Вход | Регистрация

Напряженное ожидание

Алексей Козлов 2.11.2018 | 10:14 0

Рынки ждут результаты выборов в Конгресс США. Уверенная победа республиканцев может толкнуть российский рынок к новым максимумам.

Мировые рынки

Американские индексы закрыли торги повышением. S&P500 +1,06%, Nasdaq +1,75%, S&P/TSX +0,8%. ETF VXX потерял 2,8%. Из секторов слабо смотрелся "защитный" utilities, потерявший 0,5%. В остальном рынок рос широким фронтом. С окончанием сезона отчетности компании получили возможность выкупать свои акции, что добавило позитива участникам торгов. Среди экспертов слышатся лозунги buy the dip. Говоря о текущем отскоке, стоит отметить, что он носит технический характер. Предвыборные заявления Трампа о смягчении санкций против Ирана и желании подписать с Китаем торговое соглашение закончатся на следующий день после выборов. Вчера Apple представила отчетность за 3 квартал. Всё в рамках коллег по FAANG, прибыль на акцию выше ожиданий, выручка же на уровне прогноза. После закрытия торгов акции Apple упали на 7%. Техническая картина по индексам пока остается медвежьей, а значит, можно ожидать возобновления продаж.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется на волне глобального позитива. ETF на ЕМ, Китай и азиатские площадки выросли в на торгах в США до 5%. Локальные индексы пытаются не отставать и растут на сопоставимые величины. Трамп и Си поговорили по телефону, и по итогам общения президент США заявил, что попросил администрацию подготовить соглашение о торговле. Текущая риторика Трампа пока не дает уверенности в том, что после выборов не произойдет изменения настроений. В конечном итоге все решит личная встреча двух лидеров на саммите G20. Причина торговой войны заключается в торговом балансе между Китаем и США, и пока никаких изменений не отмечается, а значит, разговоры остаются разговорами. Акции Tencent, главной бумаги в ETF на развивающиеся рынки EEM, растет этим утром на 8%, что дает надежду на продолжение роста котировок технологического гиганта до ключевой отметки 336. Следом за Tencent будет расти и EEM, что подтянет вверх и другие развивающиеся рынки.

Европейские индексы закрыли торги умеренным ростом. Рынки Европы прибавили до 1%, а британский FTSE 100 и вовсе упал на 0,2%. Сегодня на европейских финансовых площадках возможна догоняющая динамика. Банк Англии сохранил денежно-кредитную политику на прежнем уровне. Ставка прежняя- 0,75%. Объемы выкупа сохранились на уровне 435 млрд фунтов стерлингов. Банк Англии не спешит ужесточать дкп, поскольку Brexit неминуемо окажет влияние на экономику Великобритании. Неопределенность с процессом Brexit заставит британский регулятор сохранить текущую политику до лета 2019 года, когда завершится процесс выхода Британии из ЕС. Внимание инвесторов приковано к новостям из США и идей в Европе пока нет. Рынки торгуются в русле глобальных трендов.

Российский фондовый рынок завершил торги небольшим повышением. IMOEX +0,28%, РТС +0,46%. Российские индексы выглядят сильно даже при падающей нефти. Такая картина исторически приводила к устранению расхождения, что наводит на мысли. ETF на акции российских компаний RSX на торгах в США прибавил 1,6%. Фундаментально российские акции остаются дешевыми, а заявления экспертов о том, что рынки слишком сильно упали могут поддерживать желание инвесторов покупать российский рынок. Техническая картина пока выглядит в пользу быков, что также провоцирует покупки. Ближайшая цель роста по индексу IMOEX находится на отметке 2405. В случае сохранения глобального позитива и роста цен на нефть уровень 2405 может быть достигнут уже в начале следующей недели. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии закрылся на нулевой отметке, и открытие торгов ожидается нейтральное.

ETF на рынки Латинской Америки вырос на торгах в США на 3% и находится вблизи максимумов года. В случае продолжения ралли можно увидеть сильный импульс вверх и рост ILF до отметки 42,5. Новостной поток из Бразилии и Аргентины может поспособствовать продолжению текущей динамики. Так президент Аргентины Маурисио Макри подтвердил свою приверженность мерам жесткой бюджетной экономии. 

Промышленные металлы растут следом за миром. Пока текущий рост в никеле выглядит как отскок и говорить о развороте не приходится. Медь прибавляет этим утром 1,6%, остальные металлы до 1%. Технически ETF DBB все ещё находится в боковике, однако торгуется около его нижней границы. Нефть Brent сильно упала на новостях о возможном смягчении санкций в отношении Ирана и информации о росте добычи в США. "Последний рубеж быков" в нефти на уровне 72,7 по Brent пока устоял. Этим утром нефть Brent торгуется выше, на отметке 73,2, что дает надежду на разворот и рост в зону 77-77,6.

На валютном рынке индекс доллара снижается в ожидании данных по рынку труда в США и выборов в Конгресс. Тенденция к ослаблению евро будет поддерживать доллар и далее. Техническая цель по паре EURUSD находится на отметке 1,11, а значит потенциал снижения евро на 2-3% сохраняется. Валюты развивающихся стран продолжают смотреться сильно. Российский рубль укрепляется вместе с коллегами по ЕМ несмотря на падение котировок нефти. Китайский юань поднялся до максимума за 3 недели на ожиданиях, что США и
Китай  могут заключить торговое соглашение. Более правдоподобная причина укрепления юаня заключается в нежелании китайского ЦБ видеть курс выше отметки 7.

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут на 1-1,5%, и открытие торгов в Европе ожидается в зеленой зоне.

Общая ситуация остается нейтральной. Технических сигналов на покупку пока нет, а коррекция выглядит как отскок. Заявления Трампа остаются заявлениями. После выборов в Конгресс риторика может измениться и рынки продолжат падение.

Мировые события

"Ведомости" пишут , что президент США Дональд Трамп заявил, что американский госдолг слишком «велик» и Белый дом приступит к его выплате. Об этом пишет The Hill со ссылкой на выступление Трампа на мероприятиях, посвященных созданию новых рабочих мест. С момента вступления в должность действующего президента США госдолг страны увеличился на $1,7 трлн и приближается к отметке $21,7 трлн. Еще на этапе предвыборной кампании в 2016 г. Трамп обещал полностью ликвидировать госдолг к концу своего второго срока на посту президента. Администрацию Трампа критикуют за серьезные сокращения налоговых поступлений, а также за значительное увеличение расходов на оборону. В 2018 финансовом году бюджетный дефицит США вырос на 17% до $782 млрд., а проекты Белого дома на следующий финансовый год неизбежно увеличат его до $1 трлн. Обещания ликвидировать госдолг при таких размещениях облигаций выглядят смешно. Однако в кругу экспертов зреют мысли, как избавиться от долга.

По сообщению "Интерфакса" президент США Дональд Трамп в четверг сообщил о плодотворном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином по вопросам американо-китайской внешней торговли. "Только что у нас был длительный и очень хороший разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Мы обсудили многие темы, уделив особое внимание торговле", - написал Трамп в твиттере. "Также хорошо обсудили Северную Корею", - добавил он. По словам американского президента, обсуждения идут успешно, "на саммите G20 в Аргентине запланированы встречи". Пока такие заявления выглядят как предвыборная риторика. Дальнейшие действия покажут реальный настрой США достичь соглашения с Китаем, а главное, то каким они видят это соглашение.

"Коммерсантъ" пишет о том, что администрация президента США Дональда Трампа готова пойти на «серьезные уступки» Ирану, что позволит ему избежать части экономических санкций Вашингтона, сообщает издание The Washington Free Beacon со ссылкой на источники. По их словам, высокопоставленные сотрудники Госдепа США убедили госсекретаря Майка Помпео не отключать Иран от международной банковской системы SWIFT. Помимо этого власти США готовы разрешить некоторым странам закупать иранскую нефть. Исключения планируется сделать, в частности, для Китая, Южной Кореи и Индии. Действия США позволят иранской экономике «не развалиться», утверждает The Washington Free Beacon. Издание уточняет, что на смягчении санкций настаивали страны Европы. Уступка Европе может обернуться солидарностью европейских партнеров в вопросе антироссийских санкций, что очень больно ударит по российскому фондовому рынку.

Корпоративные события

Финансовые результаты MMK за 3 квартал 2018 года.

Мосбиржа опубликует объемов торгов за предшествующий месяц.

Индекс МосБиржи торгуется выше важного уровня 2305. Техническая картина несколько улучшилась. Текущие цели роста по IMOEX находятся на отметке 2405. При повышении цен на нефть Brent от уровня $72,7 возможны спекулятивные покупки Сбербанка и Мосбиржи. Можно смело сказать о том, что российский фондовый рынок перешел в медвежью фазу, и работать лучше от продаж. Ключевой уровень сопротивления по акциям Лукойла 5100. Бумага может вырасти до 5250 и далее последует снижение. По фьючерсу на индекс РТС ключевая поддержка 109800. При уверенном снижении RIZ8 ниже уровня 109800 продажи на российском фондовом рынке могут усилиться. Сопротивления на отметках 117400 и 119000. Фьючерс на пару USDRUB SIZ8 упадет к отметке 64000, по бивалютной корзине ключевой уровень 65. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.