Вход | Регистрация

Настроения улучшаются

Алексей Козлов 31.10.2018 | 10:15 0

В глобальном сантименте появился бычий оттенок. Отскок на рынках может быть связан с закрытием коротких позиций.

Мировые рынки

Американские фондовые индексы закрыли торги уверенным ростом. S&P500 +1,6%, Nasadaq +1,6%, S&P/TSX +1,17%. VXX прибавил 3,4%. Рынок рос широким фронтом, все секторы закрылись в плюсе. Текущий отскок может быть связан с началом байбэков американскими компаниями после, так называемого, blackout. Ряд секторальных ETF достигли своих сильных технических уровней, от которых начались покупки. Facebook представил отчетность за 3 квартал. Чистая прибыль выросла на 9%, а вот выручка еле дотянула до прогноза. EPS $1.76, что выше прогноза в $1.47. Компании FAANG демонстрируют схожую динамику EPS и выручки. Коррекция в США ещё не закончилась и можно ожидать продолжения распродаж ближе к концу недели, когда будут опубликованы данные по рынку труда в США, а следом выборы в Конгресс.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром следует за позитивом из-за океана. ETF на развивающуюся Азию, Китай и ЕМ выросли на торгах в штатах на 1,5-2,5%. Локальные индексы в большинстве своем растут. Стоит выделить индийский BSE, снижающийся на 0,2%, следом за ослаблением рупии. Shanghai Composite прибавляет 1,3%. Этим утром вышла статистика по деловой активности в Китае. Цифры оказались хуже ожиданий. PMI в производственном секторе составил 50.2, при прогнозе 50.6. PMI в секторе услуг 53.9, прогноз 54.9. Данные хорошо отображают стремление китайских властей трансформировать экономику в сервисную. Акции Tencent растут на 4,2%, что может подтолкнуть ETF на развивающиеся рынки вверх. Ключевым риском для азиатских рынков, и Китая в частности, является девальвирующийся юань. При пробое парой USDCNY отметки 7 может начаться новая волна распродаж китайских акций, а следом начнут снижаться и другие рынки региона. При этом китайский ЦБ считает текущий курс приемлемым. Инвесторам, заходившим в китайские активы в конце 2016 года при курсе 6,95 от таких заявлений не легче. Девальвация юаня приведет к убыткам и закрытию позиций, что толкнет Shanghai Composite ниже. Технически уровень 2400 является сильной поддержкой, но, вероятно, он будет пробит.

Европейские торговые площадки закрыли торги небольшим снижением. Индексы потеряли до 0,5%. Доходности итальянских облигаций перестали расти и инвесторы выдохнули. Вышедшие данные по экономике Италии оказались слабыми, но это уже в цене. Стабилизация на глобальных рынках также не способствует продажам европейских активов. Однако любой негатив способен изменить настроения, и распродажи продолжатся. Фундаментально Европа считается "слабым звеном", а значит, спекулятивные продажи тут будут сильнее, чем на других рынках. Грядущее заседание Банка Англии не должно оказать сильного влияния на рынки, поскольку экономика Великобритании выглядит неплохо, и даже повышение ставки не изменит настроения инвесторов.

Российский фондовый рынок закрыл торги умеренным снижением. IMOEX -0,75%, РТС -0,65%. Российский рынок снизился вслед за ценами на нефть. Технически индекс нефтегазового сектора MICEXO&G, являющийся главным тяжеловесом в индексах, может снизиться до отметки 6755, а это 2-3%. Этим утром вышла хорошая новость для акций Сбербанка. Индексный провайдер MSCI  объявил, что сохранит условия нахождения в своих  индексах акций с неравным правом голоса. Опасения инвесторов на тему возможного изменения коэффициентов компаний, у которых разные классы акций предоставляют разные права голоса уйдут, и Сбербанк может продемонстрировать отскок. С большой долей вероятности можно сказать, что MSCI вернется к этому вопросу в будущем, а Сбербанк может перейти на один тип акций. Отказ от префов может стать драйвером для покупок бумаг Сбербанка в 2019-2020 годах. Технически индекс МосБиржи торгуется вблизи отметки 2305, и дальнейшая динамика пока остается под вопросом. Учитывая то, что мировые рынки ещё могут снизиться на 3-5%, нельзя исключать просадку российских индексов. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,6%, и открытие торгов ожидается небольшим ростом.

Рынки Латинской Америки продолжают ралли. ILF на торгах в США прибавил 3%. ETF на Бразилию EWZ вырос на 4,6%. Высокая волатильность будет сохраняться и далее вплоть до формирования правительства Бразилии, а следом начнется нисходящее движение латиноамериканских рынков. Сегодня состоится заседание ЦБ Бразилии, консенсус по ставке 6,5%.

Промышленные металлы этим утром снижаются до 0,5%. Медь теряет 2,7%. Металлы близки к выходу из затянувшегося боковика. Опасения инвесторов относительно перспектив китайской экономики давят на сектор промышленных металлов, а спекулянты с удовольствием шортят. Нефть Brent торгуется на уровне $76,5. Brent ожидаемо отскочила вниз от сопротивления 77,4 и держит путь к отметке 74,3. Вступление в силу санкций против Ирана может дать импульс к росту нефтяных котировок. Тем не менее, технические цели на уровне 74,3 будут отработаны.

На валютном рынке индекс доллара DXY в шаге от выхода из боковика, что может дать импульс к росту до отметки 100. Дорогой доллар будет давить на американских экспортеров, что негативно скажется на котировках их акций. Валюты развивающихся стран консолидируются. Китайский юань, своим ослаблением нервирует инвесторов в развивающиеся рынки. Рекордный приток капитала в китайские фонды не оказал влияния на курс USDCNY, что может говорить о рукотворной девальвации китайской валюты. Российский рубль полтора месяца пребывает в боковике. Возможный рост цен на нефть может дать импульс к укреплению рубля, и отметка 64000 по фьючерсу SIZ будет достигнута.

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром прибавляют 0,4-1%, и открытие европейской торговой сессии ожидается ростом.

Глобальный сантимент улучшается. Приток капитала на развивающиеся рынки притормозил падение, однако череда важных событий может изменить настроения инвесторов и рынки упадут ещё на 3-6%. Пятничные данные по рынку труда в США могут разочаровать участников торгов. Также нервозности добавляют грядущие выборы в Конгресс США.

Мировые события

"Ведомости пишут"  , что канцелярия спецпрокурора США Роберта Мюллера, который занимается расследованием вмешательства России в американские выборы 2016 г., пожаловалась в ФБР на попытки дискредитировать спецпрокурора. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на заявление Мюллера. «Когда на прошлой неделе мы узнали о заявлениях, согласно которым женщинам предлагали деньги за то, чтобы они выдвинули ложные обвинения в адрес спецпрокурора, мы немедленно передали этот вопрос в ФБР для расследования», — приводит издание заявление пресс-секретаря канцелярии спецпрокурора Питера Карра. Журнал Atlantic со ссылкой на канцелярию Мюллера уточняет, что нескольким женщинам обещали заплатить за обвинения в домогательствах в адрес спецпрокурора. Издание уточняет, что к журналистам обратилась одна из этих женщин. По ее словам, $20 000 за подобное заявление ей предложил лоббист-республиканец Джек Беркман. По ее словам, Беркман также пообещал в этом случае погасить все ее долги по кредитам. Собеседница издания уточнила, что ранее сотрудничала с Мюллером в качестве помощника юриста. Если история получит продолжение, господин Мюллер может покинуть свой пост.

Корпоративные события

Операционные результаты Норникеля за 3 квартал 2018 года.

Заседание Банка Японии.

Последний день поставки по фьючерсу Henry Hub Natural Gas Futures
Последний день торгов фьючерсом на нефть Brent ICE

Индекс МосБиржи торгуется выше важного уровня 2305. Техническая картина остается нейтральной. Однако при уверенном снижении IMOEX можно будет говорить о силе медведей. Снижение нефти до отметки 74,3 способно оказать давление на российские индексы, но ослабление рубля может нивелировать негатив от нефти. Также при повышении цен на нефть Brent от уровня $74,4 возможны спекулятивные покупки Сбербанка и Мосбиржи. Можно смело сказать о том, что российский фондовый рынок перешел в медвежью фазу, и работать лучше от продаж. Ключевой уровень сопротивления по акциям Лукойла 5100. Бумага может вырасти до 5250 и далее последует снижение. По фьючерсу на индекс РТС ключевая поддержка 109400. При уверенном снижении RIZ8 ниже уровня 109400 продажи на российском фондовом рынке могут усилиться. Зоной сопротивления остается 113300-114400. Фьючерс на рубль-доллар SIZ8 упадет к отметке 64000, по бивалютной корзине ключевой уровень 65. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.