Вход | Регистрация

Мучительное ожидание коррекции

Алексей Козлов 15.11.2018 | 10:06 0

На горизонте появились намеки на коррекционный рост. Между тем слабость быков не позволяет говорить об устойчивости роста на развивающихся рынках.

Мировые рынки 

Американские фондовые индексы завершили торги в красной зоне. S&P500 -1,3%, Nasdaq -1,8%, S&P/TSX -0,26%. ETF на волатильность VXX прибавил 4,6%. В секторальном разрезе лучше других смотрелся сектор basic materials, закрывший торги близко к нулевой отметке. Опасения вызывает финансовый сектор. Техническая картина по крупнейшим американским банком выглядит сильно негативно. Коррекция в банках может продолжиться, а значит, говорить об отскоке пока рано. Информационный фон в США пока не оказывает давления на рынки. Стоит отметить коррекцию в облигациях. С начала текущей недели доходности 10-леток упали на 20 б.п. Говорить о глобальном развороте в облигациях, разумеется, рано. Тем не менее, большие объемы предложения долга скоро сойдут на нет, и небольшое снижение доходностей может продлиться вплоть до декабрьского заседания ФРС, от которого ждут очередного повышения ставки. Техническая картина по американским индексам предполагает снижение на 4-6%.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется в диапазоне +-0,5% по основным индексам региона. Выделяются Shanghai Composite и Hang Seng, растущие до 1%. ETF на Китай, ЕМ и азиатские рынки на торгах в США прибавили около 1%. Акции технологического гиганта Tencent растут на 4%, что может позитивно отразиться на ETF на развивающиеся рынки EEM. Техническая картина по Китайским индексам несколько улучшилась. Пока нельзя уверенно сказать, что коррекционный отскок начался, поскольку существует риск дальнейшего снижения фондовых индексов США. Распродажи в США неминуемо утянут вниз и развивающиеся рынки. Информационный фон вокруг Китая тоже не благоволит покупкам. В СМИ появилась информация о том, что  Белый дом рассмотрит законопроект о санкциях против Китая в ответ на нарушения прав человека. Следим внимательно. МФВ в своем докладе назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство. Ухудшение условий торговли приведет к сокращению вклада чистого экспорта в ВВП страны, а ключевой проблемой на внутреннем рынке останется растущая долговая нагрузка. Трансформация китайской экономики по мнению МВФ замедлилась.

Европейские финансовые площадки закрыли торги разнонаправленно. Индексы развитых стран Европы потеряли до 0,8%, в то время как коллеги России по сегменту EMEA Венгрия и Польша выросли на 2,3% и 0,6% соответственно. Фондовый индекс Греции потерял 1,5%. Ключевые европейские истории не уходят с повестки дня. Brexit вышел на первый план в лентах новостей. Этим утром стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласовала с правительством предварительный вариант проекта соглашения по Brexit. В случае утверждения документа внутри Великобритании, проект Brexit будет представлен на саммите лидеров ЕС 23-25 ноября. История с Brexit утомила инвесторов и можно с уверенностью сказать, что развязка близка. Евробюрокарты понимают, что процесс должен идти по графику, а до 29 марта, окончательной даты расставания ЕС и Британии, осталось не так много времени. Доходности итальянских 10-леток снова начали расти, а значит, давление на банковский сектор Европы пока не ослабнет. Стоит отметить, что долго это шоу продолжаться не может и, скорее всего, в ближайшее время компромисс будет достигнут. Дефицит бюджета Италии в ближайшие годы будет расти независимо от желания ЕС. Раскручивать политический кризис в Италии никому не нужно. Следовательно, острая фаза итальянской истории скоро уйдет с повестки дня, доходности снизятся и все вздохнут спокойно. На время. Техническая картина по ETF на Европу VGK пока выглядит нейтрально. Для начала покупок нужен глобальный позитив, которого нет.

Российские индексы закрыли торги ростом. IMOEX +0,4%, РТС +2%. Начало дня на российской бирже проходило в красной зоне на фоне падения цен на нефть, однако финансовый сектор вытянул индексы вверх. На индекс РТС позитивно повлиял резко укрепившийся рубль. Информационный фон вокруг РФ пока позитивный. Так США пока не определились с содержанием второй части санкций по "делу Скрипалей". Мягкая риторика из-за океана не означает, что в итоге все будет хорошо. Добыча нефти в США значительно выросла, и штаты думают об экспорте энергоносителей. Устранение конкурентов любыми способами является нормой для американцев, а значит, можно смело предположить введение санкций против нефтегазовых компаний РФ. Техническая картина по российским индексам пока выглядит неплохо. В случае улучшения аппетита к риску финансовый сектор будет лидером роста, что было заметно уже вчера. Акции "Роснефти", в случае разворота нефтяных котировок, будут привлекательны на уровне 415-417. Нельзя исключать снижения индекса МосБиржи к отметке 2300 на фоне ухудшения глобальных настроений. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,3%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Рынки Латинской Америки на вчерашних торгах отскочили. ETF ILF прибавил 0,5%, EWZ +0,15%. Новостной фон вокруг региона пока скудный. Говорить о четком векторе движения можно только на мексиканском фондовом рынке, и этот вектор вниз. Сегодня состоится заседание ЦБ Мексики и будут опубликованы данные по инфляции в Аргентине. Реакция рынков может быть бурная.

Промышленные металлы этим утром подрастают до 1%. Нефть Brent торгуется у отметки $66,2. Ключевое локальное сопротивление в Brent находится на уровне 66,6. Пока котировки ниже этого значения говорить о коррекционном отскоке рано. Goldman Sachs, недавно обещавший $100 за баррель нефти, вчера отозвал свои прогнозы и не исключил снижения цены нефти до 50 долларов. При этом инвестбанк заявил, что нефть перепродана и коррекция обязательно состоится. Ключевым событием будет встреча ОПЕК+ 7 декабря. К этому событию можно ожидать отскока котировок "черного золота". На текущий момент, скорее всего, цены на нефть будут консолидироваться. Возможен небольшой прокол минимумов на усилении глобального негатива.

На валютном рынке индкс доллара DXY развернулся вниз. Валюты развивающихся стран резко укрепились. Снижение доходностей облигаций США толкнуло доллар вниз, чему обрадовались валюты ЕМ. Российский рубль выглядит перепроданным относительно коллег по ЕМ. Спрос на ОФЗ и ожидания роста цен на нефть дали импульс к росту российской валюте. Однако техническая цель 69 в паре USDRUB_TOM достигнута не была и нельзя исключать финального ослабления рубля к этому уровню.

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром растут на 0,3%, и открытие торгов ожидается небольшим ростом.

Глобальный аппетит в риску показывает некоторое улучшение. Но говорить об устойчивом локальном тренде пока рано. Техническая картина по индексам в США остается медвежьей, а значит, можно ждать глобального обвала индексов на 4-6%. Информационный повод для финальной распродажи найдется.

Мировые события

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласовала с правительством предварительный вариант проекта соглашения по Brexit. Он полностью опубликован на сайте кабинета министров страны. Всего в документе содержится 585 страниц. Основные положения затрагивают финансовые выплаты, права граждан Великобритании в Евросоюзе, возможный вариант продления переходного периода до 1 июля 2020 г., ограничения доступа Лондона к европейским финансовым рынкам, таможенный режим между Северной Ирландией и Ирландией. Перед подписанием соглашение по Brexit рассмотрят юристы, отмечается на сайте британского правительства. Там же отмечается, что из-за этого в документе могут измениться номера статей и юридическая терминология. Правительство Великобритании пообещало также выложить позже окончательный вариант соглашения. Если парламент Великобритании одобрит проект соглашения можно будет говорить о его рассмотрении на саммите лидеров ЕС 23-25 ноября.

США будут с осторожностью выбирать набор санкций второго этапа против России в связи с «делом Скрипалей», заявил помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд. «У нас нет ответа о наборе (санкций второго этапа.— “Ъ”). Надо этим сейчас активно работают. Это — сложный вопрос…» — сказал он (цитата по «РИА Новости»). «Второй раунд более драконовский… И чем более драконовские опции у вас в списке, тем более осторожно надо взвешивать pro и contra, риски»,— заявил господин Форд, выступая в Heritage Foundation. Первый пакет американских санкций, введенных в связи с делом об отравлении в Солсбери, вступил в силу 27 августа. Ограничительные меры включают запрет на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения. Штаты не стесняясь говорят о "драконовских" мерах. Реакция российского фондового рынка будет очень болезненной, и любой рост стоит использовать для закрытия лонгов.

Корпоративные события

Иностранные кредиторы "Мечела" прекратили арбитражный процесс по взысканию задолженности в размере $481 с компании в суде Лондона. Позитив для котировок "Мечела".

"Черкизово" представит финансовые результаты за 3 квартал 2018 года.

Goldman Sachs London Global Natural Resources Conference (CEEMEA)

Индекс МосБиржи закрыл торги ниже отметки 2403. Фьючерс на индекс РТС удержал важный уровень 109200. Техническая картина по IMOEX несколько ухудшилась, однако можно говорить о попытках роста из зоны 2360-2370. При росте цен на нефть WTI от отметки $54 возможны спекулятивные покупки акций финансового сектора. Бумаги ВТБ могут вырасти до уровня 0,05. Акции Роснефти могут быть привлекательны на уровне 415-417 рублей за бумагу. По фьючерсу на индекс РТС ключевая зона поддержки 109200-110000. Сопротивления на отметках 117400 и 119000. При уверенном снижении RIZ8 ниже уровня 109800 продажи на российском фондовом рынке могут усилиться. Однако можно ожидать ложного пробоя отметки 109200 и высадки "слабых рук". Пара USDRUB_TOM достигнет отметки 69, а дальше все будет зависеть от нефтяных котировок. По паре EURRUB_TOM ключевой уровень сопротивления 77,70. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть. Покупать стоит спекулятивно бумаги финансового сектора.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.