоров президент России отметил, что «было бы полезно продолжить прямой диалог с президентом Соединенных Штатов, прежде всего на полях международных мероприятий, которые в ближайшее время состоятся, например в Париже» (цитата по сайту Кремля). Болтон ответил, что Трампу «будет очень приятно» встретиться с Путиным во французской столице. После встречи Болтона и Путина помощник российского президента Юрий Ушаков объявил о том, что Россия и США достигли договоренности о новой встрече 11 ноября в Париже. Оба лидера приедут во французской столице на мероприятия по случаю 100-летий окончания Первой мировой войны. 11 ноября будут известны результаты выборов в Конгресс, от которых будет зависеть тональности встречи двух лидеров. Повестка, скорее всего, будет с упором на международную безопасность, поскольку США объявили о выходе из договора РСМД.

Корпоративные события

"Интеррос" снова довел долю в "Норникеле" до 34% после разворота сделки с Абрамовичем.

X5 Retail Group представит финансовые результаты за 3 квартал 2018 года.

Новатэк представит финансовые результаты за 3 квартал 2018 года.

Индекс МосБиржи не пробил ключевую поддержку 2305. Техническая картина остается нейтральной. Нельзя исключать роста IMOEX до отметки 2400 и даже до 2515. Ключевой уровень сопротивления по акциям Лукойла 5100, однако, бумага может вырасти до 5250 и далее последует снижение. По фьючерсу на индекс РТС  зона сопротивления 113250-114250.  Фьючерс на рубль-доллар SIZ8 упадет к отметке 64000, по бивалютной корзине ключевой уровень 65. Торговая идея - шорт Лукойла. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.