Вход | Регистрация

На волне позитива

Алексей Козлов 1.11.2018 | 10:19 0

Отскок на рынках может продлиться до выборов в Конгресс США. Однако завтрашний отчет по рынку труда может преподнести сюрпризы.

Мировые рынки

Американская торговая сессия завершилась ростом индексов. S&P500 +1,1%, Nasdaq +2%, S&P/TSX +0,9%. ETF на волатильность VXX снизился на 3,7%. Слабую динамику продемонстрировали ETF на real estate, utilities  и ритейл. Неплохой отскок показали технологические компании. Технически индексы не дошли до ключевых поддержек, что может говорить о шаткости роста последних дней. Изменение настроений может произойти в любой момент после очередного предвыборного заявления Трампа. В СМИ появились материалы о том, что за последнюю неделю американские компании повысили цены на большинство товаров. Они делают ставку на то, что потребители могут позволить себе платить больше, и перекладывают на них рост издержек на топливо, материалы и продукты питания. Ускорение инфляции может заставить ФРС действовать более жестко, что будет негативно воспринято рынком. Завтрашние данные по рынку труда в США прольют свет на то, как работодатели повышают зарплату рабочим. В свете последних данных о дефиците кадров можно ожидать значительного повышения зарплат.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется разнонаправленно. ETF на китайские акции, азиатские рынки и ЕМ на торгах в США выросли до 2,5%, и локальные площадки подхватили волну позитива. Shanghai Composite +0,3%, Hang Seng +1,5%. Индийсий BSE, Nikkei  и корейский KOSPI теряют до 1%. Заседание Банка Японии прошло без намеков на сворачивание стимулов. Ужесточать дкп в текущих условиях было бы недальновидно. Настроения инвесторов сейчас негативные и заявления об ужесточении дкп Банком Японии могут опустить рынки на 10-20%. Китайские индексы, напротив, подрастают на заявлениях властей о новых мерах стимулирования экономики. Китайское руководство готовится стимулировать потребление снижением налогов. В условиях торговых войн и возможных санкций со стороны США меры поддержки экономики выглядят логичными. Опасения дефолтов китайских компаний давят на рынки. Советник по экономическим вопросам Трампа Л.Кудлоу заявил о том, что возможно, новые тарифы не будут введены против КНР. Однако точки над i будут расставлены после встречи Трамп-СИ в конце ноября. Технически индекс Shanghai Composite сохраняет потенциал снижения к отметке 2400.

Европейские рынки закрыли торги на всеобщей волне позитива. Рост индексов составил до 1,5%. Индекс DAX не провалился ниже сильной поддержки 11250, и быки сочли это за сигнал к покупкам. Сегодня состоится заседание Банка Англии, которое не принесет сюрпризов. Британский министр по Brexit Доминик Рааб рассчитывает, что соглашение с ЕС по выходу Великобритании будет утверждено к 21 ноября. Процесс по Brexit продолжается. Тереза Мэй достигла с властями ЕС предварительных договоренностей о доступе британских финансовых компаний к европейским рынкам после Brexit. Доходности итальянских облигаций снова приблизились к максимума года. Спекулянты продолжают играть итальянскую историю, а значит, можно ожидать нового витка роста доходностей. Технически ETF на европейские компании VGK также не допадал, и смена настроений на глобальных рынках придаст нисходящий импульс рынкам Европы.

Российские индексы закрыли торги уверенным ростом. IMOEX +2,3%, РТС +1,9%. Россия выглядит лучше коллег по ЕМ и это сильно смущает. Любые расхождения рано или поздно устраняются. Техническая картина по индексу МосБиржи говорит о возможном достижении уровня 2405 в ближайшие дни. Поводом для этого может стать неплохая статистика. Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в октябре 2018 года вырос до 51,3 пункта с 50 пунктов в сентябре. При сохранении позитива, есть шансы вырасти до отметки 2520, которая не была покорена, но является сильным сопротивлением. Плохих новостей по РФ пока нет, нефть может перейти к росту от уровня 74,3. Все это играет на руку быкам. Спекулянты, начавшие шортить российские бумаги раньше времени, могут поплатиться за нерасторопность и будут вынуждены закрыть короткие позиции. Это даст импульс к росту, прежде всего, акциям финансового сектора. При царящем оптимизме нельзя забывать о санкционной компании против РФ, которая ушла с новостных лент, но осталась в головах политиков. Так министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант пригрозил России «очень высокой ценой», если ее поведение не изменится. Позиции на российском рынке следует держать исключительно спекулятивные, а также набирать шорты в акциях нефтегазового сектора, прежде всего в Лукойле и Роснефти. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии закрылся на нулевой отметке. и открытие торгов ожидается нейтральное.

Фондовые рынки Латинской Америки закрыли торги ростом большинства индексов. Фондовый рынок Чили вырос на 1,7%, вопреки падению цен на медь. ETF ILF на торгах в США снизился на символические 0,06%.

Промышленные металлы этим утром растут до 1%. Тенденция к снижению в секторе будет преобладать. Никель, как индикатор, уверенно пробил вниз поддержку 12250 и целью является уровень 10000. Остальные металлы также ждет снижение. Как только настроения на глобальных рынках, и особенно в Китае, ухудшатся, металлы начнут падать. Нефть Brent дошла до поддержки $74,3. При уверенном пробое отметки 74,3 медведи окончательно перехватят инициативу и котировки нефти упадут ещё на 15-20%. На текущий момент такое снижение фундаментально не обоснованно, а значит, можно говорить о вероятности роста нефтяных цен к уровню $82,7, а возможно, и к 85 долларам за баррель Brent.

На валютном рынке индекс доллара DXY несколько снизился в ожидании данных по рынку труда в США и результатов выборов в Конгресс. Валюты развивающихся стран взяли передышку после укрепления и также ждут новостей из США. Китайский юань прекратил снижаться. Российский рубль на фоне падения цен на нефть смотрится сильно. Если нефтяные котировки развернуться вверх, можно ожидать опережающей динамики рубля относительно коллег из ЕМ.

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром снижаются до 0,3%, и открытие торговой сессии в Европе может начаться небольшим снижением.

Глобальный сантимент остается медвежьим. Краткосрочный отскок, скорее всего, будет исчерпан в ближайшие дни и падение рынков продолжится. отдельно стоит выделить российский фондовый рынок, который торгуется около максимальных значений года только из-за высоких цен на нефть. В Blackrock отмечают излишний пессимизм на рынках, связанный с ожиданиями снижения прибылей компаний. Однако коррекция набрала обороты и закончится всё маржин колами, набором позиций умными деньгами и, разумеется, дальнейшим ростом индексов в ближайшие 1-2 года.

Мировые события

Как пишут "Ведомости" производство нефти в США в августе выросло до рекордных 11,346 млн барр. в день против 11,21 млн у России. Американские нефтяные компании увеличили добычу сланцевой нефти в Техасе, Колорадо и других штатах. В Мексиканском заливе, как и в Нью-Мексико, производство нефти достигло рекордного уровня. Однако превосходство США может оказаться недолговечным, отмечает Bloomberg. В сентябре Россия вновь вышла вперед и производила уже 11,37 млн барр. в день, а в октябре добыча может превысить 11,4 млн. В долгосрочной перспективе американцы будут пытаться занять долю рынка углеводородов, что обострит конкуренцию в мире. Способы ведения конкурентной борьбы штатами известны всем, а значит, можно ожидать новых санкций  в отношении крупных экспортеров нефти и газа.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант пригрозил России «очень высокой ценой», если ее поведение не изменится. Видеозапись с заявлением Ханта опубликована на странице Facebook исследовательского института Policy Exchange, где он выступил. Руководитель британского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Лондон хотел бы вернуть Москву в «основанную на правилах международную систему». Он добавил, что до недавнего времени видел со стороны России стремление быть частью международной правовой системы. «Мы были очень рады возможности совсем новых отношений с Россией по сравнению с теми, что были во времена бывшего СССР, но потом было вторжение в 2008 г. в Грузию, в 2014-м – в Крым, были кибератаки, нападение с применением химического оружия в Солсбери», — сказал Хант. Поддержка антироссийской риторики может говорить о скором наступлении "горячей фазы" санкционной истории. Выборы в Конгресс США пройдут на днях и стоит готовиться к новым заявлениям из-за океана.

Корпоративные события

Сбербанк представит финансовые рузультаты по МСФО за 3 квартал 2018 года.

Ростелеком представит финансовые рузультаты по МСФО за 3 квартал 2018 года.

Энел представит финансовые рузультаты за 3 квартал 2018 года.

ММК обсудит промежуточные дивиденды.

Юнипро обсудит промежуточные дивиденды.

Индекс МосБиржи торгуется выше важного уровня 2305. Техническая картина несколько улучшилась. Снижение нефти до отметки 74,3 способно оказать давление на российские индексы, но ослабление рубля может нивелировать негатив от нефти. Также при повышении цен на нефть Brent от уровня $74,4 возможны спекулятивные покупки Сбербанка и Мосбиржи. Можно смело сказать о том, что российский фондовый рынок перешел в медвежью фазу, и работать лучше от продаж. Ключевой уровень сопротивления по акциям Лукойла 5100. Бумага может вырасти до 5250 и далее последует снижение. По фьючерсу на индекс РТС ключевая поддержка 109400. При уверенном снижении RIZ8 ниже уровня 109400 продажи на российском фондовом рынке могут усилиться. Зоной сопротивления остается 113300-114400. Фьючерс на рубль-доллар SIZ8 упадет к отметке 64000, по бивалютной корзине ключевой уровень 65. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.