Вход | Регистрация

Настроения улучшаются

Алексей Козлов 7.11.2018 | 10:12 0

Реакция рынков на предварительные итоги выборов в США сдержанная. Роста волатильности не наблюдается нигде в мире.

Мировые рынки

Торги в США закрылись ростом индексов. S&P500 +0,63%, Nasdaq +0,64%, S&P/TSX +0,5%. Торги проходили спокойно, рынок рос широким фронтом. ETF на индекс волатильности VXX при этом упал на ощутимые 3%. ETF на нефтесервисные компании, биотех и строителей смотрелись хуже рынка, снизившись в пределах 0,9%. В ожидании результатов выборов спекулянты не предпринимают активных действий. Если выборы не принесут сюрпризов в виде разгромной победы демократов, можно ожидать сдержанной реакции. Ключевые факторы, на которые смотрят инвесторы лежат в плоскости экономики. До саммита G20 никаких громких заявлений сделано не будет, а значит, можно надеяться на продолжение коррекционного роста в США. Технически американский фондовый рынок имеет потенциал роста 2-3%, прежде чем упрется в пробитые ранее уровни. В случае преодоления сопротивлений можно будет говорить о силе быков и изменении технической картины. Банк ING выпустил прогнозы относительно политики США и действий инвесторов при реализации трех возможных сценариев на выборах в США.

Возможные результаты выборов в США и реакция рынков

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется без единой динамики. ETF на Китай, азиатский регион и ЕМ закрыли торги в США близко к нулевой отметке. Локальные индексы более волатильны. Shanghai Composite и KOSPI теряют 0,7%. Филиппинский PSEi -1,7%. Остальные площадки региона торгуются около нуля. Китай продолжает поддержку экономики. Глава НБК заявил, что ЦБ работает над детальным планом по помощи частным компаниям в продаже облигаций. Китайские власти всерьез задумались о развитии внутреннего долгового рынка. Смягчение процесса делевериджа будет позитивно воспринято инвесторами. Не секрет, что долги в Китае находятся на опасном уровне, но главный риск заключается в том, что долги номинированы в долларах. Развитие внутреннего долгового рынка сделает экономику более сильной и менее чувствительной к волатильности на валютном рынке. Техническая картина по ETF на китайские акции FXI выглядит нейтрально. Однако настроения могут улучшиться в случае роста FXI на 2-3% и пробоя уровня 42,1.

Европейские площадки закрыли торги в рамках глобальных тенденций. Фондовые индексы стран Еврозоны предпочли остаться близко к нулевой отметки. Поводов для оптимизма пока нет. В Италии вышли данные по PMI, которые указывают на возможную рецессию в ближайшие кварталы. Ранее были опубликованы данные по ВВП. Рост за 3 квартал был нулевым. Экономические проблемы в Италии могут поставить крест на планах правительства сократить дефицит бюджета, что негативно скажется на доходностях облигаций и создаст замкнутый круг. Для снижения расходов бюджета нужен экономический рост и более низкие доходности по облигациям. Хорошие новости пришли из других стран Еврозоны. Композитный PMI и деловая активность в сфере услуг в Германии оказались лучше ожиданий. Аналогичная ситуация с деловой активностью и в Еврозоне. Техническая картина по ETF на Европу VGK пока нейтральная. Возможен как рост на 4-6%, так и снижение для ретеста поддержки на уровне 51,4.

Российские индексы по итогам торговой сессии догоняли ETF RSX, прибавивший на американских торгах в понедельник 1,5%. IMOEX и РТС выросли на 1,5%. Российский рынок выглядит сильно даже при снижающихся ценах на нефть и это очень настораживает. Хорошая отчетность российских компаний толкает котировки акций вверх. Исторически подобные расхождения всегда устранялись, а значит, можно говорить о потенциале снижения индекса РТС на 5-7%. Однако, скорее всего, сценарий будет другой. Нефть догонит индекс РТС и вырастет до зоны $83-$85, а далее начнется синхронное падение российского рынка и "черного золота". Позитива добавили заявления об отсутствии у спецслужб США данных о вмешательстве в выборы. Тем не менее поводов для введения санкций предостаточно. Стало известно, что Вашингтон собирается ввести новые санкции против Москвы в связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Техническая картина пока в пользу быков. Закрытие торгов по индексу МосБиржи прошло выше отметки 2405. Дальнейшие цели по IMOEX лежат на отметках 2430 и 2520. Фьючерс на индекс РТС на вечерних торгах снизился на 0,1%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Рынки Латинской Америки снизились на ожиданиях победы республиканцев и ужесточении миграционной риторики Трампа. ILF -1,2%. Других новостей в регионе пока нет, но можно ожидать заявления президента Бразилии, которые будут отыгрываться рынком. Техническая картина в ILF пока "за" рост.

Промышленные металлы этим утром подрастают вслед за миром. Однако рост очень слабый, до 0,5%, а никель и вовсе снижается на 0,7%. Нефть Brent торгуется ниже ключевой отметки $72. Технически нефть смотрится слабо и нельзя исключать продолжение коррекции, однако по ощущениям, более вероятен разворот вверх. В конце недели состоится заседание ОПЕК+, где могут прозвучать заявления о возможном сокращении добычи, что добавит бычьих настроений нефтяным спекулянтам.

На валютном рынке индекс доллара DXY пробил вниз уровень 96,27 и появились намеки на коррекцию. Индекс доллара пребывает в широком боковике с тенденцией к росту. Выход из боковика может состояться до конца года. Оптимизм на европейских финансовых площадках может несколько снизить давление на евро и пара EURUSD подрастет. Валюты ЕМ консолидируются. Спекулянты играют локальные идеи и фиксируют прибыль в наиболее укрепившихся валютах, например в бразильском реале. Российский рубль ждет роста котировок нефти. По информации от Минфина совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке за период с 8 ноября по 6 декабря 2018 года, составит рекордные 525,8 млрд. Следствием таких действий будет более слабое укрепление рубля, однако цели на уровне 64 по паре USDRUB будут достигнуты.

Фьючерсы на европейские и американские индексы торгуются  в зеленой зоне. Рост на 0,1-0,3%, что может говорить о росте индексов на открытии торговой сессии в Европе.

Глобальный сантимент пока остается нейтральным. Локальные идеи на рынках больше интересуют участников торгов, чем общий тренд. Можно сказать о сохранении настроений или даже их улучшении вплоть до саммита G20, а далее рынки могут перейти к снижению.

Мировые события

По сообщению издания "Коммерсантъ" Вашингтон собирается ввести новые санкции против Москвы в связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Мы намерены действовать в соответствии с положениями закона о химическом и биологическом оружии, который предписывает применение дополнительных санкций»,— заявила представитель Госдепартамента США Хезер Нойерт (цитата по Reuters). Госпожа Нойерт добавила, что во вторник, 6 ноября, Госдепартамент представил в Конгресс заключение, в котором говорится, что США «не могут подтвердить, что Российская Федерация удовлетворяет условиям, предусмотренным законом о ликвидации химических веществ и биологического оружия и борьбе с ними, принятому в 1991 году». Санкционная история лишь на время ушла с повестки дня, и в дальнейшем получит продолжение в виде нового пакета антироссийских санкций, которые могут затронуть нефтегазовый сектора РФ.

Президент США Дональд Трамп назвал успехом предварительные итоги выборов в американский Конгресс. «Потрясающий успех достигнут сегодня вечером. Спасибо всем»,— написал он в Twitter. На состоявшихся 6 ноября промежуточных выборах переизбирались 435-местная Палата представителей в полном составе и треть 100-местного Сената. По прогнозам американских СМИ, по итогам выборов Демократическая партия займет большинство мест в Палате представителей, а республиканцы сохранят контроль над Сенатом.

Корпоративные события

"Московская биржа" опубликует финансовые результаты за третий квартал 2018 года по МСФО.

Индекс МосБиржи преодолел сопротивление 2405. Техническая картина может стать сильно бычьей при проходе ключевого сопротивления 2430. При повышении цен на нефть Brent от зоны $72-$72,6 возможны спекулятивные покупки Сбербанка и Мосбиржи. Можно смело сказать о том, что российский фондовый рынок перешел в медвежью фазу, и работать лучше от продаж. Ключевой уровень сопротивления по акциям Лукойла 5100. Бумага может вырасти до 5250 и далее последует снижение. По фьючерсу на индекс РТС ключевая поддержка 109800, локальная поддержка сместилась на уровень 113650. Сопротивления на отметках 117400 и 119000. При уверенном снижении RIZ8 ниже уровня 109800 продажи на российском фондовом рынке могут усилиться. Фьючерс на пару USDRUB SIZ8 упадет к отметке 64000, по бивалютной корзине ключевой уровень 65. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть. Покупать стоит спекулятивно бумаги финансовго сектора.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.